​Школа патриотизма

2173
Максут Иржанов

Знать свои корни, сохранять традиции и вместе с тем шагать в ногу со временем – таков портрет современного успешного казахстанца. Самый лучший пример патриотизма – изучение истории родного края в средних школах. Каждый хребет и ложбина, гора и река многое могут рассказать об истории. В каждом регионе были личности, которые служили опорой и надеждой своему народу в непростые времена, чьи имена навсегда остались в памяти. Обо всем этом должно знать наше подрастающее поколение ,такую цель ставит Глава государства.

Программа «Рухани жаңғыру» акцентирует внимание на усилении воспитательного компонента в процессе обучения, формировании общенациональных ценностей, развитии краеведения, которые становятся идейной основой нового казахстанского патриотизма. В этом плане туристско-краеведческая работа остается важным условием пробуждения познавательного интереса и формирования духовно-нравственных качеств подрастающего поколения.

В 2015 году приказом Минис­терства образования и науки были утверждены Концептуальные подходы к развитию детско-юношеского туризма в Республике Казахстан на 2015–2018 годы, где главной задачей обозначено массовое вовлечение школьников в туристско-краеведческую деятельность – через походы, путешествия, экспедиции, экс­курсии с учетом приоритетов развития внутреннего туризма.

Именно по этому принципу строит свою работу Западно-Казахстанский центр туризма и экологии, который возглавляет кандидат педагогических наук, председатель Республиканского координационного совета директоров организаций дополнительного образования Виктор Фомин. По его словам сделано немало. И это подтвердило состоявшееся в Астане расширенное заседание Республиканского координационного совета руководителей туристско-краеведческого направления дополнительного образования детей – «Новые возможности развития детско-юношеского туризма в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

Проведено множество мероприятий, в том числе 3 слета туристско-краеведческих экс­педиционных отрядов «Менiң Отаным – Қазақстан». Первый слет прошел в апреле 2015 года в Уральске, второй – в мае 2016 года в Шымкенте и третий – в июне 2017 года в Актау. Организовано и проведено 12 курсов повышения квалификации для руководителей и педагогов организаций, реализующих программы дополнительного образования детей. На научно-познавательном сайте для детей www.ziyatker.org организованы дистанционные и заочные конкурсы « В объективе», «Салют, Победа!», «Юные исследователи окружающей среды», «Великие личности казахской Степи», «Край родной, навек любимый» и другие. Также состоялось 5 расширенных заседаний республиканского координационного совета, совещаний рабочих групп по туристско-краеведческому направлению в Уральске, Астане, Алматы, Актау.

– Опыт Западно-Казахстанского областного центра туризма и экологии рассматривался в 2015 году на заседании Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и был рекомендован для внедрения акиматам областей, – рассказывает Виктор Фомин. – Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования этот опыт обобщил, был издан сборник, который положительно повлиял на развитие сети центров, обновление содержания туристско-краеведческих мероприятий. Сегодня в стране действуют 39 станций юных туристов, в то время как три года назад их было 21. В 138 кружках туристско-краеведческого профиля занимаются свыше 34 тыс. школьников.

В то же время, отметил Виктор Фомин, в Костанайской, Кызыл­ординской и Карагандинской областях по-прежнему нет региональных центров туризма, а районные открыты только в ЗКО и ЮКО. А потому есть резервы. Нужно исходить из того, что воспитание патриотизма через краеведение – это многогранный и сложный процесс, который расширяет кругозор и приобщает к творческой деятельности, формирует практические и интеллектуальные умения, помогает в выборе профессии.

– Изучение истории родной земли, ее традиций было и остается важнейшим направлением в патриотическом и нравственно-эстетическом воспитании, а потому я уверен, что работу по открытию центров туризма во всех областях и цент­рах надо продолжать, – убежден Виктор Фомин. – Краеведение – это не дань моде, а желание сохранить для потомков то, что возможно, это область знаний, которая сближает людей разных поколений. Туристско-краеведческая сфера через кружковую деятельность должна охватывать 100% детей.

Основатель педагогики детского туризма Александр Остапец-Свешников говорил, что краеведческая деятельность – могучее средство воспитания личности. Он, опираясь на труды Макаренко, Иванова, Шацкого, создал систему туристско-краеведческой деятельности, о которой, по словам Виктора Фомина, практически не знают ни в педагогических вузах, ни в школах. И есть необходимость в переводе на государственный язык главного труда ученого, подготовке рекомендаций для внедрения в практику его методик.

Вопрос подготовки кадров – среди самых актуальных. Во всех педагогических вузах необходимо открыть специальность педагога дополнительного образования. Это значит, что учитель-филолог будет дополнительно знать экскурсионную деятельность, историк – музееведение, учитель географии вполне может быть инструктором, а учитель физкультуры – тренером по туризму. Это поможет развитию кадрового потенциала и улучшит условия для получения качественного, непрерывного туристско-краеведческого образования, считает Виктор Фомин.

Беседуя с ним, убеждаешься, что туристско-краеведческая работа многогранна. И здесь большое внимание надо уделять походам – замечательному средству непринужденного введения детей в систему социальных отношений. Походы и путешествия, экскурсии и экспедиции по родному краю – важное средство воспитания.

Достойное место в этой работе занимают и школьные музеи. Так, в Западно-Казахстанской облас­ти взяли за правило: «В каждом образовательном учреждении – музей». Работа активизировалась, ведь в школах, колледжах, вузах хранится информация о выпускниках, ветеранах, интересных проектах. В Бурлинском районе не только открыли и пас­портизировали в каждой школе музеи, но и установили музейным работникам полную ставку заработной платы, в зависимости от категории. Для координации работы школьных музеев открыт отдел «Музееведение».

– Альтернативы туристско-краеведческой деятельности нет, а эффективность – мощная, поэтому во всем мире используются самые лучшие формы этой работы, – констатирует Виктор Фомин. – Поэтому хотелось бы, чтобы у педагогов дополнительного образования была достойная заработная плата, на уровне учителей общеобразовательных школ.

По его мнению, задача педагога дополнительного образования – не «давать» материал, а пробудить интерес, организовать совместную с детьми познавательную и творческую деятельность. Современное дополнительное образование – важный компонент полноценного общего образования, которое органично сочетает обучение, воспитание и развитие личности ребенка.

Отметим также, что Западно-Казахстанский областной центр туризма и экологии плодотворно сотрудничает с центрами туризма и краеведения ближнего и дальнего зарубежья. Подписаны меморандумы сотрудничества с центрами туризма Башкортостана, Волгограда, Самары, Оренбурга, предполагающие развитие и внедрение инновационных форм, нового содержания в туристско-краеведческую деятельность, развитие таких направлений, как спортивная орнитология, скалолазание, спортивное ориентирование, геология и археология.

В нынешнем году завершается работа по выполнению Концептуальных подходов к развитию детско-юношеского туризма в РК на 2015–2018 годы, будут подведены итоги и обозначены новые перспективы.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]