Родина поможет?

6460
Михаил Тё
собственный корреспондент по Жамбылской области

Переселившись в Казахстан, Гульжан Мурзабаевой, как и многим, кто возвращается на родную землю, пришлось столкнуться с рядом проблем.

С 43-летней жительницей Тараза мы встретились на недавней городской ярмарке вакансий. У стенда со списками свободных рабочих мест, предоставленных центром занятости, она с надеж­дой искала подходящую для себя позицию. Но, к сожалению, все было тщетно.

– Все мои родственники проживают в Казахстане, поэтому мы тоже приехали сюда. Свой выбор остановили на Таразе, так как понравились погодные условия. Я уже больше года живу здесь и столкнулась с главной проблемой – очень сложно найти подходящую работу с хорошей заработной платой. Несмотря на то что у меня 23 года стажа успешной работы бухгалтером, свободно владею казахским, русским и узбекским языками, английским на среднем уровне, никак не могу устроиться по специальности. Даже прошла платные курсы, выучив компьютерную программу для бухгалтеров, но и это не помог­ло, – сетует женщина-кандас.

По предположению Гульжан, возможно, загвоздка в ее дип­ломе: работодателей не устраивает, что она окончила среднее специальное учебное заведение в Узбекистане.

– Не раз обращалась в финансовые организации, и там просили документ об образовании, полученном именно в Казахстане, – говорит она и сообщает, что планирует поступить на заочное отделение в одно из учебных заведений Тараза. Но для этого вновь нужны деньги, которых с трудом хватает на проживание.

Как выяснилось, до переезда Гульжан Мурзабаева работала в международном аэропорту Навои материальным бухгалтером и кассиром. Теперь уже около года перебивается на малооплачиваемых должностях, к тому же не по специальности. Причем сначала женщине повезло. По трудовому соглашению ее приняли в международный аэропорт Тараза. Но спустя три месяца по неизвестным причинам попросили освободить место, не помог даже солидный стаж работы. Выяс­нять, почему так произошло, она посчитала неэтичным. Но, как сказала Гульжан Мурзабаева, со своими служебными обязаннос­тями бухгалтера по доходам она полностью справлялась.

– В Таразе в возрасте старше сорока лет устроиться куда-нибудь весьма сложно, – делится переживаниями Гульжан. – Я и объявления просматривала, и резюме оставляла в банках, разных финансовых организациях, сегодня побывала на ярмарке вакансий, взяла направление, но пока ожидаемого результата нет. По-моему, на опыт работы никто даже не смотрит, работодатели предпочитают просто сотрудников помоложе. Регист­рироваться в центре занятости не вижу смысла. Насколько я поняла, нормальную работу с его помощью не найдешь. По крайней мере никто из моих знакомых не смог подобрать себе что-нибудь по душе.

Гульжан с 17-летней дочерью проживает в квартире своего брата, оплачивая лишь коммунальные услуги. Безусловно, это хорошее подспорье. О собственном жилье они только мечтают. Недавно Гульжан Мурзабаева получила гражданство. В нас­тоящее время работает кассиром в сети продовольственных магазинов.

– Приходится работать там, пока нет других вариантов. Ведь надо на что-то жить. Правда, размер зарплаты оставляет желать лучшего, к тому же руководство постоянно требует большего. Сейчас работаем по 12 часов в день – это нелегко, – сказала она. – Радует, что работа находится рядом с домом, что есть соцпакет. Как положено, делают отчисления в пенсионный фонд и на медстрахование. Вынуждена сильно экономить. Но денег все равно катастрофически не хватает, все дорожает. Я одна воспитываю дочь, она учится в 10-м классе. Приехала с хорошими знаниями, училась в гимназии, увлекается изучением английского и корейского языков. Совсем скоро поступление в вуз, надо готовиться. Дочка хочет учиться в Нур-Султане или Алматы...

Конечно, отдаленность места работы от дома женщину не пугает. Главное, чтобы в черте города. После ярмарки вакансий она взяла направление в филиал АО «Казпочта», но считает, что и это вновь будет временно, на период замены основных сотрудников.

– Приехали на историческую родину, надеясь, что кандасам здесь помогают. Но мы оказались в очень тяжелых условиях, – говорит Гульжан Мурзабаева. – Зарплаты – около 60 тысяч тенге – ни на что не хватает. Хорошо, что хоть брат позволил на какое-то время остановиться у него. Сейчас еще получаю алименты, которые служат дополнительным источником дохода. Но через год их перестанут выплачивать, а значит, станет еще труднее. Надо уже сегодня думать о завтрашнем дне, но для меня он остается в тумане, и я до сих пор не вижу просвета.

Популярное

Все
Результат, вошедший в историю
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Объединяя природу, спорт и досуг
В зоосаде Бурабая – пополнение
Родом из детства
Связанные одной цепью...
Победа на Кубке мира
За честность и прозрачность
Свои чипсы и картофель фри
Земельные приоритеты нефтяной области
Земля помнит добрые руки
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Звезды помогут выбрать профессию
Пока живу – надеюсь
Казахстан – в тройке лидеров
Аккорды памяти
Амуниция как национальный код
Востоковедческие грани деятельности академика Сеита Каскабасова
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Заработал кирпичный завод
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Жемчужина осеннего Шымкента
Сенсационное серебро из Японии
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
США исключили президента Сирии из списка террористов
Водоемы рыбохозяйственного значения очищены от мусора и рыболовных сетей
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
В аэропорту задержан правонарушитель
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
Чипсы из нарынкольской картошки
В СКО ограничено движение транспорта
Алматы 2035: приоритеты развития мегаполиса обсудили на форсайт-сессии
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Театр отмечает юбилей
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]