Три кита и «хвостик»

4319
Алла Серикбаева

Исполнительный директор Национальной волонтерской сети в Казахстане Татьяна Миронюк считает, что волонтерство зиждется на трех китах – добровольно, безвозмездно, на благо обществу. Однако от себя она добавляет еще один принцип – не навредить.

личный архив Татьяны Миронюк

Каждый человек рождается волонтером. Так полагает исполнительный директор Нацио­нальной волонтерской сети в Казахстане. Кто-то развивает свое желание помогать другим, а у кого-то эта врожденная черта так и остается в «зачаточном» сос­тоянии. Сама Татьяна Миронюк, уроженка Темиртау, занимается волонтерством с 17 лет.

– Начинала с раздачи презервативов, – смеется она. – Это было в рамках программы «Равные равным», распространяли среди молодежи информацию о ВИЧ, СПИДе, контрацепции. У меня была невероятная мама, которая меня тогда поддержала, и благодаря этому я пошла дальше. Но когда мы начинали, не было такого понятия, как «волонтер». Лидеры различных объединений и движений просто что-то делали.

Далее наша героиня вместе с другими желающими сделать мир лучше вела «Уроки нравственности» в детском приюте, где обучали ребят штопать, гладить, стирать свою одежду, убираться в комнате, заправлять кровать, так как на тот момент за них все делали воспитатели.

– Мы пытались объяснить детям, что завтра им могут не принести что-то новое, поэтому нужно беречь то, что есть, и понимать, что жизнь не крутится вокруг тебя, нельзя порождать иждивенчество. На мой взгляд, это были самые крутые проекты, в которых я когда-либо участвовала, – вспоминает первые шаги в волонтерстве Татьяна Миронюк.

Тогда в ее родном городе Темиртау увеличилось количество неблагополучной молодежи. Стали создаваться неправительственные организации, чтобы решить эту проблему.

– В 22 года мне предложили стать руководителем волонтерского центра «Шанырак», который открылся при Темиртауском молодежном клубе. Именно тогда на лекциях я узнала, кто такие волонтеры и чем они занимаются. В то время мы выбрали самую правильную стезю, направив свой взор на молодежь. Мы буквально вытаскивали с улицы подростков. Они потихоньку интегрировались. Большая часть из них трудо­устроилась, кто-то уже женат, а у кого-то есть свои дети. Также помогали пожилым людям, социально уязвимым категориям населения, тем, кому было хуже, чем детям, которые все время проводили на улице, – отмечает Татьяна Миронюк.

Она считает, что волонтерство дает широкое поле для деятельности. Можно попробовать себя в любом направлении.

– Меня привлекла эта деятельность, поскольку она дает свободу: делаешь то, что хочешь, и это приносит тебе истинное удовольствие. А еще главный и крутой бонус – не только помогать людям, но и самому себе. Именно этим меня влечет волонтерство. Я помогаю кому-то, но в то же время оздоравливаю саму себя, продвигаю свои идеи, замыс­лы, – говорит наша собеседница.

На практическом опыте она сделала вывод, что волонтером могут быть совершенно разные люди.

– Вы никогда не поймете, кто занимается волонтерством, нет какой-то отличительной черты. Все абсолютно люди горят желанием помочь. Но в ком-то это культивировано, а в ком-то на зачаточном уровне и не развивает­ся. Человек может по разным причинам начать заниматься волонтерством: кто-то пришел футболку получить, другой – почувствовать себя нужным, а третий делает это ради будущей карьеры. Неважно, какая мотивация, главное – они этим занимаются. И не стоит забывать, что волонтер – это обыч­ный человек. У него есть своя жизнь, цели, пот­ребности, но он тратит самый ценный свой ресурс – время, чтобы помочь кому-то, – рассуждает Татьяна Миронюк.

По ее словам, волонтерство – это оздоровление нации. Спасая животных, растения, водоемы, люди хотят, чтобы следующие поколения жили на этой планете. Те, кто сеет доброе и вечное, должны «стоять» на трех китах – добровольно, безвозмездно, на благо обществу.

– Но я добавляю еще «хвос­тик» – не навредить. Некоторые проекты не понимаю. Например, «Сигаретка за конфетку»... Всегда думала: почему курильщикам дают конфеты? Ведь есть люди, которые ведут здоровый образ жизни, именно их нужно поощрять, – недоумевает волонтер.

По ее словам, волонтерская дея­тельность в Казахстане развивается активно. Более того, быть волонтером в последнее время стало трендом. На этой волне, считает Татьяна Миронюк, важно показать глубину этой деятельности, насколько она может быть разной, а также понимать, чем благотворительность отличается от волонтерства. Поэтому особое значение приобретает обучение.

Есть, конечно, и проблемы, которые также озвучила наша собеседница.

– В любой среде не бывает все прекрасно. Если у вас все гладко идет, то это означает, что вы не работаете. У меня такое выражение висит на стене. Хотелось бы, например, чтобы больше внимания уделили выделению складских помещений, особенно в период ЧС. Это очень важно. Когда случился пожар в Абайской области, волонтеры долго просили выделить помещение, и спасибо замакима региона, он помог уже в самом конце. На практике это все сложно проис­ходит, хотя законодательно значится, что этим должны заниматься местные исполнительные органы. Но, возможно, это пока от незнания закона и отсутствия механизмов. Над этим следует работать, – делится размышлениями исполнительный директор Нацио­нальной волонтерской сети.

Сегодня при разработке и реа­лизации проектов не учитываются различия регионов. А ведь Казахстан – большая страна. В областях разные климатические, экономические и социальные проблемы. Татьяна Миронюк считает, что нужно принять стандарт государственной поддержки волонтерства. Это значительно продвинет все волонтерские сообщества в регионах.

В целом, по ее словам, волонтером быть несложно. Можно заниматься этой деятельностью даже онлайн. Сейчас много разных практик, организаций, куда можно прийти и поучаствовать не только в ивентах, а именно в социальном волонтерстве, и понять, что больше всего нравится.

– Мой совет начинающим волонтерам – пробуйте себя в разных направлениях, поймите, от чего вы кайфуете, чтобы потом не разочароваться, а тратить время с пользой для себя и других. Ведь отдавая, ты тоже должен получать какой-то бонус, – говорит Татьяна Миронюк.

Она верит, что будущее у волонтерского движения в Казахстане прекрасное. Более того, радует, что эта деятельность в нашей стране самобытная. Многие узконаправленные проекты работают годами, десятилетиями, не требуя дополнительных ресурсов.

Единственное, что хотят волонтеры – объединиться, но для этого им нужны большие центры.

– Было бы здорово, если эта мечта исполнится! – выразила надежду исполнительный директор Национальной волонтерской сети.

Популярное

Все
В МЧС достигли значительного снижения числа коррупционных правонарушений
Перспективы совместного проекта
Два «золота» за два дня
76 сельских семей региона получили жилье от государства
Результаты, планы, перспективы
От Чиангмая до Астаны
В столице завершился II республиканский конкурс Astana Piano Passion
«Дорожная карта» по оздоровлению криминогенной ситуации принята в Алматинской области
Когда отходы станут доходами
Ценности прописных истин
В Кызылорде прошла выставка-ярмарка «Ұлттық өнердің түнгі сыры»
«Зеленые» облигации запускают в Алматы
Планируется внедрение института омбудсмена по защите прав потребителей
Инновации для сельского хозяйства
Новые объекты образования
ISSAI NU представил KAZ-LLM – казахскую большую языковую модель
Сильнейшие в Джакарте и на планете
В Нацгвардии определили лучших методистов
Долгостроев стало меньше
Аким проверил готовность объекта
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
О трендах, кадрах и науке госуправления
Это счастье – стать родителями
Акимат Жамбылской области сделал заявление по поводу митинга в Таразе
В Казахстане начнут собирать американские комбайны
В целях устойчивого развития
«Больше всех народом любим тот, кто в битве неколебим...»
Мост для межэтнического общения
Турция обяжет авиакомпании выплачивать компенсации за задержку рейсов
Когда цифры говорят сами за себя...
Как защититься от харассмента?
Более миллиона тонн казахстанского зерна за 10 месяцев экспортировали в Таджикистан
Глава государства посетил сельскую школу близ Талдыкоргана
Лудоман проиграл похищенные 14 млн тенге в Караганде
И дольше века газетный день
Как определить подделку 10-тысячной банкноты
В КазАТИУ состоялась встреча с участием членов Комиссии по правам человека
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
Арест, штрафы и лишение прав: участников беспредельного кортежа наказали в Конаеве
Студентов, пенсионеров и домохозяек в РК освободят от обязательного декларирования доходов
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Казахстанских водителей предупредили о новом способе мошенничества
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
В Кызылординской области открылась первая «Комфортная школа»
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Кызылординский рис: от поля до стола
Грустные думки аграрные
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Токаев побеседовал с казахстанскими студентами в Будапеште
Токаев и Орбан посетили футбольный матч между сборными Венгрии и Германии
Лица старого Уральска
Производство шоколада может прекратиться

Читайте также

Более 20 грузовиков оказались в снежном плену в области Же…
76 сельских семей региона получили жилье от государства
Премьер поручил запустить платформу Tabigat в 2025 году
Казахстанцы получают голосовые сообщения якобы от министра …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]