Пусть меня научат!

771
Раушан Шулембаева

Несмотря на жару и духоту, на городской ярмарке «Турксиб» многолюдно, по-восточному пест­ро и шумно. Для работы мобильной приемной комиссии (МПК) колледжей это не стало помехой. Для преподавателей важно, что здесь много молодежи. Ребята быстро снуют с тележками, груженными различным товаром, девушки, вчерашние школьницы, стоят за прилавками. Среди них опытный глаз заместителя председателя приемной комиссии Алматинского колледжа телекоммуникаций и машино­строения Талгата Жумаханова сразу разглядел будущего монтажника. Этот смышленый парень, по его мнению, соответствует мужской специальности, которой обучают в колледже. Он подошел к парню, выяснил, что его зовут Жаксылыком, предложил учиться на монтажника связи. И попал в точку!

Беспечные школьные годы, выпускной бал для Жаксылыка закончились совсем недавно. Полный радужных надежд он, скромный сельский паренек, приехал в Алматы: здесь столько возможностей для прекрасного старта во взрослую жизнь. Семья у них многодетная, поэтому Жаксылык прекрасно понимает, что родители не смогут помогать ему во время учебы. А без поддержки и стипендии ему придется сложно. И вчерашний школьник решил вначале подработать, накопить денег, чтобы не быть обузой семье. В поисках работы и пришел на ярмарку, где только что открылась мобильная приемная комиссия.

– Вот такие серьезные ребята нам нужны, я поговорил с ним, он неплохо разбирается в физике, математике, думаю, с таким фун­даментом знаний учиться ему будет легко, – уверен зампред приемной комиссии колледжа телекоммуникаций и машиностроения. – Только за первые 2 дня работы ярмарки к нам обратились 10 человек, из них 4 подали документы в наш колледж. Остальные ребята тоже могли бы стать нашими студентами, но по выбранной ими специальности прием закончился, все места заняты. Например, несколько девушек, работающих на ярмарке, захотели стать операторами почтовой связи. Но полный набор на это отделение состоялся, и мы не смогли принять их. Поэтому предложили другие колледжи, которые тоже обучают по госпрограмме «Еңбек». Наш колледж по этой программе в текущем году уже принял 350 человек. В основном это приезжие из Алматинской области. Сам я работаю преподавателем, поэтому еще не раз встречусь с нашими «новобранцами». Занятия начнутся 1 сентября, вступительных экзаменов, тестов для поступления в наш колледж нет.

Вернемся к Жаксылыку, у которого глаза буквально разбегались от широкого выбора специальностей: «монтажник связи», «кабельщик», «электромонтер», «ремонт автомобилей» и другие. Причем учиться ему предлагали бесплатно, за счет государства, а стипендию начислять независимо от успеваемости. А еще 2 раза в год оплачивать дорогу домой и обратно на учебу. Жаксылык, конечно, не стал долго раздумывать и подал документы в колледж. И стал счастливчиком – по выбран­ной специальности он занял последнее вакантное мес­то. Так сельский парень решил посвятить свою жизнь мужской профессии монтажника, окутанной ореолом романтики.

– Я видел, как работают монтажники, это очень сложная работа, требует знания разных механизмов, схем кабельных линий связи. И теперь я всему этому сам научусь,­ получу дип­лом, – радуется Жаксылык. – Я искренне благодарен государству за такую заботу. Уже позвонил родителям, когда они узнали, что буду учиться бесплатно такой сложной профессии да еще получать стипендию, то порадовались за меня. В следую­щем году 9-й класс оканчивает мой братишка, я ему предложу эту профессию. У нас в семье, кроме меня, еще шестеро детей.

Руководитель отдела технического и профессионального образования (ТиПО) управления образования Алматы Асет Муханбетов назвал ярким свидетельством государственной поддержки мобильные приемные комиссии колледжей. Они организованы с целью максимального охвата безработной молодежи, особенно юношей и девушек, приехавших из поселков и аулов.

– Впервые в нынешнем году по поручению акима Алматы Бакыт­жана Сагинтаева практически во всех районах города запущены мобильные приемные комиссии, – сообщил руководитель отдела ТиПО. – Они организованы специально в помощь молодым людям, желающим получить рабочую профессию. Обучаться они будут в 26 колледжах, которые работают в рамках государственной прог­раммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» (всего в городе 81 колледж. – Авт.). Особенность этой программы – бесплатное обучение и стипендия от государства, которая будет начис­ляться вне зависимости от успеваемости студента. Кроме этого, за счет государства ребята станут получать ежедневное одноразовое горячее питание в течение всей учебы, которая длится до 3 лет, в зависимости от выбранной специальности. А еще приезжим юношам и девушкам 2 раза в год будут компенсировать проезд домой и обратно на учебу.

На государственную поддерж­ку, по словам Асета Муханбетова, могут претендовать выпускники 9-х и 11-х классов школ-интернатов, детских домов, дети из многодетных, малообеспеченных семей, сироты. В общем, все молодые люди, не имеющие профессионального образования и не способные са­мостоятельно оплатить учебу. И МПК, созданные ради них, «разъеха­лись» по наиболее крупным городским рынкам, железнодорожным вокзалам и другим местам наи­большего скопления людей. Представители колледжей идут «в народ», рассказывают потенциальным студентам о правилах поступления, консультируют по набору необходимых документов. А еще помогают определиться с выбором будущей профессии, знакомят с преимуществами той или иной специальности.

Асет Муханбетов добавил, что в состав приемных комиссий вошли представители местных исполнительных и представительных органов, общественные деятели, преподаватели колледжей. Первая часть комиссии создана для прозрачности процессов зачисления на государственный образовательный заказ. Сотрудники колледжей обеспечивают техническую часть в плане сбора информации, прие­ма документов. В МПК пригласили преподавателей, владею­щих двумя языками, которые консультируют абитуриентов на государственном и русском языках. Адреса дислокации МПК опубликованы на сайте городского управления образования.

– Каждые несколько дней во временной палатке-навесе мобильной приемной комиссии колледжи меняются – сегодня здесь строительный, завтра – кулинарный, – продолжил Асет Муханбетов. – Мы приглашаем для учас­тия в МПК только те колледжи, которые еще не набрали нужное число абитуриентов по программе «Еңбек». Цель данной программы – помочь молодежи поступить в колледжи и дать им доступное, качественное, профессиональное образование.

Всего в колледжах Алматы по государственной программе «Еңбек», которая реализуется с 2017 года, уже обучаются 5 тыс. юношей и девушек. В текущем году, как сообщил Асет Муханбетов, планируется набрать в рамках программы «Еңбек» еще 2,5 тыс. человек. Итого в Алматы государственным образовательным заказом будут охвачены 7,5 тыс. человек. Важно, что студентам, зачисленным в колледжи по госпрограмме «Еңбек», после выпуска обязательно помогут трудоустроиться на предприятиях Алматы.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Невероятное из простого
Четверть века на страже южных рубежей
Не роскошь, а средство передвижения
Так судьба распорядилась
Рекорд в честь юбилея
Диалог будет продолжен
В тандеме
Дорога к знаниям открыта!
Комфортная среда – основа доступности
Там, где любовь и поддержка
В штатном режиме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]