
Каждый из них представил на суд жюри по две домбры для вокального и инструментального или ансамблевого выступления. Директор музея Улжан Байбусынова говорит, что особенность их конкурса в том, что перед жюри поставлена задача оценить инструменты 65 участников в первую очередь по их звучанию.
– У казахов есть выражение «қоңыр дыбысты домбыра», которое в образном переводе означает мягкое, душевное и одновременно глубокое звучание, которое и станет для нас приоритетом, – добавила она.
Домбра – это самый любимый и распространенный инструмент у казахов, уверен один из участников конкурса Бауыржан Жаксыбаев из города Шу Жамбылской области. Домбру, как правило, изготавливают исключительно из деревьев высокого качества. Это клен, бук, ясень, береза и даже красное дерево, хотя оно и не растет в Казахстане. А это значит, что мастера заказывают его из других стран, предпринимая все для того, чтобы инструмент приобрел уникальное, красивое, нежное и, если необходимо, стремительное, воинственное звучание.
– Старинная домбра, эта бесценная реликвия, манила меня с детства, она обладает тем неповторимым звуком, под который прошло мое детство, потому что и отец, и мать умеют играть на домбре, – рассказывает Бауыржан. – И меня всегда интересовало, как может домбра со своими всего несколькими струнами рождать звук, словно у кудесницы, очаровывающий и манящий. Поэтому для меня не стоял вопрос при выборе профессии: я окончил в Каскелене колледж культуры, отдел прикладного искусства.
Молодой мастер из города Шу привез с собой две домбры из кудрявой и сибирской берез. Разница между этими инструментами, как пояснил он, в толщине дерева: стенки у домбры, которая рассчитана для песенного выступления, чуть толще. Кроме того, сага – место соединения грифа домбры с корпусом – также не должна быть слишком равномерной.
Бауыржан всем сердцем надеялся на победу. Но в этот раз молодого мастера обошли более именитые профессионалы. Так, Гран-при заслуженно получил Бакытжан Дилманов. Представленные на конкурс инструменты оказались настолько хороши, что организаторы первое место присудили сразу двум участникам, назвав их «жұмыр шанақты домбыра» и «қалақ шанақты домбыра». Второго места удостоились также два мастера. А на третью ступень пьедестала почета взошли сразу четыре участника!
В завершение состоялся концерт, на котором выступили такие известные исполнители, как Шамиль Абилтаев, Абдулхамит Райымбергенов, Ерболат Мустафаев, Еркин Шукиман, Тлеулес Курмангалиев, Мурат Абугазы и другие. Уникальность музыкальному сопровождению придавало то, что произведения исполнялись на домбрах – лауреатах республиканского конкурса.