Тоска зеленая

495
Екатерина Бескорсая, Павлодар

О том, что в этом деле не хватает главного – планирования и комплексного подхода, говорят уже не первый год. Все работы осуществляются по принципу «здесь и сейчас», а о перспективе никто не думает. Каждую весну и осень во дворах и скверах, на улицах и вдоль трасс сажают тысячи молодых тополей, сосен, берез и других деревьев, но картина не меняется – просто одни саженцы заменяют на другие. Все потому, что нет должного ухода, своевременного полива, ответственного хозяина.

Многократно поднимали этот вопрос общественники. Например, руководитель объединения «ЭКОМ» Светлана Могилюк, директор фонда «Берегиня Био» Татьяна Пономарева, поддерживают их и сами озеленители – представители опытных фирм ТОО «Дендро», ТОО «Горзеленстрой».

Уже каждый павлодарец знает, что в городе на Иртыше нет типового парка, который стал бы эталоном озеленения и ландшафт­ного дизайна. А отчеты властей о тысячах деревьев, высаженных во время субботников и акций, вызывают вполне закономерные воп­росы граждан: почему большинство растений гибнет, но никто за это не несет ответственности? А если все приживается, то почему мы этого не видим и зачем опять сажаем по новой?

Максимальной критике действующие принципы выделения средств на озеленение подверглись в прошлом году, когда впервые несколько тендеров выиграли общественные объединения инвалидов: по поливу деревьев и газонов – общество глухих, на посадку цветов – общество слепых. Организации, прежде не занятые на таких работах, справлялись с ними не лучшим образом. Тем более по правилам, которые и утвердили их преимущественное право при распределении работ по благоустройству и озеленению, объединения инвалидов не имеют права брать субподрядчиков. Все лето 2018-го павлодарцы жаловались на то, что в разгар сезона цветов в городе почти нет, что все посаженое тут же засыхает.

Но и минувшим летом ситуация не слишком изменилась, хотя работы выполняли уже другие подрядчики. Но вновь та же критика: к июлю клумбы полупустые, а саженцы без полива.

И оказалось, что причина не столько в том, кто выигрывает тендеры, сколько в том, когда они завершаются. Два года подряд в Павлодаре основной подрядчик по поливу определяется только в июне-июле! Вот и получается, что все прошлогодние усилия по озеленению сходят на нет, когда в дело вмешивается погода, а в условиях резко континентального климата это происходит регулярно.

Плюс к этому постоянные попытки местных властей внести какие-то изменения в те моменты, которые прежде были предсказуемы. Например, в нынешнем году объединили в один лот посадку цветов и обустройство газонов, раньше же весь объем работ (а он немаленький) делили на два, соответственно, заняты были и две фирмы-победителя. Нынче решили и финансирование сократить почти вдвое, оставив почти неизменными объемы, и передать подряд по одному конкурсу. В итоге победителя определили только с третьей попытки. Желающих просто не хватало, потому что опасались идти на такие условия – боялись не успеть в одиночку, да и слишком дешево оценили этот труд.

А ведь фирмы-озеленители, которые не первый год, и даже не одно десятилетие в этом бизнесе, готовились к работам заранее – закупали семена, высаживали рассаду. Поэтому в итоге одна из них согласилась на невыгодные условия, иначе бы все усилия пошли прахом.

Впрочем, для второго крупнейшего и старейшего предприятия все как раз и закончилось тотальной распродажей – все свои заготовки пришлось как-то пристраивать населению и частникам. А к подрядчику город предъявлял претензии, что затянул с высадкой. Но раньше-то работали вдвоем на разделенных территориях. Вот и получается, что постоянные экс­перименты в сфере озеленения ни к чему хорошему не приводят.

Что предлагают павлодарцы, те самые эксперты и практики? Во-первых, продлить сроки договоров. Изменить положение дел можно, если закупать услуги озеленителей не на короткий срок (пока иногда это даже не сезон, а полсезона), а хотя бы на 2 года. Тогда и у подрядчика будет стабильность, и у властей будет возможность привлечь исполнителя к ответственности за некачественную работу.

Специалисты давно говорят о том, что в сферу озеленения бизнес должен приходить подготовленный, знающий, что и как делать, имеющий базу, квалифицированных сотрудников. А сейчас получается, что вкладывать деньги в это просто рискованно. И рассаду проще купить у кого-нибудь, в том случае, если ты все-таки выиграешь, и технику взять в аренду. Но разве в таком случае можно говорить о качестве и той же экономии?

Во-вторых, отказаться от дроб­ления услуг, когда сажает один, поливает другой. Необходимо закупать комплекс услуг, а если получается большой объем работ, тогда делить на несколько аналогичных лотов.

В-третьих, привлекать к столь непростым работам квалифицированных специалистов. Конечно, поддержка объединений инвалидов – дело правильное, но ведь должен же быть и разумный подход. Например, любая такая организация может участвовать и победить в конкурсе на обрезку деревьев. Мало того, что им не хватит знаний, так и представьте, насколько будет опасна такая работа, например, для слабовидящих граждан.

Более того, система двухэтапного прохождения конкурсов по озеленению и привела к тому, что поливать саженцы начали поздним летом, и в прошлом году, и в нынешнем.

Как сообщили в пресс-службе акимата Павлодара, в текущем году объединения инвалидов выиграли два конкурса – на содержание парков и скверов и по уходу за зеленым фондом, хотя участвовали в гораздо большем количестве – почти во всех возможных. То есть практически все конкурсы по озеленению проводились в два этапа. На первом в нем участвовали только объединения инвалидов, но поскольку они где-то не смогли подтвердить соответствие квалификационным требованиям, где-то не оказалось желающих, то победителя не определяли. Приходилось объявлять второй этап. Все это затягивает сроки определения подрядчиков на месяц, а если еще кто-то оспаривал результаты, что тоже случается, то и на два. И эти два месяца просто убивают то, что было сделано в течение всего предыдущего года…

Популярное

Все
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
Семей: что показать туристам?
«Мир казахов» пришел к англичанам
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Ленка Газгольдер
Быть учителем непросто
Рыбакина с огромным трудом обыграла Путинцеву
Степь цветет, радует глаз
Джигитам из Жамбылской области не было равных на XXIII чемпионате страны по кокпару
«Простор» и воспитание базовых нравственных ценностей
Стальные тулпары в степях Казахстана
Вклад АНК в построение Справедливого Казахстана обсудили в Павлодаре
От Наполеона до Наполеона
История Галымжана Габдрешова воодушевляет
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

«Біз біргеміз!» – и в горе, и в радости
Всепобеждающая сила любви
После лечения бойцы снова рвались на фронт
Рассказать о главном через песни и танцы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]