Сшить курак – спасти экологию

4496
Юлия Миленькая

В Алматы уникальный проект «Экокурак. Жизнь замечательных вещей» представила член Союза художников Кыргызстана Чолпон Аламанова.

фото пресс-службы CAF

Художник-прикладник начала работать в технике курак десять лет назад. В Кыргызстане в те годы считалось, что шитье из разных лоскутков ткани подходит лишь для создания нацио­нальных напольных матрасов – тошоков. Сегодня же благодаря стараниям Чолпон Аламановой и ее сподвижниц возможности курака масштабировались. Эту технику мастерицы используют для создания одежды, украшений, настенных панно, объектов интерьера, домашнего текстиля. Они и образовали творческое движение с важнейшей социальной составляющей. А причиной этому стала критическая экологическая обстановка в стране.

Дело в том, что Бишкек был признан городом-«лидером» с самым высоким уровнем загрязнения воздуха.

– Его жители иной раз задумываются, стоит ли открывать форточку, чтобы проветрить квартиру, ведь дышать таким воздухом небезопасно. Многие жители отказываются от пробежек, – рассказывает художница. – Такая обстановка с экологией сложилась из-за того, что большое количество производственных фабрик легкой промышленности, а в Кыргызстане их доля занимает 80%, выбрасывают остатки тканей, а жители зачас­тую используют эти обрезки в качестве топлива для обогрева домов. Мы были в ужасе, выехав на полигон неподалеку от города. Отдельные завалы так называемых лекальных выпадов ткани дымились едким серо-зеленым дымом. Тогда я и подумала: почему бы не направить все эти отходы производства во благо?

Чолпон Аламанова уверена, что вместо сжигания этих лоскутков женщины могут научиться их перерабатывать, а на вырученные деньги от продажи созданных чапанов и детских одеял смогут покупать в том числе и хороший уголь для своей семьи.

За время существования проекта, а это всего пять месяцев, женщины-мастерицы переработали более 300 кг остатков ткани, а результатом стали прекрасные авторские изделия для интерьера, национальная одежда и большая выставка.

Чолпон Аламанова нередко своим ученицам, охотно постигающим азы работы в технике курак, говорит о том, что каждый чапан, созданный их руками, каждое настенное панно – это глоток свежего воздуха, который они сохраняют не только для себя, но и для своих детей и внуков. Таким образом, благодаря проекту художницы в Кыргызстане увеличивается количество не только творческих, но и по-нас­тоящему осознанных людей.

Сегодня популяризатор техники курак задумывается и о работе с другими материалами, которые можно перерабатывать. Например, с керамикой.

– Помимо тканевых отходов есть еще строительные – плитка, битая посуда в ресторанах. При обнаружении незначительного скола посуда перестает использоваться и выбрасывается, хотя может запросто пригодиться для различных произведений искусства, мозаики, – считает Чолпон Аламанова.

Художница говорит, что сегодня Кыргызстан уже многие воспринимают как швейную страну.

– Мне хочется, чтобы курак стал брендом Кыргызстана, его визитной карточкой, – делится мыслями Чолпон Аламанова.

Проект кыргызстанской мас­терицы стал поистине народным. В числе ее учениц – более 80 женщин от 25 до 80 лет. Каж­дая из мастериц в творчестве находит что-то свое: кто-то ищет гармонию, кто-то обращается к истокам. Как известно, искусство курак появилось благодаря национальным традициям: гостям всегда дарили отрезы тканей с пожеланиями добра и счастья. Согласно восточным традициям, созданное из множества лос­кутков полотно будет обладать энергией и принесет владельцам счастье, здоровье, благополучие.

Как отмечает художник-прикладник, покупать ткани и работать с ними в технике курак – дорогое удовольствие, а вот если перерабатывать лоскутки, себестоимость получается минимальная, а цена готового изделия определяется в зависимости от исполнения, мастерства создательницы – в среднем диапазон цен варьируется от 100 до 1 000 долларов. Причем покупают такие работы не столько иностранцы, сколько сами же кыргызстанцы. Многие оформляют курак-изделиями коворкинги, гостевые, жилые дома, офисы.

Техника лоскутного шитья имеет давнюю историю, традиции и в нашей стране. Но казахский и кыргызский кураки, по словам Чолпон Аламановой, отличаются.

– Казахстанские мастерицы зачастую для своих работ используют американский хлопок. Он у вас продается в большом количестве, у нас же его не купишь. У нас и другие цели – переработка уже имеющихся материалов, – отмечает Чолпон Аламанова. – Пэчворк, курак, кроящиеся из цельной ткани, предполагают использование совершенно другой техники. Нашим же мастерицам необходимо изловчиться, чтобы создать изделие из разных по размеру и форме лоскутков. Наш курак предполагает совершенно другую цветовую гамму. Печально, что многие ткани – синтетика. Чаще всего это черный, грязно-коричневый. Мы ездим по стране, находим нужные для себя лекальные выпады швейных цехов. Если шьем настенные панно, используем любые ткани, а если чапаны, детские одеяла – натуральные.

Чолпон Аламанова в Алматы на международной выставке моды Central Asia Fashion представила 11 настенных панно, часть из них – труды ее учениц. Под каждой из работ мастерицы оставили описание тех эмоций и мыслей, которыми они жили в момент их создания. В числе представленных есть панно и казахстанских мастериц-куракшы.

Ученица Чолпон Аламановой алматинка Толганай Сембаева поведала через авторское произведение о самом дорогом.

– «Асыл» в переводе с казахского языка означает «драгоценное», «дорогое». Создавая это панно, я использовала одежду и лоскутки, которые напоминают мне о маме и сестре Гаухар, – рассказывает мастерица. – Каждый кусочек «соткан» из моего детства, тепла маминых рук, запаха баурсаков и самых дорогих счастливых моментов. Искусство создания курак – это и дань традициям, и обширные возможности для творчества. Техника позволяет создавать как предметы быта и убранства, так и великолепные одежду и аксессуары, которые сегодня в тренде. Мы хотим делиться знаниями со всеми желающими, ведь научиться шить в такой технике на самом деле просто. Интересен и сам проект «Экокурак», поэтому реализовывать его в Казахстане мы также планируем.

Кстати, насчет аксессуаров. По словам кыргызстанской гостьи, на фестивалях, выставках с успехом продаются миниатюрные работы, выполненные в технике курак.

– В пандемию я делала акцент на создании сережек, кулонов, которые выставляла в социальных сетях и отправляла своим заказчицам. Сегодня многие мои ученицы зарабатывают в том числе на создании украшений, аксессуаров. Некоторые уже имеют свой бренд, – заключила Чолпон Аламанова.

Добавим, что, помимо развития техники народно-прикладного искусства, Чолпон Аламанова занимается иллюстрированием книг, является автором первого онлайн-комикса «Чомиксы», участвует в крупнейших международных выставках, проходящих в Японии, Бельгии, Турции, России, Пакистане, Казахстане, Узбекистане.

Популярное

Все
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Комедия со слезами на глазах
Шквал стрел и дыхание гор
Тогда «Динамо», сегодня – «Кайрат»
Три шедевра Ролана Пети на сцене «Астана Опера»
За плечами Толкын Дуланбаевой 35 лет работы в школе
Казахский учить, как Лего собирать
Талант идею превращает в магию
Куда хочу – туда лечу!
Расцветет все вокруг
Бабочки, которые приносят удачу
Это гордое слово – Учитель
Ребятишки из социально уязвимых семей получили подарки
Ценитель древностей
Равные возможности и современные технологии
Разработана «дорожная карта» аграрных проектов
В предвкушении
«Не бойтесь просить о помощи!»: МВД обратилось к детям
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Если вы подверглись цифровой атаке...
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Началась вторая фаза сохранения Северного Арала
Актуально и сто лет спустя
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области
В Актау проложили 1,5 км новых магистральных инженерных сетей
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Три крупных спортивных объекта Атырау вернули в госсобственность
Мединский сообщил, что Киев запросил переговоры между Зеленским и Путиным
«Мы кочуем навстречу себе, Узнаваясь в другом…»
Дожди с грозами накроют большую часть Казахстана
В США начали процесс снятия санкций с Сирии
Начато возведение крупного металлургического завода
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Семья – духовный код нации
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Трижды обманувший смерть
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Жару сменят дожди в Казахстане

Читайте также

Особое внимание ВИЭ-проектам
Казахстан и Венгрия нацелены на расширение взаимодействия
Город расширяет границы
Важно быть рядом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]