Пусть государство услышит, пусть государство поймет

3761
​​​​​​​Лаура Тусупбекова

Две важных новеллы вводятся в стране – институт петиций и упрощение процедур по организации забастовок. Обе – из разных законопроектов, но отвечают концепции «слышащего государства».

Итак, Мажилис на пленарном заседании под председательством спикера Ерлана Кошанова одобрил в первом чтении проект закона «Об общественном контроле» с сопутствующими поправками.

Как отметил министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали, Президент дал поручение по развитию механизмов общественного контроля. Если говорить об определении этого понятия, объектом общественного контроля являются местные, государственные, цент­ральные госорганы, субъекты квазигоссектора, исполнители функций центральных или местных исполнительных органов. Субъектами общественного контроля являются граждане, некоммерческие организации, зарегистрированные в Казахстане.

Цель инициативы – более полное обеспечение участия граждан в управлении делами государства. Главные принципы – законность, гласность, открытость и прозрачность, добровольное участие и независимость субъектов общественного контроля.

Если говорить о правах и обязанностях, субъекты общественного контроля имеют право создавать группы общественного контроля, привлекать экспертов, а также запрашивать информацию, обжаловать действия или бездействие объектов общественного контроля и так далее.

В качестве основных форм общественного контроля предлагаются общественный мониторинг, общественная экспертиза, общественные слушания.

Законопроектом определены условия участия в осуществлении общественного контроля. К нему не допускаются лица, не достигшие 18 лет, имеющие неснятую судимость, состоящие на наркологическом и психологическом учете. Кроме того, есть ограничения для некоммерческих организаций, деятельность которых связана с иностранным участием, деятельность которых прекращена или запрещена в соответствии с действующим законодательством.

Утверждены нормы рассмот­рения результатов общественного контроля. Объекты общественного контроля должны рассмот­реть итоговый документ по результатам общественного контроля в 10-дневный срок и направить мотивированный ответ. При этом объекты общественного контроля обязаны принимать меры для всестороннего, полного и объективного рассмотрения обстоятельств.

Сопутствующими поправками регламентируется институт петиций, а также вопросы совершенствования законодательства в области доступа к информации.

В законодательстве дается понятие «петиция». Это коллективное уведомление или предложение, адресованное в госорган и рассматриваемое в порядке, установленном Административным процедурно-процессуальным кодексом РК (АППК).

АППК утвержден порядок подачи и рассмотрения петиции. Петиция может быть подана граж­данами РК через специальный интернет-портал.

Уполномоченный орган определяет соответствие петиции условиям, установленным законом, пока она не станет пуб­личной. Кроме того, в течение 20 рабочих дней со дня подачи петиции к ней должно присоединиться определенное число граждан. Такая практика применяется в ряде стран, где соз­дан институт петиции – США, Узбекистан и другие.

– Для обязательного рассмотрения петиции существует пороговое значение голосов, которые ее поддерживают. Районный уровень, акиматы – 2,5 тысячи голосов при населении свыше 50 тысяч. Для остальных – не менее 5% от численности населения. Районный уровень, маслихат – 5 тысяч голосов при населении свыше 50 тысяч, для остальных – не менее 10% от численности населения. Областной уровень, акиматы – 1% голосов от общей численности населения соответствующей административной территориальной единицы. Областной уровень, маслихаты – не менее 2%. Республиканский уровень, Правительство – не менее 50 тысяч голосов, – пояснил министр.

В ходе рассмотрения петиции госорган с приглашением автора петиции организует публичное обсуждение проекта решения и создает отдельную комиссию и рабочую группу. Такие меры позволят повысить общественный статус и значимость петиций. Решение по петициям принимает только первый руководитель госоргана.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты подняли вопрос доступности к онлайн-петициям жителей отдаленных населенных пунктов, где нет Интернета. Депутат Екатерина Смышляева отметила, что по концепции законопроекта первоначально речь шла только об онлайн-петициях, их электронной форме.

– В процессе обсуждения коллеги подняли вопрос о том, что у нас в ряде отдаленных сел до сих пор нет доступа к Интернету. Соответственно, в таких селах невозможно будет осуществить подписание такой петиции. Сегодня поданы поправки, что будут допустимы бумажные документы. Но требования к таким документам намного ниже. Их верификация намного сложнее. Право подавать бумажные петиции будет у всех независимо от доступа к Интернету, и как вы оцениваете риски злоупотребления этим правом и последующую девальвацию самого института петиции? – спросила она.

Также парламентарий попросила представителя Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разъяснить, существует ли в стране такая технология, которая бы позволила обеспечить прозрачную объективную работу такого инструмента, как подписание именно онлайн-петиции.

По словам министра информации и общественного развития РК Дархана Кыдырали, в местах, где нет доступа к Интернету, будут использовать другие возможности.

– Что касается населенных пунктов, где отсутствует Интернет, – петиции, возможно, будут предоставлять через Казпочту. Все данные будут храниться на госсерверах, и потому права граждан будут реализовываться, – заверил Дархан Кыдырали.

Вице-министр МЦРИАП Аскар Жамбакин заверил, что в отделениях Казпочты будут внедрены цифровые инструменты, которые позволят жителям подавать петиции.

– Я думаю, это будут киоски или планшеты на руках сотрудников. Они смогут через них, если такие поправки будут приняты, подавать онлайн-петиции. То есть для самой системы это будет выглядеть как онлайн-петиция через электронную цифровую подпись или же через биометрическое подтверждение этой электронной цифровой подписи, – пояснил Аскар Жамбакин.

Также Мажилис на пленарном заседании одобрил в первом чтении поправки, упрощающие порядок разрешения трудовых споров и конфликтов. Как отметила один из разработчиков норм депутат Екатерина Смышляева, с начала года в стране растет количество митингов и забастовок, лежащих в плоскости трудовых отношений. Большая часть инцидентов происходит, минуя этап переговоров.

– В результате все они признаются незаконными, а проблемы работников не решаются. Это говорит о недостатках в работе и регулировании работы переговорных и примирительных институтов, – констатировала она.

В связи с этим законопроектом предусмотрено усиление роли и повышение статуса согласительной комиссии, а также упрощение процедуры организации забастовок.

Новеллами закрепляется обязанность работодателя предоставлять помещение для собраний. Их организация станет проще и доступней, а решение о проведении забастовки можно будет принимать не двумя третями, а простым большинством, при этом также сокращается кворум конференции.

Вводится понятие «часовая предупредительная забастовка», которая может быть проведена в период арбитража и показывает серьезность намерений коллектива.

– Если на предприятии есть профессиональный союз и выборный представитель работника одновременно, для принятия решения о забастовке создается единый орган. Также законопроектом предусмотрено введение в состав трудового арбитража представителей трехсторонних комиссий, что позволит активизировать работу этого института, – пояснила Екатерина Смышляева.

Согласно повестке, депутаты также одобрили ряд проектов во втором чтении.

Популярное

Все
Преодоление. Пять лет созидания
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Остановка по требованию аудита
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Привели в порядок окраину
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
20 процентов или шанс на жизнь?
Посевную кампанию завершают фермеры Северного Казахстана
Впустите радость в свою жизнь!
Акцию «Обменяй мусор на подарок» провели в парке Караганды
Объединяя усилия: ГЧП призвано органично дополнять реформы в сфере привлечения инвестиций
9 млрд тенге выделили на теплосети Павлодара, Экибастуза и Аксу
11 стройкомпаний начали строить дома для пострадавших от паводков в селе Иргиз
Быть сильными, ловкими, смелыми
Учат быть солдатом
Бег делает мир чище и добрее
Чистоте в городах мешает мусор в головах
Еще одна напасть – саранча
Консолидация и развитие
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Дело Бишимбаева: Брат Салтанат Нукеновой рассказал о подготовке к апелляционному суду
Делегация Penn State прибыла в Казахстан для переговоров с Satbayev University
Знание государственного языка сыграло для Марины Сахаровой судьбоносную роль
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Аида Балаева рассказала о создании Казахстанского культурного центра в Пекине
Касым-Жомарт Токаев подарил реанимобиль НКЦЭМ
Дистанционная работа: быть или не быть?
Яркий мотопробег и выступления парашютистов создали праздничную атмосферу в Алматинской области
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Карина Мамаш заявила об угрозах от родственников мужа–дипломата
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
Без вести пропавшая студентка колледжа нашлась в Акмолинской области
Президент ознакомился с ходом строительства нового корпуса ННОЦ
Председатель Мажилиса назвал обоснованной критику в адрес правительства
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения

Читайте также

Пример отцов – сыновьям наука
Участники горного фестиваля SHAGAN FEST 2024 преодолели выс…
Уголь нуждается в трансформации
Второй хлеб заявил о себе на полях

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]