В ходе учения «Бірлестік-2024» будут отработаны 47 тактических эпизодов

5236
Асель Муканова
редактор отдела информации и права

О проходящем с 8 по 17 июля в Мангистауской области международном оперативно-тактическом команд­но-штабном учении «Бірлестік-2024» мы беседуем с первым заместителем министра обороны – начальником Генерального штаба Вооруженных сил РК генерал-лейтенантом Султаном Камалетдиновым.

фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны РК

– Султан Буркутбаевич, расскажите, пожалуйста, какие страны принимают участие в «Бірлестік-2024»?

– В учении принимают участие воинские контингенты от Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. В практических действиях задействованы в основном тактические подразделения сухопутных войск стран-участниц. Кроме того, под­разделения военно-воздушных сил армий Азербайджана и Узбекистана, а также корабли военно-морских сил азербайд­жанской армии.

От Вооруженных сил Казахстана привлекаются Военно-морские силы, Военно-воздушные силы и войска регионального командования «Запад». Для отработки тактических эпизодов учения применен различный спектр вооружения и военной техники. Задействованы фронтовая и армейская авиация, корабли Военно-морских сил, бронетанковая техника, артиллерийские расчеты, зенитно-ракетные комплексы ПВО, инженерная техника, беспилотные летательные аппараты и современное стрелковое оружие.

– Есть ли сложности в организации взаимодействия между военными ведомствами и подразделениями армий стран-участниц?

– В этом плане у нас накоплен большой практический опыт. В рамках военного сотрудничества между странами-участницами ежегодно проводятся учения, а также различные мероприятия оперативной и боевой подготовки в двустороннем формате. Поэтому сложностей особых не наблюдается.

– По чьей инициативе проводится учение?

– Казахстан, находясь в цент­ральной части Азиатского региона, через который проходят важнейшие транспортные коридоры, придает большое значение обеспечению региональной безо­пасности.

С инициативой проведения учения выступил Президент Казахстана – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Касым-Жомарт Токаев. Его предложение было поддержано лидерами центрально­азиатских государств и Респуб­лики Азербайджан. Главы государств – участников учения этим показали приверженность к укреплению сотрудничества и выразили поддержку в обеспечении безопас­ности региона.

– Почему учение проводится на территории Казахстана и, в частности, в Мангистауской области?

– Через нашу страну проходят транспортные коридоры, что обязывает нас развивать международное взаимодействие во благо обеспечения региональной безо­пасности. И в этом нас поддерживают армии дружественных государств. Что касается Мангистау, то у нас это единственный ре­гион, где в рамках одного учения можно отработать совместные задачи, развернув театр боевых действий на суше, в воздушном и водном пространстве.

– Расскажите подробнее о целях и задачах учения «Бірлестік-2024».

– Оно направлено на повышение потенциала совместных действий государств-участников в обеспечении региональной безо­пасности, на укрепление уровня взаимного доверия и военного сотрудничества. Предпола­гается также наращивание многостороннего и двустороннего сотрудничества, совершенствование боевой выучки и навыков военнослужащих.

В ходе учения органы управления и привлеченные подраз­деления отработают вопросы перегруппировки и создания объединенной группировки войск. Главная задача состоит в достижении слаженности органов военного управления войск в подготовке и проведении совместных боевых действий против незаконных вооруженных формирований.

– Как войска готовились к учению?

– Мы начали подготовку еще в ноябре 2023 года. Она состояла из двух этапов. На первом были отработаны планирующие и организационные документы, спланированы и проведены консультации, штабные переговоры и конференции, на которых был определен состав участников и порядок их всестороннего обеспечения.

На втором этапе прошла подготовка обучаемых органов управления и войск, вооружения и военной техники, материальных средств и соответствующей инфраструктуры, то есть учебно-материальной базы районов проведения учения.

Переброска войск осуществлялась комбинированным способом: железнодорожным, воздушным транспортом и своим ходом. Воинские контингенты государств – участников учения прибыли воздушным транспортом, военно-морских сил Азербайджана – на своих кораблях.

Все подготовительные мероприятия проведены в соответствии с планом подготовки в установленные сроки. Для организации материально-техничес­кого обеспечения мы развернули комплекс сил и средств стратегического, оперативного и тактического уровней. Сюда входят сборные пункты поврежденных машин, полевой артиллерийский склад боеприпасов, мобильный медицинский комплекс, ветеринарная лаборатория, склады и пункты заправки горюче-смазочных материалов, полевые пункты питания и полевые бани.

– Очевидно, что все это тре­бует огромного напряжения. Есть и определенные риски. Что сделано в этом направлении?

– В целях исключения фактов нарушения мер безопасности в ходе подготовки и проведения учения разработаны руководящие документы по соблюдению мер безопасности. С личным составом проведены инструкторско-методические занятия. Ежедневно перед тренировками и практическими действиями проводится инструктаж военнослужащих.

В целях контроля в каждом подразделении назначены войс­ковые и огневые посредники, которые ежедневно докладывают руководителю учения о состоянии личного состава. Кроме того, организовано взаимодействие с местными исполнительными органами, проведено оповещение местного населения близлежащих районов и населенных пунктов.

– Какие ресурсы и инфраструктура задействованы?

– Для размещения и обеспечения жизнедеятельности войск подготовлены палаточные городки, комната информационно-воспитательной работы, развернуты полевые парки боевых и транс­портных машин, медицинские пункты, комнаты для хранения оружия. Созданы условия для быта. В полевых лагерях и местах размещения участников учения проведено электро- и водоснабжение, организовано обеспечение мебелью и другим имуществом.

– Насколько важны подобные учения для обеспечения военной безопасности нашей страны?

– На сегодняшний день военно-политическая ситуация остается сложной и нестабильной. При этом Казахстан не рассматри­вает ни одно государство в качестве противника. Военная доктрина нашей страны носит сугубо миролюбивый и оборонительный характер.

Важнейшим компонентом обеспечения военной безопас­ности являются Вооруженные силы, способные обеспечить защиту суверенитета и территориальной целостности Респуб­лики Казах­стан. Успешно проведенные учения с привлечением государств-парт­неров являются сдерживающим фактором от возможной агрессии, демонстрирующим военную мощь государства.

Они дают народу уверенность в наших Вооруженных силах. Уверен, что учение послужит укреплению сотрудничества и накоплению ценного опыта взаи­модействия вооруженных сил стран-партнеров в предотвращении вызовов и угроз региональной безопасности.

Популярное

Все
Назначен директор новой Службы КНБ
Итоги инфляции за полугодие подвели в Правительстве РК
Трамп направил письмо Токаеву о пошлинах для Казахстана в 25%
Число погибших из-за наводнения в Техасе превысило 100
Бектенов поручил завершить кормозаготовительную кампанию до 1 октября
На Польшу обрушился мощный шторм
Казахстанские штангисты с рекордами выиграли чемпионат Азии
Sadraddin и Рухия Байдукенова представили Казахстан на фестивале искусств стран ШОС
День военного медика отмечают в Вооруженных силах Казахстана
Подземные толчки ощущались на юге Казахстана
Дети с летнего лагеря погибли в наводнении в Техасе
В Семее подростки избили рыбачившего на реке мальчика
Какие меры принимают в РК для сокращения разрыва в образовании между городом и селом
Акмолинский полицейский взял «золото» на World Police and Fire Games 2025
Полицейские Жетысу назвали две самые распространенные причины детских суицидов
Медведь растерзал туриста в горах Румынии
Минздрав и крупные фармкомпании договорились о снижении цен на препараты
Дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Более 500 алматинцев вложились в финпирамиду UILI BOLAYIK
Концерт ко Дню домбры прошел в столичном амфитеатре
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Распоряжение Главы государства о назначении
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Казахстанский спецназ участвует в международных учениях «Анадолу - 2025»
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Более 180 млрд тенге выделили на реализацию 442 проектов по водоснабжению в РК
Ербол Мырзабосынов наградил спортсменов нацсборной по стрельбе из лука
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития финансового рынка, защиты прав потребителей финансовых услуг, связи и исключения излишней законодательной регламентации
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
Токаев поблагодарил главу Антикора за работу
Обновились ежемесячные данные о численности населения Казахстана
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан

Читайте также

День военного медика отмечают в Вооруженных силах Казахстана
25 лет в небе и на земле: десантные войска отмечают юбилей
Боевые задачи в мирных условиях
Защитники неба: День Военно-воздушных сил отмечают в Казахс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]