Сдвинуть с мертвой точки проблему нехватки пастбищ намерены в Казахстане

2792
Асет Калымов, Алматинская область
Аграрии Жетысу с большим одобрением восприняли инициативу Главы государства по обеспечению личных подсобных хозяйств сельчан пастбищными угодьями, передает Kazpravda.kz.   

Проблема нехватки пастбищ в нашей стране обострилась не сегодня и не вчера. Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств жалуются, что с каж­дым годом мест для выпаса становится все меньше. Гнать коров, лошадей и овец подчас приходится за десятки километров от сел. Дефицит кормов и сена приводит к сокращению поголовья, многие сельчане и вовсе продают скотину и переезжают в города в поисках лучшей доли.

Не случайно в нынешнем Послании Президента народу особое внимание уделено проблемам в сфере агропромышленного комплекса, в том числе в животноводстве. Как отметил Глава государства, важно повысить эффективность использования пастбищ.

– На сегодня у фермеров нет доступа к местам выпаса скота из-за их принадлежности лицам с известными фамилиями, устроившим из своих владений неприступные крепости, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. – Акимы не могут решить эту проблему по разным причинам, в том числе из-за личной зависимости.

Правительству совместно с уполномоченными органами нужно принять решительные меры для исправления ситуации. Особое внимание следует уделить обеспечению личных подворий сельчан пастбищными угодьями. Их правовой статус и инструменты поддержки необходимо прописать в отдельном законе «О личных подсобных хозяйствах». Правительству следует разработать законопроект в кратчайшие сроки.

Президент страны также отметил необходимость расширения площадей возделывания кормовых культур, усиления контроля над соблюдением севооборота, использования возможностей космического мониторинга и дистанционного зондирования земель.

К слову, об отсутствии доступа к пастбищным ресурсам неоднократно заявляли и животноводы Жетысу. В частности, в июле нынешнего года жители Коксуского района в обращении к руководству Минсельхоза предупредили, что опустынивание и деградация отгонных участков в ближайшее время приведут к гибели стада и разорению крес­тьянских хозяйств.

«Ситуация тяжелая, – отметили авторы письма. – Некоторые из нас уже забыли о многовековой традиции предков: пасти скот согласно природным условиям – зимой на қыстау, летом – на джайляу. Исторический опыт ведения животноводства теряется, а использование пастбищ ведется стихийно. Чрезмерный, нерациональный и внесезонный выпас животных стал причиной сокращения растительного покрова отгонных участков. От этого страдают плодородие и продуктивность земель».

По мнению сельчан, Закон «О пастбищах», принятый в 2017 году, никак не решил вопрос по их управлению и не остановил деградацию земель сельскохозяйственного назначения. Более того, отгонные участки коксус­ких животноводов каждый год весной и летом вытаптываются табунами лошадей, принадлежащих одной из крупных местных агрофирм. В результате прошлой зимой в нескольких крестьянских хозяйствах случился падеж поголовья.

Как показывает анализ, такие же проблемы испытывают фермеры Енбекшиказахского, Талгарского, Аксуского, Ескельдинского и других районов Алматинской области. Каждый год на сельских сходах и отчетных встречах акимов с населением люди сетуют на нехватку общест­венных пастбищ. По их словам, практически все земельные участки вокруг сел, пригодные для выпаса скота, проданы, их территория огорожена, новые хозяева туда никого не пускают. Часть других наделов переведена из категории пастбищных в посевные и поливные земли.

В итоге многим сельчанам приходится держать животных на подворье, в сараях, другие вынуж­дены продавать скот, поскольку на кормах и сене содержать его накладно.

Свет в конце туннеля


С большим одобрением аграрии Жетысу встретили поручение Главы государства по обеспечению жителей сел пастбищными угодьями. Так, председатель Ассоциации фермеров Алакольского района Ержан Бияхметов отметил, что животноводство было и остается стратегически важной отраслью отечественной экономики.

– Необходимо принять ряд срочных мер по расширению сенокосных лугов, возврату в госсобственность наделов, не используемых по назначению, – считает глава крестьянского хозяйства «Бірлестік». – Не секрет, что пустуют тысячи гектаров плодородных и пастбищных полей, принадлежащих некоторым казахстанцам. Эти ресурсы лучше распределить людям, умею­щим эффективно работать на земле. Уверен, аграрии всей страны поддерживают цели, поставленные в Послании Президента.

С этим мнением согласен житель села Кеген, ветеран-педагог Шеризат Мекебаев. Он, как и многие аулчане, держит в личном хозяйстве несколько десятков коров и овец.

– Мы остро нуждаемся в пастбищных угодьях, большая часть которых в нашем районе находится в руках известных людей и крупных компаний, – рассказал пенсионер. – В частности, в сельском округе Тасашы и на джайляу Каркара есть тысячи гектаров огороженных земель, куда нам нет доступа. Об этом местные жители сообщали в открытом письме Главе государства, и думаю, что наши нужды и чаяния дошли до адресата. Теперь ждем конкретных результатов по решению поставленной Президентом задачи.

Своим взглядом на означенную тему с нами поделился научный консультант ТОО «КазНИИ животноводства и кормопроизводства», доктор сельскохозяйственных наук Михаил Тамаровский. По словам ученого, проблема в том, что в начале 90-х годов, в период становления независимого Казахстана мелкие крестьянские хозяйства не получили земельного кормопроизводства, а большинство приаульных пастбищ попало в руки состоятельных людей.

– Вместе с тем в республике имеется 90 миллионов гектаров неиспользуемых угодий, отнесенных к землям запаса, – рассказывает Михаил Владимирович. – Это государственная земля. Если данные массивы вовлечь в сельскохозяйственный оборот, можно обеспечить кормами значительное поголовье скота фермерских и крестьянских хозяйств, частных подворий. Кроме того, имеется много плантаций, принадлежащих определенному кругу лиц и компаний, латифундистам. Эти ресурсы также не используются по назначению.

Эксперт считает необходимым создать постоянно действующую мониторинговую группу по вовлечению в оборот неис­пользуемых пастбищ и земель запаса. В эту группу должны войти представители Минсельхоза, акиматов и аграрной науки. К примеру, в структуре НАО «НАНОЦ» – Национального аграрного научно-образовательного центра – действует ряд учреждений: «КазНИИ животноводства и кормопроизводства» с институтом овцеводства, «КазНИИ экономики АПК и развития сельских территорий», «КазНИИ земледелия и растениеводства». Эти организации имеют много наработанного материала (рекомендаций, методик, апробированных материалов исследований) по обеспечению пастбищным и полевым кормопроизводством всех видов хозяйств, начиная от частного подворья и заканчивая крупными агроформированиями.

– Нужно провести комиссионную инвентаризацию всех неиспользуемых земель, выделить среди них деградированные пастбища, а также массивы, которые можно восстановить и использовать в пастбищном обороте, – предлагает доктор наук. – Есть участки, пригодные для лугового кормопроизводства, выращивания кормовых культур. Ученые могут в кратчайший срок (10–15 дней) выработать предложения по вовлечению в агропроизводство неиспользуемых угодий и земель запаса, дать рекомендации по обеспечению поголовья кормами в соответствии с нормативными показателями.

Как резюмировал Михаил Тамаровский, проблема нехватки пастбищных ресурсов обсуждалась не раз на различных уровнях, но, к сожалению, до сих пор не решена. И если сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, то получится интересная операция по восстановлению сельскохозяйст­венного производства, обеспечению продовольственной безопас­ности страны.

Популярное

Все
Павел Дуров поделился своими впечатлениями от поездки в Казахстан
Женские вагоны запустили еще на трех маршрутах
Пропавшую во время селя семью ищут в Кыргызстане
Новый комитет создали в РК
Авария с пятью погибшими произошла на трассе в Карагандинской области
Акции «Казатомпрома» приобретут для Нацфонда
Парня с девушкой спасли в горах Баянаула
Полузащитник сборной Испании Родри признан лучшим игроком Евро-2024
Скрывающегося в Грузии мужчину экстрадировали в Казахстан
Геннадий Головкин на посту президента НОК работает на общественных началах
Глава комитета медфармконтроля препятствовал проведению госаудита – ВАП
В Турции при пожаре на судне пострадали 17 туристов
Четырехполосное движение открыли на первых участках дороги Караганда - Балхаш
Казахстанский певец Ерназар Жубан вошел в число лидеров на «Славянском базаре»
На беременную жену напал муж с ножом в Актау
В Минфине объяснили покупку акций «Казатомпрома» за счет Нацфонда
Масложировая продукция завоевывает внешние рынки
Дело чиновников из отдела образования Талдыкоргана передано в суд
Аргентина обыграла Колумбию и завоевала Кубок Америки
Казахстан ратифицировал соглашение с ООН по Азиатско-Тихоокеанской министерской конференции
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
Эпос Султана Раева
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Кто из казахстанских легкоатлетов поедет в Париж
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Токаев подписал закон по борьбе с лудоманией
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Более 200 мероприятий провели в стране в честь национального дня домбры
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Строительные рынки переезжают за город
Судебное реформирование: реалии и перспективы
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане

Читайте также

В правительстве состоялось заседание оперштаба по обеспечен…
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Вывоз лома черных металлов ж/д транспортом могут запретить …
Сигареты подорожают в Казахстане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]