В бою неукротимые

291
Далелхан Шаханов

Сегодня в Вооруженных силах служат профессиональные военные и солдаты срочной службы. Казахстанская армия включает в себя Силы воздушной обороны, Военно-морские силы и Сухопутные войска. Географически вооруженные силы дислоцируются по региональному признаку и представлены четырьмя РгК – «Астана», «Восток», «Запад» и «Юг». Защитники нашей страны вооружены новейшими образцами военной техники, на охране воздушных рубежей стоят современные зенитно-ракетные комплексы, военная авиация имеет в своем распоряжении новые сверхмощные истребители. И все же главное – это сильные и бесстрашные вои­ны, унаследовавшие лучшие качества у наших воинственных предков. Бауыржан Момышулы учил, что в воспитании боевых качеств колоссальное значение имеют военное прошлое народов и национальные традиции.

Периоды, когда в Казахском ханстве формировались регулярные войска, были редкими и непродолжительными, во многом это зависело от личных качеств хана. Тем не менее у ханов и многих султанов были дружины, в которых служили хорошо вооруженные профессиональные воины. А «Жеті жаргы», учрежденный в период правления Тауке-хана (1680–1718), включал Военный закон, регламентировавший процессы воинской повинности, формирования войск и выборов военачальников.

К XVIII веку Казахское ханство мало напоминало сплоченный военно-политический организм, поэтому провести при необходимости полную военную мобилизацию в разрозненных родах и жузах было трудно. Массовый сбор кочевников, пригодных к военным действиям, влек за собой значительную нагрузку на хозяйство аулов, а потому не представлялся возможным. Многочисленное воинство нуждалось в первую очередь в организованном снабжении продовольствием, необходимо было обеспечить воинов достаточным количеством запасных лошадей. Кроме того, военные приготовления требовали изменения времени, ритмов и маршрутов родовых кочевок.

Но в случае возникновения внешней угрозы казахи сплачивались и были способны собрать ополчение, такое не раз случалось во времена двухвековой вражды с джунгарами. В таких случаях войска формировались по принципу родоплеменной принадлежности, а небольшие отряды воинов, имевшие свой родовой знак, приводили родовые авторитеты. Крупные же соединения переходили в подчинение султанам и зарекомендовавшим себя громкими победами батырам. Большие силы объе­диненных родов выступали под собственным флагом, а для опознавания своих среди степняков применялись значки родовых отрядов, платки, ленты, а также нарукавные нашивки определенного цвета. Основа казахского ополчения была представлена конным войском, в котором все всадники были вооружены луками со стрелами. Начиная каждое сражение с ведения дальнего боя, осыпав противника градом стрел, номады сходились с вражескими рядами в ближнем бою, и тогда в ход шло рубяще-колющее оружие.

Многие авторы, как древности, так и нового времени, говорят об оригинальной военной системе кочевых государств, на протяжении многих веков демонстрировавших полное военно-политическое превосходство над своими оседлыми соседями. Войска номадов были организованы по родовому принципу, таким образом, плечом к плечу врагу противостояли представители одного рода. Такая система формирования войска давала большие преимущества, поскольку позволяла в короткие сроки собрать многочисленную армию, в которую вливалось практически все взрослое мужское население. К тому же каждый кочевник был отличным всадником и метко стрелял из лука, степнякам с малых лет были привычны тяготы и лишения походной жизни, они на протяжении многодневных переходов могли обходиться без пищи и воды, довольствуясь лишь куртом.

Скажем сразу, что не выдерживают никакой критики рассказы о примитивности воору­жения кочевых армий. Уже античные авторы рассказывали о ката­фрактариях (от древнегре­ческого «покрытый броней»), тяжелой коннице, укрытой доспехами. Такие всадники, облаченные в бронзовые панцыри, существовали в скифский период истории нашей страны.

Эти традиции получили свое развитие во времена тюркских каганатов, тюрки были умелыми металлургами, они добывали и обрабатывали железо. Потому ударной силой тюркского войска была регулярная латная конница. Подобно скифским катафрактариям, они заковывали в железо всадников и лошадей, только броня у них представляла собой не тяжелые бронзовые пластины, а более тонкие, легкие и прочные из железа. Оружие тюркских вои­нов также было передовым для того времени, в бою они применяли длинные копья, роговые луки и длинные изогнутые мечи.

Принципы, заложенные в периоды тюркских каганатов, нашли свое продолжение в армии Казахского ханства. В казахском weaponology они получили название «бес қару». Пять видов оружия подразделялись на колющее (копья и пики), ударное (булавы и шокпары), рубящее (топоры и секиры), режущее (сабли и мечи) и стреляющее (луки).

Искусство изготовления луков наши предки довели до совершенства. Сложносоставные, они собирались из нескольких основных деталей – к средней части (рукояти) крепились упругие части между рукоятью и концами – плечи лука, а затем два конца. Составные части лука соединялись с помощью клея, но чаще всего обматывались кожаными ремешками и крепились костяными или роговыми накладками. Размеры лука могли быть разными, от 70 до 120 см. Наконечники стрел тоже были разными: двухгранный использовали на охоте, четырехгранным (сауыт бузар) можно было пробить доспехи­, а қозы жауырын, имевший форму лопатки ягненка, применяли, чтобы выбить противника из седла. Бронебойный сауыт бузар имел ромбовидную форму. Такие стрелы, изготовленные из березы, пробивали щит и кольчугу.

Арсенал ударного оружия был весьма разнообразен. Помимо боевых топоров и секир, в бою пользовались булавами и палицами, шокпарами и сойылами. Ударом обычной камчи конный воин мог оглушить и повалить всадника, нанести­ ему смер­тельную рану на голове. Ловко владеющий камчой воин был способен выбить оружие из рук врага. Еще одно оружие – құрық – длинный деревянный шест с прикрепленной петлей из аркана, с его помощью стас­кивали противника с лошади.

В художественной и научной литературе упоминаются различные виды защитных доспехов казахских воинов – кольчужные доспехи кобе, бадана, зере сауыт и креуке, кольчато-пластинчатые доспе­хи и панцири. Слово «кобе» упоминается в средневековых письменных памятниках XIII века, но известен был этот чешуйчатый панцирь, состоящий из наложенных друг на друга металлических пластинок, скрепленных между собой с помощью кожаных ремешков, и в эпоху древних тюрков в V веке, и во времена кимаков в X веке. Такой доспех надеть не сложно без посторонней помощи, весит он килограммов 16, такая тяжесть, распределенная по телу, не сильно ощущается, даже при отсутствии навыков ношения. К тому же он совершенно не мешает сложным и резким движениям с поворотами, таким образом, был не хуже кольчуги, при этом намного превосходил ее по защитным качествам. Мастера изготавливали для воинов кольчужные рубахи из мелких или крупных металлических колец, которые для надежности дополняли пластинчато-нашивными наплечниками и зерцалом. Такая амуниция ковалась из железа, очень часто из высококачественной стали.

Из боевых головных уборов казахских воинов наиболее известен шлем-дулыға, изображения которого встречаются при изучении надмогильной скульптуры и архитектуры в нашей степи. На таких силуэтах можно разглядеть на голове воина сфероконический шлем с цилиндрическим навершием для плюмажа. На четко сохранившихся изображениях можно разглядеть швы пластин, а по нижнему краю рельефно нанесен кольцевой обруч, стягиваю­щий шлем.

Щиты, как можно часто увидеть в художественных фильмах, были у казахов круглой формы. Изготавливали их из деревянных досок, соединяя между собой железными скобами, затем оббивали металлическими полосами, а изнутри покрывали кожей или войлоком.

Немаловажным фактором в походе была хорошая лошадь, конь для казаха был лучшим и самым надежным другом и в мирное время, и на войне. Среднего роста и крепкого телосложения, казахская лошадь стойко переносила зимнюю стужу и летнюю жару, быстрая и ловкая, она преодолевала огромные расстояния. И казах любовно украшал султаном челку боевого коня, гриву он заплетал в косички, а хвост туго перетягивал. Польский художник Бронислав Залесский, 9 лет пробывший в ссылке в казахской степи, позднее издал в Париже альбом «Жизнь казахских степей», вот что он писал: «Казахи посмеялись бы над нашими скачками на несколько верст. По их мнению, настоящий конь должен преодолеть 40 верст: первые 10 – шагом, вторые – рысью, третьи – галопом и последние – во весь карьер!»

К XVIII веку многие обеспеченные казахи имели в своем арсенале огнестрельное оружие, чаще это были фитильные ружья. А в начале XIX века, во время войны России и Франции, наши предки получили опыт участия в современных сражениях с широким использованием артиллерии. Всего из числа мусульманских народов в рядах русской армии времен Отечественной войны 1812 года насчитывалось около 25 тыс. воинов, в том числе 10–11 тыс. казахских наездников. К тому же очень много казахов воевало в соста­ве казачьих и башкирских отрядов. В экзотической одежде, с копьями наперевес, вооруженные саблями, луками и фитильными ружьями, казахи производили на противника глубокое впечатление. Денису Давыдову, известному не только как герой Отечественной войны 1812 года, но и как талантливый поэт, приписывают такие слова о казахах, которых он встречал на дорогах войны с Наполеоном: «Росту они невысокого, сухощавые, цвету лица бронзового, волосу черного, как крыло ворона, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый, предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных».

Популярное

Все
Бадрисафа Байтурсынова, разыскивая мужа, дважды обращалась к жене Максима Горького
ORDA: триумф во Франкфурте-на-Майне
Таяние ледников – проблема всего человечества
Нацелены на рост и развитие
Вместо зеленых зон расширяются парковки
«Зеленая» таксономия отечественных финансов
Трехдневная 13-я Казахстанская международная конференция по охране труда и промышленной безопасности KIOSH 2025 стартовала в Астане
Жанай Омаров: о времени и о себе
Укрепляя безопасность и международный авторитет
Учебник – не просто книга
Айтыс на Шелковом пути
Музей Абая пополнился новыми экспонатами
Медпомощь становится оперативнее
Осуществить мечту поможет государство
Казахстан – Руанда: новая глава в отношениях
Наступает беззаботная пора
Неограниченный потенциал партнерства
Равнение на «Келешек мектептері»
Необходимо закрепить успех обрабатывающего сектора экономики
«Отмыться» будет сложнее
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
Определены 100 лучших школ Казахстана по итогам года
Кызылординским студентам вручили направления на учебу в зарубежные заведения
Бесплатные кружки на грани закрытия
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
В Пекине звучал кюй «Әлқисса»
Бектенову представили подходы по дальнейшему развитию Алматинского горного кластера
В Жастаре построили ферму XXI века
Новые спортивные объекты появятся в Атырау
Что мешает развитию ИИ в Казахстане
12 золотых медалей завоевала женская сборная РК по боксу на молодежном ЧА
Потепление до 35 градусов ожидается в Казахстане
Мощные ливни обрушились на Индию, есть погибшие
Трамп заявил о росте ожирения среди американских детей
Мальки карпа отправили в водохранилище Туркестанской области
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области

Читайте также

Медпомощь становится оперативнее
Представлена модель партнерства госструктур и НПО
Переселение с юга на север
Каникулы-каникулы – веселая пора!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]