Прочь руки от детей!

2094
Асель Шаяхмет

Гибель двух маленьких девочек в Туркестанской области и Алматы в очередной раз доказывает, что принятых мер по предотвращению бытового насилия, особенно против детей, недостаточно.

коллаж Павла Цедилина

Напомним, от рук предполагаемого убийцы-рецидивиста погибла пятилетняя малышка в Туркестанской области. А в Алматы в убийстве семилетней девочки подозревают мачеху: ребенку были нанесены увечья, несовместимые с жизнью. Самое прискорбное в обоих случаях то, что трагедии можно было избежать, если бы люди, на чьи плечи возложена ответственность за защиту граждан, проявили бы должную бдительность и не проигнорировали первые тревожные звоночки.

В случае с убийством ребенка в Туркестанской области вопросы сразу же появились к службе пробации, да и правосудию в целом. Дело в том, что в 2006-м подозреваемого в преступлении уже отправляли за решетку за убийство, а в мае 2023 года он напал на своего собутыльника с топором, но обошлось без жертв. И именно поэтому судья Сары­агашского района приговорил его только к ограничению свободы на три года.

По последним данным, судью освободили от занимаемой долж­ности, но что это даст семье погибшего ребенка? Это и есть вопрос ответственности и компетенции должностных лиц. И уже в масштабах страны. Глава государства поручил Министерству внутренних дел и Генпрокуратуре тщательно разобраться в обстоятельствах произошедшего.

Убийство семилетней Карины в Алматы – еще одна трагедия последних недель. По словам соседей семьи, девочка часто подвергалась побоям не только со стороны жестокой мачехи, но и родного отца. Известно, что биологическая мать оставила Карину, когда ей не исполнилось и года. Воспитанием девочки занималась бабушка, а несколько месяцев назад ребенка забрали отец и мачеха.

Неравнодушные соседи замечали, что девочка ходит в синяках и ссадинах, и неоднократно вызывали полицию, однако те не оказали должной помощи беззащитному ребенку. А ведь скольких трагедий можно было бы избежать, если бы каждый на своем месте занимался своим делом!

Взволновавшие общественность случаи привели к тому, что в социальных сетях казахстанцы призывают Правительство и Президента вернуть смертную казнь, которая была официально отменена в декабре 2021 года, а до этого на нее длительное время был наложен мораторий. Тем временем жители поселка Жибек жолы, где была убита пятилетняя малышка, пытались совершить самосуд…

Уполномоченный по правам ребенка в РК Динара Закиева считает, что произошедшее – страшные свидетельства отсутствия системы профилактики на местах. В социальных сетях она опубликовала пост, где рассказала, что каждый день совершается шесть прес­туплений в отношении детей. И в 70% случаев это последствия вовремя не оказанной помощи и отсутствие профилактической работы.

По ее словам, для того чтобы системно исправить ситуацию, сейчас с госорганами идет работа над созданием инфраструктуры и инструментов профилактики нарушения прав детей, а именно – над законодательным закреплением и расширением функций по координации работы с семьей структур Минис­терства труда и социальной защиты населения и управлений социальной защиты в акиматах. Эти управления посредством центров поддерж­ки семьи и мобильных групп должны будут работать в тесной связке с участковыми, без бумажной волокиты и оформлений оперативно реагировать на информацию и в случае необходимос­ти организовывать адресную комплексную помощь гражданам, семьям, детям, привлекая все необходимые профильные службы и управления.

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане пояснила, почему это важно. Сейчас в структуре акиматов нет координирующего управления, ответственного за организацию профилактики, за своевременную работу с семьей и детьми. В законе есть норма о медико-социальном учете, которая как раз предусматривает выявление и организацию помощи семьям, детям, находящимся в тяжелых жизненных ситуациях, нуждаю­щимся в помощи. Однако ответственный за это госорган до сих пор не определен, и поэтому закон не работает.

По словам Динары Закиевой, сейчас идет работа над законодательным закреплением мобильных групп по выявлению семей и детей в неблагополучных условиях жизни, нуждающихся в экстренной помощи. Решается вопрос и об организации им помощи: это оперативное взаимодействие участковых, центров поддержки семьи и управлений акимата. Назрела острая необходимость открытия центров поддержки семьи в 152 районах страны. К слову, сейчас такие центры есть только в 78 районах из 220.

В ближайших планах, по словам детского омбудсмена, – создание единого государственного анонимного телефона доверия⁄контакт-центра помощи детям, женщинам, семьям. А также интеграция электронной социальной карты с банком данных МВД РК по состоящим на учете неблагополучным семьям с возможностью для сотрудников органов внутренних дел вносить информацию, дополнения, корректировки в сведения о положении детей, семей в трудных жизненных ситуациях, нуждающихся во внимании ответственных структур акимата.

– Во время расследований преступлений в 60% случаев оказывается, что кто-то слышал и знал, что происходит с ребенком, в семье, но не сообщал, так как боялся или не хотел вмешиваться. – продолжает Динара Закиева. – Конечно, все случаи и сообщения должны проверяться госорганами. Будут и ложные вызовы. Но лучше лишний раз проверить и в случае необходимости взять на контроль или оказать помощь. Очень больно от осознания того, что девочек не вернешь, что можно было это предотвратить. Я обратилась в уполномоченные органы, подняв вопрос об ответственности сотрудников, которые должны были вовремя сообщить и отреа­гировать. Выражаю соболезнования родным и близким девочек. Надеюсь, что уже в скором времени мы сможем внедрить вышеперечисленные решения и увидеть положительные изменения, и наши дети будут жить в безо­пасности!

В настоящее время прорабатывается пакет изменений в законодательство касательно вопросов безопасности детей и, что очень важно, неотвратимости наказания. Как следует из печального опыта, 30% дел закрывается за примирением сторон, что впоследствии часто ведет к более тяжелым последствиям.

Популярное

Все
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Во всех районах Алматы появились аллеи молодоженов
Чиновников наказали за дискредитацию госслужбы
Врываясь за пределы реальности...
Есть опытные фермеры, но не хватает семян
Казахские тайны русского баяна
Лихачей «прищучить» можно и нужно
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
Как государство поддерживает молодых ученых
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
В центре Европы звучат казахские песни
Бишимбаев намеренно затягивал досудебное расследование - следователь
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Как получить компенсацию пострадавшим от паводков: алгоритм действий
Дело Бишимбаева: заключения российских экспертов рассмотрят в суде
Накопленная в водохранилищах РК вода будет использована на сельхознужды
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан
В «Сталлите» готовы работать в три смены
Ежегодно объем ледников сокращается на один процент
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Врываясь за пределы реальности...
Казахские тайны русского баяна
Летчики Минобороны доставили гумпомощь в Петропавловск и Ур…
Никто не остается в стороне — представитель АНК о благотвор…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]