
– Одним из приоритетных направлений судебной деятельности выступает принцип гласности и доступности информации, – подчеркнул, открывая обсуждение, председатель надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда Акылтай Касимов.
Именно на принципе доступности и сосредоточили свое внимание участники. Секретами того, как подготовить адресную и запоминающуюся информацию, с собравшимися поделились глава Центра ОБСЕ в Астане Наталья Зарудна, судья Верховного суда Владимир Борисов, председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус, юрист фонда «Әділ сөз» Ганна Красильникова, тренер-эксперт Ольга Каплина и другие.
Во время семинара нашлось время и для дискуссий, и для деловых игр, и для предметного разговора о том, что должен знать пресс-секретарь, как ему взаимодействовать со СМИ. Эксперты поделились с собравшимися опытом сотрудничества зарубежных судов со средствами массовой информации и новыми принципами работы медиа. Акцент был сделан и на правах журналиста при освещении судебных процессов и получении информации. Речь также шла о мониторинге СМИ, анализе общественного мнения по ключевым вопросам деятельности судов и органов судейского сообщества.
СМИ, отмечали участники, не только отражают определенные ожидания, мнения, вкусы и пристрастия «потребителей» информации, но и формируют умонастроения и предпочтения. И потому конструктивное общение с масс-медиа для судебной системы не только актуально и выгодно, оно просто необходимо.
Пресс-секретари по завершении обучения получили не только сертификаты, но и конкретные рекомендации по успешному сотрудничеству со СМИ.
Валентина ФИРОНОВА