Пусть пишет бойкое перо!

2558
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

Клуб Ganibet объединяет юных литераторов

фото из личного архива Саи Скаковой

В Алматы действует уникальный литературный клуб, в котором состоят школьники. Несколько лет назад филолог и педагог Сая Скакова решила создать творческое пространство для юных литераторов. Сначала в гуманитарно-научной школе Ganibet, директором которой она является, занимались ученики начальных классов, затем образовался одноименный литературный клуб, куда уже могли свободно приходить ученики всех классов и разных школ города, чтобы учиться писательскому мастерству.

Бурное развитие сообщества началось с республиканской литературной олимпиады, которую также организовала Сая Скакова.

– В первом туре олимпиады участвовали более 500 детей. И мы с удивлением заметили, какие качественные и интерес­ные произведения к нам поступили. Мы понимали, что олимпиада завершится, а ребята хотят и дальше развивать писательский талант. Тогда мы решили поддержать их творческий порыв в литературном клубе, – пояснила руководитель клуба.

Встречи проходят раз в неделю по субботам. Под руководством Саи Саятовны дети пишут художественные истории, разбирают работы друг друга, проходят теоретический курс. Занятия бесплатные и ведутся на трех языках: казахском, русском и английском. Сейчас клуб посе­щают порядка 150 детей из разных учебных заведений Алматы. Занимаются как офлайн, так и в онлайн-формате.

Как заметила Сая Скакова, сначала дети писали только в одном жанре. У педагога была цель – познакомить школьников с жанровым разнообразием, рассказать им о литературных приемах.

– Мы писали не только рассказы и повести, но и сценарии для кино и мульт­фильмов. Начинали с небольших миниа­тюр. Очень важно, чтобы дети владели навыками выразительной речи, могли излагать свои мысли кратко и образно. Важное направление – повышение читательской грамотности. Мы читаем тексты, анализируем, рассуждаем, – говорит руководитель клуба.

С развитием сообщества Сая Скакова приглашала для проведения мастер-классов алматинских писателей. К примеру, писатель-фантаст и сценарист Маргарита Ленская и молодой автор, координатор литклуба Ильяс Юсуф преподавали детям уроки по написанию художественных текстов и вовлекали детей в совместные творческие проекты и литературные конкурсы.

– Для каждого приглашенного писателя мы составляем график. Например, Маргарита два месяца вела курс в нашем клубе. За это время она поделилась своим опытом, вместе с учениками отрабатывала практические задания. Это вдвойне полезно, ведь перед детьми не просто преподаватель, а пишущий автор, – отмечает собеседница.

По ее словам, главная ценность литературного клуба – полная свобода в творческом самовыражении учеников. Они сами выбирают темы, жанры, стили произведения, миксуют их и экспериментируют с формами. Во время написания работ проявляются и другие таланты: ребята начинают рисовать сюжетные картины, петь, играть на музыкальных инструментах и увлекаются анимацией.

В тесной связке с клубом идет литературная олимпиада, которая стартовала в октябре прошлого года. Ее проводит школа при поддержке центра «Алматы Дарыны».

– Это конкурс литературных работ детей от 6 до 17 лет. Олимпиада состояла из трех туров и проводилась в онлайн-формате в течение пяти месяцев. Заявки подали 550 школьников из государственных и частных школ Казахстана, – сообщила Сая Скакова.

В первом туре жюри олимпиады прочитало работы всех 550 участников. Во второй прошли 200, а на заключительный тур – 120 работ. И с каждым разом задания становились все сложнее. Если в первом туре дети писали тексты дома без ограничений во времени, то в третьем выполняли письменные задания в Национальной библиотеке РК в течение двадцати минут под видеонаблюдением и при участии представителя «Алматы Дарыны».

– Участники пробовали себя в разных жанрах, – продолжает педагог. – Не было ограничений в объемах – были тексты и до 120 листов! При этом что стихотворение, что объемный детектив оценивались по общим критериям: учитывались оригинальность идеи, творческий подход, выразительность и эмоциональность текстов.

Сая Скакова призналась, что не ожидала от юных авторов столь высокого уровня.

– Мы вникали в каждый рассказ, сказку, стихотворение. В них мы увидели душу ребенка, его ценности и устремления. И это настолько трогательно – будто читали личный дневник, при этом подмечали язык, слог и духовное наполнение. Выражаю большую благодарность родителям, учителям, которые прививают детям любовь к слову, нравственные ценности, – подчеркнула педагог.

Недавно в Национальной библиотеке состоялось награждение отличившихся в литературной олимпиаде. Победителям вручили дипломы и грамоты от Комитета архивов, документации и книжного дела Министерства культуры и информации РК. Лучшие работы были опубликованы в сборнике, который представили в ходе торжественной церемонии.

Своими впечатлениями поделились участники олимпиады. Ученик 9-го класса 187-й школы Алматы Тэжун Пак – один из победителей. В первом туре олимпиады он написал рассказ «Панацея от гибели». В нем школьник передал свои внутренние переживания о близком человеке, который находится в опасности.

– В третьем туре я написал историю в футуристическом стиле «Последний патриот». Она рассказывает о воине, который беззаветно служит своей Родине, но попадает в драматическую ситуацию, – говорит школьник.

Тэжун признается, что идеи для рассказов приходят спонтанно, стоит только понаблюдать за жизнью.

– Я могу выглянуть в школьный коридор, вообразить себе какие-нибудь звуки, шаги и придумать целый сюжет за пять-десять минут. Иногда воображение уносит очень далеко, – улыбается он. – Моя учительница Жанна Сайлаубековна Тойбазарова помогает в редактировании текстов и раскрывает всю красоту литературного слова.

Другой победитель конкурса, ученик 8-го класса школы «Мирас» Кемаль Яров, долго выбирал тему для своего рассказа «Притча».

– Я писал о том, сколько недосказанного бывает в жизни подростков, когда они не хотят или стесняются говорить на волнующие их темы. Я и сам подрос­ток, поэтому для меня это хорошая возможность высказаться, – признался школьник.

Ученица 5-го класса 35-й гимназии Алматы Бижана Турганбекова представила в конкурсе детские рассказы о семье котиков, чем умилила жюри.

– Сначала я написала рассказ «Котенок Светочек». Это история пушистика, который растет среди веселых братьев и сестер, и у него счастливая семья. В рассказе «Семейные традиции» написала про семью Светочка и Натали, а также их детей. В рассказе «Кот Борис» говорится о постоянных вечерних чаепитиях котиков в кругу семьи. Думаю, такие традиции укрепляют семьи и приносят большую радость детям и их родителям. В третьем туре написала миниатюру «Мои волшебные сны» и получила Гран-при олимпиады, – говорит юная участница.

К слову, Бижана издала три книжки с рассказами о котиках и даже нарисовала иллюстрации к ним.

Десятиклассник международной школы «Мирас» Иван Удовиченко отправил на олимпиаду необычные стихотворения в японском стиле.

– Пишу в жанре хокку и танка. На первый тур я отправил работу, которая сос­тояла из 25 хокку. Это небольшой роман в стихах. Моим наставником выступила учитель русского языка и литературы Наталья Викторовна Кеневич.

Каждый из победителей отметил, что участие в республиканской литературной олимпиаде и литературном клубе позволяет творчески раскрываться, писать не в ящик, а смело отправлять произведения на суд жюри, пробовать и ошибаться, серьезно задумываться о писательском будущем и карьере, связанной с гуманитарными науками.

Популярное

Все
Стройматериалы по евростандарту
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Синие глаза степи
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Ключевой стратегический ориентир
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Основа инновационного развития
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Побеждают на олимпиадах, ведут проекты
День кино отмечают в Казахстане
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]