Родина поможет?

6489
Михаил Тё
собственный корреспондент по Жамбылской области

Переселившись в Казахстан, Гульжан Мурзабаевой, как и многим, кто возвращается на родную землю, пришлось столкнуться с рядом проблем.

С 43-летней жительницей Тараза мы встретились на недавней городской ярмарке вакансий. У стенда со списками свободных рабочих мест, предоставленных центром занятости, она с надеж­дой искала подходящую для себя позицию. Но, к сожалению, все было тщетно.

– Все мои родственники проживают в Казахстане, поэтому мы тоже приехали сюда. Свой выбор остановили на Таразе, так как понравились погодные условия. Я уже больше года живу здесь и столкнулась с главной проблемой – очень сложно найти подходящую работу с хорошей заработной платой. Несмотря на то что у меня 23 года стажа успешной работы бухгалтером, свободно владею казахским, русским и узбекским языками, английским на среднем уровне, никак не могу устроиться по специальности. Даже прошла платные курсы, выучив компьютерную программу для бухгалтеров, но и это не помог­ло, – сетует женщина-кандас.

По предположению Гульжан, возможно, загвоздка в ее дип­ломе: работодателей не устраивает, что она окончила среднее специальное учебное заведение в Узбекистане.

– Не раз обращалась в финансовые организации, и там просили документ об образовании, полученном именно в Казахстане, – говорит она и сообщает, что планирует поступить на заочное отделение в одно из учебных заведений Тараза. Но для этого вновь нужны деньги, которых с трудом хватает на проживание.

Как выяснилось, до переезда Гульжан Мурзабаева работала в международном аэропорту Навои материальным бухгалтером и кассиром. Теперь уже около года перебивается на малооплачиваемых должностях, к тому же не по специальности. Причем сначала женщине повезло. По трудовому соглашению ее приняли в международный аэропорт Тараза. Но спустя три месяца по неизвестным причинам попросили освободить место, не помог даже солидный стаж работы. Выяс­нять, почему так произошло, она посчитала неэтичным. Но, как сказала Гульжан Мурзабаева, со своими служебными обязаннос­тями бухгалтера по доходам она полностью справлялась.

– В Таразе в возрасте старше сорока лет устроиться куда-нибудь весьма сложно, – делится переживаниями Гульжан. – Я и объявления просматривала, и резюме оставляла в банках, разных финансовых организациях, сегодня побывала на ярмарке вакансий, взяла направление, но пока ожидаемого результата нет. По-моему, на опыт работы никто даже не смотрит, работодатели предпочитают просто сотрудников помоложе. Регист­рироваться в центре занятости не вижу смысла. Насколько я поняла, нормальную работу с его помощью не найдешь. По крайней мере никто из моих знакомых не смог подобрать себе что-нибудь по душе.

Гульжан с 17-летней дочерью проживает в квартире своего брата, оплачивая лишь коммунальные услуги. Безусловно, это хорошее подспорье. О собственном жилье они только мечтают. Недавно Гульжан Мурзабаева получила гражданство. В нас­тоящее время работает кассиром в сети продовольственных магазинов.

– Приходится работать там, пока нет других вариантов. Ведь надо на что-то жить. Правда, размер зарплаты оставляет желать лучшего, к тому же руководство постоянно требует большего. Сейчас работаем по 12 часов в день – это нелегко, – сказала она. – Радует, что работа находится рядом с домом, что есть соцпакет. Как положено, делают отчисления в пенсионный фонд и на медстрахование. Вынуждена сильно экономить. Но денег все равно катастрофически не хватает, все дорожает. Я одна воспитываю дочь, она учится в 10-м классе. Приехала с хорошими знаниями, училась в гимназии, увлекается изучением английского и корейского языков. Совсем скоро поступление в вуз, надо готовиться. Дочка хочет учиться в Нур-Султане или Алматы...

Конечно, отдаленность места работы от дома женщину не пугает. Главное, чтобы в черте города. После ярмарки вакансий она взяла направление в филиал АО «Казпочта», но считает, что и это вновь будет временно, на период замены основных сотрудников.

– Приехали на историческую родину, надеясь, что кандасам здесь помогают. Но мы оказались в очень тяжелых условиях, – говорит Гульжан Мурзабаева. – Зарплаты – около 60 тысяч тенге – ни на что не хватает. Хорошо, что хоть брат позволил на какое-то время остановиться у него. Сейчас еще получаю алименты, которые служат дополнительным источником дохода. Но через год их перестанут выплачивать, а значит, станет еще труднее. Надо уже сегодня думать о завтрашнем дне, но для меня он остается в тумане, и я до сих пор не вижу просвета.

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]