Солдаты скорой
Зарина Москау

Небольшая комната, пара стационарных телефонов, чемодан со «снадобьями», компьютер, видавший виды, – типичный, увы, интерьер сельских больниц. И нетипичный для подобного антуража жизнерадостный персонал. Этот контраст мы заметили сразу, как вошли. Так встретила нас участковая больница поселка им. Габидена Мустафина в Карагандинской области.

Здесь жил писатель

Когда-то поселок знавал лучшие времена. Это видно невооруженным глазом: типовые здания, построенные по единому макету во многих райцентрах страны, широкие улицы, многоэтажки, довольно большая территория поселка в целом.

До реформы в конце 1990-х поселок носил название Токаревка и был административным цент­ром Тельманского района. Тогда же была построена больница, в которую мы прибыли «с подорожной, по казенной надобности». Потом район переименовали в Бухар-Жырауский, а поселок носит имя писателя Габидена Мустафина, который родился и жил здесь. К слову, в ноябре нынешнего года исполнится 120 лет со дня его рождения.

Станция скорой помощи расположилась в правом крыле двух­этажного здания. Хотя станция, наверное, громко сказано. Одна небольшая комната, где дежурят фельдшер и диспетчер, принимающий звонки.

Всего на станции трудятся четыре медика и четыре дис­петчера, плюс столько же водителей кареты скорой помощи. Автомобиль для неотложки, кстати, один.

Коллектив небольшой, но дружный. Без взаимопомощи на селе никак, да и не только на селе. Просто в больших городах это менее заметно, сказываются текучесть кадров, большие коллективы, да и «одиночество в толпе» присуще как раз жителям мегаполисов.

Станция принимает звонки от жителей пяти населенных пунктов: собственно поселка Г. Мустафина, станции Нура, аулов Тузды, Старая Тузда и Первое мая.

В совокупности количество жителей пяти населенных пунк­тов составляет свыше четырех тысяч. Не так много, если сравнить с густонаселенным югом страны, например, но и немало, если сравнить с малонаселенным северным регионом.

Высокие цели – сложные задачи

Участковая больница, при которой базируется станция, расположена в типовом здании образца 70-х годов прошлого столетия.

На втором этаже действуют поликлиника и стационарное отделение. Всего трудятся четыре врача: двое участковых в поликлинике, один в стацио­наре и один педиатр. Узких специалистов нет никаких.

Сейчас в больнице действует одно отделение – терапевтичес­кое, есть палаты для дневного и круглосуточного пребывания пациентов. Врач Айгуль Масгутовна Наурызбекова в поселок прибыла по программе «С дипломом – в село». Признается, что среди сокурсников желающих ехать в глубинку было немного, можно сказать, единицы.

– Для того чтобы специалисты ехали в аулы, нужны реальные меры поддержки. Обязательно подъемные, чтобы сумма была не 200 тысяч, например, жилье, другие льготы, способные заинтересовать квалифицированного специалиста настолько, чтобы он захотел жить в сельской местности, – считает Айгуль Наурызбекова, и сложно с ней не согласиться.

Рыночные отношения строятся на главном правиле: хочешь эффективности – привлекай профессионала, хочешь, чтобы трудился профи, – создавай условия.

...В единственном отделении тихо, пациентов непривычно мало. Но это временное затишье, говорят опытные медики, и уже завтра палаты заполнятся страждущими выздороветь.

Гайни Тустубаевой 63 года, в больницу она приехала на плановую госпитализацию.

– У меня хроническая бронхопневмония, приезжаю сюда получить курс лечения. Всем довольна, чисто, тихо, кормят неплохо, да и главное, что состоя­ние улучшается, – говорит она.

В больнице тепло, действует новая котельная. Однако достаточно других вопросов, требующих решения на областном и республиканском уровнях.

Старший врач участковой больницы поселка им. Габидена Мустафина Жупар Канатовна Оразбаева рассказывает:

– Нужно бы заменить оргтехнику, она давно исчерпала свои ресурсы. Кроме того, требуется капитальный ремонт больницы, последний раз его делали в 2005 году. Каждый год, мы, конечно, делаем текущий ремонт своими силами, но этого уже недостаточно, – говорит она, да и мы видим, что стены давно просят капитального ремонта.

Просто здравствуй. Просто как дела...

– Приезжайте, на кладбище человек повесился!

Звонил сотрудник полиции, поэтому было ясно: никаких шуток, все серьезно. Правда, пока ехали – гадали, кому же пришло в голову совершить подобное в таком месте, да и как удалось?

Вообще, суициды – тема отдельная для медиков, работающих на скорой помощи. Нередко попытки отправиться на тот свет совершаются в состоянии алкогольного опьянения, ведь известно, что спиртное обостряет чувства и эмоции. Бывает, что попытки носят откровенно демонстративный характер, когда все делается в порыве гнева, желании доказать что-либо, внушить чувст­во вины кому-нибудь, чаще близким.

– Был случай, когда мужчина хотел повеситься после семейной ссоры на капоте своего автомобиля. Выехал специально в степь, соорудил там конструкцию, хорошо, что это привлекло внимание полицейских, они нас и вызвали, – рассказывает Галина Юрьевна Ничвоглод, фельдшер с более чем 30-летним стажем.

В далеком 1983 году она приш­ла на станцию работать, после того как вышла замуж за местного парня, да так и трудится здесь.

В любом деле успех зависит от множества факторов. Однако существует один, при присутствии которого любое начинание буквально обречено на успех.

И это энтузиасты. Как показало время, именно благодаря влюбленным в свое дело, в свою профессию, двигаются шестеренки даже самых сложных механизмов. Галина Юрьевна – одна из таких, это понимаешь с первых слов.

Не может человек, которому служба не в радость, так рассказывать о своей работе. Может быть, скептики усмехнутся, мол, а что еще остается делать, когда живешь в глуши, работа нужна позарез, а выбора особого нет.

А можно о многом, например, бесконечно брюзжать, ворчать, вываливать недовольство на пациентов, окружающих, жаловаться, да и просто ходить с несчастным видом. Выбор есть всегда, хотя бы в том, как относиться к реальности.

Арина Седова – молодой сотрудник, работает диспетчером, принимает звонки от жителей. А бывают они очень разными. На 103 звонят не только для того, чтобы вызвать бригаду скорой помощи.

– Иногда звонят, чтобы узнать о том или ином лекарственном средстве. «Вот, мол, нашла в аптечке, от чего оно, подскажите». Бывает, что звонят и спрашивают, есть ли в аптеке при больнице то или иное лекарство, чаще всего это пожилые люди. Нередко узнают дозировку какого-нибудь препарата. Но мы не имеем права делать назначения, объясняем, что нужно идти к врачу, – рассказывает Арина.

А еще обращаются, чтобы просто узнать, как дела, поздравить с праздником, такое тоже бывает.

– Пару лет назад был вызов 31 декабря, ближе к полуночи, поехала бригада, а там одинокий человек, просто не хотел один встречать Новый год. Или когда в полночь под Новый год повезли бабушку в Темиртау, в травматологию. Хотела бабуля выйти в сени, положить горошек зеленый на полку, да подвернула ногу, перелом. С бабулями вообще интересно. Случается, что приедешь по вызову, а там бабушка просит растопить ей печку, принести воды, посидеть с ней. Чаще всего это одинокие старики, – рассказывает Галина Ничво­глод.

Вне протокола

Как уже было сказано выше, в автопарке станции одна неотложка. Как любая техника, она иногда выходит из строя. Что же тогда делают медики?

Их возят водители станции, только уже на личных автомашинах.

И да, компенсация за этот альтруизм не положена, не предусмотрено в Трудовом кодексе такой статьи, как «человечность», поэтому «души прекрасные порывы» оплачиваются, увы, из собственного кармана водителями.

Бывают случаи, когда неотложка на ремонте или увезла пациента в город, требуется помощь другим сельчанам. Опять же на помощь приходят водители, садятся за руль личного авто, возят фельдшеров по адресам. На наше удивление лишь говорят в ответ: «А как не помочь, если люди ждут врача?»

Конечно, в поликлинике есть своя неотложка, в экстренных случаях используют и ее. Но чаще всего сотрудники стараются обойтись своими силами. Такое вот неравнодушие не по протоколу.

Поселок расположен недалеко от оживленной трассы, и ДТП, к сожалению, тоже случаются. Выезжает на место аварии, по правилам, скорая близлежащего населенного пункта.

– Дорога – зона повышенной опасности, бывает всякое. Как-то прибыли на вызов, а там в кювете большегрузный автомобиль, причем кабина уперлась в землю, водитель травмирован, выбраться самостоятельно не может. Пришлось лезть через окошко боком, делать укол, накладывать шину, вытягивать для транспортировки, – делится Галина Юрьевна.

Можно заставить людей трудиться, подчиняться приказам, карательными мерами добиваться безупречной дисциплины.

Но гораздо эффективнее, когда в команде болеющие за общее дело профессионалы. Как, например, в этом отдельно взятом поселке, где водители на личном транспорте возят фельдшеров, а диспетчеры скорой бывают и внештатными психологами, и сотрудниками справочного центра.

Построить новый мир – дело нелегкое. Но у нас должно получиться. В это верится, когда видишь таких людей, делающих свое дело на «пять», и не потому, что так положено, а потому, что так велит сердце. Такие люди – соль земли. На их сильных плечах держится мир.

Популярное

Все
Паузу в переговорном процессе между Россией и Украиной эксперты считают опасной
Сокращать дифференциацию тарифов поэтапно начнут в Казахстане
Венеция ждет у себя "цифровых кочевников" для борьбы со стремительным сокращением населения
Роль китайского юаня возрастает в мировой экономике
Что думают о предстоящих поправках в Конституцию РК представители общественности
Автодром на выезде
Нет времени для сна
...И это все о нем
Учитель, воспитай ученика!
Важен каждый голос
Обеспечить эффективные механизмы
Как здоровье, страна?
Твори, выдумывай, пробуй!
Взять на себя ответственность за будущее страны должны сами казахстанцы
Вместе – дружная семья
Два Героя одного села
14 из 16 организаций образования не прошли аттестацию в Северном Казахстане
Государство подразумевает единство
Плохое чтение
Победили аневризму
Тугжанов высказался о снижении пенсионного возраста в Казахстане
Как изменит жизнь каждого казахстанца конституционная реформа
Первоклассника насиловали в частной школе в Алматы
Соцвыплаты повысили дополнительно с апреля в Казахстане
Десятки павлодарцев рискуют остаться без своих домов из-за неожиданного решения местных властей
Казахстанцы штурмуют автосалоны на фоне запуска новой кредитной программы
Алихан Смаилов обозначил приоритетные задачи по развитию Актюбинской области
Главные поправки в Конституцию прокомментировал депутат Аманжан Жамалов
Казахстанцев попросили не паниковать по поводу автокредитов
Кто из казахстанцев не сможет участвовать в программе льготного автокредитования
Акчулаков: Казахстан рассматривает различные технологии по строительству АЭС
Лев Лещенко получил ИИН в алматинском ЦОНе
Айман Умарова высказалась о новых поправках в Конституцию РК
Каким будет курс доллара к тенге к началу июня – мнение участников финансового рынка
В Костанайской области закроют 11 начальных школ, а 14 новых построят
Делать электромобили и строить "зеленую" инфраструктуру собирается Казахстан ради борьбы с изменением климата
На проведение референдума выделят более 16 млрд тенге
Бой Жанибека Алимханулы за титул чемпиона мира покажут в Казахстане
Пенсионер, защищая сноху, зарезал родного сына в Алматинской области
Размер МРП увеличен в Казахстане
ПРОЕКТ Закона РК "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан"
Участие казахстанцев в управлении государством расширится – Карин о поправках в Конституцию
Судьба Казахстана находится в руках каждого гражданина – эксперт
Информацию о предложении отменить статус русского языка прокомментировал мажилисмен
Генерал-майора полиции Нурлана Масимова объявили в розыск
Не все так просто
ОСИлим ли?
Какой будет погода в мае для казахстанцев
"Казахстан инициирует выход из ЕАЭС": сообщение прокомментировали в Минторговли
Стала известна причина гибели лошадей в Атырауской области
Что думают эксперты о предложении Токаева провести референдум в Казахстане
Участники учений заявили об обмане со стороны военкомата Мангистау
Почему Ахмета Байтурсынова называют Учителем нации
Как будут развивать отрасль машиностроения в Казахстане
КСК скоро не станет. Что делать жильцам?
Задержан подозреваемый в гибели солдата-срочника в Жамбылской области
Глава Народной партии Казахстана прокомментировал предложение провести в стране референдум
Токаев: Казахстанская армия заслужила признание на международном уровне
Научное открытие фронтового военного врача из Казахстана
Скончалась глава Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана

Читайте также

Статьи
Два Героя одного села
Статьи
Твори, выдумывай, пробуй!
Статьи
Нет времени для сна
Статьи
Необычный солдат

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]