Сладкие «кирпичики»

4140
Наталья Денисова

Нет ничего желанней для сладкоежки, чем уникальные леденцы, выпущенные впервые на... кирпичном заводе.

фото автора

Есть в истории предпринимательства Кызылординской облас­ти любопытная «кондитерская» веха: в середине прошлого века здесь под маркой «Казалинский кирпичный завод» стали варить… леденцы. Своим нежным вкусом и доступной ценой эти конфеты покорили весь Советский Союз.

Их с удовольствием покупали даже в тех городах, где имелись кондитерские фабрики. С прилавков леденцы из Казалинска исчезли в 90-е годы прошлого века, и только в 2012-м эти сладкие «карандашики» вновь появились в продаже, но... обо всем по порядку.

В 1965 году в небольшом городке Казалинске Кызылординской (или, как тогда писали – Кзыл-Ординской) области при крупном кирпичном заводе решено было открыть «вспомогательные цеха» по выпуску товаров ширпотреба. Благо, у предприятия имелось несколько неиспользуемых помещений, а в городке – сотни незанятых рабочих рук.

Так на базе «кирпичного» стали производить еще и постельное ­белье, лимонад, конфеты. Обычные леденцы, похожие на маленькие «карандашики», завернутые в бумажки с надписью «Казалинский кирпичный завод». Покупатели, которым конфеты полюбились, так и стали их звать – «казалинские», или «кирпичные».

Кстати, рецепт карамельной смеси для тех конфет цехом был позаимствован в Узбекистане, когда один из работников завода гостил там у родственников и видел, как кустари варят леденцы. Он и записал подробно весь процесс.

В карамельном цехе при кирпичном заводе тот способ варки повторили, постепенно добавляя в рецептуру для разнообразия различные ароматизаторы, и уже очень скоро после первых продаж леденцы стали настолько востребованы, что понадобились 45 человек, чтобы в три смены сутками напролет варить сладкое лакомство.

Это была тяжелая ручная работа: на обычной угольной плите в большом чане кипятили из сахара и других ингредиентов леденцовую основу, затем ее выливали на мраморную доску, разравнивали деревянными лопатками, а как она чуть-чуть остынет, резали на ленты большими ножами, а затем портновскими ножницами – на кусочки. Уже остывшие карамельки несколько работниц вручную заворачивали в фантики.

Востребованный выпуск тех леденцов прекратился в «лихие ­90-е» по причине банкротства самого кирпичного завода, не выдержавшего разрыва межхозяйственных и торговых связей распавшегося союзного государства.

Отметим, что небольшими партиями «кирпичные» конфеты все-таки здесь пытались варить по домам после закрытия кондитерского цеха, но хорошей прибыли столь малые объемы кустарного производства не принесли, и способом выживания для граждан этот бизнес не стал.

В 2012 году молодой предприниматель из Казалинска Нурлан Казбергенов задумался над тем, чем бы таким востребованным заняться, чтобы отдача от затрат ресурсов и денег была максимальной. Вот тогда и вспомнились казалинские леденцы.

Энергичный молодой человек не поленился обойти бывших сотрудников конфетного цеха при кирпичном заводе, чтобы в точности воссоздать прежний рецепт. Скрупулезно записывал и состав леденцов, и время варки сахарной смеси, и советы по цвету, ароматизации, даже качеству бумаги для фантиков. А как же иначе? Ведь успех любого проекта, как правило, кроется в мелочах.

Сварив несколько пробных партий, Нурлан дополнил старый рецепт карамели современными ингредиентами для усиления аромата, придания цвета и дос­тижения нужной плотности леденцовой основы. Провел ряд экспериментов и запатентовал теперь уже усовершенствованный рецепт своих конфет.

Кондитерский цех, где снова варят знаменитые казалинские леденцы, Нурлан открыл при поддержке государства, воспользовавшись госпрограммами для предпринимателей. Приобрел в России небольшую производственную линию, нанял работников и наладил «сладкий бизнес».

Как и ожидалось, «кирпичики» люди узнали сразу, рынок как будто ждал появления вкус­ных и недорогих леденцов. Их стали охотно брать в магазинах и на рынках Кызылординской области, вскоре пошли заказы из других регионов.

– Конечно, современная технологическая линия позволила отказаться от ручного труда при производстве конфет, но в моем цеху получили работу порядка 20 человек, ставших одной командой, – рассказал Нурлан Казбергенов, с которым удалось встретиться на областной выставке-конкурсе «Лучший товар года». – Бывает, поступит заказ на большую партию, и наши работники без лишних слов проведут полночи в цеху, чтобы его выполнить. Я им очень благодарен, стараюсь всегда их труд поощрять. А заказов много и по региону, и за его пределами, в последнее время наши конфеты стали покупать и в соседних государствах.

Стоит отметить, что леденцы Казбергенова «наряднее» советских «кирпичных». В ярких фантиках, в упаковках по кило­грамму, они притягивают взгляд, когда выставлены на прилавке.

– Да, конфеты стали тоньше, они разного цвета, – рассказывает предприниматель. – Мы достигли определенного стандарта – сейчас в одном кило строгое число леденцов – 124. Их удобно дарить, отправлять в посылках, передавать с оказией родственникам.

Что интересно, у цеха Нурлана Казбергенова в Кызылординской области появились «клоны»: так взмыла вверх популярность «новых старых конфет», что и другие кондитеры тоже стали варить похожие леденцы.

– Я особо не переживаю по этому поводу, – говорит бизнесмен. – Во-первых, наш рецепт запатентован, и точно такие же изделия вряд ли кто-то в связи с этим решится варить, то же самое касается маркировки, упаковки. Делают похожие, но не так и не те. Во-вторых, мы никогда не используем дешевые ингредиенты – все, что нужно для производства, закупаем у проверенных поставщиков и никогда не берем «аналоги», какие-то заменители, которых в современном кондитерском деле довольно много. Я изначально делал ставку на узнаваемость вкуса и качество, и горжусь своим бизнесом.

Популярное

Все
Марат Байкамуров стал чемпионом "Қазақстан Барысы – 2025"
Президент поздравил победителя турнира "Қазақстан Барысы-2025"
Трамп сообщил об уничтожении "огромной" подлодки с наркотиками
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Умерла Дайан Китон
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]