Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относиться как к делу второстепенному»

2252
Беседовал Николай Жоров

Если наличие запасов в закромах зерновых культур, картофеля, ряда других овощей находится под постоянным контролем центральных и местных властей, поскольку это социально значимая продукция, то плодово-­ягодное присутствие на прилавках в основном отдано на откуп мелкому частнику. Между тем клубника и малина тоже способны выступить в роли сырьевого катализатора развития бизнеса.

фото автора

О ситуации в отрасли рассказывает заместитель председателя правления ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства», кандидат сельскохозяйственных наук Сауле Казыбаева.

– Сауле Жамбуловна, какое место ягоды занимают в деятельности научного персонала Вашего института?

– В нашем НИИ направление ягодоводство занимает одно из первых мест. Наш институт специализируется на интродукции, то есть намеренном завозе и расселении таких ягодных культур, как малина, черная смородина, земляника садовая, облепиха, ежевика бесшипная.

Научные работники проводят изучение сортов ягод в разных климатических условиях республики и после проведенных исследований рекомендуют для выращивания в производственном масштабе сорта, которые соответствуют установленным требованиям, показывают высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Кроме того, институт занимается выведением новых сортов черной смородины. Селекционерами института выведены такие сорта, как «Жупар», «Гудзат», «Алка», «Раяна», «Алмаз-23» и другие, некоторые из них уже райо­нированы по Алматинской области.

– Оперативный сбор ягод и их быст­рый сбыт – основа успеха фермеров, занятых в этой сфере. Помогает ли наука решать производственникам их проблемы, связанные с увеличением объемов сбора и заготовок?

– Недостаточное применение процессов механизации при сборе урожая ягод – один из самых проблемных моментов, сдерживающих расширение площадей ягодных плантаций, пока в этой сфере доминирует нелегкий ручной труд сборщиков под палящим солнцем. А поскольку ягоды не выдерживают долгого хранения, только хорошо налаженная логистика, доставка к потребителю, а также применение методов быстрой заморозки или оперативной переработки дают возможность фермерам повышать экономическую эффективность.

Вопросами обеспечения специализированной техникой фермеров, занятых в плодоводстве и ягодоводстве, должны заниматься наши инженеры-конструкторы из института механизации, так как это они призваны отвечать на запросы фермеров и изобретать современную технику для сбора ягод или рекомендовать им зарубежную, которая подходит для казахстанских условий. Причем эта техника должна быть по цене доступна крестьянским и фермерским хозяйствам.

– Вокруг многих городов респуб­лики сконцентрированы дачные массивы, где местные жители пытаются выращивать фрукты, овощи, ягоды. Есть ли с ними коммуникация?

– Дачные массивы для горожан в ­Казахстане были предусмотрены всегда. Даже в песках Мангистау благоухают сады благодаря стараниям местных жителей. Посадочный материал новых сортов садоводы-любители стараются приобретать у нас – так больше гарантий получать стабильные урожаи плодов и ягод. В 80–90-е годы прошлого века отдел селекции и агротехники садовых культур нашего НИИ получал заказы из всех регионов Казахстана, и осенью по адресам садоводов почтой отправлялся качественный посадочный материал. Любители из Восточного Казахстана, Караганды, тогдашнего Целинограда писали письма о том, что сорта винограда (раннего срока созревания) «Алешенькин дар», «Каракоз», «Мускат венгерский» и другие прекрасно плодоносят даже в суровых климатических условиях.

Кроме винограда, рекомендуем для выращивания как фермерам, так и садоводам-любителям свои новые сорта черной смородины, малины, которые могут произрастать в северных регионах.

– Какие Вы видите плюсы от занятия промышленным выращиванием ягод? Есть ли в республике свои технологичные сорта для этого вида деятельности, необходимая техника и агротехнологии?

– В Казахстане ягоды выращиваются в малых объемах, много продукции завозится извне, поэтому это очень перспективное направление для фермеров. Из всех направлений аграрного сектора ягоды считаются наиболее интенсивным и доходным бизнесом в сфере сельскохозяйственного производства.

К примеру, выращивать овощи дешевле, чем ягоды, но при этом овощи уступают ягодам по уровню маржинальности. В долгосрочной перспективе выращивание яблок может быть выше по маржинальности, но высокий порог входа на этот рынок делает его менее привлекательным для индивидуальных предпринимателей. Маржинальность ягодного бизнеса достигает 20%, ин­вестиции обычно окупаются в первые два года благодаря тому, что порог входа довольно низок.

В условиях современной рыночной экономики казахстанские бизнесмены проявляют большой интерес к выращиванию земляники и малины ремонтантных сортов. Их применение позволяет продлить сроки поставок потребителям свежих ягод до нескольких месяцев и увеличить период их переработки. Пока посадочный материал для плантаций малины и земляники крестьянские и фермерские хозяйства приобретают за рубежом. В основном его поставляют из России, Турции, Италии. В нашей республике мы еще не занимаемся выведением ремонтант­ных сортов этих культур.

– Хватает ли в хозяйствах, занятых возделыванием ягодных культур, специалистов с профильным образованием, имеется ли в республике база для их подготовки?

– Кадровый потенциал остается проблемой во всех странах, активно зани­мающихся сельским хозяйством. Поэтому нехватка грамотных агрономов – открытый вопрос. Базой для их подготовки выступают аграрные университеты, которые с нами тесно сотрудничают, студенты проходят у нас производственную прак­тику, стажировку, многие по окончании вуза остаются у нас работать.

– В Великобритании клубнику выращивают на приподнятых над землей стеллажах, чтобы облегчить труд сборщиков, есть ли у нас разработки, которые могли бы заинтересовать как наших, так и зарубежных фермеров?

– У нас есть хороший пример ведения клубничного бизнеса в Актобе. Предприниматель Азамат Жексенбиев занялся клубникой в 2015 году, создал компанию «Эко Ферма-2015» и добился хороших результатов. А сначала изучил новейшие технологии ее возделывания в Испании. Затем внедрил их в Актобе: поставил один гектар теплиц, оснащенных механизмами, с помощью которых попеременно опускают и поднимают лотки с выращиваемой ягодой. Сначала четные ряды опускаются, потом нечетные. Таким образом, можно собирать ягоды и ухаживать за растениями, не нагибаясь, не напрягая спину.

Такая технология дает возможность более полным образом использовать тепличное пространство, повышать эффективность квадратного метра. То есть количество погонных мест для посадки растений в таком случае на 70–80% больше, чем при классической системе выращивания. Но это единичный пример современной технологии. В основном у нас клубника поступает потребителям с открытого грунта. Ее активно возделывают в Алматинской области, в Сарыагаше Туркестанской области.

В Казахстане клубника дает урожай с конца апреля и до начала июля. Всего лишь два месяца в стране есть своя клубника. А на самом деле при использовании современных технологий мы могли бы ее выращивать почти девять месяцев в году!

От момента посадки клубники в теп­лице до начала сбора урожая проходит порядка 50 дней, затем в течение полутора-двух месяцев теплица всю ягоду выдает до 500 граммов с одного куста. Это очень хороший результат.

Современная технология выращивания позволяет получать высокие урожаи клубники даже в сложных климатических условиях.

– Какие ягоды Вы бы посоветовали нашим фермерам и дачникам для выращивания?

– Одна из самых популярных ягодных культур – клубника. Под нее отводят достаточно большие площади. Помимо аромата и приятного вкуса, клубника отличается неприхотливостью в уходе.

Но есть и некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, особенно тем, кто высаживает клубнику впервые. Есть сорта, которые плодоносят раз за сезон, а есть те, с которых урожай можно собирать в течение всего лета.

Это ремонтантные сорта клубники. Сейчас в Казахстане хорошо адаптированы такие урожайные сорта земляники садовой, как «Мурана», «Вивара», «Клери», «Альбион», «Хоней», «Королева Елизавета» и «Азия». Основной особенностью плодоношения ремонтантной малины считается то обстоятельство, что формирование цветоносов происходит не только на прошлогодних побегах, как у традиционной малины, но и на молодых. Рекомендуемые сорта малины ремонтантной: «Евразия», «Полана», «Желтое чудо», «Жар-птица», «Атлант», «Геракл», «Брильянтовая» и другие.

Популярное

Все
Павел Дуров поделился своими впечатлениями от поездки в Казахстан
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Пропавшую во время селя семью ищут в Кыргызстане
Новый комитет создали в РК
Авария с пятью погибшими произошла на трассе в Карагандинской области
Акции «Казатомпрома» приобретут для Нацфонда
Полузащитник сборной Испании Родри признан лучшим игроком Евро-2024
Скрывающегося в Грузии мужчину экстрадировали в Казахстан
В Турции при пожаре на судне пострадали 17 туристов
Парня с девушкой спасли в горах Баянаула
Казахстанский певец Ерназар Жубан вошел в число лидеров на «Славянском базаре»
Геннадий Головкин на посту президента НОК работает на общественных началах
Глава комитета медфармконтроля препятствовал проведению госаудита – ВАП
Четырехполосное движение открыли на первых участках дороги Караганда - Балхаш
На беременную жену напал муж с ножом в Актау
В Минфине объяснили покупку акций «Казатомпрома» за счет Нацфонда
Дело чиновников из отдела образования Талдыкоргана передано в суд
Казахстан ратифицировал соглашение с ООН по Азиатско-Тихоокеанской министерской конференции
Аргентина обыграла Колумбию и завоевала Кубок Америки
Масложировая продукция завоевывает внешние рынки
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Кто из казахстанских легкоатлетов поедет в Париж
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Токаев подписал закон по борьбе с лудоманией
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Более 200 мероприятий провели в стране в честь национального дня домбры
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане

Читайте также

Искусственный интеллект нашел применение в медицине
Астанинский саммит ШОС станет беспрецедентным по числу учас…
Генерал Талап Кабденов: «Старался жить и служить честно»
Судебное реформирование: реалии и перспективы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]