Спасибо, что вы есть!

2640
Наталья Денисова

Посетительницей библиотеки я стала в три года. И с тех пор библиотека – любимый вид досуга, часть моей жизни.

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Когда я была маленькой, мама преподавала в начальных классах сельской школы. Я ходила в детский сад, где в группы набирали по сорок детей. Мест не хватало, и карантины из-за ветрянки и вспышек педикулеза бывали часто. Тогда мама брала меня с собой на работу, где я быстро с ее 1 «Б» научилась читать.

В школьную библиотеку мама меня привела, помнится, во время урока труда, чтобы я не просила у детей, делавших аппликации, ножницы, клей и бумагу. Замарашкой я была еще той, и риск испортить красное шерстяное платье, которое мне купили только накануне, был большой.

Библиотека поразила меня, толстую рыжую неповоротливую девочку, до глубины души. Там просто божественно пахло, запах книг ведь ни с каким другим не сравнить. Там были стеллажи высотой в пять моих ростов и повсюду стояли учебники, лежали журналы и стопками были сложены глянцевые альбомы с репродукциями картин, хранящихся в музеях мира.

Эти альбомы мне строгая библио­текарь тогда не дала, но усадила за старую парту, за которой чинила книжки, и выдала «Три поросенка», сказки Сутеева и стихотворения Барто. Целый час я, старательно шевеля губами, читала Барто. А потом увидела, что на других детей библиотекарь заполняет формуляры, и потребовала завести такой же себе. И его завели.

Последнее, что было вписано в том формуляре через несколько лет, как сейчас помню, была книга Астрид Линдгрен «Эмиль из Лённеберги». А потом я записалась в районную библиотеку.

Здесь я освоила Толстого, Чехова, Тургенева, Гоголя... Мне самой первой выдавали новинки, ибо в биб­лиотеку я ходила два раза в неделю. И именно в библиотеке научилась играть в интеллектуаль­ные игры, которыми заразила потом однокурсников в педучилище и в институте, сотрудников в редакциях.

Одна игра называется «Удар музой». Имеется в виду удар по усталости, когда между делами хорошо бы сделать разминку. Подолгу задерживаясь в читальном зале, я однажды увидела, как сотрудницы библиотеки все встали с мест и по очереди стали декламировать стихи. Это было завораживающе. Одна женщина плакала, читая «Сероглазого короля» Цветаевой, другая мило читала «Что такое хорошо…» Маяковского, а третья, помню, сказочно красиво прочитала «Времирей» Велимира Хлебникова.

Мне тут же захотелось присоединиться к ним. Как раз в тот день я написала очередные свои декадентские стихи, а слушателей у меня не было. Мои суровые родители не верили в поэзию, а бабушка предпочитала Пушкина. И меня выслушали, и мне аплодировали, но сказали, что я могу писать и лучше. И не только стихи, но даже детектив, что на тот момент у женщин было модно.

И я смогла! Свой первый гонорар я получила за детектив, нахально проданный в 90-е какому-то малому издательству, штамповавшему легкое чтиво.

Очень люблю и игру «Литературный спор», которой тоже научилась в библиотеке. Несколько человек договариваются прочитать одно и то же произведение, а прочитав, заваривают чай, покупают полкило леденцов и садятся за стол обсуж­дать прочитанное. Бывало, уже и чайник опустеет, и люди охрипнут, а обсуждение все идет, ибо сколько читателей, столько и мнений.

Именно библиотекарь, кстати, ­посоветовала мне пойти на издательский факультет института. И сейчас я профессиональный журналист, редактор. И это дейст­вительно моя стезя, если хотите, вторая кожа – моя профессия. Поэто­му с благодарностью говорю на всю страну: «С Днем библиотекаря, мои дорогие! Спасибо, что вы есть!»

Все колонки автора

Популярное

Все
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сильные дожди накроют Казахстан
Александр Бублик вышел в финал турнира в Швейцарии
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
Токаев выразил соболезнования народу Вьетнама в связи со стихийным бедствием
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Актау – культурная столица тюркского мира
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
Трамп обвинил Обаму в фальсификации на президентских выборах 2016 года
Крупнейшее месторождение нефти и газа обнаружили в Польше
Ущерб на 10 млрд тенге: крупную схему контрабанды товаров из Китая раскрыли в Алматы
Министр водных ресурсов вручил ключи от новой спецтехники в Жамбылской области
Казахстан ратифицировал Договор с Кыргызстаном о союзничестве
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

«Нет!» поколению NEEТ
Это нужно всем
За комфорт надо заплатить
Почему мы перестали читать длинные тексты

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]