Путешествие из Караганды в Москву

1210
Жанна ТУРАБАЕВА
Четырнадцатого сентября, на два дня раньше намеченного срока, Андрей Кузьмин завершил веломногодневку в Москве на Красной площади. Свой второй велопробег карагандинец проложил по маршруту Караганда – Моск­ва. Первая поездка была год назад, тогда он отправился из Караганды в Алматы. А вторая началась в день празднования 20-летия Конституции РК в Караганде.

Согласно расчетам в день он планировал проезжать по 150 км. Остановки в дороге только на ночлег, короткие обеды и немного внимания местным достопримечательностям. Когда еще удастся за такой короткий срок пересечь столько географичес­ких и культурных широт?

По пути обычные казахстанцы не только тепло встречали велопутешест­венника, но и проявляли учас­тие, оказывали помощь. В Костанае Андрей заехал в спортивный магазин "У Пет­ровича" за запчастями. Узнав о цели поездки, продавец Александр подарил карагандинцу зимний комплект спортивной формы велосипедиста. А в одном из поселков в кафе "У Сауле" в знак поддержки патриотичес­кого велопробега Кузьмина накормили и бесплатно разместили в гостинице.

По завершении инициа­тивного велопробега путешественник поблагодарил всех, кто помогал ему в дороге, всех, кто болел за него, и пожелал казахстанцам уметь достигать целей самим независимо от обстоя­тельств и внешних факторов. "Я не просто так посвятил свой велопробег юбилею Конституции. 20 лет назад для нашей страны были одни задачи, были одни сложности, которые мы прошли. Сейчас, в данный конкретный момент, есть сложности другого характера. И наше завтра зависит от каждого конкретного человека, как эти задачи мы будем решать. Единственный человек, который влияет на свои условия жизни – это он сам".

Сегодня, когда позади многокилометровая гонка, Андрей Кузьмин поделился впечатлениями от проделанного пути.

– Какой самый большой участок удалось проехать за один день?

– Наверное, перед Нижним Новгородом, почти 300 километров удалось пройти. Имеется в виду не световой день, так как выехал очень рано и хотел быстрее добраться до города, там меня ждали знакомые. Поэтому напрягся и решил ехать до победного. Так и получилось.

– Сильно устал в тот день?

– Ну конечно. Хотя сразу усталости не ощущаешь, когда уже расслабишься, тогда понимаешь, что устал. А пока едешь, когда тело разогретое, может, какой-то адреналин в крови, в таком состоянии можно ехать дос­таточно долго. Один из самых сложных участков – это было в Подмосковье, за 30–40 километров до Моск­вы. Очень сильно была загружена трасса, все три полосы дороги были забиты, некоторые машины пытались объехать пробку по обочине. И ты зажат в этом маленьком коридоре, приходится концентрировать свое внимание, быть собранным.

– Насколько трассы удобны для велосипе­дистов?

– В Казахстане очень большие расстояния между поселениями, ехать до ближайшей автозаправки или магазинчика очень долго. Приходится рассчитывать только на свои силы. И мес­тами у нас асфальт имеет достаточно крупное зерно, для грузового транспорта это, наверное, очень хорошо, так как создается сцепление с покрытием, но на велосипеде, особенно с тонкими колесами, очень сложно ехать. Ощущение... как по стиральной доске. Начиная с Костанайской области для велосипедистов, мне так показалось, самый идеальный асфальт.

– Как встречали люди?

– Перед Костанаем познакомился с байкером из Татарстана. Он предложил в Казани переночевать у него дома. Путешественники – люди с особым складом характера, и такое негласное братство присутствует, родство душ, особое понимание, как угодно можно назвать. Поэтому друг другу стараются всячес­ки помогать.

Во Владимире я проезжал по одной из центральных улиц, меня увидел велосипедист тоже на шоссейном велосипеде. Мы с ним познакомились, он мне показал свой город, угостил обедом и подробно рассказал, как мне удобнее двигаться дальше.

Что интересно, наши люди с большей теплотой реагировали, когда видели меня и узнавали о цели маршрута. В России более ровно относятся и на трассе, и сами люди. Когда я уже глубже в Россию въехал, наши казахстанские водители, видя на мне казахстанскую символику, пытались сигналить мне, приветствовали. Когда приехал в Москву, встретил очень много наших земляков. Было приятно, что люди, видя мою экипировку с цветами родного флага, очень живо реагировали, подходили, расспрашивали. Чувствовалась радость встречи своего человека в Москве, интересовались, фотографировались. Было очень приятно, встретил казахстанцев из Алматы, Астаны, Уральска, Шымкента.

– Какие ощущения были, когда доехал до Красной площади?

– "Да!!! Я сделал это!!!" Понял тогда, что на самом деле в жизни возможно все. Достижение любой самой масштабной цели возможно. В любой сфере – финансовые достижения или сфера личного счастья. Если человек ответственно подойдет к поставленной цели, он сможет ее реализовать. Огромное количество рамок и страхов мы создаем себе сами, они находятся у нас в голове. Накануне выезда мне было не то чтобы страшно. Было волнительно. Как это будет, что будет в дороге. Ничего из тех ситуаций, которые слабый ум пытался нашептывать мне, ничего из этого не произошло. Когда человек начинает двигаться к своей цели, обстоятельства складываются именно так, чтобы человеку помочь. Находятся нужные люди, нужные контакты, нужные знакомства. Такое ощущение, что мир поворачивается к тебе для того, чтобы ты своей цели достиг.

– Какие были проблемы в дороге и приходилось ли сталкиваться с представителями власти на дороге?

– Ни разу такого не было, чтобы сотрудники казахстанской дорожной полиции или россияне тормозили. Один раз, перед Костанаем, был позитивный момент­, когда сотрудники дорожной службы остановили и рассказали, что в Интернете читали про меня. Пожелали удачи, это придало сил.

Из негативных моментов – это проколы. Причем во всех случаях в камере находил обрывки корда. Три раза я ловил именно эти маленькие кусочки проволоки от изношенных шин. Приходилось терять время на ремонт. Я это предвидел, и у меня был запас – 5 камер и ремкомплект. Всего четыре было прокола, могло быть больше, могло быть меньше. Это сложно предугадать. Но я был к этому готов.

Сложнее всего, как ни странно, было ехать по степям Казахстана. У нас по направлению на Костанай и дальше до России был очень сильный встречный ветер. Самый трудный участок был перед поселком Жаксы, за день мне удалось проехать чуть больше 90 километров. Был очень сильный ветер, временами сдувало с трассы. После Костаная направление ветра немного изменилось, был уже боковой ветер, и ехать стало чуть легче. Очень много знакомых советовали ехать не через Уральские горы, потому что Урал – это горные подъемы длиной по 5–7 километров, но я все-таки проехал тем путем за два дня. Все эти подъемы преодолевал, выкручивал, и как компенсация после такого долгого подъема на спуске удавалось разгоняться, не крутя педали, до 60 километров в час.

– Как изменился сам, взвешивался ли в начале и в конце маршрута?

– Визуально тело стало более сухим. Хотя питался в дороге я достаточно хорошо. Велосипедные туры требуют питаться часто и помногу. Обязательные перекусы – орехи, курага, овсяное печенье. Если попадалось кафе – обязательно горячее питание: картошка, макароны, гречка. Сухой паек пополнял в Кос­танае и в Казани.

– Были ли голодные дни?

– Нет, на велосипеде это нежелательно. Есть такой термин у велосипедистов – "выкрутиться в ноль". Когда организм полностью расходует резерв и наступает такая яма – появляется слабость, ничего не хочется. До такого состояния я себя не доводил. Были участки дороги, где ехать было сложнее, где было чуть полегче, попадал в дождь, но в общем и целом дорога была нормальная.

– Кто за тебя болел?

– Моя семья – жена Мария, дочь София, друзья, знакомые, случайные попутчики на дороге. Болеют мои соотечественники.

– Ты доехал до Москвы быстрее, чем планировал?

– Да. По расчетам 20 дней заканчивались 16 сентября. Я полтора дня сэкономил. Сегодня анализировал дорогу. В Казахстане из-за встречного ветра начал отставать от графика и потом, когда была возможность, перекрывал километры сверх плана – где-то 225–230 километров при нормальных погодных и дорожных условиях.

– Какие теперь планы?

– Планы – отдохнуть, выспаться. И планировать дальше.

– Будешь ли увеличивать маршрут, менять гео­графию?

– Географию хотелось бы расширить. Я убедился на собственном опыте – любая кругосветка вполне реальна. Это лишь вопрос времени. Все остальное реально. Границы существуют только в голове...

Популярное

Все
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Тайны городского парка
Шквал стрел и дыхание гор
Тогда «Динамо», сегодня – «Кайрат»
Комедия со слезами на глазах
Истоки тюркской письменности
Три шедевра Ролана Пети на сцене «Астана Опера»
Расцветет все вокруг
Куда хочу – туда лечу!
За плечами Толкын Дуланбаевой 35 лет работы в школе
Талант идею превращает в магию
Это гордое слово – Учитель
Ценитель древностей
Казахский учить, как Лего собирать
Бабочки, которые приносят удачу
Ребятишки из социально уязвимых семей получили подарки
Равные возможности и современные технологии
В предвкушении
Разработана «дорожная карта» аграрных проектов
Три счастливых месяца в году
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Если вы подверглись цифровой атаке...
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
Актуально и сто лет спустя
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Актау проложили 1,5 км новых магистральных инженерных сетей
Три крупных спортивных объекта Атырау вернули в госсобственность
Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зеленским и Путиным
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
«Мы кочуем навстречу себе, Узнаваясь в другом…»
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
В США начали процесс снятия санкций с Сирии
Начато возведение крупного металлургического завода
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Семья – духовный код нации
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Трижды обманувший смерть
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Жару сменят дожди в Казахстане

Читайте также

Особое внимание ВИЭ-проектам
Казахстан и Венгрия нацелены на расширение взаимодействия
Город расширяет границы
Важно быть рядом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]