Путь, проложенный Лидером

957
Анастасия Шварц

Институту президентства в Казахстане в нынешнем году исполняется 30 лет – 24 апреля 1990 года Верховный ­Совет Казахской ССР учредил долж­ность Президента КазССР. А первым в истории нашей страны человеком, занявшим этот пост, стал ­Нурсултан ­Назарбаев.

На тот момент республика входила в состав Советского Союза, и, так сказать, «верховная власть» все еще принадлежала центру, но учреждение института президентства ознаменовало собой важный шаг на пути к обретению подлинной независимости. С появлением этой высшей руководящей должности была консолидирована деятельность всех государственных институтов, новая система управления ­позволила стране самостоятельно и более эффективно действовать для решения актуальных внут­ренних вопросов, проводить необходимые реформы и преобразования.

Таким образом, после того как республика объявила о своей независимости, у страны уже была работающая вертикаль власти с Президентом во главе (на тот момент изб­ранным уже не Верховным Советом, а всенародно). Это позволило после 16 декабря 1991 года не тратить драгоценное время на «организационные воп­росы» (хотя, бе­зусловно, последовательное укрепление института президентства и развитие других ветвей власти активно шло и в последующие годы), а продолжать работу по становлению экономики, решению социальных и множества других проб­лем, остро вставших перед молодым государством.

Одним из важнейших вопросов для страны на тот момент было определение самостоятельного внешнеполитичес­кого курса ­Республики Казахстан.

В первой Конституции РК от 1993 года было записано, что Президент страны «представляет Республику Казахстан в международных отношениях; ведет переговоры и подписывает международные договоры Республики Казахстан, обеспечивает соблюдение заключенных республикой договоров и принятых ею обязательств». Действующий Основной закон определяет: «Президент Респуб­лики Казахстан являет­ся Главой государства, его высшим долж­ностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющим Казахстан внутри страны и в международных отношениях».

Так что Президент фактичес­ки олицетворяет собой казахстанскую дипломатию.

«Казахстану пришлось выст­раивать внешнюю политику с нуля. Основная сложность формирования внешнеполитического курса заключалась в том, что страна обрела суверенитет не в спокойной, стабильной обстановке, а в ситуации абсолютно нового геополитического расклада. Именно в такой момент потребовалось безошибочно определить позицию государства в международных процессах, прямо или косвенно затрагиваю­щих интересы Казахстана», – вспоминает Елбасы в своей книге «Эра независимости».

На государственном уровне основы отечественной внешней политики впервые были сформулированы в разработанной Первым Президентом «Стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства» (1992 год), которая, по словам самого ­Нурсултана ­Назарбаева, стала практичес­ким руководством для отечественных дип­ломатов. В документе провозглашался миролюбивый характер внешней политики страны, подтверж­дался принцип нерушимости границ, указывалось на стремление республики найти свое уникальное место в мировой экономике и на геополитической карте Евразии.

Вся ключевая внешнеполитическая деятельность, особенно активная в первые годы независимости, была сконцент­рирована в руках Нурсултана ­Назарбаева. Его международные инициативы, многочис­ленные и частые контакты с коллегами и инвесторами по всему миру обеспечили узнаваемость страны и заложили фундамент доверия к Казахстану как к новому члену мирового сообщества.

Закрытие Семипалатинского ядерного испытательного полигона и отказ от ядерного оружия, предложение о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, идея современной евразийской интеграции, участие в формировании Шанхайс­кой организации сотрудничества, инициатива по проведению в казахстанской столице съездов лидеров мировых и традиционных религий, создание Совета сотрудничества тюркоязычных государств, председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и проведение первого и единственного в новом тысячелетии саммита ОБСЕ на высшем уровне, членство в Совете Безопасности ООН… Это лишь некоторые самые яркие страницы внешнеполитической деятельности Первого Пре­зидента Нурсултана Назарбаева,­ которые показывают, как укреп­лялся авторитет Казахстана на международной арене.

Для страны с менее чем 30-летней историей суверенного развития, начинавшей входить в систему международных отношений в условиях жесточайшего кризиса и острого дефицита профессиональных дипломатических кадров, не имеющей в начале своего пути ни одного зарубежного представительства и опыта ведения международных дел, – «послужной список» более чем впечатляющий.

На этапе становления Казахстана в качестве суверенного государства Нурсултан Назарбаев­ как первый руководитель рес­публики сумел выстроить эффективную систему дипломатической службы и стал автором казахстанской модели внешней политики, изначально определив для страны курс, основанный на принципе многовекторности, – выстраивания конструктивного и дружес­кого взаимодействия со всеми международными игроками.

В качестве примера реальной эффективности выбранной Нурсултаном Назарбаевым стратегии внешней политики и деятельности Президента по ее осуществлению может служить уже тот факт, что Казахстан стал первой страной на постсоветском пространстве, завершившей международно-правовое оформление своих государственных границ. Эти вопросы были достаточно быст­ро и успешно урегулированы со всеми нашими соседями – Китаем, Кыргызстаном, Россией, Туркменистаном, Узбекистаном. Кроме того, два года назад была принята пятисторонняя Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, так что и с водными границами наша рес­публика определилась.

Дипломатия в руках Первого Президента стала инструментом, который помогал стране решать внутренние задачи развития, создавая по периметру границ «пояс дружбы и добрососедства», привлекая инвес­тиции со всего мира, повышая глобальное и региональное влияние Казахстана.

Строить мосты, а не стены, заводить друзей, а не врагов, быть активным, предсказуемым, праг­матичным, миролюбивым, ответственным игроком – такими принципами руководствовалась казахстанская дипломатия во главе с Елбасы, и именно такой подход позволил стране в кратчайшие сроки завоевать очень высокий международный авторитет, плодотворно сотрудничать со всеми государствами мира и продвигать национальные интересы.

Этого пути Казахстан придерживался на протяжении всего периода своего суверенного развития. Курс остается неизменным и на новом для страны историческом этапе.

Весной прошлого года Первый Президент – Елбасы ­Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия Главы государства и в соот­ветствии с Конс­титуцией РК этот пост занял действующий на тот ­момент спикер Сената Пар­ламента Касым-Жомарт Токаев.

С точки зрения продолжения Казахстаном внешнеполитического курса особенно показателен тот факт, что Касым-­Жомарт Токаев являет­ся кадровым дип­ломатом, много работал «на передовой», проводил намеченный Первым Президентом внешнеполитический курс, начиная с первых лет независимости. Действующий Глава государства еще в начале 90-х годов занимал пост замес­тителя министра иностранных дел, дважды назначался главой внешнеполитичес­кого ведомства (в 1994–1999 и 2003–2007 годах), был на посту Государственного секретаря РК.

С именем Касым-Жомарта Токаева­ связано важное дос­тижение казахстанской дип­ломатии: в 2011 году он был назначен заместителем Генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем Генсека ООН на Конференции по разоружению – впервые столь высокий пост занял представитель ­Азиатского региона.

Давний соратник Елбасы, опытный государственный деятель и авторитетный дип­ломат Касым-Жомарт Токаев уже на церемонии вступления на пост Президента Республики Казахстан 20 марта 2019 года заявил о том, что планирует «направить свои знания и опыт на всемерное обеспечение преем­ственности стратегического курса Елбасы». В том же году впервые в качестве Главы государства, встречаясь с представителями аккредитованного в Казахстане дипломатического корпуса, он заявил: «Преемственность внешнеполитической стратегии Елбасы Нурсултана Назарбаева будет сохранена и получит дальнейшее развитие».

А в этом году Президентом Касым­-Жомартом Токаевым была утверждена новая Концепция внешней политики Республики Казахстан – это прямая преемница предыдущей стратегии (принятой на 2014–2020 годы), подписанной Нурсултаном ­Назарбаевым.

«За годы независимости наша страна укрепила позиции на меж­дународной арене, утвердилась как миролюбивое и открытое государство, надежный партнер в глобальных и региональных делах. Казахстан реализует много­векторную, прагматичную и проактивную внешнюю политику, вносит весомый вклад в формирование и реализацию глобальной и региональной повестки дня в области безо­пасности, сотрудничества и развития. При этом основное внимание уделяет­ся всемерному и незыблемому отстаиванию национальных интересов, конструктивному продвижению внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов», – говорится в новом документе, подписанном Главой государства.

Как заявил Касым-Жомарт Токаев на церемонии инаугурации, формула государственной власти в Казахстане: сильный, полномочный Пре­зидент – влия­тельный, дееспособный Парламент – подотчетное народу Правительство. По его словам, именно такая политическая сис­тема наиболее полно соответствует потребностям страны в нынешних сложных реалиях.

Появление института пре­зидентства трансформировало политическую систему Казахстана 30 лет назад. На протяжении этих лет шел поиск баланса сил между ветвями власти, но функции Президента как символа и гаранта единства народа и государственной власти, незыб­лемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина, как фигуры, обеспечивающей согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность их перед народом, остаются неизменными.

…Строительство независимого Казахстана начиналось в непрос­тых условиях, усугубляю­щийся кризис 90-х требовал быстрых и волевых решений, подлинного лидерства и бесстрашия. Институт президентства обеспечил именно такой подход к управлению страной, а политическая прозорливость и прагматизм Первого Президента Нурсултана­ Назарбаева помогли стране успешно преодолеть все бури и штормы сложнейшего переходного периода.

При этом лидерство Елбасы носит не ситуативный характер, его всегда отличало стратегичес­кое видение. Фактически, за те годы, что Нурсултан Назарбаев находился во главе государства, он заложил фун­дамент для развития Казахстана на долгосрочную перспективу.

Как отметил Первый Пре­зидент Казахстана, выступая в прошлом году на международной конференции, посвященной 30-летию с момента его становления у руля государства: «За эти 30 лет Казахстан закалился целой чередой жестких экономических кризисов. Начиная с момента распада СССР в начале 1990-х и азиатского «финансового шторма» 1998 года до глобальных и комплексных кризисных волн 2007 и 2014 годов. Быстро меняющаяся мировая ситуация постоянно требует от нас решительности, адаптивности и проактивности. Для этого был разработан стратегический план развития до 2050 года. Несмотря на «внешние штормы», мы продолжаем свое развитие согласно принятым ранее планам. Мы вступили в гонку за свое место в новом мире, стремясь войти в клуб тридцати наиболее развитых государств планеты. Уверен, что при продолжении усилий Казахстан вполне сможет войти в число лидеров нового мира».

Популярное

Все
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Ассоциация журналистов стран ЦА планирует создать руководство по применению ИИ
О ситуации на водохранилищах страны рассказали в министерстве водных ресурсов
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

Никто не остается в стороне — представитель АНК о благотвор…
Говорит и показывает… гербарий
Человек-легенда
С заботой о каждом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]