Сладкие «кирпичики»

3422
Наталья Денисова

Нет ничего желанней для сладкоежки, чем уникальные леденцы, выпущенные впервые на... кирпичном заводе.

фото автора

Есть в истории предпринимательства Кызылординской облас­ти любопытная «кондитерская» веха: в середине прошлого века здесь под маркой «Казалинский кирпичный завод» стали варить… леденцы. Своим нежным вкусом и доступной ценой эти конфеты покорили весь Советский Союз.

Их с удовольствием покупали даже в тех городах, где имелись кондитерские фабрики. С прилавков леденцы из Казалинска исчезли в 90-е годы прошлого века, и только в 2012-м эти сладкие «карандашики» вновь появились в продаже, но... обо всем по порядку.

В 1965 году в небольшом городке Казалинске Кызылординской (или, как тогда писали – Кзыл-Ординской) области при крупном кирпичном заводе решено было открыть «вспомогательные цеха» по выпуску товаров ширпотреба. Благо, у предприятия имелось несколько неиспользуемых помещений, а в городке – сотни незанятых рабочих рук.

Так на базе «кирпичного» стали производить еще и постельное ­белье, лимонад, конфеты. Обычные леденцы, похожие на маленькие «карандашики», завернутые в бумажки с надписью «Казалинский кирпичный завод». Покупатели, которым конфеты полюбились, так и стали их звать – «казалинские», или «кирпичные».

Кстати, рецепт карамельной смеси для тех конфет цехом был позаимствован в Узбекистане, когда один из работников завода гостил там у родственников и видел, как кустари варят леденцы. Он и записал подробно весь процесс.

В карамельном цехе при кирпичном заводе тот способ варки повторили, постепенно добавляя в рецептуру для разнообразия различные ароматизаторы, и уже очень скоро после первых продаж леденцы стали настолько востребованы, что понадобились 45 человек, чтобы в три смены сутками напролет варить сладкое лакомство.

Это была тяжелая ручная работа: на обычной угольной плите в большом чане кипятили из сахара и других ингредиентов леденцовую основу, затем ее выливали на мраморную доску, разравнивали деревянными лопатками, а как она чуть-чуть остынет, резали на ленты большими ножами, а затем портновскими ножницами – на кусочки. Уже остывшие карамельки несколько работниц вручную заворачивали в фантики.

Востребованный выпуск тех леденцов прекратился в «лихие ­90-е» по причине банкротства самого кирпичного завода, не выдержавшего разрыва межхозяйственных и торговых связей распавшегося союзного государства.

Отметим, что небольшими партиями «кирпичные» конфеты все-таки здесь пытались варить по домам после закрытия кондитерского цеха, но хорошей прибыли столь малые объемы кустарного производства не принесли, и способом выживания для граждан этот бизнес не стал.

В 2012 году молодой предприниматель из Казалинска Нурлан Казбергенов задумался над тем, чем бы таким востребованным заняться, чтобы отдача от затрат ресурсов и денег была максимальной. Вот тогда и вспомнились казалинские леденцы.

Энергичный молодой человек не поленился обойти бывших сотрудников конфетного цеха при кирпичном заводе, чтобы в точности воссоздать прежний рецепт. Скрупулезно записывал и состав леденцов, и время варки сахарной смеси, и советы по цвету, ароматизации, даже качеству бумаги для фантиков. А как же иначе? Ведь успех любого проекта, как правило, кроется в мелочах.

Сварив несколько пробных партий, Нурлан дополнил старый рецепт карамели современными ингредиентами для усиления аромата, придания цвета и дос­тижения нужной плотности леденцовой основы. Провел ряд экспериментов и запатентовал теперь уже усовершенствованный рецепт своих конфет.

Кондитерский цех, где снова варят знаменитые казалинские леденцы, Нурлан открыл при поддержке государства, воспользовавшись госпрограммами для предпринимателей. Приобрел в России небольшую производственную линию, нанял работников и наладил «сладкий бизнес».

Как и ожидалось, «кирпичики» люди узнали сразу, рынок как будто ждал появления вкус­ных и недорогих леденцов. Их стали охотно брать в магазинах и на рынках Кызылординской области, вскоре пошли заказы из других регионов.

– Конечно, современная технологическая линия позволила отказаться от ручного труда при производстве конфет, но в моем цеху получили работу порядка 20 человек, ставших одной командой, – рассказал Нурлан Казбергенов, с которым удалось встретиться на областной выставке-конкурсе «Лучший товар года». – Бывает, поступит заказ на большую партию, и наши работники без лишних слов проведут полночи в цеху, чтобы его выполнить. Я им очень благодарен, стараюсь всегда их труд поощрять. А заказов много и по региону, и за его пределами, в последнее время наши конфеты стали покупать и в соседних государствах.

Стоит отметить, что леденцы Казбергенова «наряднее» советских «кирпичных». В ярких фантиках, в упаковках по кило­грамму, они притягивают взгляд, когда выставлены на прилавке.

– Да, конфеты стали тоньше, они разного цвета, – рассказывает предприниматель. – Мы достигли определенного стандарта – сейчас в одном кило строгое число леденцов – 124. Их удобно дарить, отправлять в посылках, передавать с оказией родственникам.

Что интересно, у цеха Нурлана Казбергенова в Кызылординской области появились «клоны»: так взмыла вверх популярность «новых старых конфет», что и другие кондитеры тоже стали варить похожие леденцы.

– Я особо не переживаю по этому поводу, – говорит бизнесмен. – Во-первых, наш рецепт запатентован, и точно такие же изделия вряд ли кто-то в связи с этим решится варить, то же самое касается маркировки, упаковки. Делают похожие, но не так и не те. Во-вторых, мы никогда не используем дешевые ингредиенты – все, что нужно для производства, закупаем у проверенных поставщиков и никогда не берем «аналоги», какие-то заменители, которых в современном кондитерском деле довольно много. Я изначально делал ставку на узнаваемость вкуса и качество, и горжусь своим бизнесом.

Популярное

Все
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Потепление до 35 градусов ожидается в Казахстане
Филиал Челябинского государственного университета откроют в Костанае
Казахстан – Саудовская Аравия: новые вехи сотрудничества
Астана примет высоких гостей – анонс мероприятий с Токаевым на этой неделе
Новая услуга стала доступной казахстанцам в eGov Mobile
Бои человекоподобных роботов провели в Китае
Аффинажный завод в Астане выдал 30-тысячный слиток дорогого металла
От слесаря до начальника в газовой отрасли
Срезан склон холма, жди оползня…
Дожди с грозами и ветром ожидают казахстанцев в эти выходные
Ферма, где роботы доят коров
Токаев принял нового акима Алматы
Музей космонавтики откроют в Байконыре
Бадрисафа Байтурсынова, разыскивая мужа, дважды обращалась к жене Максима Горького
Первый урожай дынь отправили из Туркестанской области в Россию
ORDA: триумф во Франкфурте-на-Майне
ChatGPT стал плательщиком НДС в Казахстане
Новая услуга появилась в приложении eGov Mobile
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
В Казахстане резко изменится погода
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Будущее – за цифровыми активами
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Семья – духовный код нации
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название

Читайте также

Капитальный ремонт теплотрасс проводится в Сатпаеве
Синергия возможностей в формате ЦА+
Поступательное развитие казахстанско-итальянских отношений
Обеспечить благополучие каждого ребенка

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]