Сладкий бренд

959
Светлана АБЕНОВА, Усть-Каменогорск
Фото Сергея Сурова
Всю линейку медовой продукции – соты, маточное молочко, пергу, прополис, пыльцу, воск и многое другое – пасечники выставили в 120 торговых палатках. Только алтайского меда из всех районов области привезли 65 тонн.

Бойкая торговля медовым великолепием не прекращалась до самого вечера. Устькаменогорцы дегустировали мед и со знанием дела интересовались у пасечников составом главного продукта, производимого неутомимой труженицей – пчелой.

Приличная очередь образовалась возле павильона с надписью "Пасека Воробьевых". Горожане охотно покупают сладкую продукцию у семьи потомственных пчеловодов, ведь их ульи находятся в горно-лесной зоне близ села Быструхи. По словам главы династии Виктора Воробьева, в этих местах мощное разнотравье, поэтому здешний мед и вкусный, и полезный для здоровья.

– Летние медоносы – это душица, кипрей, иван-чай и многие другие травы, – рассказал знатный пчеловод. – Видите, наш мед уже "встал", иными словами закристаллизовался, что является, кстати, одним из основных показателей его натуральности. Отличие быструшинского от некоторых других разновидностей меда в том, что он загустевает мелкими кристаллами и становится похожим на топленое сливочное масло.

Рядом торгуют зыряновские пасечники, продукция которых тоже в рекламе не нуждается. Темно-красный оттенок меду придает целебный дягиль, который произрастает в лесной зоне. Очень душистый и невероятно вкусный к осени, он непременно загустеет в прохладном помещении, но уже крупными кристаллами.

– Неискушенные покупатели часто сомневаются в качестве меда, если он не желтый и жидкий. И зря, – вступает в разговор известный на Алтае пасечник Михаил Гусляков, написавший не одну книгу о пчеловодстве. – Мед темного цвета содержит много белка, магния, марганца и железа, а дефицит последних зачастую наблюдается в человеческом организме. И это необязательно гречишный мед, хотя и он тоже полезен. А вот жидкая подделка, как правило, никогда не бывает темной по цвету.

Как известно, Восточный Казахстан является родиной пчеловодства для центрально-азиатских регионов, Сибири и Дальнего Востока. Первые колоды с пчелами были завезены сюда 230 лет назад из-за Урала.

Сегодня на востоке Казахстана, как и в Горном Алтае Российской Федерации, сохранена популяция уникальной пчелы – среднерусской, которую, по мнению участников фестиваля, обсудивших в этот же день за "круглым столом" проблемы пчеловодства, надо сохранить и приумножить. Увеличение доли чистопородного пчеловодства в Восточно-Казахстанской области уже превысило 50-процентный рубеж, поскольку здесь созданы благоприятные условия.

В соответствии с поручением Главы государства в ВКО разработана специальная программа по развитию пчеловодства, а саму отрасль 5 лет назад здесь объявили приоритетной. В других регионах страны пасечникам не выплачиваются субсидии за содержание племенных пчелосемей.

С 2010 по 2014 год восточноказахстанским пчеловодам из средств областного бюджета на содержание племенных пчел карпатской и среднерусской пород выделено свыше 120 млн тенге.

– Третий год подряд получаем субсидии на разведение карпатской породы, – говорит Вячеслав Харченко, пчеловод из Бескарагая с более чем 30-летним стажем. – Обеспечиваем медом все школы района, поставляем продукцию в Семей, соседний Павлодар.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Дуйсембая Селиханова, за прошедший период количество пчелосемей в регионе выросло с 45 до 100 тыс. В Восточном Казахстане производится 70% от рес­публиканских объемов меда. Вместе с тем восточноказахстанские пчеловоды в большинстве своем жалуются на проб­лемы, связанные со сбытом продукции.

– Во времена Союза эти функции брали на себя заготконторы. Пасечникам после того, как они сдали мед, оставалось только забрать пустую тару и снять деньги, перечисленные им на счет, – вспоминает Михаил Гусляков.

Во всем мире ценится алтайский мед, но для того, чтобы беспрепятственно осуществлять экспортные поставки «жидкого золота», также требуется решение ряда вопросов на межгосударственном уровне.

По итогам медового фестиваля определили победителей в различных номинациях. К примеру, лучшим пчеловодческим хозяйством в регионе признано КХ "Пасека" во главе с Валерием Касымбаевым. Данное хозяйство одно из немногих в ВКО располагает промышленно-механизированным пчеловодческим комплексом по производству, переработке и расфасовке меда, а также изготовлению вощины.

– Прошелся по всем палаткам, надо отметить, что восточноказахстанский мед, в большинстве своем, замечательный. Горные разновидности – эксклюзивные, с тонким ароматом и неповторимым вкусом, – подытожил вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана "Бал-Ара" Габит Нурадил.

Весь день пчеловоды в своих шатрах бесплатно угощали посетителей ярмарки баурсаками, оладьями с медом, а еще необыкновенно вкусным медовым квасом. Стоимость главного продукта пчеловодства составляла 900 тенге за килограмм, пенсионерам продавали за 800.

Популярное

Все
Есть о чем и есть кому снимать
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
«Завтра возвращаюсь на фронт…»
Талхиз – транзитный хаб средневековья
Художник, страстно влюбленный в жизнь
В детских садах внедряют программу Baby Tennis
Отрасль уверенно движется по пути диверсификации
Творческая память жива
Природные мотивы глиняных узоров
Берегите друг друга!
В вихре музыки, песен и танцев
Не бойтесь просить о помощи
Отечественные атлеты все увереннее чувствуют себя среди элиты
Когда есть второй шанс
Олимпиада посвящается педагогу
Место силы и вдохновения
Вакцина – барьер для инфекции
О чем поведает камча
Oregon объединяет писателей
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Казахстанско-китайский международный промышленный город строят в области Жетысу
Начато возведение крупного металлургического завода
В Жамбылской области дан старт строительству завода по глубокой переработке кукурузы
Год перемен для Баянаула
Инвестпроекты по развитию дорог рассмотрели в Правительстве РК
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Актау
Культурное наследие Золотой Орды показали в Туркестане
Северо-западный циклон ворвался в Казахстан - Казгидромет
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
В Колумбии объявили режим ЧС из-за желтой лихорадки
Кызылжар встает на крыло
Победила врага хрупкая женщина
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана

Читайте также

Спорткомплекс в подарок к юбилею «Байконура»
Реализацию поручений Президента обсудили в Академии правосу…
Качество госуслуг – качество логистики
Место силы и вдохновения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]