Реформы в Казахстане: европейский ракурс
Дархан Кыдырали
Двумя наиболее заметными, на наш взгляд, новостями прошедшей недели стали резолюция Европарламента по ситуации в Казахстане и встреча Президента К. Токаева с представителями крупного бизнеса. Ниже мы коротко расскажем об обоих событиях, а также о связи между ними.

Итак, по порядку. Начнем с того тревожного факта, что Европейский парламент в минувший четверг выступил с односторонними обвинениями в адрес Казахстана, основываясь на неполной и односторонней информации о недавних трагических событиях в нашей стране.

Европарламент – орган, решения которого носят рекомендательный характер. Причем сам порядок его работы требует ежемесячного принятия резолюций. Они называются «срочными» и принимаются на пленарных сессиях в Страсбурге по четвергам – каждый месяц по две. В этот раз наряду с Казахстаном «под резолюции» попали Гонконг (т. е. КНР) и Судан. Иначе говоря, принятое только что решение не играет для нас критической роли.

Тем не менее происшедшее определенным образом бьет по имиджу нашей страны в европейских кругах. Это не вполне справедливо, особенно на фоне продвижения Казахстана в сфере развития демократических институтов и соблюдения базовых прав человека.

Достаточно вспомнить переход к уведомительному порядку проведения митингов и собраний (в соответствии с которым проходили, в частности, мирные протесты на западе Казахстана в самые первые дни января), к выборности местных акимов, снижение порога на прохождение политических партий в Парламент и требований к их регистрации, избрание республики в Совет по правам человека ООН на 2022–2024 годы...

Стоит признать, что определенная доля ответственнос­ти на нас самих все-таки лежит. Как минимум следовало в те трагические дни обеспечить оперативное информирование мирового сообщества – хотя бы в лице того же Европарламента и многочисленных правозащитных организаций. Так, например, если бы информация об обгоревших трупах на улицах и отрезанных головах сразу была предъявлена мировой общественности, возможно, упомянутая резолюция не появилась бы вовсе.

Однако, в любом случае, сам факт принятия резолюции, не дожидаясь окончания расследования, проводимого сейчас в Казахстане, – сам по себе свидетельствует об изначальной предвзятости авторов документа. Иначе как «двойным стандартом» назвать их действия крайне трудно. Прежде всего элементарно проигнорирован ряд фактов, известных каждому казахстанцу, а также всем мало-мальски информированным наблюдателям и экспертам.

Начнем с того, что приказ о стрельбе на поражение долгое время не отдавался Главнокомандующим, несмотря на нас­тойчивые требования все большего количества граждан. Приказ был отдан на той «стадии процесса», когда в любой западной стране власть действовала бы крайне жестко.

Достаточно вспомнить (никем не осужденную) стрельбу по захватившим Капитолий в США – при том что там ни одному охраннику не отрезали голову, как двум нашим курсантам, которые, повинуясь юношескому максимализму, пошли и попытались сами остановить бушующую толпу, не дожидаясь приказа сверху.

В связи с этим невольно возникает догадка, что настоя­щий глубинный мотив обвинений, выдвинутых в адрес Казахстана, состоит не в факте стрельбы по вооруженным убийцам и злоумышленникам, а в том факте, что мы обратились за помощью к ОДКБ, а не к НАТО. Так, далеко не случайно именно данный факт активно «стремился прояснить» глава госдепа США Энтони Блинкен.

Мы можем отнестись (отчасти) с пониманием к реакции некоторых стран ЕС с учетом их исторического опыта. Однако это не отменяет того факта, что ОДКБ – не «синоним России», а международная структура, чьи члены связаны между собой определенными обязательствами, которые в итоге и были использованы после обращения руководства Казахстана к своим союзникам.

В итоге мы надеемся, что разум восторжествует, и дальнейших недружественных шагов по отношению к Казахстану не последует, а сама злополучная резолюция в будущем может быть пересмотрена.

Теперь в этом же контексте, остановимся на основных посылах, прозвучавших на встрече Президента К. Токаева­ с представителями крупного бизнеса в прошедшую пятницу. На что следует обратить внимание нашим европейским партнерам.

В основе – это было развернутое продолжение тезиса о «новом общественном договоре», уже прозвучавшего в программном выступлении К. Токаева в Мажилисе Пар­ламента. Оздоровление экономики и общества, беспощадная борьба с коррупцией. «Раскупорка» социальных лифтов, увеличение минимальной заработной платы, повышение уровня жизни простого человека. Как известно, без крепкого «экономического базиса» никакие права человека не работают. Построением этого самого базиса намерен заняться Токаев, в ультимативной форме давший национальной буржуазии месячный срок «на исправление». И наконец, отдельной строкой – построение правового государства как краеугольный камень программы.

С учетом всего вышесказанного мы искренне надеемся, что текущее недоразумение вскоре найдет свое разрешение, и дружественный нам Евросоюз не станет своими руками отталкивать от себя крупнейшую экономику Центральной Евразии – страну, которая не на словах, а на деле переходит к построению работающей демократии.

Сегодня наша страна находится на большой исторической развилке. Ближайшие годы станут годами испытания для всего казахстанского общества. Большие перемены еще только начинаются, впереди – настоящая глубокая трансформация государства, экономики и общества.

Новый Казахстан начинает формироваться с уверенных шагов. И надеемся, что Европа будет с нами.

Популярное

Все
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Компромисс между художником и властью
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Произведения Толена-аға очищают души людей
Мужская профессия
Разговоры о любви
Как считают многие литературоведы, главная черта писателя Дукенбая Досжана – умелое сочетание прошлого и настоящего Казахстана
Одежда маленьких взрослых
Юстиция: 30-летний рубеж
Ботаникам здесь не место?
Теперь мы в Лиге В
Лучший заплыв впереди
От КХЛ до первенства планеты
Сердце долины Жетысу
Любование и осмысление
Вакантная клетка для красного петуха
Побудьте на чужом месте
Барометр общества – молодежь
Педагогическая поэма Марка Подольского
HTTP⁄⁄Осень⁄⁄тренды&соцсеть
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Более 1,6 млн россиян въехали в Казахстан с начала года
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
Сенсационные и ранее неизвестные документы о деятельности Алашорды обнаружены в архивах внешнеполитической истории МИД Японии
Вопросы сотрудничества обсудили Жумангарин и Оверчук в Москве
Готовы ли казахстанские вузы принять студентов из России – ответ главы МНВО
Эксперт о выборах: одним из главных конкурентов будет «кандидат «против всех»
Массовыми увольнениями завершился митинг работников скорой в Мангистау.
Жилье есть, но очень дорогое
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Указ Президента Республики Казахстан
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Колонка обозревателей
Побудьте на чужом месте
Колонка обозревателей
Мой Абай
Колонка обозревателей
Пребывание прибывших
Колонка обозревателей
Когда очень надо

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]