Четырнадцатого сентября, на два дня раньше намеченного срока, Андрей Кузьмин завершил веломногодневку в Москве на Красной площади. Свой второй велопробег карагандинец проложил по маршруту Караганда – Москва. Первая поездка была год назад, тогда он отправился из Караганды в Алматы. А вторая началась в день празднования 20-летия Конституции РК в Караганде.
Согласно расчетам в день он планировал проезжать по 150 км. Остановки в дороге только на ночлег, короткие обеды и немного внимания местным достопримечательностям. Когда еще удастся за такой короткий срок пересечь столько географических и культурных широт?
По пути обычные казахстанцы не только тепло встречали велопутешественника, но и проявляли участие, оказывали помощь. В Костанае Андрей заехал в спортивный магазин "У Петровича" за запчастями. Узнав о цели поездки, продавец Александр подарил карагандинцу зимний комплект спортивной формы велосипедиста. А в одном из поселков в кафе "У Сауле" в знак поддержки патриотического велопробега Кузьмина накормили и бесплатно разместили в гостинице.
По завершении инициативного велопробега путешественник поблагодарил всех, кто помогал ему в дороге, всех, кто болел за него, и пожелал казахстанцам уметь достигать целей самим независимо от обстоятельств и внешних факторов. "Я не просто так посвятил свой велопробег юбилею Конституции. 20 лет назад для нашей страны были одни задачи, были одни сложности, которые мы прошли. Сейчас, в данный конкретный момент, есть сложности другого характера. И наше завтра зависит от каждого конкретного человека, как эти задачи мы будем решать. Единственный человек, который влияет на свои условия жизни – это он сам".
Сегодня, когда позади многокилометровая гонка, Андрей Кузьмин поделился впечатлениями от проделанного пути.
– Какой самый большой участок удалось проехать за один день?
– Наверное, перед Нижним Новгородом, почти 300 километров удалось пройти. Имеется в виду не световой день, так как выехал очень рано и хотел быстрее добраться до города, там меня ждали знакомые. Поэтому напрягся и решил ехать до победного. Так и получилось.
– Сильно устал в тот день?– Ну конечно. Хотя сразу усталости не ощущаешь, когда уже расслабишься, тогда понимаешь, что устал. А пока едешь, когда тело разогретое, может, какой-то адреналин в крови, в таком состоянии можно ехать достаточно долго. Один из самых сложных участков – это было в Подмосковье, за 30–40 километров до Москвы. Очень сильно была загружена трасса, все три полосы дороги были забиты, некоторые машины пытались объехать пробку по обочине. И ты зажат в этом маленьком коридоре, приходится концентрировать свое внимание, быть собранным.
– Насколько трассы удобны для велосипедистов?
– В Казахстане очень большие расстояния между поселениями, ехать до ближайшей автозаправки или магазинчика очень долго. Приходится рассчитывать только на свои силы. И местами у нас асфальт имеет достаточно крупное зерно, для грузового транспорта это, наверное, очень хорошо, так как создается сцепление с покрытием, но на велосипеде, особенно с тонкими колесами, очень сложно ехать. Ощущение... как по стиральной доске. Начиная с Костанайской области для велосипедистов, мне так показалось, самый идеальный асфальт.
– Как встречали люди?– Перед Костанаем познакомился с байкером из Татарстана. Он предложил в Казани переночевать у него дома. Путешественники – люди с особым складом характера, и такое негласное братство присутствует, родство душ, особое понимание, как угодно можно назвать. Поэтому друг другу стараются всячески помогать.
Во Владимире я проезжал по одной из центральных улиц, меня увидел велосипедист тоже на шоссейном велосипеде. Мы с ним познакомились, он мне показал свой город, угостил обедом и подробно рассказал, как мне удобнее двигаться дальше.
Что интересно, наши люди с большей теплотой реагировали, когда видели меня и узнавали о цели маршрута. В России более ровно относятся и на трассе, и сами люди. Когда я уже глубже в Россию въехал, наши казахстанские водители, видя на мне казахстанскую символику, пытались сигналить мне, приветствовали. Когда приехал в Москву, встретил очень много наших земляков. Было приятно, что люди, видя мою экипировку с цветами родного флага, очень живо реагировали, подходили, расспрашивали. Чувствовалась радость встречи своего человека в Москве, интересовались, фотографировались. Было очень приятно, встретил казахстанцев из Алматы, Астаны, Уральска, Шымкента.
– Какие ощущения были, когда доехал до Красной площади?
– "Да!!! Я сделал это!!!" Понял тогда, что на самом деле в жизни возможно все. Достижение любой самой масштабной цели возможно. В любой сфере – финансовые достижения или сфера личного счастья. Если человек ответственно подойдет к поставленной цели, он сможет ее реализовать. Огромное количество рамок и страхов мы создаем себе сами, они находятся у нас в голове. Накануне выезда мне было не то чтобы страшно. Было волнительно. Как это будет, что будет в дороге. Ничего из тех ситуаций, которые слабый ум пытался нашептывать мне, ничего из этого не произошло. Когда человек начинает двигаться к своей цели, обстоятельства складываются именно так, чтобы человеку помочь. Находятся нужные люди, нужные контакты, нужные знакомства. Такое ощущение, что мир поворачивается к тебе для того, чтобы ты своей цели достиг.
– Какие были проблемы в дороге и приходилось ли сталкиваться с представителями власти на дороге?– Ни разу такого не было, чтобы сотрудники казахстанской дорожной полиции или россияне тормозили. Один раз, перед Костанаем, был позитивный момент, когда сотрудники дорожной службы остановили и рассказали, что в Интернете читали про меня. Пожелали удачи, это придало сил.
Из негативных моментов – это проколы. Причем во всех случаях в камере находил обрывки корда. Три раза я ловил именно эти маленькие кусочки проволоки от изношенных шин. Приходилось терять время на ремонт. Я это предвидел, и у меня был запас – 5 камер и ремкомплект. Всего четыре было прокола, могло быть больше, могло быть меньше. Это сложно предугадать. Но я был к этому готов.
Сложнее всего, как ни странно, было ехать по степям Казахстана. У нас по направлению на Костанай и дальше до России был очень сильный встречный ветер. Самый трудный участок был перед поселком Жаксы, за день мне удалось проехать чуть больше 90 километров. Был очень сильный ветер, временами сдувало с трассы. После Костаная направление ветра немного изменилось, был уже боковой ветер, и ехать стало чуть легче. Очень много знакомых советовали ехать не через Уральские горы, потому что Урал – это горные подъемы длиной по 5–7 километров, но я все-таки проехал тем путем за два дня. Все эти подъемы преодолевал, выкручивал, и как компенсация после такого долгого подъема на спуске удавалось разгоняться, не крутя педали, до 60 километров в час.
– Как изменился сам, взвешивался ли в начале и в конце маршрута?– Визуально тело стало более сухим. Хотя питался в дороге я достаточно хорошо. Велосипедные туры требуют питаться часто и помногу. Обязательные перекусы – орехи, курага, овсяное печенье. Если попадалось кафе – обязательно горячее питание: картошка, макароны, гречка. Сухой паек пополнял в Костанае и в Казани.
– Были ли голодные дни?– Нет, на велосипеде это нежелательно. Есть такой термин у велосипедистов – "выкрутиться в ноль". Когда организм полностью расходует резерв и наступает такая яма – появляется слабость, ничего не хочется. До такого состояния я себя не доводил. Были участки дороги, где ехать было сложнее, где было чуть полегче, попадал в дождь, но в общем и целом дорога была нормальная.
– Кто за тебя болел?– Моя семья – жена Мария, дочь София, друзья, знакомые, случайные попутчики на дороге. Болеют мои соотечественники.
– Ты доехал до Москвы быстрее, чем планировал?– Да. По расчетам 20 дней заканчивались 16 сентября. Я полтора дня сэкономил. Сегодня анализировал дорогу. В Казахстане из-за встречного ветра начал отставать от графика и потом, когда была возможность, перекрывал километры сверх плана – где-то 225–230 километров при нормальных погодных и дорожных условиях.
– Какие теперь планы?– Планы – отдохнуть, выспаться. И планировать дальше.
– Будешь ли увеличивать маршрут, менять географию?
– Географию хотелось бы расширить. Я убедился на собственном опыте – любая кругосветка вполне реальна. Это лишь вопрос времени. Все остальное реально. Границы существуют только в голове...