«Резиновые» квартиры

29275
Елена Левкович

В тесноте, да не в обиде

Свежие данные: с начала текущего года по республике выявлено более 4,4 тыс. адресов с регистрацией по ним 30 и более человек. Наибольшое количество адресов с многочисленной регистрацией граждан приходится на города республиканского значения – Нур-Султан, Алматы, Шымкент.

Конкретно в столице сотрудники полиции вычислили около 600 так называемых «резиновых» квартир. К примеру, на улице Азербаева по одному такому адресу числилось 259 человек аж с 2016 года. И это только на постоянной прописке. А на временной – еще 289. Вот такое вот «в тесноте, да не в обиде».

На предприимчивую и не в меру гостеприимную хозяйку квартиры составили административный протокол по статье 493 КоАП (о ее нюансах чуть позже). С прописанными все проще: владелицу обязали их всех, за исключением членов семьи, немедленно снять с регистрации.

Подобные «резиновые» квартиры в Нур-Султане – не редкость, учитывая огромный наплыв мигрантов из других регионов. Хотя в сравнении с прошлыми годами их количество все-таки снизилось: в 2018–2019-м было выявлено свыше 3 тыс. адресов. Вместе с тем лишь за 9 месяцев 2020 года в столице зарегистрировано более 151 тыс. мигрантов, из них временно зарегистрировались около 30 тыс., обрели постоянное место прописки еще более 121 тыс. граждан. Многие из них оседают в «резиновых» квартирах.

По словам Галины Сарсеновой, заместителя председателя Комитета миграционной службы МВД РК, самый простой способ проверки «наполненности» жилплощади – регулярный мониторинг информационной системы МВД благодаря созданному сервису «Электронная домовая книга».

Так, с ноября 2018 года в рамках интеграции различных информационных систем госорганами осуществлен переход на единый формат адреса по его регистрационному коду – РКА. Это код адреса, который присваивается акиматом каждому объекту недвижимости. На его основе и создан сервис «Электронная домовая книга». То есть теперь адресу каждого гражданина присваивается РКА, по которому можно проверять количество лиц, по нему зарегистрированных. И если раньше выявление «резиновых» квартир осуществлялось лишь в ходе оперативно- профилактических мероприятий, то сейчас в рейдах «отрабатывают» уже конкретные квартиры.

Вдруг откуда ни возьмись...

Недавний пост в одном из Instagram-пабликов вызвал живейший интерес у подписчиков: «Сегодня мне пришла квитанция с большой суммой на мусор, хотя прописаны в квартире только я и муж. Решила зайти в egov и проверить прописанных. В шоке до сих пор: какие-то незнакомые люди (4 человека) прописаны задним числом в нашей квартире! Кто-то, имея доступ к моим данным, это сделал. Как такое возможно? Мы доверяем ЦОНу свою личную информацию, а кто-то пользуется?»

Комментарии полились рекой: «Через ЭЦП из дома выписала всех посторонних. Так еще совести хватило (у этих людей) мне звонить и говорить: «Зачем выписала? Нам в больницу нужно ходить». Наглости нет предела!» Или вот: «Хозяйка квартиры умерла еще в марте месяце, кроме нее никто прописать не мог, но уже три месяца как в квартире числятся 10 человек вместо фактически трех прописанных».

Эти истории из жизни я попросила прокомментировать представителей миграционной полиции. Ответ категоричен: прописать посторонних без ведома владельцев невозможно.

– Таких случаев не должно быть, так как при регистрации по новому адресу в информационной системе гражданин с прежнего адреса снимается с регистрации автоматически. Все сведения о регистрации, снятии с регистрации по месту жительства из системы МВД в режиме онлайн передаются в государственную базу данных «Физические лица». Это эталонный банк данных, доступ к которому обеспечен всем государственным и местным исполнительным органам, – комментирует начальник управления КМС МВД РК Жанар Кожахметова. – Наиболее вероятный вариант – люди были прописаны до приобретения квартиры, и никто до поры до времени не озаботился их выписать. Ведь раньше пользовались бумажными домовыми книгами, которые то терялись, то велись небрежно. Квартира продавалась, покупалась, жильцы, грубо говоря, накапливались. А сейчас уже на стадии заключения сделки у нотариуса можно узнать всю подноготную жилплощади. При этом прогресс не стоит на месте, и если сейчас у нас еще переходный период – доводим информационные системы до совершенства, уже года через два все будет работать, как часы. Что касается приведенной истории, нам бы хотелось разобраться с ней отдельно, то есть проверить на частном случае взаимодействие информационных систем. Да и вмешательство заинтересованных лиц тоже не исключено – к сожалению, мошенники не сидят сложа руки.

Во избежание подобных внезапностей в миграционной службе рекомендуют самостоятельно проверять, кто зарегистрирован в жилье. Сделать это можно без всяких запросов, имея электронную цифровую подпись (ЭЦП), при наличии которой на портале www.egov.kz в личном кабинете доступен сервис по проверке актуальности своих адресных сведений, а также по проверке лиц, зарегистрированных по конкретному адресу.

В социальных сетях дают схожий совет: почаще проверять свои «квадратные метры» на предмет посторонних. Сегодня все оцифровано. Все прозрачно. Ведь если к вам «подселили» виртуальных квартирантов, да еще и без вашего согласия, всегда можно узнать, откуда ветер дует. «Надо выяснять, кто делал прописку. У каждого сотрудника ЦОНа есть свой логин, и он должен указываться в базе», – советуют комментаторы.

Представители МВД настаивают: нельзя любого человека зарегистрировать в любой квартире.

– Регистрация по месту жительства и по месту временного пребывания осуществляется только с согласия собственника жилья. Если регистрация оформ­ляется в ЦОНе, собственник жилья предоставляет письменное согласие на регистрацию, при оформлении через веб-портал электронного правительства согласие на регистрацию владелец жилья подписывает с помощью ЭЦП, – говорит Жанар Кожахметова.

А пока Анна, автор того самого поста в Instagram, готова поспорить с правоохранителями. По словам девушки, когда она приоб­ретала квартиру, прописанных в ней точно не было. Появились они гораздо позже (но задним числом, повторюсь), это нетрудно отследить по датам регистрации. В доказательство у собственницы сохранены все скриншоты из личного кабинета.

Пользуются возможностью

Получается, раз зарегистрироваться можно лишь по воле владельца жилья, за что же тогда этих самых владельцев штрафуют? Ведь на сегодня законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения на регистрацию граждан по месту жительства.

Действительно, регистрировать у себя на квадратных мет­рах владелец оных может кого угодно – родственников, гостей, совершенно посторонних лиц, когда и сколько угодно. Только вот, будучи зарегистрированными, они должны проживать по месту фактической регист­рации.

А что на самом деле? Согласитесь, представить, что несколько десятков, а то и сотен человек физически могут уместиться в среднестатистической квартире, весьма непросто. Этого и нет – регистрация в подобных случаях делается не для того, чтобы обеспечить кого-то крышей над головой.

И вот тогда-то действия хозяина жилплощади и подпадают под статью 493 КоАП РК «Допущение собственником жилища или другими лицами, в ведении которых находятся жилища, здания и (или) помещения, регистрации физических лиц, которые фактически у них не проживают, либо непринятие мер по снятию с регистрации физических лиц, зарегистрированных и не проживающих в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц, либо допущение проживания физических лиц без регистрации».

Статьей предусмотрена ответственность за допущение собственником жилища регистрации по его адресу физических лиц, которые фактически там не проживают. Часть 1 влечет штраф на физлиц в размере 10 МРП, часть 2 – повторно в течение года после наложения административного взыскания – 20 МРП. Также статья предусматривает штрафные санкции за непринятие мер по снятию с регистрации физлиц, зарегистрированных и не проживающих в жилищах, принадлежащих собственнику.

К слову, при регистрации собственником нового жильца сотрудник ЦОНа, который видит количество уже зарегистрированных лиц по адресу, вправе предупредить о возможных проверках: участковый инспектор наверняка наведается посчитать реальных жильцов.

Но, видимо, подобные визиты владельцев «общежитий» не пугают: штраф невелик, а желающих прописаться – пруд пруди, окупится с лихвой.

Позвони мне, позвони

О том, что «пруд пруди», можно судить по количеству «пропис­ных» предложений. Наверняка каждый, кто хоть раз бывал в ЦОНе, цеплял взглядом вертлявых человечков, полушепотом предлагающих ускорить получение той или иной услуги. Пропис­ки в том числе.

Дело нехитрое: вы им деньги, они вам – прописку. Причем выбор адресов широк и точен, вплоть до какой-либо конкретной улицы.

В миграционной службе о «помогайках» знают.

– Работа по выявлению таких лиц, предлагающих на коммерчес­кой основе услуги регистрации по месту жительства, проводится на постоянной основе.

Конечно, зачастую доказать деятельность таких «помогаек» сложно, так как люди, обращающиеся за подобной услугой, не подтверждают факт обращения либо платы, комментируют в ведомстве. Другое дело, если бы кто-то, обратившись в органы правопорядка, пожаловался, что деньги за регистрацию взяли, а не прописали. И указал данные дельца. Вместе с тем при выявлении таких фактов принимаются соответствующие меры в рамках административного и уголовного законодательства.

Кто в итоге делает прописку – сам владелец или «связи решают все», узнать на самом деле непросто. Во всяком случае, у меня не получилось, хотя я и пошла опытным путем.

Погрузившись на полчаса в Интернет, я выписала с десяток телефонных номеров из объявлений, обещающих прописать кого угодно и куда угодно. Заодно прошерстила Instagram на предмет подобных предложений – их предостаточно. Заманивают клиентов, как могут: «Законно», «Возможность прописать через egov при наличии ЭЦП», «Подберем оптимальное решение» и даже «Высокий процент успешных результатов» (к чему это, интересно?).

Клиенты весьма активные в комментариях – называют желаемые адреса прописки, райо­ны и даже дома. Им деловито отвечают: «Конкретно по этому адресу не смогу, только собственник сможет. Но могу прописать в этом районе». Насчет цены – «Стоимость зависит от срока регистрации». Уверяют, что «я сам собственник квартир, квартиры во всех районах города».

Но одними обещаниями сыт не будешь, начинаю обзванивать, потому что вести переписку в директе не хотят – «Позвоните».

Итак, за несколько звонков я выяснила, что постоянная прописка на полгода обойдется мне в среднем в 6 тыс. тенге, та же постоянная, но уже на год – 10–12 тыс. Временная чуть дешевле – полгода за 4–5 тыс. Все, как один, утверждают, что сами являются владельцами. Кто-то может прописать исключительно в Алматинском районе, кто-то – хоть у черта на куличках. На вопрос, законно ли, удивляются и дают гарантию, что проблем точно не будет. Ну что же, вполне вероятно, мне придется отважиться на полноценный эксперимент и отправиться в ЦОН за пропиской...

P. S.

Когда материал уже был сверстан, мне позвонила коллега.

– У меня аналогичная ситуация: покупала «чис­тую» квартиру, прописала в ней только маму и брата. А тут приходит свежая платежка за мусор с неадекватной суммой, явно несоответствующей двум жильцам. Бросилась проверять на e-gov, так и есть – еще одна жилица числится. Прописанная, ты только подумай, еще в 2015 году! – возмущению женщины не было предела. – Пришлось идти в ЦОН, оператор помогла выписать неизвестную даму, но пояснить, откуда она взялась, так никто и не смог.

Слово за слово, и мы выяснили, что у коллеги по цеху из Петропавловска схожая ситуация. Молодой человек тоже без понятия, как в его квартире оказались прописанными еще 2 посторонних человека.

Но, пожалуй, самая интересная история оказалась у общей знакомой Аиды.

– Квартиру я купила в 2016 году, перед покупкой были проведены все установленные процедуры и получены соответствующие справки о юридичес­кой чистоте квартиры. С того времени живет нас там двое – я и кот, – рассказывает девушка. – Но то, что мы с ним в какой-то степени неодиноки, стало ясно уже год спустя: то участковый придет, то из районного акимата, искали у меня каких-то гастарбайтеров из соседних республик. Вплоть до того, что откройте шкафы, проверим. На тот момент в ЦОНе почему-то не предоставляли сведений, сколько и кто прописан, и я заполнила кучу бланков, выданных миграционной службой, и в итоге выписала больше 200 человек.

По словам Аиды, до сих пор ей приходят «письма счастья» от банков на неизвестных личностей, регулярно наведываются коллекторы, выискивая непонятно кого. Но это бы и ладно, привыкла. Но последняя ситуация окончательно вывела из себя: квитанция за мусор пришла на... 15 человек.

Аида поехала разбираться и застряла в длинной очереди: человек 50, собравшиеся у офиса мусоровывозящей компании, требовали разобраться с переплатой на том же основании: у них не проживает столько, сколько указано в платежке. Девушка заранее подготовила все справки, документы, потому спокойно написала заявление, и ей пообещали, что все будет в порядке.

Еще одной неожиданностью стало то, что в квартире Аиды теперь числится еще 2 прописанных – совершенно посторонних.

О курьезе девушка написала в комментариях в Facebook. И реакция последовала незамедлительно: пресс-служба госкорпорации «Правительство для граждан» дала пояснение.

«В соцсетях участились жалобы на то, что в жилье некоторых граждан прописаны посторонние лица. На официальный запрос МВД РК дало пояснение, что причиной отображения по адресу посторонних граждан может являться ошибочное внесение ­акиматами в адресные сведения граждан регистрационного кода адреса (РКА), принадлежащего объекту недвижимости. Это приводит к некорректному отображению сведений в государственной базе данных и на портале электронного правительства.

Из-за отсутствия историчес­ких сведений по переименованным адресам в адресном регистре, перевода архивных данных по адресам в электронный формат,­ некорректного присвоения управлением архитектуры одного адреса двум разным объектам недвижимости, некорректного присвоения самих адресов, некорректного присвоения кода РКА адресу либо одновременно нескольким адресам, в том числе ошибок, допущенных сотрудниками при указании неверного РКА, имеются случаи присвое­ния некорректного РКА.

Также имелись случаи, когда в личном кабинете собственника жилья могут отображаться граждане, зарегистрированные в прежние годы и не снятые с регистрации бывшими собственниками квартир (если жилье вторичное)», – говорилось в сообщении.

И вот вроде бы и объяснение вполне логичное, а как по мне, все равно нынешняя ситуация с прописками выглядит весьма сомнительно. Ну, сами посудите, виноваты, выходит, акиматы. Ошибочное внесение у них вдруг получилось. А еще виноваты сотрудники управления архитектуры, потому что некорректно присвоили коды. Виновата и система, которая сбоит и отоб­ражает давно съехавших с адресов жильцов. То есть все кругом виноваты, но почему-то никого не то что не наказывают, но и исправлять как-то не торопятся.

Как следует из комментария миграционной службы, пройдет еще не меньше 2 лет, пока система заработает, как часы. Значит, еще минимум 2 года наши граж­дане будут регулярно обнаруживать у себя «левых» жильцов? И самостоятельно выяс­нять, откуда они свалились на их головы? И ходить в ЦОНы ругаться? И снова и снова проверять: а не появились ли на их квадратных метрах «новички»?

Популярное

Все
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Шквал стрел и дыхание гор
Комедия со слезами на глазах
Тогда «Динамо», сегодня – «Кайрат»
Три шедевра Ролана Пети на сцене «Астана Опера»
За плечами Толкын Дуланбаевой 35 лет работы в школе
Расцветет все вокруг
Куда хочу – туда лечу!
Талант идею превращает в магию
Казахский учить, как Лего собирать
Ценитель древностей
Это гордое слово – Учитель
Ребятишки из социально уязвимых семей получили подарки
Бабочки, которые приносят удачу
Равные возможности и современные технологии
В предвкушении
Разработана «дорожная карта» аграрных проектов
Три счастливых месяца в году
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Если вы подверглись цифровой атаке...
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
Актуально и сто лет спустя
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Актау проложили 1,5 км новых магистральных инженерных сетей
Три крупных спортивных объекта Атырау вернули в госсобственность
Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зеленским и Путиным
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
«Мы кочуем навстречу себе, Узнаваясь в другом…»
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
В США начали процесс снятия санкций с Сирии
Начато возведение крупного металлургического завода
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Семья – духовный код нации
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Трижды обманувший смерть
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Жару сменят дожди в Казахстане

Читайте также

«Вложись, построй, а мы тебя снесем...»
«Зубная» боль дантистов
Поля на голодном пайке
«Кошмары» на площадке автохлама

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]