Пусть государство услышит, пусть государство поймет

1298
​​​​​​​Лаура Тусупбекова

Две важных новеллы вводятся в стране – институт петиций и упрощение процедур по организации забастовок. Обе – из разных законопроектов, но отвечают концепции «слышащего государства».

Итак, Мажилис на пленарном заседании под председательством спикера Ерлана Кошанова одобрил в первом чтении проект закона «Об общественном контроле» с сопутствующими поправками.

Как отметил министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали, Президент дал поручение по развитию механизмов общественного контроля. Если говорить об определении этого понятия, объектом общественного контроля являются местные, государственные, цент­ральные госорганы, субъекты квазигоссектора, исполнители функций центральных или местных исполнительных органов. Субъектами общественного контроля являются граждане, некоммерческие организации, зарегистрированные в Казахстане.

Цель инициативы – более полное обеспечение участия граждан в управлении делами государства. Главные принципы – законность, гласность, открытость и прозрачность, добровольное участие и независимость субъектов общественного контроля.

Если говорить о правах и обязанностях, субъекты общественного контроля имеют право создавать группы общественного контроля, привлекать экспертов, а также запрашивать информацию, обжаловать действия или бездействие объектов общественного контроля и так далее.

В качестве основных форм общественного контроля предлагаются общественный мониторинг, общественная экспертиза, общественные слушания.

Законопроектом определены условия участия в осуществлении общественного контроля. К нему не допускаются лица, не достигшие 18 лет, имеющие неснятую судимость, состоящие на наркологическом и психологическом учете. Кроме того, есть ограничения для некоммерческих организаций, деятельность которых связана с иностранным участием, деятельность которых прекращена или запрещена в соответствии с действующим законодательством.

Утверждены нормы рассмот­рения результатов общественного контроля. Объекты общественного контроля должны рассмот­реть итоговый документ по результатам общественного контроля в 10-дневный срок и направить мотивированный ответ. При этом объекты общественного контроля обязаны принимать меры для всестороннего, полного и объективного рассмотрения обстоятельств.

Сопутствующими поправками регламентируется институт петиций, а также вопросы совершенствования законодательства в области доступа к информации.

В законодательстве дается понятие «петиция». Это коллективное уведомление или предложение, адресованное в госорган и рассматриваемое в порядке, установленном Административным процедурно-процессуальным кодексом РК (АППК).

АППК утвержден порядок подачи и рассмотрения петиции. Петиция может быть подана граж­данами РК через специальный интернет-портал.

Уполномоченный орган определяет соответствие петиции условиям, установленным законом, пока она не станет пуб­личной. Кроме того, в течение 20 рабочих дней со дня подачи петиции к ней должно присоединиться определенное число граждан. Такая практика применяется в ряде стран, где соз­дан институт петиции – США, Узбекистан и другие.

– Для обязательного рассмотрения петиции существует пороговое значение голосов, которые ее поддерживают. Районный уровень, акиматы – 2,5 тысячи голосов при населении свыше 50 тысяч. Для остальных – не менее 5% от численности населения. Районный уровень, маслихат – 5 тысяч голосов при населении свыше 50 тысяч, для остальных – не менее 10% от численности населения. Областной уровень, акиматы – 1% голосов от общей численности населения соответствующей административной территориальной единицы. Областной уровень, маслихаты – не менее 2%. Республиканский уровень, Правительство – не менее 50 тысяч голосов, – пояснил министр.

В ходе рассмотрения петиции госорган с приглашением автора петиции организует публичное обсуждение проекта решения и создает отдельную комиссию и рабочую группу. Такие меры позволят повысить общественный статус и значимость петиций. Решение по петициям принимает только первый руководитель госоргана.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты подняли вопрос доступности к онлайн-петициям жителей отдаленных населенных пунктов, где нет Интернета. Депутат Екатерина Смышляева отметила, что по концепции законопроекта первоначально речь шла только об онлайн-петициях, их электронной форме.

– В процессе обсуждения коллеги подняли вопрос о том, что у нас в ряде отдаленных сел до сих пор нет доступа к Интернету. Соответственно, в таких селах невозможно будет осуществить подписание такой петиции. Сегодня поданы поправки, что будут допустимы бумажные документы. Но требования к таким документам намного ниже. Их верификация намного сложнее. Право подавать бумажные петиции будет у всех независимо от доступа к Интернету, и как вы оцениваете риски злоупотребления этим правом и последующую девальвацию самого института петиции? – спросила она.

Также парламентарий попросила представителя Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разъяснить, существует ли в стране такая технология, которая бы позволила обеспечить прозрачную объективную работу такого инструмента, как подписание именно онлайн-петиции.

По словам министра информации и общественного развития РК Дархана Кыдырали, в местах, где нет доступа к Интернету, будут использовать другие возможности.

– Что касается населенных пунктов, где отсутствует Интернет, – петиции, возможно, будут предоставлять через Казпочту. Все данные будут храниться на госсерверах, и потому права граждан будут реализовываться, – заверил Дархан Кыдырали.

Вице-министр МЦРИАП Аскар Жамбакин заверил, что в отделениях Казпочты будут внедрены цифровые инструменты, которые позволят жителям подавать петиции.

– Я думаю, это будут киоски или планшеты на руках сотрудников. Они смогут через них, если такие поправки будут приняты, подавать онлайн-петиции. То есть для самой системы это будет выглядеть как онлайн-петиция через электронную цифровую подпись или же через биометрическое подтверждение этой электронной цифровой подписи, – пояснил Аскар Жамбакин.

Также Мажилис на пленарном заседании одобрил в первом чтении поправки, упрощающие порядок разрешения трудовых споров и конфликтов. Как отметила один из разработчиков норм депутат Екатерина Смышляева, с начала года в стране растет количество митингов и забастовок, лежащих в плоскости трудовых отношений. Большая часть инцидентов происходит, минуя этап переговоров.

– В результате все они признаются незаконными, а проблемы работников не решаются. Это говорит о недостатках в работе и регулировании работы переговорных и примирительных институтов, – констатировала она.

В связи с этим законопроектом предусмотрено усиление роли и повышение статуса согласительной комиссии, а также упрощение процедуры организации забастовок.

Новеллами закрепляется обязанность работодателя предоставлять помещение для собраний. Их организация станет проще и доступней, а решение о проведении забастовки можно будет принимать не двумя третями, а простым большинством, при этом также сокращается кворум конференции.

Вводится понятие «часовая предупредительная забастовка», которая может быть проведена в период арбитража и показывает серьезность намерений коллектива.

– Если на предприятии есть профессиональный союз и выборный представитель работника одновременно, для принятия решения о забастовке создается единый орган. Также законопроектом предусмотрено введение в состав трудового арбитража представителей трехсторонних комиссий, что позволит активизировать работу этого института, – пояснила Екатерина Смышляева.

Согласно повестке, депутаты также одобрили ряд проектов во втором чтении.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
Нет замены селам
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Все худшее – «Шаныраку»?
Бей первой!
В духе лучших традиций
Не приключенческий роман
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
«Все флаги в гости будут к нам»
Культурный вопрос
Антикор достроил школу
Врачеватель, музыкант, провидец
Южный продовольственный кластер
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]