Токаев заявил о готовности Казахстана поставлять сырье и природные ресурсы в Сингапур

3529
Наталия Буланова
выпускающий редактор

Как отметил президент, Казахстан располагает примерно 5 000 неразведанными месторождениями, и может стать надежным партнером для совместного развития данного потенциала

Фото: пресс-служба президента РК

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии закрытия Казахско-сингапурского бизнес-форума, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на Акорду.

В своем выступлении глава государства отметил, что Казахстан представляет собой страну с экономическими реформами в стиле Сингапура, с огромными неиспользованными возможностями и динамично развивающейся экономикой.

"В нашей стране начаты масштабные реформы, направленные на развитие свободного рынка, стимулирование инноваций и переход к экономике, основанной на знаниях. Эти реформы соответствуют самым высоким международным стандартам, в том числе стандартам ОЭСР. Недавно я подписал важный Указ, закладывающий основу для существенной либерализации национальной экономики. Для того, чтобы Казахстан оставался главным региональным центром притяжения инвестиций, мы запускаем новый инвестиционный цикл со стратегической целью привлечь 150 миллиардов долларов ПИИ к 2029 году. Мы хорошо осознаем важность предоставления инвесторам комплексной государственной поддержки и оперативного принятия решений. В этих целях мы создали Инвестиционный совет с высокими полномочиями, курирующий стратегические инвестиционные проекты", – отметил президент РК.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан и Сингапур, несмотря на географическую отдаленность, всегда были и остаются близкими партнерами как в политическом, так и в экономическом плане.

"Мы высоко ценим прочные отношения с Сингапуром, нашим ведущим партнером в Юго-Восточной Азии. В прошлом году объем двусторонней торговли составил 1,8 млрд долларов. Общий объем сингапурских инвестиций в Казахстан превысил 1,7 млрд долларов. Считаем, что в ближайшие годы эти показатели могут удвоиться. В этой связи для развития двустороннего партнерства крайне важна прочная правовая база. Мы ратифицировали Межправительственное Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, обеспечивающее высокий уровень защиты обоюдных инвестиций", – сообщил он.

Вместе с тем глава государства обозначил ряд перспективных направлений сотрудничества. В качестве первой задачи он назвал сектор городского развития. Президент считает амбициозным проектом строительство совершенно нового интегрированного мегаполиса в Казахстане.

"Проект задуман как "Сингапур Центральной Азии" и призван стать ведущим международным бизнес-хабом. Отведенная территория площадью в тысячу квадратных километров будет развиваться в режиме Специальной экономической зоны. С удовлетворением хотел бы отметить, что мастер-план проекта разработала сингапурская компания Surbana Jurong. После завершения форума я намерен дополнительно обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами. Надеюсь на активное участие сингапурского бизнеса в этом многообещающем начинании", – сказал глава государства.

Президент сообщил о готовности Казахстана обеспечить поставки в Сингапур критически важного сырья и природных ресурсов.

"С учетом того, что мировой спрос на редкие металлы к 2040 году вырастет в 4 раза, Казахстан, располагающий примерно 5 000 неразведанными месторождениями, может стать надежным партнером для совместного развития данного потенциала. Мы возлагаем большие надежды на долгосрочное сотрудничество с компанией Indorama, которая заинтересована в разведке медных и фосфатных месторождений в Казахстане", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Отмечая растущий интерес к огромному потенциалу РК в области возобновляемой энергии, глава государства призвал сингапурские компании к расширению партнерства в производстве экологически чистой энергии, передаче технологий и опыта.

"Сингапур славится своими передовыми установками по получению энергии путем сжигания отходов и инновационными технологиями управления отходами. Мы весьма заинтересованы в таких инновационных подходах к управлению отходами и намерены развивать сотрудничество в этой области", – сказал президент.

По его словам, на протяжении долгого времени географическая отдаленность и недостаточные связи сдерживали экономическое взаимодействие. Сегодня благодаря глобализации и развитию инфраструктуры страны взаимосвязаны между собой как никогда. Касым-Жомарт Токаев привел в пример синергетическое партнерство между казахстанской компанией "КТЖ" и сингапурской компанией PSA International, нацеленное на расширение потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута.

"Данный маршрут способен кардинально изменить уровень евразийского сотрудничества. Это самый короткий и устойчивый маршрут из Центральной и Восточной Азии в Европу. Считаем, что сингапурские компании и финансовые институты могут извлечь значительную выгоду, изучив возможности для бизнеса и инвестиций в этой области. Я также приветствую приватизацию нашей авиакомпании Qazaq Air вьетнамской компанией SOVICO Group, это позволит активизировать авиасообщение между Казахстаном и странами АСЕАН", – отметил казахстанский лидер.

Касым-Жомарт Токаев также обратил внимание на важность сотрудничества в области сельского хозяйства. Сингапурским компаниям предложено создать совместные агроинновационные центры, а также работать в сферах развития высокоточного земледелия и более эффективного использования водных ресурсов.

Президент полагает, что большие возможности для взаимодействия имеются в биотехнологической отрасли и медицине.

"Наш фармацевтический рынок является одним из самых быстрорастущих в регионе. Многие ведущие мировые компании, такие как Pfizer, Roche, GE Healthcare и Philips, планируют локализовать производство лекарств и медицинского оборудования. Мы приветствуем планы национального холдинга "Байтерек" и компании Forebright создать инвестиционный фонд для финансирования совместных исследований, а также производства лекарств и биопрепаратов", – сказал глава государства.

Еще одним перспективным направлением, способствующим повышению производительности и экономическому росту, в выступлении был назван цифровой сектор.

По словам Касым-Жомарта Токаева, Казахстан, следуя примеру Сингапура, стремится стать ведущим технологическим и IT-хабом на Евразийском континенте. В частности, страна нацелена на масштабное сотрудничество в таких областях, как R&D-проекты, стартапы, образование для создания новых комплексных IT-проектов, особенно в области искусственного интеллекта.

В заключение Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на конкурентные преимущества Международного финансового центра "Астана" в привлечении инвестиций.

"Сегодня на площадке МФЦА работают более двух тысяч компаний из 80 стран мира, способствуя привлечению инвестиционного капитала в Казахстан и весь регион. Более 30 сингапурских компаний являются резидентами МФЦА. Надеюсь, в будущем их число будет расти. Финансовый центр активно сотрудничает с Денежно-кредитным управлением Сингапура для развития взаимовыгодного партнерства в сферах финтеха, зеленых финансов и исламского банкинга. Создание Казахско-сингапурского фонда прямых инвестиций в МФЦА может послужить платформой для финансирования совместных предприятий в обеих странах", – подытожил президент.

В завершение форума в присутствии главы государства Касым-Жомарта Токаева и заместителя премьер-министра – Координирующего министра по экономической политике Республики Сингапур Хенг Суи Кеата состоялась церемония подписания коммерческих документов.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
В Казахстане начали применять протонную терапию
Белорусского блогера Mellstroy объявили в розыск в Казахстане
Радиохирургия стала доступна казахстанским пациентам с онкологией
Осужденного за убийство и человека с шизофренией назначили опекунами в Акмолинской области
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Подозреваемого в убийстве подростка задержали в Акмолинской области
Регламент работы врачей общей практики обновили в Казахстане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Безалкогольное село подаёт пример здорового образа жизни в области Улытау
Олжас Бектенов провел совещание по вопросам соцподдержки населения
Казахстанец завоевал «серебро» этапа Кубка мира по конькобежному спорту в США
Египет повышает стоимость виз
Бектенов проверил ход внедрения передовых медтехнологий
В Дубае открыли самый высокий в мире отель
Всё больше казахстанцев желают улучшить отношения с детьми
Казахстан завоевал две медали на ЭКМ по фехтованию среди юниоров в Узбекистане
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели

Читайте также

Завершился государственный визит президента страны в Узбеки…
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии: О…
Глава государства подчеркнул важность усиления роли Совета …
Токаев: "Вопрос водной безопасности становится все более ак…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]