Шахтерская закалка

1204
Сергей ГОРБУНОВ
фото из архива семьи Амреновых
Экибастузцев трудно чем-либо удивить, так как у них в городе самый крупный в мире угольный разрез «Богатырь», самая высокая также в мире труба на ГРЭС-1, а производство угля и электро­энергии исчисляется в миллионах единиц измерения и чуть ли не каждый десятый работник – знаменитость в своем деле. Но среди когорты этих славных людей семья Амреновых на особом счету. И не только потому, что эта династия (в Экибастузе их предостаточно) – победитель областного этапа национального конкурса «Мерейлі отбасы» нынешнего года, а затем защищала этот титул в Астане. Амреновы стали олицетворением горняцкой трудовой славы и семейной верности профессии, так как в угольной промышленности трудится большая часть семьи. Это вызывает и удивление, и почтительное уважение экибастузцев. По поводу этого обращаюсь к главе династии Рышату Бабаевичу, дескать, видимо, он направил сыновей и дочерей по своим стопам.

– Лучшим агитатором оказалась моя трудовая деятельность, – говорит полный кавалер всех трех степеней знака «Шахтерская Слава» и других наград. – Как, наверное, и во всех семьях, дома мы говорим о своей работе, о делах и проблемах на производстве. Так что дети сызмальства были в курсе того, как добывается уголь, какова нелегкая, но все же красивая и важная профессия горняка. Так один за другим, по мере взросления, они становились шахтерами. Мы только младшей дочери сказали, чтобы она пошла учиться на врача и стала нашим домашним доктором. Сейчас она студентка медицинского колледжа в Караганде. И еще я вам вот что скажу: в нашей семье принято уважать старших, с детства быть самостоятельными и трудолюбивыми, продолжать дело родителей.

…Эта династия состоит из 18 человек. Большая часть трудового стажа семьи приходится на разрез «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в состав ERG. Рышат Бабаевич работает на этом предприятии с августа 1985 года по настоящий день. Он прошел трудовой путь от плотника ремонтно-строительного участка до механика участка добычных работ. Окончил институт, получив квалификацию горного инженера, стал высококвалифицированным специалистом. Его супруга Карашаш Укебаевна удостоена медали «Күміс алқа». Она прекрасная мать и домохозяйка, пишет поздравительные четверостишия, которые посвящает своим близким и друзьям. И раз уже речь зашла о творчестве, то семья очень хорошо поет хором, есть в ней и свои музыканты, а также хорошие игроки в волейбол и футбол. А еще в семье любят все делать своими руками: Карашаш Укебаевна шьет, Рышат Бабаевич с одним из сыновей работают по дереву, мастеря то, что нужно по дому, особенно внукам.

Но вернусь к производственной деятельности династии. В 2000 году фото­графия Рышата Бабаевича была размещена на Доске почета. За трудовой вклад ему вручен автомобиль ВАЗ-2106. На разрезе вместе с Рышатом Бабаевичем работают еще щесть членов семьи. Дочь Айнура окончила Экибастузский инженерно-технический институт им. К. Сатпаева и с 2003 года трудится участковым марк­шейдером. Сын Ерганат получил диплом о высшем образовании Экибастузского инженерно-технического института им. К. Сатпаева и с 2004 года работает машинистом экскаватора на участке добычных работ. Дочь Бахытгуль окончила политехнический колледж и с 2007 года трудится горно­рабочей в отделе главного технолога. Сын Ренат учится на заочном отделении Экибастузского инженерно-технического института им. К. Сатпаева и с 2008 года работает помощником машиниста буровой установки на участке буровых работ.

Зять Руслан Минлиханов окончил Экибастузский инженерно-технический институт им. К. Сатпаева и с 2003 года трудится машинистом тягового агрегата ДПС «Фестивальная». Младшая дочь Рышата Амренова Гульнур учится в Карагандинском медицинском колледже. Хорошо играет на домбре, поет и танцует. Зять Данияр Жусупов – предприниматель.

...Вся большая семья очень дружна. В свободное время общее любимое занятие – игра в волейбол и футбол. Из поколения в поколение в этой семье как важнейшая ценность передается уважение к труду и к людям. У добытчиков угля это называется шахтерской закалкой. На таких династиях и держатся все производства.

...Готовя этот материал, заглянул на сайт акимата Экибастуза и с удивлением обнаружил там письмо сына Рышата Бабаевича – Ерганата. Он обратился к исполнительной власти с просьбой предоставить династии земельный участок, чтобы построить для родителей, живущих на восьмом этаже, дом: «В 2007 году мои родители отец Амренов Рышат Бабаевич, 1959 г. р., и многодетная мать Жаминова Карашаш, 1961 г. р., подавали заявления для получения земельного участка под строительство. В списке граждан, состоящих на специальном учете для получения земельных участков для индивидуального жилищного строительства, отец находится на 258-м, а мать на 480-м месте. ...Стоит ли надеяться на его предоставление? Если да, то о каких сроках идет речь? За какой период должны были предоставить земельный участок? Если нет, то кто имеет право на его получение?»

Ответ был таков: «На ваше обращение, поступившее на сайт акима города, по вопросу предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство сообщаю следующее. В соответствии со статьей 44 Земельного кодекса при испрашивании земельных участков для индивидуального строительства заявления граждан берутся на специальный учет и удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода. В 2013 году подготовлена одна площадка для отвода в 13-м микрорайоне на 23 участка, которые распределены согласно очередности. Период предоставления земельных участков законодательством не оговорен. Право на получение земельного участка для ИЖС имеет гражданин Республики Казахстан, достигший совершеннолетия. На основании статьи 12 Земельного кодекса Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» вы имеете право обжаловать принятое решение в акимате города Экибастуза либо в суде».

…Спрашиваю у Рышата Бабаевича: изменилось что-либо за последнее время с предоставлением семье земельного участка?
– Все осталось по-прежнему, – ответил он. – Мы на этой земле хотели построить дом не только себе, но и кому-либо из детей, чтобы быть всем вместе. Да и внуки были бы рядом. Они сегодня – главная моя радость, ну и конечно, работа на разрезе «Восточный», которой отдал 30 лет.
…Вот так живет и работает династия Амреновых. Про таких людей говорят, что они – «соль земли», то есть лучшие среди других.


Популярное

Все
История в лицах
Organic – философия ответственного отношения к земле
«Барыс» разгромил омских «ястребов»
Устойчивое развитие начинается с осознанности выбора
Два золота и серебро из Албании
Академия наук и бизнес: путь к инновационной индустрии
Казы и шужык в вакуумной упаковке
Сильная духом и мастерством
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
Зафиксирован рекордный урожай
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Отношения между главами Казахстана и России находятся на весьма высоком уровне – российский политолог Антон Арутюнов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
Жанибек Алимханулы проведет бой за три титула чемпиона мира
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Караганде откроют новые социальные павильоны
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Хищники опасны, но находятся под защитой
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]