У открытого люка

3308
Николай Жоров

Каждую зиму на улицах казахстанских городов идет страшная игра на выживание – замаскированные снегом смертельные ловушки ждут очередных своих жертв.

коллаж Павла Цедилина

С начала года зарегистрировано уже несколько случаев, когда дети проваливались в открытые канализационные колодцы. В Павлодаре чудом выжил школьник. Мальчишку нашли по яркому рюкзаку, который он догадался выбросить на снег.

Провалилась в колодец с водой и была спасена трехлетняя девочка в Усть-Каменогорске. А сколько случалось падений, в том числе со смертельным исходом, в 2023 году и ранее?

Одна из главных причин таких трагедий – кража люков. В Алматы эта проблема стала прит­чей во языцех. И поднимается она всякий раз после нового ЧП с пострадавшими гражданами или покореженной от попадания в колодцы техники.

Алматы вообще можно назвать городом люков. Их насчитывается более 200 тысяч – на водопроводах, тепловых магис­тралях, линиях связи. Как выяс­нилось, обустройство колодца для подведения коммуникаций к частному дому стоит больших денег. А поскольку основная цена приходится на чугунное кольцо с крышкой, их зачастую воруют для установки в своем домовладении или для последующей перепродажи.

Одно время в Алматы прак­тиковались рейды по пунктам скупки металлов. В случае обнаружения люков владельцев штрафовали. Но в ответ на эти действия полиции скупщики стали принимать только крышки, предварительно разбитые кувалдой.

Хозяева коммуникаций стали искать способ снижения своих расходов – заказывать люки из пластика или бетона, которые для воров непривлекательны. Но в силу технических характеристик не всякий колодец можно закрыть такой крышкой, они не выдерживают больших нагрузок и быстро приходят в негодность.

В этом плане может быть интересен опыт контроля за частным строительством коттеджей в Беларуси. Каждый шаг постройки дома государство контролирует, начиная с утверж­дения проекта до использования строительных материа­лов и привлечения строителей. На все стройматериалы и работы требуются официальные документы. Поэтому использовать ворованные кирпичи или водопроводные люки там никому и в голову не придет. Может, и нам надо перенять опыт «сябров»?

Поскольку в Алматы основная часть люков принадлежит местному горводоканалу, в этой организации решили подстраховаться от несчастных случаев, к которым может привести кража крышки люка. Здесь пошли на дополнительные затраты и, чтобы не допустить падения людей в колодец, под крышкой стали устанавливать решетки, способные выдержать вес до 200 кг.

От охотников за металлом это не спасет, но должно сберечь жизнь человека. Теперь часть колодцев Алматы имеет две крышки – чугунную и приваренную, решетчатую. При необходимости решетку можно будет открыть, как дверцу.

На всех колодцах такую конс­трукцию разместить сложно: дорого и требует времени. Но возле школ, на улицах с интенсивным пешеходным движением такие крышки со страховочными решетками стараются устанавливать.

За пять лет с начала проведения соответствующих работ установлено 11,6 тыс. решеток. Но такими темпами до полной защиты всех колодцев от падения в них людей далеко.

За прошлый и начало 2024 го­да ГКП «Алматы Су» выполнило установку или замену 1 018 люков вместо пришедших в негодность или украденных. При этом от всех компаний, имеющих на балансе колодцы, в полицию было подано только пять заявлений по факту кражи крышек.

Один мой знакомый, проживший за рубежом долгие годы, по поводу проблемы открытых люков заметил: в США около открытого колодца стояла бы очередь из желающих туда упасть. Они бы своими исками попросту разорили владельца. Суды и закон встают на сторону пострадавшего. У нас пока такая традиция не сложилась. Поэтому и тотальной боязни ответственности или разорения у компаний нет.

Помимо воровства люков, большая проблема – их качест­венный монтаж и применение качественных материалов при установке. Зачастую можно видеть, как в течение зимнего периода вокруг недавно установленного люка выбивается асфальт, образуются ямы, что приводит к созданию опасной ситуации для движения как пешеходов, так и транспорта.

По теории, чугунные люки выдерживают большие нагрузки, им не страшны даже тяжелые грузовики. Но если его установили с перекосом либо имеется заводской брак, то такой люк быстро выходит из строя, при этом доставляет массу проблем жителям ближайших домов своим грохотом.

Если в дневное время какофония городской жизни скрывает громкие звуки, то в ночное такой грохот не дает спокойно спать. Коммунальные умельцы пробовали решить проблему «косых» люков, подкладывая резиновые прокладки, но и их хватает ненадолго.

Популярное

Все
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Сносить нельзя оставить
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Усилить потенциал страны
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Село работящих людей
Еженедельные ярмарки возобновят в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев произвел кадровые перестановки
В Казахстане хотят лицензировать психологов
В посольстве Казахстана в РФ сделали заявление
Планы мирных переговоров по Украине обсудят в Париже
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

«Рахмет, Казахстан!»: гражданин Армении смог вернуться на р…
Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]