Трудное лето «цветочной леди»

767

07«Казахстанская правда» давно и с нарастающим интересом наблюдает, как осуществляет свою мечту – превратить республику в одно из красивейших мест на земле – генеральный директор ТОО «Жасулан-Флора», «цветочная леди Казахстана», как теперь ее величают, Жумагуль Омарова. Поражают масштабы задуманного ею, граничащие с фантастикой. Но более всего потрясают невероятные, ошеломляющие результаты. Прошло всего несколько лет с тех пор, как компания впервые в стране начала выращивать цветы на промышленной основе, а сегодня 67 ее теплиц ежегодно дарят нам почти 11 млн. клумбовых и комнатных цветов, декоративных кустарников и многолетних трав, приспособленных к условиям резко континентального климата республики. А 2 года назад, посрамив досужих пессимистов, товарищество построило уникальный тепличный комплекс для выращивания всех существующих в мире клумбовых цветов, вписав в реализацию Государственной программы ФИИР еще одну яркую страничку.

Жасулановские цветочные произведения, получившие высокую оценку лучших зарубежных мастеров ланд­шафтного дизайна, уже стали достопримечательностью Астаны, Алматы, Павлодара, Актобе, Шымкента, Туркестана, Кентау, Тараза… Очередную главу своей «цветочной повести» Жумагуль и ее талантливый неутомимый коллектив посвятили Кызылорде.

В начале марта ей позвонил аким города Нурлыбек Налибаев. Его предложение завораживало. Предстояло озеленить и благоустроить 20 тыс. кв. м территории, большей части которой еще не касались руки ландшафт­ных дизайнеров. О возможностях ее специалистов мэр знал не понаслышке – в ­2009-м они устроили в Кызылорде праздник, подарив ему 32 уникальные цветочные композиции в казахском национальном стиле. До сих пор местные ветераны Великой Отечественной войны с восторгом вспоминают громадный «горящий» цветник из петуний восьми расцветок, стахиса, цинерарии, который они увидели 9 Мая у Вечного огня в городском парке.

Кызылорду с ее небогатым зеленым нарядом и суровым климатом Жумагуль всегда жалела, как жалеют сильного, терпеливого и стойкого человека. Но теперь она могла максимально украсить его жизнь. Однако ни она, ни ее закаленные трудностями специалисты, облагородившие своим искусством уже около 20 городов Казахстана и награжденные бесценным опытом, даже представить себе не могли, какие испытания ждут их на этот раз. Что предстоящая такая мирная и привычная работа неожиданно потребует от них максимума инициативы, сверхчеловеческого терпения, небывалой собранности и мужества.

Первый «звонок» резанул слух, когда они начали осмотр предстоящего «поля боя». Но многочисленные ложбины, овражки, промои­ны не смутили их – с этим уже воевали не раз. И они привычно взялись за дело. 300 большегрузных автомобилей с грунтом (тяжеловесный железнодорожный сос­тав!) позволили избавиться от неровностей. 20 апреля 30 цветоводов и дизайнеров взялись за дело.

Начали с посадки деревь­ев, хотя договором это не было предусмотрено. «Но я увидела в городе столько больных вязов, кленов... что решила помочь ему немедленно, – рассказывает Жумагуль.

Невиданные в здешних местах невысокие, но с раскидистыми кронами плакучие ивы флейм пяти видов (с красными веточками и зелеными листочками круглый год); экзотические (желтолистные) польские пирамидальные тополя, цветущие без пуха; неприхотливые кустарники: физокарпус двух сортов с красивыми бордовыми и светло-зелеными листочками; выносливый, как саксаул, житель пустынь тамарикс, вспыхивающий розовым костром во время цветения; форзиция, примеряющая свой золотистый цветочный наряд еще до появления листьев; карагана, лох… Около 4 тыс. растений должны были укрепить зеленую броню Кызылорды.

– Это будет ботанический сад? – радостно спрашивали благодарные горожане, с удовольствием наблюдая за работой гостей из Тараза.

И вдруг саженцы стали гибнуть. Каждое утро Жумагуль обнаруживала их десятками – поникшими, не выдержавшими борьбы с 60-градусным зноем. Деревьям и кустарникам не доставало влаги, их просто не успевали вовремя поливать (не хватало привозной воды и рабочих рук), хотя люди трудились до полуночи.

Ее оперативность удивила бы и военных. Уже через несколько дней 14 артезиан­ских скважин, пробуренных в разных местах этой необычной «строительной» площадки, давали спасительную воду. Километры шлангов несли ее в оживший «ботанический сад». 30 местных жителей, принятых на работу, обеспечивали надежность ирригационной системы.

И тогда настал черед цветов. Специальные фуры-рефрижераторы доставляли из тепличного хозяйства «Жасулан-Флора» громадные «букеты» петуний, тагетиса, стахиса, алисума, цинерарии… Но после первого же полива из земли дружно полез камыш. Едва успели от него избавиться, проснулись солончаки. Соль буквально сжигала растения. Попробовали защитить рассаду специальными пластиковыми горшочками, но они так раскалялись на солнце, что к вечеру убивали высаженные утром цветы.

Ночью они все переделывали наново. Цветы из Тараза теперь шли сюда мощным нескончаемым потоком. 10 суток длилась эта схватка! И ни один из 70 жасулановских цветоводов ни разу не покинул «поле боя», понимая: на карту поставлена репутация их цветочного хозяйства, которым они по праву гордились, а стало быть, и репутация каждого из них. «Все у вас получится!» – подбадривали их кызылординцы, став свидетелями этого яростного противостояния. Однажды ночью, объезжая город, Нурлыбек Налибаев увидел на клумбах Жумагуль и ее команду. Упорство и дерзость этих женщин потрясли его.

Но победили они только тогда, когда полностью заменили землю на клумбах. 20 КамАЗов с прицепами привезли ее из Кентау и Тараза. Около 2 млн. цветов участвовали в этом сражении. И вот в июле, несмотря на многочисленные потери, полыхнули всеми оттенками радуги громадные великолепные цветники на улицах и площадях Кызылорды. Маленькие бездонные в своей красоте озера, «вытканные» роскошными оранжевыми и желтыми шарами тагетиса, изумрудной и голубой многолетней травой фестукой, многолетней ясколкой с мелкими, источающими приятный аромат, ромашковыми цветочками разлились в парках и скверах. Радуют пахнущие полынью сиреневые, желтые, белые, оранжевые, лиловые шары хризантем, огненные канны, декоративная капуста с круглой красной и белой с красным серединкой, скромные душистые цветочки алисума…

Экзамен, который столь блестяще сдали Жумагуль Омарова и ее помощники, сделал их еще сильнее. И сила эта со временем будет только увеличиваться, а не наоборот. Это трудно доказать, но это так.

Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, Кызылординская область

Популярное

Все
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
С «Вахты памяти» вернулись поисковики Петропавловска
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Центр кино Казахстана впервые представлен на кинорынке Marché Du Film
Состоялся II открытый юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
Сегодня в Ашхабаде начнет свою работу Международная научная конференция «Пространство мудрости Махтумкули Фраги», посвященная 300-летию выдающегося поэта, философа и мыслителя Востока
Британский портал Essentialliving оценил качество сервисов такси. В представленном списке наша страна заняла 73-е место
Журнал Global Finance назвал жителей нашей страны самыми богатыми в Центральной Азии
Паводки: от концепции «реагирования и выправления» к принципу «предвидеть и предупредить»
Столичный бизнес терпит убытки из-за несоблюдения дизайн-кода
Комарам и мошкам объявлена война
Деревья стоят «по колено» в воде
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам
В Казахстане дан старт ЕНТ
Одно громкое «доколе»?
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Драка местных граждан с иностранцами в Бишкеке переросла в беспорядки
Отмена утильсбора подорвет долгосрочное развитие экономики Казахстана – Шарлапаев
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Казахстан в передовое государство
ЧМ по хоккею: Казахстан обыграл Францию в стартовом матче
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
Italian Open: Путинцева капитулировала перед первой ракеткой мира
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Резонансное убийство в Турции: Эрдоган принял решение
Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Члены Президентского молодежного кадрового резерва приняли участие в экологической акции «Таза Қазақстан»
Не уповай на Google – иди к врачу
Сборник казахских народных сказок на татарском языке презентован в Казани
Массовая посевная кампания в Казахстане начнется во второй декаде мая
Военнослужащие теробороны возложили цветы к памятнику Алие Молдагуловой
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко

Читайте также

Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Столичный бизнес терпит убытки из-за несоблюдения дизайн-ко…
Паводки: от концепции «реагирования и выправления» к принци…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]