Только у мастера получится перевернутый торт

521
Людмила Макаренко
Обозреватель Алматинского корпункта

Конкурсы мастерства среди молодых специалистов проходят по всей стране

фото организаторов конкурса

Если вы не знаете, как сложить столовую салфетку 15 способами, не можете приготовить классические кромески с авторским акцентом и не умеете оформить скульптуру из изомальта, то вам стоит увидеть, как все это делают студенты колледжей, выпускаю­щих специалистов поварского, кондитерского дела и ресторанного сервиса.

Конкурс профессионального мастерства ProfessionalSkills в Алматинском технологическом колледже дорос до статуса международного, и в этом году для участия в нем к казахстанцам присоединились их будущие коллеги из Кыргызстана, Узбекистана и России. Более того, уровень тестирования на этом турнире соответствует стандартам WorldSkills – такого же конкурса мирового масштаба. А это подразумевает, что выпускники отечественных профессиональных школ должны обладать минимум такими же знаниями и умениями, как молодые мас­тера кулинарии и ресторанного сервиса за рубежом. Оттого неудивительно, что номинации ProfessionalSkills настраивали участников на высокую кухню и творческое самопроявление.

Традиционная французская закуска кромески – обжаренные во фритюре шарики рубленого мяса, рыбы или овощей – имеет много рецептурных вариантов, однако молодым кулинарам выпало работать с куриным филе. Но на выходе от каждого ожидалось блюдо оригинальное, авторское: с классическими и в то же время отличительными вкусовыми качествами,
а еще эффектно оформленное и правильно поданное.

Top forward cake – писк кондитерской моды. Перевернутый на бок торт – не только остроумный маркетинг, а показатель мастерства пекаря-кондитера. Такое «несвойственное» положение многослойного лакомства требует от специалиста безошибочно выбрать состав начинки и покрытия, чтобы оно не развалилось прямо на праздничном столе. Конкурсантам нужно было избежать подобной неприятности, а еще выдержать свой бисквитный шедевр в тематике дня рождения и создать по той же идее скульптуру из прозрачных стек­лышек изомальта – другого популярного в кондитерском искусстве сырья.

– Для профессионала в нашей отрасли имеет значение не только знание технологий – важны также соблюдение требований безопасности, техника работы с инструментом, экологичность, аккуратность. Это тоже учитывается жюри. И, конечно, прак­тически все профессии в сфере организации питания творчес­кие, они открывают большие возможности перед талантливыми молодыми людьми, – говорит заместитель директора Алматинского технологического колледжа Айжан Темирбекова. 

Набор профессиональных компетенций у специалистов ресторанного сервиса может удивить своей обширностью. По крайней мере, по условиям­ конкурса ProfessionalSkills нужно было не просто 15 раз по-новому сложить полотняную салфетку, но и успеть проделать это за 15 минут. А еще засервировать стол согласно меню и правилам этикета, приготовить два вида кофе, украсив один из них рисунком по молочной пенке, изготовить коктейль по собственной рецептуре и подать фруктовую нарезку, не прикасаясь к продуктам, при помощи фарлигеров – ложки и вилки, с которыми обученный официант ловко управляется одной рукой.

Ресторанный сервис, считает преподаватель специальных дисциплин АТК Олеся Нусс, – одна из самых престижных и перспективных современных профессий: разнообразная, интересная, позволяющая развиваться и, что немаловажно, неплохо зарабатывать.

– Но нужно понимать, что и требования здесь высокие, – говорит Олеся Владимировна. – Хороший специалист в этом деле – человек эрудированный, коммуникабельный, психологически подготовленный общаться с разными людьми. Мы прививаем своим студентам ответственность и дисциплину – это тоже признаки высокой культуры, без которой профессионал не состоится.

Член жюри поварской номинации конкурса, заместитель руководителя компании, владеющей сетью ресторанов Shafran, Нариман Юнусов считает, что настоящему профи нужно постоянно учиться, рас­ти в своем деле:

– Конкурсы профмастерства в этом смысле очень важны. Мы видим, чем интересуются коллеги, в каком направлении развиваются. Надо сказать, в Алматы и во многих крупных городах страны организация питания хорошо развита, и мы можем показать другим государствам, на что способны наши повара.

Гастрономия и кулинарное искусство, замечает Нариман Юнусов, имеют тенденцию к развитию традиционной кухни, поддержанию этностиля. Поэтому у национальных кадров сегодня большие перспективы, а приглашенные на студенческие конкурсы эксперты зачастую приходят с намерением присмотреть для себя подающих надежды молодых спецов. У победителей в трех компетенциях ProfessionalSkills учащихся Алматинского технологического колледжа Акжола Абдрахманова и Магжана Сейтмагзам, а также Зере Кентай из колледжа индустрии туризма и гостеприимства, очевидно, проблем с трудоустройством не предвидится.

На время конкурса гостями колледжа стали учащиеся сразу нескольких школ, для которых подходит время определяться с будущей профессией. В АТК профориентация – отдельное направление деятельности. И это оправдано. О рабочих специальностях подросткам едва ли расскажут популярные у них социальные сети или молодежные сериалы. А если этого вообще никто и никогда не сделает, многие рискуют пройти мимо дела всей своей жизни.

Популярное

Все
Жилищная сфера: необходимо совершенствование законодательства
Образ жизни – участие в экспедициях
Соревновались юные спасатели
Познавать эпоху через творчество
«Әділет мектебі»: правовая культура начинается в школе
В учебном центре Погранслужбы прошел день открытых дверей
Гендерное равенство должно быть системным
Ждем побед нашей сборной
Посеяли хлопок, вырастили… кластер
Патриотизм берет свое начало с родного очага
Армия усиливает подготовку допризывников
Ахмади уже в полуфинале
«Жас сарбаз» объединяет сотни тысяч ребят
Большая трансформация требует большой ответственности
Капля речку сбережет
В стране растет производство мяса
Там, где звезды ближе
Более 1 300 поездов прошли по вторым путям Достык – Мойынты
Исход дела решают детали
Лук, свекла и колбаса
В армию со своей гитарой: история талантливого солдата
«Райская птица» зацвела в Северном Казахстане
Ключевой ориентир – человекоцентричность
О погоде в Казахстане на 2-4 декабря сообщили синоптики
Вооружённые Силы РК приведут в высшую степень боеготовности в связи с началом нового учебного года
В ВКО фотоловушки сняли галерею «портретов» обитателей тайги
Завершена реконструкция автодороги Кызылорда – Жезказган
214 млрд тенге выделят в ближайшие три года на субсидирование внедрения водосберегающих технологий в АПК
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
Различают только по погонам
В Алматинской области найдена галерея петроглифов
Каменные идолы острова Пасхи оказались результатом соперничества независимых общин
В основе успеха – кооперация науки и производства
Атака на КТК наносит ущерб двусторонним отношениям Казахстана и Украины – МИД РК
Отважного школьника наградили за поимку автоугонщика
Актюбинская школьница победила в республиканском конкурсе по профилактике мошенничества
Инструмент противодействия манипуляциям и фейкам
Правила аттестации педагогов будут пересмотрены
Индустриальную зону создают в Сатпаеве
О качестве и количестве военных кафедр
Началось строительство сталелитейного завода
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Из казармы в кампус
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Все строго по правилам
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Уверенный рост экономики Приаралья
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Сильный бизнес – опора государства
Лук, свекла и колбаса
Исход дела решают детали
Там, где звезды ближе

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]