​С благодарностью к судьбе

1089
Нурлан Дулатбеков, депутат Мажилиса Парламента РК, член депутатской группы Ассамблеи народа Казахстана

Дата празднования Дня благодарности выбрана не случайно: 1 марта 1995 года была учреждена Ассамблея народа Казахстана. В 2015 году она отметила свое 20-летие, и Президент республики предложил объявить первый весенний день Днем благодарности, в который представители всех этносов страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость, милосердие и гостеприимство в те годы, когда многие этносы были депортированы на территорию Казахстана.

Наша страна пережила сложный процесс формирования многоэтничного народа. В самом начале ХХ века, в период столыпинских реформ, в Казахстан прибыли 1 млн 150 тыс. человек из России, Украины и Беларуси. В 30-е годы во время коллективизации из центральных районов бывшего СССР в Казахстан были сосланы 250 тыс. раскулаченных крестьян. В это же время на строительство промышленных объектов со всех уголков страны были переселены порядка 1,2 млн человек. При сталинском режиме в разные годы сюда были депортированы целые народы – около 800 тыс. немцев, 102 тыс. поляков, 550 тыс. представителей народов Северного Кавказа, 18,5 тыс. корейских семей с Дальнего Востока. И казахи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их.

Общие трудности помогли народу Казахстана выжить, сплотиться, выстоять, добиться независимос­ти мирным путем, объединив все этносы и конфессии. Наша многоэтничность была искусственно соз­дана политической системой, но мы сумели объединиться в единый народ. И, как считает Нурсултан Абишевич, в этом наше главное преимущество и сила.

В результате сталинских репрессий судьбы многих людей оказались неразрывно связаны с казахстанской землей. И даже освободившись и оказавшись в другой стране, бывшие пленники Карлага, АЛЖИРа и других лагерей, когда-то существовавших на территории Казах­стана, не могут забыть прошлое. Их воспоминания являются богатым опытом, на котором необходимо строить воспитание подрастающего поколения. Ведь историческая память есть опыт народа, страны, который содержит в себе значимую и актуальную информацию о прошлом в тесной связи с настоящим и, главное, с будущим.

Один из таких людей – Лев Александрович Вознесенский. Видный экономист, публицист, личность с ярким интеллектом. Много лет назад он совсем молодым человеком оказался в заключении в Песчаном лагере в Казахстане, что находится недалеко от современного города Абая Карагандинской области.

В условиях жестоких гонений, направленных на уничтожение личности, он сумел с достоинством перенести свою личную трагедию и трагедию своей репрессированной семьи. Его знаменитые родственники, занимавшие некогда высокие посты в СССР, были осуждены и расстреляны, а известная фамилия только усугубляла тяжелую жизнь в лагере.

Мое знакомство с Львом Александровичем произошло совершенно случайно и неожиданно для меня. Во время одной из своих командировок в Москву я решил подарить Ленинской библиотеке книги, выпущенные нашей ­командой ученых-исследователей в рамках научно-просветительского проекта «Карлаг: память во имя будущего». И вот через несколько дней после моего возвращения в Караганду раздался телефонный звонок. Человек на том конце провода сразу же представился: «Лев Александрович Вознесенский». Я просто опешил, ведь эта фамилия была мне хорошо знакома. Я очень много знал о его семье, о нем самом, видел его телепередачи… Он хорошо отозвался о моих книгах, и благодаря этому состоялось наше личное знакомство. Во время наших бесед, длившихся часами, Лев Александрович рассказал о судьбе своей семьи, о своей разнообразной, но всегда связанной с наукой трудовой деятельности. Мне удалось узнать множество интересных фактов, событий и дат благодаря воспоминаниям Льва Александровича.

Каждая встреча с этим интерес­ным, умным, правдивым человеком оставляет неизгладимое впечатление, общение с ним всегда дает чувство интеллектуального и духовного обогащения.

Эти долгие часы встреч и интересных бесед привели меня к мысли, что ими обязательно нужно поделиться с другими людьми, рассказать о трагедии семьи Вознесенских. И в 2012 году вышла в свет моя книга «Судьба узника Песчаного лагеря», которая стала свое­образным диалогом между мной и Львом Александровичем, квинтэссенцией наших с ним встреч.

Мы много говорили о молодых годах Льва Александровича. Он, сын ректора Ленинградского государственного университета, посчитал невозможным отсиживаться в тылу. «Как я буду смотреть в глаза моим детям, когда они будут спрашивать про войну?» – так он ответил в военкомате. И в 17 лет в 1943 году оказался на фронте.

Трагедия всей семьи Вознесенских тоже стала одной из главных тем наших бесед. Мать, отец, тетя, дед попали в безжалостные жернова сталинских репрессий. Сохранились краткое описание личных карточек почти всех обвиненных членов семьи Вознесенских, а также «сталинский расстрельный список».

«Вспоминать непросто, но необходимо, – говорит Лев Александрович, – эта тема чрезвычайно важна для исследователей массового государственного политического террора, не только уничтожившего миллионы и изуродовавшего жизнь десятков миллионов советских людей, но и сыгравшего вместе с другими деяниями «вождя» роковую роль в гибели государства и его общественного строя».

Сам Лев Александрович в 1950 году был приговорен к 8 годам заключения с конфискацией имущества, а на Лубянке его доп­рашивал сам Берия. Песчаный лагерь, куда был отправлен Вознесенский, считался особым, поэтому и по режиму, и по условиям содержания он был жестоким. «Голодали совершенно зверски, чудовищно, – вспоминает Лев Александрович. – Тебе выдадут кусок хлеба, сожмешь его в руке, а из него вода капает. Идешь и думаешь: «Впереди еще целый день, нужно по крошечке его есть, чтоб хватило до вечера». А каж­дая клеточка организма кричит: «Есть! Есть! Есть!» И все мысли только о том, чем бы наполнить желудок. Но вот дойдешь до барака, начнешь подниматься по ступенькам, ладонь раскроешь, а она уже пуста…»

Несмотря на трудности, Лев Александрович помнит и положительные моменты лагерной жизни. «Лагерь обогатил меня замечательными друзьями, верными на всю жизнь», – говорит он. Одним из таких людей стал Лев Николаевич Гумилев – ученый, историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт и переводчик. Он прошел тяжелый жизненный путь, оставив после себя значительное научное наследие. Он одним из первых начал исследование мало­изученного периода VI–VIII веков. Итогом этой многолетней работы стала книга «Древние тюрки». Его идеи получили широкое распространение и высокую оценку ученых и политиков Казахстана, а именем Льва Гумилева назван один из ведущих вузов нашей страны. Дружба в лагере между двумя Львами завязалась практически сразу, Гумилев сыграл особую роль в жизни Вознесенского, став не только единомышленником в лагере, но и другом на всю жизнь.

Сегодня Лев Александрович здравствует, несмотря на преклонный возраст (ему 92 года). Он с теп­лотой относится к Казахстану и бесконечно благодарен казахскому народу. «Я рад, что вы, ваша страна достигаете новых высот, – говорит Лев Александрович. – Очень приятно, что я знаю лично Нурсултана Абишевича, и я поддерживаю его политику объединения казахстанского народа».

История Льва Александровича Вознесенского – это судьба студента-интеллигента, прошедшего все тяготы сталинских лагерей. Он был одним из многих, пострадавших от сталинского террора, и на его примере можно сделать вывод: неважно, из какой ты социальной среды, для режима мы все равны. Главное – при любых обстоятельствах оставаться человеком, сохранять свое я, свой внутренний мир, не поддаваясь давлению извне. Жизненные невзгоды не сломили этого человека. Железная воля, жажда жизни, стойкие моральные принципы помогли ему не просто пройти сквозь репрессии, но и в этих нечеловеческих условиях остаться человеком, верным своим идеалам. 

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Досье человека с домброй
«Город мечты» глазами детей
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Антикор присоединили к КНБ
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]