Точки соприкосновения

6309
Кенжегулова Адия
корреспондент

Депутаты Сената Парламента во главе с председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтаром Кул-Мухаммедом встретились с группой депутатов Европейского парламента.

В состав делегации Европейского парламента, по инициативе которой прошла встреча, вошли депутаты: из Испании – Франциско Миллан-Мон, член Европейской народной партии; Латвии – Андрис Америкс, представляющий социал-демократов, а также Глава представительства Европейского союза в Республике Казахстан Кестутис Янкаускас.

Казахстанскую сторону, помимо Мухтара Кул-Мухаммеда, представляли сенаторы Кайрат Кожамжаров, Едил Мамытбеков, их коллега из Мажилиса Юлия Кучинская, а также посол нашей страны в Бельгии, постоянный представитель Казахстана при Европейском союзе Маргулан Баймухан.

Одним из основных вопросов повестки встречи стало обсуж­дение политических, экономических и социальных реформ, предложенных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в своем стратегическом документе «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».

Мухтар Кул-Мухаммед в своем выступлении отметил, что программа реформ нового этапа развития Казахстана затрагивает практически все политические институты: президентскую власть, Парламент, местное самоуправление, партийную, избирательную, судебную и правоохранительную системы. Кардинально трансформирует действующую политическую систему страны в сторону ее большей демократизации, открытости, подотчетности и эффективнос­ти. Через эти реформы красной нитью проходит главная их цель – выстроить новую политическую модель с переходом от суперпрезидентской республики к президентской форме правления с влиятельным Парламентом.

Сенатор подробно проинформировал зарубежных гостей о предстоящих изменениях законодательного характера, направленных на реализацию политичес­кой модернизации Казахстана. Это усиление роли Парламента – Сената как палаты, реально представляющей интересы регионов страны и общества, в том числе за счет пяти голосов от Ассамблеи народа Казахстана, и Мажилиса, наделяющегося правом принятия законов.

Законодательно будет обеспечен переход к смешанной избирательной системе в Мажилис и маслихаты областей, городов рес­публиканского значения, а также возможность беспартийным кандидатам баллотироваться на место в Парламенте. Это в значительной мере позволит повысить политическую конкуренцию, усилить непосредственное взаи­модействие граждан с избранными ими членами Парламента и местными депутатами.

Будет создана правовая основа для институционального и организационного развития партий, а именно: упрощение процедур их регистрации за счет четырехкратного понижения порога – с 20 до 5 тыс. человек, трехкратного уменьшения численности регио­нальных представительств – с 600 до 200 человек. Более того, для обеспечения равных условий развития всех партий на законодательном уровне будет приостановлено членство Президента республики в какой-либо политической партии на период его полномочий.

Парламенту предстоит работа по демократизации судебной сис­темы посредством возрождения Конституционного суда, наделения правом обращаться в суд, помимо Президента Республики и Парламента, Генерального прокурора и уполномоченного по правам человека.

Будет продолжена законо­творческая работа по повышению конкурентоспособности СМИ и укреплению роли институтов гражданского общества, выработке действенных правовых механизмов для нового института общественного диалога – Ұлттық құрылтай. В целом до конца текущего года Парламенту предстоит принятие более 20 законов.

Как отметил Мухтар Кул-Мухаммед, этот процесс будет проходить открыто, с учетом мнений всех слоев населения, гражданского общества и при их широком вовлечении в законотворческий процесс.

В свою очередь Андрис Америкс, говоря о ситуации в нашей стране, отметил, что «Казахстан занимает лидирующее положение в регионе в части осуществления политических, экономических преобразований, а очередные амбициозные реформы, предложенные Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым – тому яркое подтверждение. Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, с которой Европейский союз установил тесное взаимодействие и подписал Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве».

По мнению собеседника, очень четко изложена суть предстоящих политических и экономических реформ в нашей стране, а целью его визита является дальнейший поиск взаимовыгодных решений в части укрепления партнерских отношений, развития политического диалога и торгово-экономического сотрудничества в таких отраслях, как металлургия, энергетика, горнодобывающая и другие отрасли.

Также на встрече депутаты Европарламента проявили интерес к произошедшим январским событиям – самым сложным и трагическим в истории независимого Казахстана. Казахстанские парламентарии подчеркнули, что страна подверглась гибридной атаке и вооруженной агрессии скоординированных, подготовленных за рубежом террористических групп, в результате которой мирные митинги переросли в преступные атаки на государственные здания и нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Отмечая важность недопущения нарушения прав граждан при проведении следственных мероприятий, сенатор Кайрат Кожамжаров заверил об обязательном предоставлении международному сообществу результатов расследования после его завершения.

Вместе с тем отечественные парламентарии выразили сожаление по поводу принятой в связи с этими событиями Европарламен­том резолюции по ситуации с защитой прав человека в Казахстане. Они обратили внимание на поспешность принятия решения и необъективную оценку ситуации в стране вследствие искаженного представления о событиях трагического января.

В завершение встречи Мухтар Кул-Мухаммед отметил, что, несмотря на такую оценку, Парламент Казахстана рассматривает Европейский парламент в качестве важного партнера по продвижению демократических ценностей и верховенства закона. Парламент Казахстан готов к открытому и конструктивному диа­логу с европейскими коллегами на основе принципов взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
День кино отмечают в Казахстане
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Ключевой стратегический ориентир
Основа инновационного развития
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]