Три кита и «хвостик»

4612
Алла Серикбаева

Исполнительный директор Национальной волонтерской сети в Казахстане Татьяна Миронюк считает, что волонтерство зиждется на трех китах – добровольно, безвозмездно, на благо обществу. Однако от себя она добавляет еще один принцип – не навредить.

личный архив Татьяны Миронюк

Каждый человек рождается волонтером. Так полагает исполнительный директор Нацио­нальной волонтерской сети в Казахстане. Кто-то развивает свое желание помогать другим, а у кого-то эта врожденная черта так и остается в «зачаточном» сос­тоянии. Сама Татьяна Миронюк, уроженка Темиртау, занимается волонтерством с 17 лет.

– Начинала с раздачи презервативов, – смеется она. – Это было в рамках программы «Равные равным», распространяли среди молодежи информацию о ВИЧ, СПИДе, контрацепции. У меня была невероятная мама, которая меня тогда поддержала, и благодаря этому я пошла дальше. Но когда мы начинали, не было такого понятия, как «волонтер». Лидеры различных объединений и движений просто что-то делали.

Далее наша героиня вместе с другими желающими сделать мир лучше вела «Уроки нравственности» в детском приюте, где обучали ребят штопать, гладить, стирать свою одежду, убираться в комнате, заправлять кровать, так как на тот момент за них все делали воспитатели.

– Мы пытались объяснить детям, что завтра им могут не принести что-то новое, поэтому нужно беречь то, что есть, и понимать, что жизнь не крутится вокруг тебя, нельзя порождать иждивенчество. На мой взгляд, это были самые крутые проекты, в которых я когда-либо участвовала, – вспоминает первые шаги в волонтерстве Татьяна Миронюк.

Тогда в ее родном городе Темиртау увеличилось количество неблагополучной молодежи. Стали создаваться неправительственные организации, чтобы решить эту проблему.

– В 22 года мне предложили стать руководителем волонтерского центра «Шанырак», который открылся при Темиртауском молодежном клубе. Именно тогда на лекциях я узнала, кто такие волонтеры и чем они занимаются. В то время мы выбрали самую правильную стезю, направив свой взор на молодежь. Мы буквально вытаскивали с улицы подростков. Они потихоньку интегрировались. Большая часть из них трудо­устроилась, кто-то уже женат, а у кого-то есть свои дети. Также помогали пожилым людям, социально уязвимым категориям населения, тем, кому было хуже, чем детям, которые все время проводили на улице, – отмечает Татьяна Миронюк.

Она считает, что волонтерство дает широкое поле для деятельности. Можно попробовать себя в любом направлении.

– Меня привлекла эта деятельность, поскольку она дает свободу: делаешь то, что хочешь, и это приносит тебе истинное удовольствие. А еще главный и крутой бонус – не только помогать людям, но и самому себе. Именно этим меня влечет волонтерство. Я помогаю кому-то, но в то же время оздоравливаю саму себя, продвигаю свои идеи, замыс­лы, – говорит наша собеседница.

На практическом опыте она сделала вывод, что волонтером могут быть совершенно разные люди.

– Вы никогда не поймете, кто занимается волонтерством, нет какой-то отличительной черты. Все абсолютно люди горят желанием помочь. Но в ком-то это культивировано, а в ком-то на зачаточном уровне и не развивает­ся. Человек может по разным причинам начать заниматься волонтерством: кто-то пришел футболку получить, другой – почувствовать себя нужным, а третий делает это ради будущей карьеры. Неважно, какая мотивация, главное – они этим занимаются. И не стоит забывать, что волонтер – это обыч­ный человек. У него есть своя жизнь, цели, пот­ребности, но он тратит самый ценный свой ресурс – время, чтобы помочь кому-то, – рассуждает Татьяна Миронюк.

По ее словам, волонтерство – это оздоровление нации. Спасая животных, растения, водоемы, люди хотят, чтобы следующие поколения жили на этой планете. Те, кто сеет доброе и вечное, должны «стоять» на трех китах – добровольно, безвозмездно, на благо обществу.

– Но я добавляю еще «хвос­тик» – не навредить. Некоторые проекты не понимаю. Например, «Сигаретка за конфетку»... Всегда думала: почему курильщикам дают конфеты? Ведь есть люди, которые ведут здоровый образ жизни, именно их нужно поощрять, – недоумевает волонтер.

По ее словам, волонтерская дея­тельность в Казахстане развивается активно. Более того, быть волонтером в последнее время стало трендом. На этой волне, считает Татьяна Миронюк, важно показать глубину этой деятельности, насколько она может быть разной, а также понимать, чем благотворительность отличается от волонтерства. Поэтому особое значение приобретает обучение.

Есть, конечно, и проблемы, которые также озвучила наша собеседница.

– В любой среде не бывает все прекрасно. Если у вас все гладко идет, то это означает, что вы не работаете. У меня такое выражение висит на стене. Хотелось бы, например, чтобы больше внимания уделили выделению складских помещений, особенно в период ЧС. Это очень важно. Когда случился пожар в Абайской области, волонтеры долго просили выделить помещение, и спасибо замакима региона, он помог уже в самом конце. На практике это все сложно проис­ходит, хотя законодательно значится, что этим должны заниматься местные исполнительные органы. Но, возможно, это пока от незнания закона и отсутствия механизмов. Над этим следует работать, – делится размышлениями исполнительный директор Нацио­нальной волонтерской сети.

Сегодня при разработке и реа­лизации проектов не учитываются различия регионов. А ведь Казахстан – большая страна. В областях разные климатические, экономические и социальные проблемы. Татьяна Миронюк считает, что нужно принять стандарт государственной поддержки волонтерства. Это значительно продвинет все волонтерские сообщества в регионах.

В целом, по ее словам, волонтером быть несложно. Можно заниматься этой деятельностью даже онлайн. Сейчас много разных практик, организаций, куда можно прийти и поучаствовать не только в ивентах, а именно в социальном волонтерстве, и понять, что больше всего нравится.

– Мой совет начинающим волонтерам – пробуйте себя в разных направлениях, поймите, от чего вы кайфуете, чтобы потом не разочароваться, а тратить время с пользой для себя и других. Ведь отдавая, ты тоже должен получать какой-то бонус, – говорит Татьяна Миронюк.

Она верит, что будущее у волонтерского движения в Казахстане прекрасное. Более того, радует, что эта деятельность в нашей стране самобытная. Многие узконаправленные проекты работают годами, десятилетиями, не требуя дополнительных ресурсов.

Единственное, что хотят волонтеры – объединиться, но для этого им нужны большие центры.

– Было бы здорово, если эта мечта исполнится! – выразила надежду исполнительный директор Национальной волонтерской сети.

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Сносить нельзя оставить
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Моя профессия – мое будущее
Как укрощается сталь
А за весною спешит лето...
Когда отходы превращаются в доходы
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Танцующие тени степей
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Усилить потенциал страны
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Односменка стала реальностью
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть
Только от жизни собачьей…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]