​Такси заказывали?

929
Асель Муканова

Служба такси – одна из важнейших в жизнеобеспечении любого мегаполиса, а также крупный элемент частного сектора. Астана в последние годы все больше превращается из города госслужащих в город бизнеса, прежде всего малого и среднего. Растет объем частных инвестиций, и сегодня этот вклад в валовой региональный продукт составляет уже 57,4%.

– Мы создаем все условия для того, чтобы бизнесу было интересно вкладывать свои деньги и помогать нам в решении проб­лемных вопросов, – отметила на одном из недавних форумов заместитель акима Астаны Малика Бектурова.

Ярким примером эффективного взаимодействия власти и бизнеса можно считать службу Astana Taxi, созданную в тот момент, когда стало ясно, что с качественным извозом в городе есть проблемы. Таксомоторные компании конкурировали, не давая друг другу развиваться, зато нелегальные «бомбилы» демпинговали и вполне успешно забирали часть рынка услуг, совершенно не заботясь о качестве.

Работать официально – экипировать машину и водителя, страховать, содержать механика, медработников – стало невыгодно, 80% нелегальных извозчиков эти расходы не нес­ли, соответственно возникла неравная конкуренция.

При этом потребитель в основном выбирает более дешевое, не осознавая, что, воспользовавшись услугами «бомбилы», он подвергает себя риску. Сегодня в Астане ежедневно совершается 40–60 тыс. поездок в такси, и около 150–200 из них, как говорится, с приключениями. Хорошо, если в пути просто сломалась машина или водитель оказался не совсем вежливым. А ведь случаются и мошенничества, и ДТП.

– Функция по организации перевозки пассажиров и багажа лежит на местных исполнительных органах. Но государство – далеко не всегда эффективный менеджер, тем более в этой сфере, где много проблем, – говорит председатель ОЮЛ «Ассоциация транспортников города Астаны» Медет Курманов.

В 2010 году он открыл свою таксомоторную компанию и спустя 6 лет столкнулся с нерентабельностью перевозок. В дополнение к имеющимся проблемам появились мобильные приложения, полностью поменялась структура рынка.

Перед традиционным такси встал выбор: обанкротиться или искать варианты экономически эффективной адаптации к новым условиям.

– Но при существующих условиях расти дальше мы не могли. В сентябре 2016 года организовали встречу всех перевозчиков Астаны и проголосовали за то, что нужно что-то менять. Создали ассоциацию транспортников и пошли со своими проблемами во все инстанции – в акимат, общественные советы, Национальную палату предпринимателей, пытаясь найти пути решения. И нас услышали! – вспоминает Медет Курманов.

В январе 2017 года акиматом было озвучено решение о создании единой службы такси, а в мае 7 компаний-перевозчиков объединились под единым зонтичным брендом Astana Taxi. Сейчас их уже 11, число машин приближается к четырем сотням.

Главное, что привлекло перевозчиков, это принятые поправки в законодательство – Кодекс РК «Об административных правонарушениях», Правила дорожного движения, закон о транспорте, которые приравняли такси к общественному транспорту, что дало возможность в первую очередь ездить им по выделенной автобусной полосе и, соответственно, предоставлять услуги по извозу быстрее и качественнее.

Во-вторых, такси разрешили парковаться в определенных мес­тах бесплатно, а также предоставили доступ на стратегические объекты – аэропорты и вокзалы. Была создана компания Astana Taxi Service, которая объединила в себе функции по маркетингу, продвижению и привлечению клиентов. Появились единый сall-центр и единый центр дис­петчеризации, позже – мобильное приложение.

Все это привело к тому, что бизнес поверил в успех. Фонд «Даму» предоставил программу по кредитованию, это дало возможность приобретать новые автомобили. Расходы отдельных перевозчиков сильно сократились, так как отпала необходимость в содержании собственных медиков, механиков, диспетчеров. А заказы, количество которых ежемесячно растет как минимум на 10%, распределяются между всеми перевозчиками в зависимости от близости авто к клиенту.

Сегодня официальное такси ждать приходится не дольше машин тех же мобильных агрегаторов. А движется оно по заторам благодаря Bus Lane гораздо быстрее, экономя время клиента. Все машины оформлены в едином стиле, водители аккуратные, в форме, вежливые, ненавязчивые. Последнее не менее важно, ведь зачастую пассажиры жалуются на говорливых таксистов, громкую музыку, неприятный запах в салоне автомобиля. К тому же появилась возможность оплатить поездку карточкой, не тратя время и не заботясь о сдаче.

– Сегодня в сутки мы перевозим около 3,5 тысячи пассажиров. Это примерно 20% рынка, и нам есть куда расти, – говорит Медет Курманов. – Но активную рекламу мы пока не даем, движемся аккуратно, чтобы не подводить клиентов. Есть в городе еще несколько компаний, которые работают отдельно. И мы приглашаем их к сотрудничеству.

Как оказалось, многочисленные рекламные объявления об услугах такси, которые, например, можно увидеть в лифтах, принадлежат обычным мелким предпринимателям. Они просто регистрируют телефонный номер и привлекают частных извозчиков с машинами, взимая с них небольшую плату за так называемую диспетчеризацию. Никакой ответственности за извоз не несут. И если вы попадете в аварию с таким таксистом, то максимум, на что сможете претендовать, – на ответственность самого водителя как частного лица.

В Astana Taxi же есть требования к стажу, несудимости, здоровью водителя, приветствуется знание города. При необходимости компания предоставит водителя со знанием английского или турецкого языка, причем без дополнительной платы, как в других службах такси. А если потребуется, так он и экскурсию сможет провести.

Все водители, автомашины и пассажиры Astana Taxi застрахованы. В выходные и праздники – «усиление». Недавно заработал мобильно-выездной сервис – это когда на выставки, концерты, форумы выезжает оператор со знанием нескольких языков и на месте организовывает перевозку.

Конечно, не обходится и без жалоб – клиенты ведь разные бывают. Главной проблемой первое время была оплата по таксометру, ведь раньше в городе такого не было, все ездили по фиксированной цене. Часто случается, в машине что-то забывают – в официальном такси всегда все возвращают. Недавно вот вернули иностранцу сдачу с 20 тыс. тенге, которые он перепутал с 2 тысячами. Водитель, обнаружив ошибку уже позже, вернулся в отель, отыскал клиента и отдал лишние деньги.

– Мы нацелены на качество, сервис и имидж, которым дорожим, – заверяет мой собеседник. – Такого примера, когда кто-то, как мы, объединил таксомоторные компании, нет во всем СНГ. В августе нас пригласили на Евразийский форум такси в Москве, где мы будем рассказывать о нашем опыте. Своевременное изменение нашей позиции на рынке привело к тому, что нам удалось сохранить свои активы и создать основу для дальнейшего развития. Сегодня мы зарегистрированы как добровольная саморегулируемая организация, следующий шаг – обязательная СРО, когда в отношении недобросовестных участников мы сможем применить конкретные меры. 

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Спасибо, ветераны, за Победу!
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Незабываемые огненные годы
На медицинской передовой
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]