Цифровой траектории – правильный курс

5345
Марина Демченко

В экосистеме мировых цифровых государств Казахстан находится на лидирующих позициях, демонстрируя феноменальные итоги цифровизации

Фото: Игорь Бургандинов

На работу по QR

– Лидерство Казахстана стало возможным благодаря сотрудничеству с банковскими платформами, финтех-институтами и предпринимателями. Сегодня в Казахстане 55% сделок купли-продажи автомобилей оформлено через коллаборации с банками. И здесь нельзя не сказать о платформе Kaspi. С ними мы буквально на телефоне договаривались о том, как улучшить платформу и что мы можем для этого сделать, – поделился министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, выступая на панельной сессии «Казахстан – IT-страна», состоявшейся на полях Digital Bridge 2023.

По словам спикера, выполнение поручения Президента Касым-Жомарта Токаева о том, чтобы превратить Казахстан в IT-страну, связано с двумя составляющими. Во-первых, с созданием действительно цифрового государства, где госуслуги оказываются не просто онлайн, а в проактивном формате, чтобы гражданам не приходилось о них задумываться.

И во-вторых, с устойчивой IT-индустрией, которая будет оказывать значительное влияние на рост экономики. В формировании обеих этих составляющих огромную роль играют цифровые платформы. В частности, платформа Kaspi, давно вышедшая за пределы банковского приложения и ставшая большой, живой и развиваю­щейся цифровой экосистемой.

Багдат Мусин рассказал участникам Digital Bridge 2023 и о том, каких цифровых нововведений ждать казахстанцам. Так, например, при трудоустройстве больше не нужно будет собирать и предос­тавлять работодателю справки. Скоро начнет работать новый сервис, в котором будут все данные, а трудовой договор можно будет подписать по QR-коду. Ранее, по его словам, такое новшество ввели для военнообязанных казахстанцев.

Глава Минцифры порадовал новостями и автовладельцев. Оформ­ление небольших ДТП, при которых не пострадали люди, станет доступно онлайн. Для этого достаточно будет снять видео и отправить в полицию. Он анонсировал также, что в следующем году планируется внести поправки в законодательство, которые позволят казахстанцам при оформлении автомобиля не ездить в ЦОН за новыми государственными номерами, а оставлять действующие.

Багдат Мусин также заверил, что две тысячи школ в отдаленных районах Казахстана в течение ближайших шести месяцев будут обеспечены высокоскоростным Интернетом от компании Starlink. Он признался, что не смог одолеть казахстанских операторов связи и заставить их решить данный вопрос, поэтому пришлось обратиться к SpaceX. И это не слова, это обещание, данное Президенту, и Лорен Дрейер как вице-президент SpaceX и заместитель Илона Маска подтвердила, что «она поможет, и мы закроем раз и навсегда вопрос с Интернетом в школах». При этом министр подчеркнул, что речь идет именно о школах в отдаленной местности, которые испытывали реальные трудности с Интернетом, получая через спутниковые тарелки 4 мегабита в секунду.

– Иногда хочется верить в то, что внутри страны мы сами можем решать свои проблемы, но когда есть такие развитые технологии, как SpaceX, то грех ими не воспользоваться, – резюмировал глава Минцифры.

Кадры как двигатели IT

В свою очередь министр науки и высшего образования Саясат Нурбек отметил важность подготовки кадров, поэтому сейчас ведомство сфокусировано на пересмотре качества и содержания учебных программ.

– Для нас очень важно, чтобы каждый студент высшего учебного заведения помимо цифровой грамотности имел грамотность в сфере искусственного интеллекта. Поэтому с компанией Google у нас разработан специальный курс. В 14 университетах в этом году мы его запускаем в пилотном режиме, – сообщил Саясат Нурбек.

К примеру, новый курс будет запущен в Казахстанско-британском техническом университете, Университете Сулеймана Демиреля, Международном университете информационных технологий, всего же в семи частных вузах и семи государственных. А со следующего года по итогам «пилота» этот курс станет обязательным для всех студентов. Все они на выходе из вуза должны иметь базовые знания – что такое искусственный интеллект, как пользоваться им, как повышать личную продуктивность, как использовать алгоритмы и машинное обучение в своей специальности, будь то юристы, социологи или политологи.

В Казахстане на сегодня 119 университетов, в которых обучаются 626 тыс. студентов.
IT-специалистов готовят в 76 вузах, однако «по более или менее качественным стандартам – порядка 14–15 университетов». Именно на них ведомство делает ставку.

– Как минимум три университета должны специализироваться на разработках в сфере искусственного интеллекта. Первый университет, как бы это странно ни звучало, будет в Кызылорде на базе нашего регионального университета Коркыта-ата. У нас сейчас подписана семилетняя программа в рамках партнерства с Сеульским национальным университетом науки и технологии по созданию Школы искусственного интеллекта. Мы запускаем отдельную большую программу. Это порядка миллиарда тенге в эквиваленте. Парламент Южной Кореи одобрил софинансирование этой инициативы, – пояс­нил Саясат Нурбек.

Кроме того, в ноябре планируется подписание соглашения с городским университетом Гонконга и нашим Satbayev University по созданию второй Школы искусственного интеллекта. С третьей школой, добавил глава МНВО, в ведомстве еще будут определяться.

– Мне кажется, что Казахстан за несколько лет показывает феноменальные результаты цифровизации. И это не просто слова. Посмотрите с точки зрения результатов: уровень проникновения цифровых платежей, госуслуг. Документы можно иметь в мобильном приложении в цифровом формате, можно авто переоформить за чашкой кофе, два из трех бизнесов регистрируются онлайн. Можно налоги оплачивать онлайн, получать различные справки. И все это сделано за несколько лет, потому что было желание государства сделать услуги как можно доступней и был бизнес, готовый предоставлять свои технологии и платформы, чтобы это реализовать, – сказал глава и сооснователь Kaspi.kz Михаил Ломтадзе.

Он заверил, что в мире очень мало стран, где это возможно. Бизнесмен отметил, что Казах­стан на правильной траектории. Нужно поддерживать это, воспитывать таланты. Продолжать вкладывать инвестиции, особенно в техноспециалистов, это даст самый большой результат.

Популярное

Все
Almaty Circus Festival собрал мастеров из 15 стран
ИИ будет распознавать болезни и вредителей
Сабантуй в Мамлютке
Крупнейший энергопроект региона
Новый Дом культуры для сельских талантов
Модернизация электросетей
Там, где падают метеориты и пахнет соснами
Более 500 тыс. детей получат помощь
Сельскохозяйственная перепись стартует на sanaq.gov.kz
К настольному теннису растет интерес
Не зубрить!
Древний Жанкент: на пороге новых открытий
Главный тренер
Горячо!
Пока делал кеспе, узнал все про қазақша ет
Министр обороны проинспектировал Алматинский гарнизон
Пока пел кобыз Коркыта...
История, которую едва не стерли
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
Скрытый патруль против лихачей
Находившегося в международном розыске казахстанца задержали в Египте
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Совместно с китайской корпорацией в РК запускают производство УЗИ-аппаратов
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Армия вооружилась «цифрой»
Гранты на правовую и социальную помощь
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Молодежь «Жасыл Ел» собрала 18 мешков мусора в парке Астаны
Стартовала уборка озимой пшеницы
Бронзовое трио из Казахстана
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона
Сенатор Жанболат Жоргенбаев отметил важность системного подхода к развитию приграничных территорий

Читайте также

Сельскохозяйственная перепись стартует на sanaq.gov.kz
Казахстанские туристcкие направления будут продвигать в КНР…
Четыре человека погибли от поедающей плоть бактерии в США
В Японии при эвакуации из-за цунами пострадали люди

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]