​ПроЧтение

1056
Нурлан Дулатбеков, депутат Мажилиса Парламента РК

Остановлюсь на развитии биб­лиотечной системы в нашей стране, ведь она не только развивает сотрудничество с различными учебными ведомствами, но и участвует в формировании новой модели сознания и мышления казахстанской молодежи путем сохранения собственной культуры, историчес­кого опыта и традиций.

Библиотечно-информационное обслуживание населения осуществляют более 4 тыс. биб­лиотек системы Министерства культуры и спорта РК, в том числе Национальная биб­лиотека РК, Национальная академическая библиотека РК, Рес­публиканская библиотека для нез­рячих и слабовидящих граждан, 14 областных универсальных биб­лиотек и 4 010 массовых, которые по итогам 2016 года обслужили 4 млн 370 тыс. 806 пользователей.

Перед библиотечной отраслью Казахстана стоят конкретные задачи по адекватному ответу на современные вызовы: увеличивается потребность населения в элект­ронной информации и услугах, стремительно развиваются сервисы глобальной Сети, расширяется доступность Интернета. Все это постепенно снижает потребность в физическом посещении библиотек и диктует необходимость более активного внедрения электронных ресурсов и информационных услуг. В мировом библиотечном сообществе переосмысливается социальная роль библиотек, биб­лиотеки будущего позиционируются как культурно-досуговые и информационные центры, как место встреч.

Перед библиотеками стоят задачи повышения эффективности регионального библио­течного веб-пространства. Библиотеки Казахстана в глобальной Сети представлены более чем 179 веб-сайтами. При этом в Сети недостаточно ресурсов на казахском языке, о Казахстане, краеведческого содержания, а большая часть населения, особенно сельского, не подготовлена к работе в цифровой среде.

Имеют доступ к Интернету 1 533 библиотеки. В Западно-Казах­станской области из 391 биб­лиотеки доступ к Интернету имеют всего 76, в Северо-Казахстанской области из 317 библио­тек – 51 библиотека.

Перед библиотеками страны встают такие проблемы, как обновление библиотечных фондов, информатизация, автоматизация, кадровая проблема. Без их решения библиотеки перестанут выполнять роль проводников государственной идеологической политики, утратят свое влияние в обществе как традиционный инс­титут поддержки книгочтения.

Библиотекарь – это профессио­нал, обладающий энциклопедическими знаниями, ведущий поиск исчерпывающей информации по всем без исключения отраслям знаний, необходимой пользователю.

Общеизвестно, что заработная плата библиотекарей – одна из наи­более низких в стране и значительно уступает оплате труда учителей и врачей, хотя социальная значимость выполняемой биб­лиотекарями работы равноценна труду специалистов системы образования и здравоохранения.

При этом основная масса, почти 60% работающих библиотекарей, – это специалисты в возрас­те 45–58 лет. То есть иссякает кадровый ресурс специалистов с базовым библиотечным образованием и опытом работы, в то время как в обществе бытует ошибочное мнение, что работу в библиотеке может осуществить специалист любой отрасли знания, тем самым нивелируются значение и роль библиотекаря и профессиональные особенности библиотечной специальности.

Таким образом, ряды библио­текарей страны в последние годы в основном пополняются за счет неспециалистов, которые зачастую работают в библиотеках временно, до устройства на более высокооплачиваемую работу и в редких случаях переквалифицируются, поступая на библиотечные специальности. К слову, зачастую руководителями библиотек назначают также неспециалистов, что, безусловно, сказывается на организации всей работы библиотек.

Согласно Концепции культурной политики РК, библиотеки Казах­стана должны стать многофункцио­нальными информационными и досуговыми центрами, обеспечивающими в современном удобном формате широкий доступ к накоп­ленному общественному знанию.

К сожалению, не во всех областях организовано полноценное специализированное библиотечное обслуживание детей, юношества, молодежи.

Так, самостоятельные областные детские библиотеки сохранились только в 4 областях: Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Южно-Казах­станской, областные юношеские библиотеки имеются лишь в Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, а детско-юношеские библиотеки функцио­нируют в 5 областях: Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской.

Необходима новая, адаптируемая к условиям каждой библиотеки, созданная на современной платформе, поддерживающая меж-дународные стандарты система.

Национальная библиотека РК предлагает обновленную версию РАБИС (Республиканская библио­течно-информационная система), но у библиотек нет финансирования на ее приобретение. Половина компьютерного парка устарела, необходимо произвес­ти массовую замену техники.

Необязательность специального образования для работников библиотек прописана в типовых квалификационных характерис­тиках должностей руководителей, специалистов и других служащих библиотек. Например, вот как звучат квалификационные требования к специалисту высшей категории: высшее (и/или послевузовское) образование в сфере услуг, гуманитарных наук, стаж работы по специальности в должности специалиста высшего уровня квалификации І категории не менее 3 лет. Невозможно представить, что на должность педагога, воспитателя, экономиста возьмут библиотекаря. На работу же в библиотеку берут всех.

В библиотеках страны практически не осталось служащих с профессиональным образованием. В некоторых сельских биб­лиотеках работают зоотехники, агрономы...

В Концепции культурной политики перед библиотеками пос­тавлена задача: до 2020 года обеспечить 100%-ную оцифровку библиотечных фондов страны. Для решения конкретных задач, поставленных в Концепции культурной политики, необходимо совершенствование законодательной базы по авторскому праву.

К сожалению, в законодательстве Казахстана по вопросам интеллектуальной собственности не заложены правовые основы охраны деятельности библиотек в части копирования, оцифровки литературных и иных текстов, предоставления полнотекстовых материалов в Интернет.

Остро назрела необходимость утверждения и внедрения в жизнь государственных нормативов, рег­ламентирующих деятельность библиотек. До сих пор в Казах­стане нет законодательной базы, регламентирующей все нап­равления деятельности библиотек, в частности, не разработаны закон о библиотечном деле РК, об обязательном экземпляре, а также стандарты библиотечной деятельности, положение о биб­лиотечном деле в РК. Статья 24 Закона «О культуре» не охватывает в полной мере все вопросы библиотечной деятельности. Необходимо строи­тельство зданий областных библиотек в Карагандинской, Алматинской и Западно-Казахстанской областях.

Соответственно, без решения названных проблем библиотеки перестанут выполнять роль проводников идеологической политики государства, утратят свое влияние в обществе как традиционный институт поддержки книги и чтения. 

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Серебряные награды из Брно
Газ становится доступнее
Более 12 000 туристов приедут на концерт Backstreet Boys в столице
Нужны специальные знания
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Аварий стало меньше
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Столице – эффективную инфраструктуру
В столице открылся первый экохаб
Стадион для будущих чемпионов
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
«Броня» от стагнации экономики
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Технологии для развития
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]