В ходе учения «Бірлестік-2024» будут отработаны 47 тактических эпизодов

5322
Асель Муканова
редактор отдела информации и права

О проходящем с 8 по 17 июля в Мангистауской области международном оперативно-тактическом команд­но-штабном учении «Бірлестік-2024» мы беседуем с первым заместителем министра обороны – начальником Генерального штаба Вооруженных сил РК генерал-лейтенантом Султаном Камалетдиновым.

фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны РК

– Султан Буркутбаевич, расскажите, пожалуйста, какие страны принимают участие в «Бірлестік-2024»?

– В учении принимают участие воинские контингенты от Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В практических действиях задействованы в основном тактические подразделения сухопутных войск стран-участниц. Кроме того, под­разделения военно-воздушных сил армий Азербайджана и Узбекистана, а также корабли военно-морских сил азербайд­жанской армии.

От Вооруженных сил Казахстана привлекаются Военно-морские силы, Военно-воздушные силы и войска регионального командования «Запад». Для отработки тактических эпизодов учения применен различный спектр вооружения и военной техники. Задействованы фронтовая и армейская авиация, корабли Военно-морских сил, бронетанковая техника, артиллерийские расчеты, зенитно-ракетные комплексы ПВО, инженерная техника, беспилотные летательные аппараты и современное стрелковое оружие.

– Есть ли сложности в организации взаимодействия между военными ведомствами и подразделениями армий стран-участниц?

– В этом плане у нас накоплен большой практический опыт. В рамках военного сотрудничества между странами-участницами ежегодно проводятся учения, а также различные мероприятия оперативной и боевой подготовки в двустороннем формате. Поэтому сложностей особых не наблюдается.

– По чьей инициативе проводится учение?

– Казахстан, находясь в цент­ральной части Азиатского региона, через который проходят важнейшие транспортные коридоры, придает большое значение обеспечению региональной безо­пасности.

С инициативой проведения учения выступил Президент Казахстана – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев. Его предложение было поддержано лидерами центрально­азиатских государств и Респуб­лики Азербайджан. Главы государств – участников учения этим показали приверженность к укреплению сотрудничества и выразили поддержку в обеспечении безопас­ности региона.

– Почему учение проводится на территории Казахстана и, в частности, в Мангистауской области?

– Через нашу страну проходят транспортные коридоры, что обязывает нас развивать международное взаимодействие во благо обеспечения региональной безо­пасности. И в этом нас поддерживают армии дружественных государств. Что касается Мангистау, то у нас это единственный ре­гион, где в рамках одного учения можно отработать совместные задачи, развернув театр боевых действий на суше, в воздушном и водном пространстве.

– Расскажите подробнее о целях и задачах учения «Бірлестік-2024».

– Оно направлено на повышение потенциала совместных действий государств-участников в обеспечении региональной безо­пасности, на укрепление уровня взаимного доверия и военного сотрудничества. Предпола­гается также наращивание многостороннего и двустороннего сотрудничества, совершенствование боевой выучки и навыков военнослужащих.

В ходе учения органы управления и привлеченные подраз­деления отработают вопросы перегруппировки и создания объединенной группировки войск. Главная задача состоит в достижении слаженности органов военного управления войск в подготовке и проведении совместных боевых действий против незаконных вооруженных формирований.

– Как войска готовились к учению?

– Мы начали подготовку еще в ноябре 2023 года. Она состояла из двух этапов. На первом были отработаны планирующие и организационные документы, спланированы и проведены консультации, штабные переговоры и конференции, на которых был определен состав участников и порядок их всестороннего обеспечения.

На втором этапе прошла подготовка обучаемых органов управления и войск, вооружения и военной техники, материальных средств и соответствующей инфраструктуры, то есть учебно-материальной базы районов проведения учения.

Переброска войск осуществлялась комбинированным способом: железнодорожным, воздушным транспортом и своим ходом. Воинские контингенты государств – участников учения прибыли воздушным транспортом, военно-морских сил Азербайджана – на своих кораблях.

Все подготовительные мероприятия проведены в соответствии с планом подготовки в установленные сроки. Для организации материально-техничес­кого обеспечения мы развернули комплекс сил и средств стратегического, оперативного и тактического уровней. Сюда входят сборные пункты поврежденных машин, полевой артиллерийский склад боеприпасов, мобильный медицинский комплекс, ветеринарная лаборатория, склады и пункты заправки горюче-смазочных материалов, полевые пункты питания и полевые бани.

– Очевидно, что все это тре­бует огромного напряжения. Есть и определенные риски. Что сделано в этом направлении?

– В целях исключения фактов нарушения мер безопасности в ходе подготовки и проведения учения разработаны руководящие документы по соблюдению мер безопасности. С личным составом проведены инструкторско-методические занятия. Ежедневно перед тренировками и практическими действиями проводится инструктаж военнослужащих.

В целях контроля в каждом подразделении назначены войс­ковые и огневые посредники, которые ежедневно докладывают руководителю учения о состоянии личного состава. Кроме того, организовано взаимодействие с местными исполнительными органами, проведено оповещение местного населения близлежащих районов и населенных пунктов.

– Какие ресурсы и инфраструктура задействованы?

– Для размещения и обеспечения жизнедеятельности войск подготовлены палаточные городки, комната информационно-воспитательной работы, развернуты полевые парки боевых и транс­портных машин, медицинские пункты, комнаты для хранения оружия. Созданы условия для быта. В полевых лагерях и местах размещения участников учения проведено электро- и водоснабжение, организовано обеспечение мебелью и другим имуществом.

– Насколько важны подобные учения для обеспечения военной безопасности нашей страны?

– На сегодняшний день военно-политическая ситуация остается сложной и нестабильной. При этом Казахстан не рассматри­вает ни одно государство в качестве противника. Военная доктрина нашей страны носит сугубо миролюбивый и оборонительный характер.

Важнейшим компонентом обеспечения военной безопас­ности являются Вооруженные силы, способные обеспечить защиту суверенитета и территориальной целостности Респуб­лики Казах­стан. Успешно проведенные учения с привлечением государств-парт­неров являются сдерживающим фактором от возможной агрессии, демонстрирующим военную мощь государства.

Они дают народу уверенность в наших Вооруженных силах. Уверен, что учение послужит укреплению сотрудничества и накоплению ценного опыта взаи­модействия вооруженных сил стран-партнеров в предотвращении вызовов и угроз региональной безопасности.

Популярное

Все
Бегемот с характером
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
Приоритет – национальным видам
Зафиксированы серьезные нарушения
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
По мосту в Европу и Азию
С 98-летием, ветеран!
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
В области Жетысу модернизируют 57 сельских школ
На шахтах обновляют подъемники
Грызуны угрожают посевам
Земледельцы Приаралья обратились за поддержкой
Когда вода на вес золота
Хранители легенд и смыслов
Социальная сила искусства
Как противостоять цифровым преступлениям
Идеи, опередившие время
Оценить масштабы и потенциал аграрного комплекса
Обновление всерьез и надолго
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Первые медали Универсиады-2025
Юрий Дудь заочно арестован в России
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

К поискам вертолета привлекли силы Актау, Конаева и ещё пят…
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Каз…
Курсантов учат морскому делу
Курсанты военного института практикуются на Каспии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]