Трансформация Туркестана

2610
Любовь Доброта

Истоки – в истории

Бывшую центральную площадь города теперь не узнать. Вместо серого асфальта – фонтаны, скамейки, клумбы, ротонды, малые архитектурные формы. Да и не площадь теперь это вовсе, а Парк цветов. Его обустройство еще на стадии завершения, рабочие продолжают свое дело, а горожане и туристы уже любуются рукотворной красотой. И такие метаморфозы можно наблюдать повсеместно.

Трансформация глубоко провинциального городка в современный началась чуть больше года назад, после того как Первый Президент Нурсултан­ Назарбаев­ подписал исторический указ об образовании новой области, областным центром которой стал Туркестан. Елбасы поручил развивать его не только как новый административный центр, но и как культурно-духовный центр всего тюркского мира. Тем самым город, который на протяжении веков не раз становился центром политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира, вновь приобрел исторический статус и начал отсчет новой эры в своем развитии.

– У Туркестана богатая история, – этой фразой экскурсовод Государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет-Султан» Кунсулу Асетова вот уже 17 лет начинает свой рассказ для туристов и паломников. – Это один из древнейших городов Цент­ральной Азии, он имеет важное значение для нашего народа. В священной земле захоронены 21 хан, свыше 30 батыров, бии, султаны. В целом история города – это история всех казахов.

Америка, Австрия, Малайзия, Китай, Южная Корея, Турция, Англия и еще десятки стран, туристы и паломники из которых ежегодно прибывают в древний город. В прошлом году, утверждает Кунсулу Асетова , их было порядка 1,5 млн человек. В нынешнем году этот рекорд посещаемости уже побит.

На территории заповедника очень много музеев, и все они интересны. Жума-мечеть, дом Ходжи Ахмета Яссауи, восточная баня, которая была построена в XVI веке. Здесь есть подземная мечеть, хильвет – последнее приста­нище великого суфия. Достигнув возраста пророка Мухаммеда, он остаток своей жизни провел в подземелье. Мечеть-хильвет состоит из 18 комнат, имеющих самое разное предназначение: столовая, мечеть, комната для моления, библиотека, учебные классы для детей, маленькая келья – гар, в которой великий суфий уединялся и писал трактаты об исламе. Она расположена на 2 м ниже основных помещений, которые ушли под землю на 4 м. Ее размеры – полтора на полтора метра, высота – 165 см. Пророк очень хорошо владел арабским языком и фарси. Свой главный труд «Диван-и-хикмет» («Книга мудрости»), в котором содержатся все каноны ислама и расписаны пути познания истины, он написал на старотюркском языке с кыпчакским диалектом.

– Это то место, где особо чувствуется дух великого святого, – считает Кунсулу Асетова. – Я веду в основном экскурсии на турецком языке. Иностранные туристы, как и наши соотечественники, интересуются не только архитектурой и историей строительства мавзолея, но и жизнью суфия.

Экскурсоводы в силу своей профессии первыми выслушивают мнение о городе и претензии турис­тов, не всегда довольных уровнем оказываемых услуг. За последние 20 лет сервис стал намного лучше. Но сделана лишь малая толика того, что еще предстоит, чтобы туристам и паломникам не просто хотелось приехать в Туркестан, но чтобы у них возникло желание остаться в нем на несколько дней.

Как правило, ночуют в городе паломники, участники конференций и официальных мероприятий. В основной своей массе туристы проводят в городе один день, предпочитая останавливаться в отелях Шымкента. В Туркестане еще мало гостиниц, отвечающих запросам взыскательных путешественников.

Впрочем, 2 десятилетия назад, когда Кунсулу Асетова вышла замуж в Туркестане, их здесь и вовсе практически не было. Это был ничем особо, кроме мавзолея и ряда памятников истории и археологии, не приметный город.

– Сейчас это совсем другой город – перемены разительны, – говорит Кунсулу Асетова. – Такое строительство ведется! У Туркестана прекрасное будущее. Здесь жил и творил великий суфий, многие ханы, стремившиеся укрепить могущество наших предков. Правильно, что Елбасы принял решение придать городу статус областного центра. Это очень обрадовало жителей, отчетливо понимающих, что тем самым город получил уникальную возможность для превращения в духовный центр тюркского мира, в котором комфортно находиться туристам и местным жителям. Конечно, дух старины надо сохранить, но без масштабного строительства, если мы хотим, чтобы город стал туристическим центром, не обойтись.

Ежедневно сотни паломников и туристов устремляются к мавзолею, чтобы полюбоваться творением рук человеческих, не переставая удивляться грандиозному замыслу Амира Тимура и таланту мастеровых.

– Восторг не описать словами, – восклицает житель Алматинской области Мурат Чагиров. – Я давно планировал эту поездку. Жаль, времени всего 3 дня, а столько всего хочется посмотреть, непременно побывать, кроме Туркестана, в Арыстан-баба и Сайраме.

– Меня поражает нынешнее строительство в городе, – делится своими впечатлениями пенсионер из Семея Алихан Омарбеков. – В следующем году будем отмечать 175-летие Абая Кунанбаева, и хорошо бы столь масштабный проект реализовать у нас для популяризации творчества писателя. Можно только представить, что будет дальше здесь. То, что Туркестан стал областным центром, это очень дальновидное решение!

Всюду стройка!

После образования новой области регион с населением более 2 млн человек получил новый вектор развития, а Туркестан превратился в большую строительную площадку. Одновременно в городе строится почти полторы сотни объектов, на которых трудятся несколько тысяч человек, приехавших со всего Казахстана. Сообща с туркестанцами они работают над тем, чтобы благоустроить город, сделать его комфортным и удобным для туристов и местных жителей.

С участием регионов, национальных компаний и бизнеса ведется строительство 28 объектов. К примеру, в административно-деловом центре возводят 16 объектов. Среди них – здания областного акимата, управлений, депар­таментов, конгресс-центра, медиа-центра, площади Нур-Султан, Дворца школьников, стадиона, цифрового офиса, спортивного комплекса с бассейном, сетей связи Смарт Сити, спортивной школы олимпийского резерва, городского парка, колледжа туризма и центра обслуживания населения.

На стадии готовности музыкальная школа, в которой есть все необходимое для занятий, вплоть до студии звукозаписи. Ее, как и еще 10 объектов, планируется сдать в эксплуатацию уже в текущем году. Их строительство ведется в 2 смены. Темпы работ настолько высоки, что горожане только и успевают обмениваться друг с другом впечатлениями, радуясь происходящим переменам.

– Мне очень нравится фонтан в виде лотоса, – говорит Абайхан Рысбаев, один из тех жителей Туркестана, кто приветствует перемены, буквально обрушившиеся на город. – Уже сейчас по вечерам там собираются и турис­ты, и туркестанцы, чтобы посмот­реть светомузыкальное шоу. Не сомневаюсь, что летом это будет один из самых комфортных уголков города. Парки, скверы, аллеи, зоны отдыха, отели – все это располагает для хорошего времяпровождения в городе приезжих и досуга горожан.

Кажется, еще вчера проспект Саттарханова, расположенный на въезде в город со стороны Шымкента, представлял собой огромную строительную площадку, затруд­няя движение автомобилей. А уже сегодня в Туркестан ведет широкая 6-полосная дорога, по обочинам которой высажены деревья.

– В порядок приведено более 60 улиц, – информирует аким Туркестана Рашид Аюпов. – Они полностью асфальтированы, проложены тротуары, высажены зеленые насаждения. Это непременные атрибуты для туристического города, а стратегия развития под­разумевает именно это направление в качестве приоритетного. Для туристов априори важны две вещи: безопасность и комфорт. Над этим мы сейчас и работаем, реализуя комплексные меры, чтобы улучшить микроклимат города с его бесконечными ветрами, сухим воздухом и летним зноем.

Создать комфортный микроклимат помогут каналы, которые пройдут через весь город. Сейчас уже почти готовы 4 канала, в которые вот-вот пустят чистую воду. Для этого пробурены 122 крупные скважины плюс около сотни мелких. Кроме подземных вод для полива и наполнения каналов используют также воду из Арыс-Туркестанского канала.

До конца города вдоль улиц и каналов предполагается высадить 243 тыс. деревьев. Весной к ним прибавится еще порядка 300 тыс. саженцев деревьев и декоративных кустарников. Вокруг города появится зеленый пояс, на территории которого до 2021 года будет высажено около 3,5 млн деревьев. А еще город украсят десятки тысяч цветов. Считанные дни отделяют от открытия Цветочного парка, который еще на стадии строительства стал любимым местом отдыха.

Станем новоселами и ты, и я

Сотрудник городского управления земельных отношений Нариман Касымбеков один из тех, кто переехал жить и работать в Туркестан из Шымкента. Свое решение поменять место жительства объясняет тем, что Туркестан – динамично развивающийся город с огромными перспективами и безграничными возможностями.

– Предложение поработать в новом областном центре мне показалось очень заманчивым, – говорит Нариман Касымбеков. – Здесь масштабная стройка, а значит – большие перспективы как в карьерном плане, так и в социальном. Мне нравятся проекты, которые здесь реализуются. Город кардинально изменится уже скоро, и, думаю, это отразится на менталитете живущих здесь людей. Поднимется уровень культуры, просвещения. Я тоже решил внести свой вклад в развитие древнего города.

Молодой чиновник живет на съемной квартире, и поэтому семья осталась пока в Шымкенте. Но ждать того момента, когда супруга и дети тоже сменят мес­то прописки, осталось недолго. Строительство жилья ведется с невиданным для этих мест размахом. Только в административно-деловом центре строятся 52 жилых дома на 2 351 квартиру. В ноябре завершится строительство 7 жилых домов на 205 квартир. До конца года новоселье справят еще 610 семей.

Согласно прогнозному плану в 2035 году в Туркестане будет 350 тыс. жителей, а к 2050-му их станет полмиллиона.

Сейчас в городе зарегистрированы 168 тыс. человек. Еще в прошлом году из Туркестана наб­людался отток в другие города. Сейчас пошел обратный процесс. Ежемесячно число жителей увеличивается на 2–3 тыс. человек. Обязанности городских властей – позаботиться о том, чтобы обеспечить людей всем необходимым.

– Инженерно-коммуникационная система города не рассчитана на такое количество населения, – признает Рашид Аюпов. – Чтобы всех стабильно обеспечить коммунальными благами, необходимо расширять возможности инфраструктуры, иначе в ближайшем будущем нам не избежать проб­лем. До конца года 60% города будет газифицировано, а в следующем – полностью перейдем на природный газ. Необходимая для этого инфраструктура строится. Есть проблемы с качеством подаваемой электроэнергии, часто случаются порывы сетей. Требуется строительство новых мощных подстанций. Удовольствие это затратное, да и времени надо немало. Эту работу мы завершим в течение двух ближайших лет, соответствующие проекты готовятся.

Инженерная инфраструктура нужна и для развития промышленности. До конца 2019 года в индустриальной зоне «Туркестан» планируется запустить 3 инвестиционных проекта – ТОО «Айбек ЛТД», ТОО «Нурлы НазАй», ТОО «Мирас ДАМУ ЛТД». Каждое предприятие – это новые рабочие места, которые так нужны для того, чтобы поднимался уровень жизни туркестанцев.

– Проблемы, конечно, есть, к примеру с жильем, газом и светом, – пенсионер Марат Туякбаев всю жизнь провел в родном городе. – Улицы надо все до единой привести в порядок. Пока только примерно треть «одета» в асфальт. Водоснабжение не очень сейчас. Постепенно все приведут в порядок, работа огромная проводится. Мне импонирует, что Туркестан превращается в современный город, везде выдерживается восточный стиль, при этом сохраняются здания средневековой и царской постройки.

Восточный город

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства акима­та Туркестана Жандос Тасов показывает мне макет историко-культурного центра города, который будет полностью отстроен в восточной стилистике, сохранив облик старого города. Одним из основных элементов мастер-плана историко-культурной зоны является Восточный базар как новое привлекательное место для международных и местных туристов.

– Это не тот привычный для нас базар, где люди покупают продукты питания. На нем будут продавать ручные изделия: ткани, поделки из дерева, глины, металла и кожи, национальные сувениры. Здесь же будут располагаться мастерские ремесленников, – отмечает Жандос Тасов.

Центр представляет собой сеть узких затененных улочек с проулками меньшей ширины и уличной торговлей. Здесь также предусмотрены многоуровневые террасы с ресторанами и кафе. Колоритный Восточный базар займет 13 га. Он расположится вдоль проспекта Саттарханова и станет главной изюминкой комплекса.

Вдоль всего Восточного базара расположится целый ансамбль достопримечательнос­тей, которые туристы увидят, прогуливаясь по узким и уютным оживленным улицам. Затенение и комфорт обеспечат выступы зданий, навесы, каскадное озеленение. Вход на Восточный базар будет начинаться с Парка Первого Президента, под который отвели 38 га.

Завершат ансамбль достопримечательностей Центр тюр­коязычных народов и мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, как бы символизируя диалог истории с современным миром, будущего с прошлым и настоящим. Такая достопримечательность, как Центр тюркоязычных народов, абсолютно необходима как своеобразный магнит для религиозного туризма, духовного и культурного обогащения.

Через каких-то 5 лет Рашид Аюпов видит Туркестан туристичес­ким городом мирового масштаба. Этому будет способствовать и тот факт, что уже 15 ноября Тур­кестан будет официально принят в Ассоциацию United Cities and Local Governments (UCLG) при ООН. Туда входят 3 000 городов мира, которые делятся друг с другом своим опытом. Из Казахстана в прошлом году включен только Нур-Султан.

UCLG объединяет города, совместно работающие над тем, как создавать удобства для туристов. Это некий клуб, вступить в который можно при условии, что есть чем удивить. Столицу Казахстана включили, учитывая, что город построили в очень короткие сроки и свои проекты в ней реализовали всемирно известные архитекторы. С Туркестаном было все еще проще, ведь город изобилует историческими памятниками и в нем есть объект, включенный в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Диорама расскажет о былом
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
Детство, опаленное войной
На медицинской передовой
Они освобождали Европу
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]