Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ

7797
Асель Муканова
редактор отдела информации и права

О дружбе китайского композитора с его казахстанским коллегой рассказывает руководитель Алматинского филиала Государственного военно-исторического музея ВС РК Алуа Байкадамова.

фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны

– В статье «Китай и Казахстан: общее стремление к новым горизонтам» Председатель КНР Си Цзиньпин упомянул о большой дружбе этих двух выдающихся представителей наших народов. Алуа Бахытжановна, как произошла их встреча?

– Встреча моего отца с Сянь Синхаем была случайной и прои­зошла в холодном нояб­ре 1942 года. Надо сказать, он редко бывал на рынке, но в тот день шел через базар, и там его внимание привлек худой незнакомец, игравший на скрипке. Отец заметил, что музыкант был одет не по погоде, в одном легком свитере, и задал вопрос ему на казахском. Поняв, что тот не понимает, переспросил на русском языке. А тот отвечал на английском и французском.

Тогда отец решил, что этот человек нуждается в помощи, взял его чемодан и повел к себе домой. Там выяснилось, что это музыкант из Китая.

В тесной квартирке было всего две комнаты и небольшая кухня. К тому же в нашем доме в тот период уже приютили семью профессора Киевской консерватории, украинского композитора Михаила Скорульского. Тогда наша әже Урзипа, дома мы все называли ее «мама дорогая», решила, что питаться Сянь Синхай будет у нас, а ночевать у ее старшей дочери, тети Данаш. Правда, папа не знал его настоящего имени, поскольку он представился под другой фамилией.

Со слов моей старшей двоюродной сестры Каламкас, дочери тети Данаш, его звали Хуан Шу. Китайский друг отца прожил в нашем доме до января 1944 года.

– Как развивалась дружба между Сянь Синхаем и Бахытжаном Байкадамовым?

– Для отца он был и коллегой, и другом. Находясь в Алма-Ате, Сянь Синхай заинтересовался нашей национальной музыкой, ведь в Советский Союз он приехал из Китая как композитор. В частности, писал музыку к докумен­тальной ленте. Но когда началась Великая Отечественная война, его возвращение в Поднебесную пришлось отложить на неопределенный срок. И временным местом жительства для него стала Алма-Ата.

Сегодня наш отец известен как основоположник хорового пения, его имя носит Казахская хоровая капелла. Благодаря его предложению в ЖенПИ была открыта кафедра музыки и пения, а затем и музыкальный факультет, он организовал эстрадный ансамбль «Айгуль». Когда они встретились с Сянь Синхаем, он руководил хором Казахского радио. Наиболее значительное его произведение – сюита «За мир», в котором найдены оригинальные приемы нацио­нальной хоровой полифонии.

Отец был большим знатоком казахского фольклора и увлечение китайского гостя нашей культурой всячески поощрял. В 1944 году, в условиях войны, в Казахстане готовились к празднованию юбилея казахского батыра Амангельды Иманова. Отец собрал 50 инструментальных песен, посвященных предводителю народного восстания, и договорился, чтобы его китайскому коллеге дали возможность поработать над ними. Произведение «Амангельды» Сянь Синхай завершил в Кустанае, и оно было исполнено на юбилейных мероприятиях.

– Сохранилась ли память о китайском музыканте в нашей стране?

– Память о дружбе композиторов хранит моя старшая сестра Балдырган Бахытжановна – композитор, музыковед, профессор, заслуженный деятель. К сожалению, у нас не сохранились личные вещи композитора, нет даже его фотографий, ведь он приехал в наш город с одним чемоданом, набитым нотами.

Однако в конце 1990-х годов память о дружбе двух композиторов была увековечена. Две соседние улицы были названы именами Сянь Синхая и Бахыт­жана Байкадамова, в городе установили памятник китайскому композитору. В Алматы практически ежегодно проходят вечера памяти Сянь Синхая.

Думаю, интерес к творчеству китайского композитора не угаснет и спустя десятилетия. Казахский композитор дунганского происхождения Бакир Баяхунов в 1998 году подготовил для его произведения «Амангельды» оркестровую версию. В 2018-м наш композитор адаптировал ее к современным реалиям. А в 2019 году был снят совместный проект двух стран – фильм «Композитор», повествующий о их дружбе.

– Поддерживаете ли Вы связь с потомками китайского композитора?

– О кончине Сянь Синхая отец узнал из некролога, опубликованного в газетах. Конечно, он тяжело переживал потерю друга.

Когда Сянь Синхай уезжал из Алма-Аты, он просил разыс­кать его жену, дочь и мать, чтобы можно было рассказать им о последних годах его жизни в Казахстане. Наша тетя Данаш пыталась самостоятельно найти какие-нибудь следы его родственников, но безуспешно. И только много лет спустя, в 1989 году через посредничество советского композитора китайского происхождения Цзо Чжэньгуаня посчастливилось найти семью Сянь Синхая. С той поры мы не прекращаем общение.

Дочь Сянь Синхая Нина дваж­ды приезжала в Казахстан, а мои старшие сестры ездили к ним в Китай. Мы стали родными, мы как одна семья, знаем о проблемах друг друга, общаемся, сопереживаем, радуемся и плачем.

Я думаю, что история нашего отца и китайского композитора очень важна в современном контексте. Этот пример понимания двух творческих личностей показывает, что между соседями есть один путь – развивать политичес­кие, экономические, культурные и научные связи.

Со времени зарождения их дружбы прошло более 80 лет, и три года назад в Гуанчжоу наз­вали улицу в честь нашего отца. Там же был установлен памятник казахскому композитору, заслуженному деятелю искусств Казахской ССР Бахытжану Байкадамову, внесшему большой вклад в развитие жанра хоровой музыки в Казахстане.

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Человек-легенда
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Выставка в честь 80-летия Победы открылась в Алматы
Казахстан завоевал Гран-при на международном певческом фест…
Концерты, выставки, спектакли: план мероприятий на майские …
Премьеры трех балетов представят в рамках фестиваля «Операл…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]