Профессионал милосердия и добра
Коллектив Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова
Этого человека во многих семь­ях страны с благодарнос­тью называют спасителем детей, главным детским доктором Казахстана.

В 1936 году в бескрайних степях Кызылординской области, на берегу великой Сырдарьи, на земле легендарного Коркыт-ата в простой семье Саруара и Айжан родился мальчик, которому суждено было стать основоположником детской хирургии, педиатрии, нейрохирургии, травматологии и анестезиологии Казахстана. Речь идет об основоположнике детской хирургии Казахстана, академике Камале Ормантаеве. Великий врач, педагог, один из лучших хирургов современнос­ти, место и роль которого в отечественной медицине поистине уникальны. Имя Камала Ормантаева золотыми буквами вписано в летопись казахстанской медицины. На его счету тысячи спасенных жизней юных казахстанцев. Он выполнил более 14 000 сложнейших операций на органах грудной клетки, легких, пищеводе, брюшной полос­ти, черепе и почках. В далеком ауле Кармакчи началась история сельского мальчика, прошедшего путь от простого ординатора до всемирно известного академика, история Человека, Врача и Ученого с большой буквы.

Решающую роль в выборе жизненного пути сыграли его отец Саруар и его теплые воспоминания о самоотверженных военных врачах, спасших немало человеческих жизней. Из-за тяжелых жизненных условий, отсутствия квалифицированных специалистов не удалось сохранить жизни шестерых братьев и сестер Камала Ормантаева – это и предопределило его педиатрическую карьеру. После окончания казахской средней школы в Кармакчинском районе Кызылординской области в 1953 году он поступает на педиатрический факультет Алма-Атинского государственного медицинского института.

В 1959 году юного Камала, выступавшего с научным докладом по консервативному лечению врожденной косолапости у детей в городе Саратове, заметил основоположник детской хирургии СССР, член-корреспондент АМН СССР, профессор Сергей Терновский. Сформированный еще в студенческие годы интерес к большой науке в 1962 году привел молодого специалиста в аспирантуру при кафедре гос­питальной хирургии АГМИ, которой руководил известный ученый, педагог, великолепный хирург, профессор Михаил Брякин. Камал Ормантаев не устает повторять слова своего учителя, что хирургия – это полувоенная специальность. От наставника он перенял отношение к работе, дисциплинированность, неприятие расхлябанности и непрофессионализма.

По завершении учебы в аспирантуре Ормантаев продолжил научно-педагогическую деятельность в должности ассистента кафедры детской хирургии АГМИ под руководством доцента Евдокии Черкасовой и в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию. Ормантаев прошел докторантуру в клинике детской хирургии при Научно-исследовательском инс­титуте педиатрии АМН СССР (Москва), которую возглавлял признанный специалист в этой области профессор Анатолий Пугачев. В 1971 году, в возрасте 35 лет, Камал Саруарович защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора и стал первым и самым молодым доктором наук по детской хирургии в Казахстане. Получив великолепную подготовку по хирургии и педиатрии под руководством знаменитых профессоров, Ормантаев становится высококвалифицированным хирургом-педиатром. Трудно найти область детской хирургии, которая бы его не интересовала: абдоминальная хирургия, ортопедия, травматология, нейрохирургия, хирургия новорож­денных, торакальная хирургия, урология, анестезиология, онкология и многое другое. Уже в 32 года он возглавил кафедру детской хирургии Алма-Атинского медицинского института. С того момента начинается новый этап развития кафедры, заведующим которой он был с 1968 по 2012 год.

В середине 1970-х об Ормантаеве говорила вся страна. Он удостоился звания абсолютного чемпиона по популярности имени среди студенческой молодежи. Под руководством профессора Ормантаева кафедра стала признанным научным, практическим и организационным центром детской хирургии Казахстана, академической школой детских хирургов и преподавателей вузов. За 43 года Ормантаев подготовил плеяду талант­ливых учеников и последователей. Под влиянием работ школы Ормантаева возросли авторитет и роль отечественной хирургии детского возраста.

Будучи не только искусным хирургом, но и ученым, изобретателем, академик Ормантаев сумел разработать множество инновационных подходов в детской хирургии, значительно приумножив знания и передав их сотням учеников. Его научно-практические работы стали настольными книгами для хирургов и педиатров во всем мире. Он завоевал почетное мес­то среди ведущих детских хирургов мира. Его научная школа – это при жизни построенный памятник. Ученики Камала Саруаровича успешно возглавляют большинство ведущих детских хирургических учреждений и отделений Казахстана.

Работу врача и ученого Ормантаев всегда сочетал с большой общественной и организационной деятельностью. Долгие годы Камал Саруарович был деканом педиатрического факультета АГМИ. В 1980 году его назначили директором научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии Республики Казахстан
(НЦПиДХ). За 13 лет директорства он провел большую работу по перебазированию из областной детской больницы во вновь переехавший НЦПиДХ, открытию анестезиологически-реанимационной службы детского хирургического, урологического отделения и отделения хирургии новорожденных. Он уделял огромное внимание научным исследованиям и внед­рению их в клиническую практику по различным проблемам педиатрии и детской хирургии. За огромный вклад в науку в 1981 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Казахстана.

В 1989 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1994-м– действительным членом Национальной академии наук РК, в 1995 году – вице-президентом Академии профилактической медицины Казах­стана. В 1999 году авторскому коллективу во главе с Камалом Саруаровичем присуждена Государственная премия в области науки и образования за новые технологии диагностики и лечения в травматологии и ортопедии детского возраста. В том же году Камал Саруарович был награжден орденом «Парасат». В 2001 и 2003 годах он стал лау­реатом премии «Выдающийся врач», в 2004 году ему была присуждена общенациональная независимая премия «Тарлан-2004» в номинации «Наука». Он почетный гражданин Кармакчинского района Кызылординской области, Кызылорды и Кызылординской области.

Благодаря академику Ормантаеву получены новые тео­ретические разработки по проблемам травматологии, комбустиологии, урологии, торакальной хирургии и так далее, но приоритетным направлением была проблема черепно-мозговой травмы у детей. В пос­ледние годы Камал Саруа­рович руководит научными исследованиями по изучению нейроинсультов у детей младшего возраста. Результаты более 20-летних исследований отражены в монографии Ормантаева «Тяжелая черепно-мозговая травма у детей», которая стала настольной книгой для многих нейрохирургов страны.

Автор более 320 научных работ, в числе которых девять глав в союзных руководствах по детской хирургии и девять моно­графий. Совместно с учениками им разработаны и введены в практику 22 изобретения. В 1976 году К. Ормантаев впервые в Казахстане выполнил торакопластику при врожденной воронкообразной деформации грудной клетки у детей. Также Камал Ормантаев внедрил методику аутокраниопластики из наружного слоя подвздошной кости при больших дефектах костей черепа после тяжелых травм и применил ее почти девяти десяткам больных. Раньше при больших дефектах костей черепа применяли титановую пластину, которая требовала замены в связи с ростом ребенка, а при пересадке собственной кости повторная операция не требовалась, улучшились клинические результаты у пациентов.

Перитонит у детей развивается в более короткие сроки, и не всегда оперативное вмешательство дает хорошие результаты. Для удаления гнойной жидкости из брюшной полости в послеоперационном периоде была разработана дренажная трубка ОКА (Ормантаев, Карабеков, Арынов). Приспособ­ление состоит из дренажной трубки, поролоновой губки и силиконового мешочка. Благодаря ОКА в значительной степени улучшились результаты лечения перитонитов у детей.

Изо дня в день он надевает белый халат и уходит в операционную биться за жизни пациентов вместе со своими коллегами. Борется, даже если остается один шанс из тысячи. Прошедший московскую школу клиницист, великолепный хирург, виртуоз и наставник, он давно уже стал одним из главных достояний страны. Многих детей, чьи жизни он спас, назвали его именем. Бывшие маленькие пациенты стали взрослыми, у них уже есть свои дети, у которых в свою очередь будут свои дети. Так что, оперируя маленьких пациентов, Камал Ормантаев спасает не только их жизни, но и жизни и судьбы поколений. Тысячи раз держал он в своих руках сердце, жизнь и судьбу тысяч маленьких детей, которые впоследствии стали настоящими гражданами своей страны.

80 лет… К этому юбилею Камал Ормантаев подошел с высоко поднятой головой. Он всегда остается самим собой. И никогда не кривит душой. Доктор прошел нелегкий путь: через нищету, предательство, болезни, успехи, признание и критику, восторги и осуждение, горести и радости. За 80 лет он никогда не жалел о сделанном им выборе профессии врача. Камал Ормантаев – эпоха в истории медицинской науки, образования и практики. Эпоха профессионализма, фанатичной преданности делу, милосердия, добра, высшего пилотажа в хирургии. эпоха знаменитых хирургов-универсалов будет продолжаться… Потому что это эпоха под названием «Жизнь академика Ормантаева».

Коллектив Казахского нацио­нального медицинского университета им. С. Асфендиярова позд­равляет Камала Саруаровича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов и долгих лет жизни. Спасибо вам за ваши руки – руки, дарящие жизнь, за ваше мужество, доброту и самоотверженность. Вы – гордость Казахского нацио­нального медицинского университета им. С. Асфендиярова. Молитвами благодарных матерей вы будете жить долго и счастливо.

Пройдут годы, и будущие светила педиатрии с гордостью скажут своим ученикам и последователям: «Я решил посвятить себя детской хирургии во времена великого педиатра Камала Ормантаева».

Популярное

Все
Хорошие люди
Живые страницы
Почему психолог назвал пациентку зажравшейся
Тест для родителей на определение готовности ребенка к школе
О чем пишут на заборах разных стран?
Тайга и степь, древность и современность, этническая кухня и народные ремесла – такой туризм развивают в Риддере
Почему астроночь лучше чем кино
И снова здравствуйте!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 августа
Как обрести дзэн? Маршрут у каждого свой
Мама, не травоядная я!
Остались только сильнейшие
Есть на поесть?
Каждому свое
Металлический штырь вытащили из головы ребенка акмолинские врачи
Гостевой брак - это хорошо или плохо?
Хочу увидеть Туркестан!
Алма салат, или Лакомое яблочко
Это не постапокалиптический триллер и не страшная сказка о нелегальных мигрантах. Это туристы добираются до природных сокровищ Казахстана
Он был легендой
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Сагинтаев получил ещё одну должность
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Военнослужащая обвинила командира в домогательствах: Минобороны объявило результаты расследования
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Нурсултан Назарбаев: Новая мечеть олицетворяет основополагающую идею ислама о мире и толерантности
Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии Главной мечети столицы
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Дизтопливо на 14,6 млн тенге пыталось незаконно продать ТОО в Алматы
Три человека погибли в ДТП на трассе в Карагандинской области
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление

Читайте также

Статьи
Наш земляк, покоривший Олимп
Статьи
Остались только сильнейшие
Статьи
Алма салат, или Лакомое яблочко
Статьи
Мама, не травоядная я!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]