
Об истории семьи, пережившей боль невосполнимых потерь и всенародное признание, рассказывает выставка «Произведения братьев Ходжиковых», открывшаяся в Национальном музее РК.
Первым, кто получил в семье черную метку – «враг народа» – стал глава династии, известный ученый-просветитель Конгырходжа Ходжиков, по инициативе которого в Алматы открыты краеведческий музей, картинная галерея и художественное училище. Участь отца разделил и его старший сын Ходжахмет, основоположник нового направления в искусстве Казахстана – карикатуры и жанра плаката. Известен он и как талантливый живописец и иллюстратор.
Рассказывая о трагедии Ходжахмета, дочь его брата Кулахмета, искусствовед, член Союза художников и Союза кинематографистов Казахстана Сауле Ходжикова не могла сдержать слез. Шесть лет, проведенных в неимоверно тяжелых условиях холодного Заполярья, стали губительными для него. Ходжахмет Конгырходжаевич чудом выжил и добрался в родные края. Очутившись у родного порога, он, изможденный, уставший и обессиленный, присел. Мать, увидев нищего, дала его младшему брату Кулахмету лепешку: «Отнеси, пусть поест!» Но Ходжахмет отодвинул протянутую руку: «Брат, ты что, не узнаешь меня?..»
От вернувшегося из заключения художника прежними остались только глаза. Узнать его было невозможно. Кулахмет занес на руках брата в дом. Любовь и забота близких спасли Ходжахмету жизнь, но подорванное здоровье было уже не вернуть. Окрепнув, он работал декоратором на киностудии, иллюстрировал исторические романы и казахский эпос, оформлял детские книжки и другие литературные произведения.
Судьба обошлась с ним сурово и несправедливо, но он не дал черным краскам главенствовать в его жизни и картинах. Все они у него солнечные, яркие, пронизанные любовью к людям и родной земле. Ходжахмету было всего 43 года, когда закончился его земной путь. Все, кто его знал, утверждают, что он не успел до конца реализовать свой мощный талант.
Не просто, но более счастливо, сложилась судьба других братьев. Кулахмет вошел в историю киноискусства Казахстана как художник-постановщик фильмов «Меня зовут Кожа», «Қыз Жібек», «Атамекен», «Гаухартас» и других. Нурахмет стал одним из первых казахских скульпторов. Несмотря на тяжелое ранение, полученное на войне, он не переставал заниматься искусством. Младший брат Султанахмет прославил фамилию как кинорежиссер, автор одной из лучших лент в истории казахского кино – поэтической легенды о любви «Қыз Жібек».
Заметное место на выставке занимают материалы, посвященные матери знаменитых братьев – первому театральному художнику Казахстана Латипе Ходжиковой. Как модельер и художник, она делала декорации к спектаклям, подготовила около тысячи костюмов для артистов театра. Великолепное знание казахского народного прикладного искусства позволило ей создать уникальные костюмы с национальным колоритом, которые надевали Жамбыл Жабаев, Дина Нурпеисова, Куляш Байсеитова, Каукен Кенжетаев, Шабал Бейсекова…
Богатейшая история семьи на выставке представлена не только картинами знаменитых братьев, но и редкими фотодокументами, возле которых посетители останавливались даже дольше, чем у картин. Сочетание предельно документальной хроники, размещенной на черном фоне, и солнечных картин производит неизгладимое впечатление. Посетители тихи и задумчивы, и никто не спешит обмениваться мнениями. Все в основном потрясенно молчат…
В день вернисажа высказаться на важную для всех тему памяти жертв политических репрессий собравшиеся смогли на заседании «круглого стола» «Қасіретті жылдар тағылымы», участие в котором приняли известные ученые, историки, музейные работники, потомки репрессированных, а также столичные студенты. Как подчеркнул заместитель директора Национального музея Марал Балтышев, годы репрессий оставили неизгладимый след в судьбе казахского народа. До сих пор ведется сбор сведений о жертвах, открываются все новые и новые факты.
– В те страшные годы мы потеряли почти половину населения Казахстана, – сказал он. – Чтить память жертв репрессий, знать историю страны – наш священный долг.