Шот-Аман Уалихан: С вами я в ближнем кругу…

2141
Любовь Шашкова
Лауреату Государственной премии, зас­луженному архитектору КазССР, автору Государственного герба РК, кавалеру орденов «Құрмет» и «Парасат», почетному гражданину Алматы Шот-Аману Уалихану сегодня исполняется 85 лет. За долгую творческую жизнь многие ее события стали мифами и легендами. И трудно не проникнуться ими каждому, кто хоть раз беседовал с этим вдохновенным человеком, кто побывал в его рабочем офисе, где стены увешаны проектами монументальных комплексов, памятников – ­­воплощенных и еще ждущих своего часа, а также фотографиями знатных гостей, побывавших здесь, где столы и подиумы уставлены макетами знаковых архитектурных сооружений, где с томами книг знаменитого предка – блистательного ученого-востоковеда Чокана Валиханова – соседствуют сочинения драматурга, поэта, автора научных трудов и аналитических статей по архитектуре, искусству, истории и культуре Казахста-на Шот-Амана Уалихана.

59001b3142f8f1493179185.jpeg

В этой мастерской чувствуешь себя, как в машине времени. Рядом и будущее – в новых дворцах и монументах, и прошлое – подумать только, родной дед хозяи­на – брат Чокана. И всего лишь в пятом поколении от него – хан Абылай, потомок Чингисхана... Родословное древо – шежире, составленное Шотой Едрисовичем, также украшает его рабочий кабинет.

С первых лет независимости Шот-Аман Уалихан участвует в творческих конкурсах на создание Государственного флага и Государственного герба, орденов, медалей. В архиве скульптора хранится письмо от Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева: «Уважаемый Шота-Аман Ыдырысұлы! Ваше имя как автора Герба независимого государства навечно останется в сердце нашего народа. Успехов Вам, будьте всегда здоровы! Н. Назарбаев 18.01.1993». Тогда же Шот-Аман Уалихан создает личный штандарт Главы государства, утверж­денный Указом Президента РК 29 декабря 1995 года. А 16 декабря 1996 года ­Нурсултан ­Назарбаев торжественно открыл монумент Независимости Казахстана на главной площади Алматы.

Гражданственный путь выдающегося зодчего уже вошел в анналы отечественной истории. Сам Шота Едрисович выражает свое творческое кредо так: «Что бы я ни делал, всегда опираюсь на народные традиции, нашу историю. Мировой опыт не копировал слепо, а лишь перенимал методику и принципы, искал собственные пути».

А потому совсем не случайно именно в его мастерской задуман и воплощен монументальный комплекс Независимости (руководитель коллектива – Шот-Аман Уалихан, скульпторы – А. Жумабай, Н. Далбай, К. Суранчиев, архитектор К. Жарылгапов, соавторы: архитектор К Монтахаев, скульпторы М. Мансуров, А. Баярлин, К. Сатыбалдин).

Об истории его создания Шота Едрисович рассказывает:

– В начале 90-х годов в составе государственной делегации вместе с Президентом страны мне довелось побывать в Египте. В городе Луксоре нам показали знаменитый храм, на подходе к которому перед большим пилоном возвышается обелиск. Когда-то их было 2, но при завоевании Египта Наполеон увез один из них во Францию... Глава государства выразил желание поставить подобную стелу в Алматы в честь нашей независимости. Вернувшись, я собрал своих учеников и друзей, работающих в области архитектуры и скульптуры, и мы сделали 6 вариантов монумента Независимости. После долгих раздумий Президент выбрал тот, что воплощен сейчас на площади.

«Главная площадь Алматы увенчалась величественным символом национальной свободы и независимости, а на устремленной ввысь гранитной стеле на огромной высоте вознесся молодой витязь, у ног которого несется вскачь некогда грозный, а ныне покорный и послушный крылатый мифический барс. Не кажется ли нам в этот миг, что дух наших предков явился из глубины веков не иначе как в облике Золотого человека, как бы предвещая саму грядущую свободу нашего народа?» – так охарактеризовал монумент Независимости народный писатель Казахстана Абди-Жамил Нурпеисов.

А доктор искусствоведения Райхан Ергалиева подчеркивает: «Мо­нумент Независимости стал со временем единым символом страны, метафорой единства прошлого, настоящего и будущего казахской истории, культуры и государственности… Здесь дышит история от древности до наших дней».

В судьбе самого мастера слышно эхо грозных исторических событий. Шота Едрисович рассказывает:

– Я родился у отца в преклонном возрасте, все дети умирали, но мне удалось выжить в бедственном 1932-м. Мой отец до 1929 года имел фамилию Валиханов, но из-за преследований по классовому признаку поменял его по имени отца – стал Макин. У нас дома было много рисунков деда Макы, маме удалось сохранить один из них между страниц Корана. Мой брат Турсын, умерший в 22 года, был прекрасным рисовальщиком – унаследовал талант от деда. А когда я окончил школу и надо было ехать учиться, выяснилось, что отцу, проработавшему учителем 45 лет, невозможно оформить пенсию. В документах он стер фамилию «Валиханов» и написал сверху «Макин».

В отчаянии послал телеграмму Сталину: «Хочу учиться, строить светлые города, а отец из-за своей двойной фамилии не может получать пенсию. Бросить отца не могу. С сыновней любовью – Шота Валиханов». Меня долго мучили в сельсовете: зачем телеграмму даешь? Однако в ответ пришло правительственное распоряжение: оказать содействие. Так я поехал учиться в Московский архитектурный институт. Отец был простым сельским учителем, но о нем вспоминают ученый Есмагамбет Исмаилов, поэт Жумагали Саин, что он им помог полюбить родной язык. Когда Чокана Валиханова стали признавать и тучи над нами рассеялись, у меня была одна идея – не посрамить эту фамилию.

Шота Едрисович с признанием вспоминает профессионалов, рядом с которыми проходило его становление: Т. Басенова, М. Мендикулова, Г. Орлова, Н. Рипинского, А. Капанова, Р. Сейдалина, Е. Сталь, А. Полянского и других. А вот характеристика студента 6-го курса Московского архитектурного института, выданная в 1956-м: «…С первых дней пребывания настойчиво и упорно учился и, несмотря на труднос­ти, добился хорошей успеваемости…»

Талант, трудолюбие, упорство в достижении целей станут одними из главных составляющих его профессиональных успехов, создавших Шот-Аману Уалихану авторитет не только в среде казах-станских зодчих, но и всего Советского Союза. Доктор архитектуры, президент Казахстанского центра Международной академии архитектуры Болат Куспангалиев вспоминает: «Однажды в годы учебы в Москве друзья зазвали меня на съезд архитекторов СССР. В Колонном зале Дома союзов вижу много знакомых лиц и прежде всего Шоту Едрисовича. Начались выступления председателей союзов архитекторов республик – у всех на лицах тоска от нудных докладов. И вот объявляют Валиханова. Да, ему было о чем говорить, так как все его мысли и идеи глубоко продуманы и выстраданы. Ах, какая это была яркая, сочная речь, которая несколько раз прерывалась аплодисментами и смехом! В заключение весь зал стоя приветствовал Шоту Едрисовича! Я был в совершенном изумлении, видя живую легенду рядом с собой, и горд за наш Казахстан, в котором есть такие люди!»

На посту председателя правления Сою-за архитекторов Казахстана Шот-Аман Уалихан сплачивает архитектурные силы республики. В эти годы создаются архитектурные сооружения, определившие облик столицы Казахстана, устанавливаются творческие связи с республиками и зарубежными странами. Он участвует в конгрессах Международного союза архитекторов в Мадриде, Мехико, Пекине, Берлине, Париже.

– На вопрос: «Что сделал Шота Едрисович для архитектуры Казахстана? – есть простой ответ: «Все, ибо увековечил зодчество Родины». Он вместе с Жандарбеком Малибековым сотворил чудо: на гербе страны сияет архитектурный символ единства Казахстана – шанырак. Все его творчество подтверждает классическое выражение: «Пространство, а не камень, – материал архитектуры», – уверен академик Академии художеств, доктор архитектуры Константин Самойлов.

Увлеченно и ответственно до последних лет работал Шота Едрисович и на посту председателя Общества охраны памятников истории и культуры, неустанно занимаясь пропагандой и популяризацией историко-культурного наследия.

– Память, воплощенная в материальных свидетельствах истории, делает нас звеном в цепи многих поколений. Делает человека продолжателем всего лучшего, что выработано цивилизацией, – считает Шот-Аман Уалихан.

Среди известных работ выдающегося зодчего – памятник Чокану Валиханову в Алматы, бюст дважды Герою Советского Союза Талгату Бегельдинову в Кокшетау, памятники Кенесары Касымову в Астане, Ахмету Байтурсынову в Костанае, монумент жертвам ядерных испытаний «Сильнее смерти» в Семее.

И невозможно не привести слова признания из 2002 года: «Дорогой Шота Едрисович! Ты уникальная, знаковая фигура в истории и культуре нашей страны. У тебя много знатных друзей везде и всюду. Ты заслуженно обласкан всеми почитателями твоего редкого дара. И я один из тех, кто давно находится под обаянием твоей личности. Горжусь тобой. И особенно рад, что ты – увлеченный, вдохновенный, неуемный – уверенно идешь на два шага впереди меня, младшего по летам, по дороге чести, достоинства и благородства. Живи и гори долго! По-братски горячо и крепко обнимаю. Твой бауыр Герольд Бельгер».

…Шоте Едрисовичу принадлежит статья, название которой емко и четко отразило суть его взглядов на мир – «Предки, с вами я в ближнем кругу». Кровная связь со своим народом, осознанная на уровне горячего сердца и недюжинного интеллекта, ответственность за его историческую судьбу, уникальную культуру, уверенность в его светлом будущем – вот основа жизни и деятельности Шот-Амана Уалихана – выдаю­щегося творца, вдохновенного патриота и гражданина своего Отечества.

Популярное

Все
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
«Мир казахов» пришел к англичанам
Семей: что показать туристам?
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Быть учителем непросто
История Галымжана Габдрешова воодушевляет
Возможности внедрения альтернативных форм голосования обсуждают эксперты
Сенаторы требуют демонополизации рынка сотовой связи
Мажилисмены призывают не прощать закладчиков наркотиков
187 горняков эвакуировали из шахты Костенко в Караганде
Не прошедшая аяваску, или Дышите маткой
Степь цветет, радует глаз
Вклад АНК в построение Справедливого Казахстана обсудили в Павлодаре
Джигитам из Жамбылской области не было равных на XXIII чемпионате страны по кокпару
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

Депутат Мажилиса предложил сделать «Чистый четверг» по всей…
Жизнь идет под рев моторов
«Біз біргеміз!» – и в горе, и в радости
Всепобеждающая сила любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]