В Астане подвели итоги Олимпиады в Париже-2024

5689
Аскар Бейсенбаев
специальный корреспондент

В столице прошло заседание коллегии, посвященное итогам выступления наших спортсменов на летних Олимпийских играх во Франции.

Фото: Минтуризма

Отметим, что накануне Президент страны Касым-Жомарт Токаев встречался с победителем и призерами Олимпийских игр и высказал ряд важных замечаний по дальнейшему развитию спорта и направлений, на которые мы должны ориентироваться.

В заседании, помимо сотрудников спортивного ведомства, принимали участие представители Администрации Президента, ветераны спорта, победители и призеры Олимпийских игр, заслуженные тренеры, руководители региональных управлений, федераций, подведомственных организаций, а также представители СМИ.

Основной тон встречи задал министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев, который подробно разобрал результаты в каждом из представленных страной на Олимпиаде видов спорта, указал на определенные промашки конкретных федераций, обозначил роль регионов (напомним, что некоторые области не делегировали на летние Игры ни одного спортсмена), а также рассказал о перспективах реформирования отечест­венного спорта.

Прежде всего он напомнил о том, что в Париже-2024 Казахстан был представлен в 25 видах спорта, но взяли мы медали лишь в пяти из них. Всего на Олимпиа­де награды завоевали представители 87 государств, а Казахстан среди них расположился на 43-м общекомандном месте. Результат, прямо скажем, не совсем радостный. При этом он прогнозируемый, так как 80 процентов спортсменов, поехавших во Францию, участвовали в прошлогодней Азиаде в китайском Ханчжоу, и там наше выступ­ление также было весьма и весьма не радужным. А ведь именно на данных комплексных континентальных состязаниях мы и проверяли свою готовность.

Добавим от себя, что ранее Казахстан был одним из непререкаемых лидеров на Азиатском континенте, но в последние годы мы утратили эти позиции.

Первой критические замечания министра получила Федерация бокса:

– Мужская сборная по боксу была представлена во всех весовых категориях. Она рассчитывала на одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую медали. Фактически же команда выиграла всего одно «серебро». Уже вторые Олимпийские игры подряд спортсмены не смогли завоевать ни одной золотой медали. Казахстанская школа бокса всегда славилась на мировой спортивной арене благодаря своим лидирующим позициям. Наши боксеры выступают с 1996 года, ими завоеваны 22 медали: семь золотых, семь серебряных и восемь бронзовых. Национальная сборная по боксу показала не самый лучший результат на этой Олимпиаде, – справедливо отметил Ермек Маржикпаев.

Далее глава спортивного ведомства прокомментировал выступление сборной по легкой атлетике:

– Команда имела восемь лицензий. Сборная обещала одну серебряную медаль, фактически же лучший результат спортсменов – девятое место. Начиная с 2000 года, за исключением Игр в японском Токио, наши атлеты стабильно занимали призовые места. Всего в олимпиадах приняли участие 87 спортсменов, которые завоевали пять медалей: две золотые, одну серебря­ную и две бронзовые. При этом три из пяти медалей принадлежат одной спортсменке – Ольге Рыпаковой. Если же брать нынешних спортсменов, то лучший результат в прыжках в высоту был у Надежды Дубовицкой, которая когда-то покоряла два метра, а в этом сезоне – 1,92 метра. В квалификации в Париже она смогла преодолеть высоту только в 1,83 метра. Также Елизавета Матвеева могла бы показать лучший результат, ведь ранее она одолевала отметку в 1,92 метра, а на этих Играх прыгнула на 1,88 метра. Мы ожидали хороших результатов от команды по легкой атлетике, но наши надежды не оправдались.

При этом министр коснулся и натурализованных спортсменов в этом виде спорта, которые тренируются за рубежом, и порой невозможно проконтролировать, чем они там занимаются.

Далее глава ведомства остановился и на результатах наших борцов, в частности, по вольной и женской борьбе. Вольники, несмотря на обещанную как минимум бронзовую медаль, не смогли пройти даже начальных этапов. Также напомнил и о том, что наши девушки впервые в своей истории не смогли отобраться на Олимпийские игры. А ведь раньше наши команды в этом виде спорта были на видных позициях.

Справедливой критике подверглись и регионы.

– Карагандинская область ранее славилась благодаря своим воспитанникам, завоевавшим за историю участия в Играх две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. Вместе с тем вот уже вторые Игры представители региона возвращаются без заветных медалей, что является свидетельством неэффективной работы по подготовке спортивного резерва. К примеру, на VI летней Спартакиаде Карагандинская область из 27 видов спорта не была представлена в девяти – в женском ганд­боле, мужском и женском баскетболе, художественной гимнастике, мужском волейболе и женском водном поло, стрельбе из лука, велосипедном спорте на шоссе и триатлоне, – отметил Ермек Маржикпаев. – Аналогичная ситуация наблюдается и в Павлодарской области. Если на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро спортсмены региона завоевали семь лицензий, в Токио – четыре, то на Игры в Париже завоевана всего одна лицензия по легкой атлетике.

Коснулся министр спорта и туризма и дальнейшей работы с федерациями.

– Аккредитованным республиканским федерациям необходимо разработать единый стандарт подготовки спортсменов и обеспечить проведение курсов повышения квалификации тренеров и судей в соответствии с современными методиками. Кроме того, необходимо внести предложения по привлечению к работе иностранных специалистов, отечественных тренеров, успешно работающих в иностранном государстве, а также по новым подходам, внедряемым в систему спортивного образования, – поставил задачу министр.

В этот день глава спортивного ведомства поднял еще немало тем. Они касались разработки нового Закона «О спорте», который необходимо принять до конца года. Говорилось об ограничении финансирования легионеров, а также футбольных команд (на них в регионах порой уходит большая часть финансирования местного спорта). Обсуж­дались вопросы развития детско-юношеских спортивных школ, укрепления роли федераций, причем это касается и позиций на международной арене. Также на повестке был вопрос ранжирования видов спорта и сокращения финансирования некоторых из них из государственного бюджета, в частности не относящихся к олимпийским видам или национальным. Затронуты вопросы подготовки судей, фармакологии, допинга, борьбы с коррупцией и т. д.

Завершая свое выступление, министр отметил, что обозначенные меры принесут плоды в будущем:

– Я думаю, что это положительно скажется на управлении спортом и подготовке спортсменов. Мы уже начали новый олимпийский цикл. Впереди летние Игры в американском Лос-Анд­желесе, и к важным соревнованиям нужно готовиться уже сейчас. Минис­терство, федерации, тренеры, акиматы и Национальный олимпийский комитет должны извлечь уроки из ситуации в Париже и провести качественную работу. Это общая задача для всех нас, – подытожил Ермек Маржикпаев.

Популярное

Все
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
Защищали Отечество, спасая раненых
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
От брони до боеприпасов
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
В Байсеите родились герои Бреста
Ищем ровесников следы…
Спасибо, ветераны, за Победу!
Незабываемые огненные годы
Отцу не было и восемнадцати
На медицинской передовой
Вася-казах
Подвиг на все времена
Детство, опаленное войной
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Неоценим вклад Казахстана
Рано повзрослели
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
В области Абай прорвало дамбу: последствия устранены
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

Более 400 спортсменов из разных стран приедут в Астану на G…
Казахстан примет крупный международный турнир по велоспорту
Астана примет турнир по дзюдо серии Grand Slam
Все свои поединки выиграл досрочно казахстанский дзюдоист в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]