В межгосударственных отношениях все вопросы важны

2661
Подготовила Юлия Магер

Большой вклад в развитие и укрепление казахско-российского сотрудничества вносит взаимодействие по линии парламентов двух стран. О том, как налажена эта работа и какие результаты приносит, мы поговорили с депутатом Мажилиса РК, руководителем парламентской группы дружбы Казахстана и России Павлом Казанцевым.

Фото с сайта gov.kz

– Павел Олегович, в этом году была возобновлена работа Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству между Мажилисом и Государственной Думой. Какие задачи в повестке данной структуры стоят сегодня?

– Давайте начнем, как говорится, от печки, чтобы наши уважаемые читатели смогли представить всю конструкцию работы парламента Республики Казахстан на внешнем контуре.

В целом внешним связям с коллегами из зарубежных стран всей парламентской системой уделяется самое серьезное внимание. В Мажилисе работа строится по трем уровням. Первый – это участие в так называемых межпарламентских ассамблеях, которые создаются при международных организациях. Второй – на уровне высоких комиссий или советов с парламентами стран, с которыми у Казахстана наиболее тесные экономические и иные связи. И третий, самый распространенный, – на уровне групп сотрудничества с парламентами многих государств мира.

С Государственной Думой у нас создана и работает как комиссия, так и группа сотрудничества как рабочий орган комиссии. Сопредседателем комиссии с казахстанской стороны является заместитель председателя Мажилиса РК Альберт Рау. С российской стороны – первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Александр Жуков. То есть, как видите, статус и формат нашей двусторонней работы с российскими коллегами высокий.

Важно отметить, что работа комиссии находится на контроле и в зоне постоянного внимания спикеров палат – Ерлана Кошанова и Вячеслава Володина. В марте этого года состоялся официальный визит нашего спикера в Российскую Федерацию, во время которого стороны отмечали высокую практическую эффективность межпарламентского сотрудничества, важность развития и углубления этой работы.

Теперь перейдем к ответу на Ваш воп­рос. Да, действительно в этом году после некоторого перерыва, связанного с объективными причинами (разнесенные по времени парламентские выборы в наших странах), работа высокой комиссии возобновлена, точнее – продолжена. В июне состоялась ее заседание, причем в очном формате. В этот раз в соответствии с рег­ламентом Мажилис принимал наших российских коллег в Астане. Открывал заседание с приветственным словом спикер Мажилиса Ерлан Кошанов.

Повестка заседания была не просто обширная, а предельно насыщенная. Депутаты с обеих сторон провели огромную подготовительную работу, чтобы сделать встречу по-настоящему полезной и результативной. Если говорить сухими цифрами, то на повестку было вынесено более чем 25 вопросов по семи базовым разделам. Это как иллюстрирует широту двусторонних отношений Казахстана и России, так и отвечает динамике современного развития мира, международной обстановке со всеми ее вызовами и возможностями, на которые необходимо оперативно реагировать нашим странам.

Традиционный вопрос в повестке дня, когда мы говорим о межпарламентском сотрудничестве, – это, конечно же, обмен опытом в законотворческой деятельности по актуальным направлениям, касаю­щимся экономики, цифрового права, решения социальных проблем, климатического законодательства, волонтерской деятельности и так далее.

Также на уровне законодательных органов большое внимание уделяется приоритетным направлениям взаимодействия Казах­стана и России – это энергетика, туризм, культурно-гуманитарное сотрудничество, охрана окружающей среды, рациональное использование трансграничных рек.

Отдельное большое направление сотрудничества – транспорт и логистика. Здесь наша повестка предусматривала, например, такие подвопросы, как развитие международного транспортного коридора Север – Юг, в том числе подписание «Дорожной карты по синхронному развитию потенциала его восточного маршрута». Или еще один пример: снятие барьеров по пересечению казахстанскими перевозчиками пограничных переходов на российско-белорусской границе.

Мне в логистическом направлении было поручено проработать и проговорить на комиссии развитие межрегио­нального сообщения между городами Казахстана и России, учитывая, что спрос у населения на такие перевозки в приграничных районах с обеих сторон просто огромен.

Важнейшим пунктом в повестке казахско-российского сотрудничества является увеличение объемов двустороннего товарооборота и устранение барьеров во взаимной торговле. Тут работы очень много. Она преимущественно оперативного характера. Например, это соз­дание взаимовыгодных условий доступа к рынкам наших стран для предпринимателей, особенно малого и среднего бизнеса. Или вопросы увеличения объемов перевозки казахстанского угля, ферросплавов, других материалов и продукции через территорию России в третьи страны. Конечно же, на паритетной основе в повестку нашего июньского заседания были заложены вопросы, связанные с интересами увеличения взаимного товарооборота с российской стороны.

Следует отметить, что работа комиссии построена не на обсуж­дении направлений сотрудничества, а на решении конкретных вопросов.

При этом мы понимаем, что парламентариям нецелесообразно подменять или дублировать оперативную работу межправительственной комиссии, сопредседателями которой являются заместитель Премьер-министра РК Серик Жумангарин и заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Оверчук. Мы четко координируем нашу деятельность и взаимодополняем друг друга, соз­давая синергию и совекторность в решении проб­лемных вопросов или прорабатывая перс­пективные направления сотрудничества.

– Как давно в Мажилисе действует группа дружбы Казахстана и России? Какие цели перед ней ставятся?

– Как я уже упоминал, группа дружбы является, по сути, рабочим органом деятельности высокой комиссии. То есть это своеобразный оперативный инструмент реагирования на вызовы или вопросы.

Началась эта деятельность давно и весьма интересно. По сути, на первом этапе это были прямые контакты депутатов наших палат по решению срочных вопросов предельно прикладного характера. Группа не формировала четко определенных списков, практически не имела плановых встреч. С казахстанской стороны группу возглавлял и возглавляет ваш покорный слуга, с российской – опытнейший российский депутат и политик Виктор Селиверстов.

Мы сразу нашли общий язык, максимально деформализовали контакты и общение. Договорились работать в так называемом кейсовом режиме: появляется вопрос – следует мгновенный контакт с визави по группе, определение тех депутатов и алгоритмов, которые могут оперативно решить вопрос, проведение селектора в узком составе, проговаривание сроков и⁄или этапов и потом коммуникации до решения возникшего вопроса. Такой формат позволяет быть весьма гибким в работе. И, что самое главное, результативным.

А когда новый состав высокой комиссии определил текущие и перспективные планы работы, наша группа была формализована решением Мажилиса с предоставлением ей официального статуса «Межпарламентская группа по сотрудничеству Мажилиса РК с Государственной Думой Федерального Собрания РФ». Что, конечно, накладывает на нас дополнительную ответственность.

Также хотел бы отметить, что депутаты – члены комиссии и группы – коммуницируют не только в рамках заседаний или в процессе решения кейсовых проблемных вопросов. У нас постоянно происходят встречи в рамках иных межпарламентских и политических мероприя­тий. Это межпарламентские ассамблеи, международные конференции и иные общественно-политические мероприятия, участие в качестве наблюдателей в выборах и так далее.

– В целом какой вклад парламентская дипломатия вносит в развитие отношений Казахстана и России?

– Если говорить о дипломатии как об умении выстраивать связи и договариваться о взаимной выгоде, то вся та работа по межпарламентской линии, о которой я уже рассказал, – это в своем роде «прак­тическая дипломатия». И результаты того, что мы делаем, напрямую и весьма серьезно сказываются на укреплении и расширении казахско-российского сотрудничества по всему спектру.

Например, наше тесное взаимодействие позволяет оперативнее и качественнее решать вопросы законодательного обеспечения сотрудничества наших стран. Начиная от ратификационных документов и заканчивая отрас­левыми законами. Учет особенностей законодательства обеих сторон, повторюсь, особенно отраслевого характера, позволяет не создавать барьеры и быстрее выстраивать межгосударственные экономические отношения. Ведь наши экономики исторически и технологически весьма сильно взаимоувязаны.

Соответственно, не противоречащее друг другу в принципиальных вопросах национальное законодательство позволяет привлекать больше инвестиций, создавать новые проекты, совместные предприятия и, как следствие, новые рабочие места.

Или другой пример. Возникает кейсовая проблема не законодательного, а прикладного характера. Оперативный обмен информацией, синхронизация подходов к решению вопроса, включение тех или иных рычагов позволяют оперативно разрешить очень многие ситуации.

На международном уровне при работе на общих площадках парламентская дипломатия позволяет в целесообразных случаях взаимоподдерживать друг друга в организационных и содержательных вопросах, что ускоряет решение тем взаимного интереса. Это уже большая политика.

– Депутаты – это народные избранники, которые призваны решать вопросы, волнующие граждан, работать во благо повышения благополучия страны и народа. В связи c этим какие вопросы в широкой повестке казахско-российского взаимодействия находятся в фокусе особого внимания парламентариев двух стран?

– Вы абсолютно правы. Конечный бенефициар межпарламентской работы – народы Казахстана и России. Говоря о повестке работы комиссии, я частично уже рассказал о том, что мы делаем в этом направлении. Ведь решение вопросов экономических, логистических, социально-культурных отражается на пополнении наших бюджетов, наполнении рынка новыми товарами хорошего качества, создании новых производств и рабочих мест, влия­ет на укрепление имеющихся и выстраивании новых мос­тов и мостиков коммуникаций наших дружественных народов...

Но информированность казахстанцев о важном направлении сотрудничества наших стран и его эффективности будет неполной, если мы не приведем примеры решения прикладных вопросов, которые касаются населения непосредственно.

Например, такая тема, как пунк­ты пропуска на казахстанско-российской границе. Пришел сигнал от граждан, что на нескольких пунктах на российской стороне стали образовываться заторы при пересечении границы. Созвонились с коллегами. На следующий день в Государственной Думе был озвучен депутатский запрос. Через три дня работа объектов была нормализована. Больше с этого направления жалоб и обращений от граждан не поступало.

Было несколько случаев организации содействия гражданам Казахстана в решении вопросов нахождения информации о родственниках, погибших во время Великой Отечественной войны. Бывают такие ситуации, когда работа в имеющихся информационных ресурсах, запросы в архивы сталкиваются с некоторыми барьерами. Вот такие барьеры мы пытаемся преодолеть, чтобы помочь нашим согражданам найти необходимую информацию.

Также в работе находится и наболевший вопрос о предоставлении списка воинских частей, принимавших непосредственное участие в мероприятиях на Семипалатинском испытательном полигоне и ряде других полигонов, в том числе на территории современной России. Без этого закрытого списка у многих казахстанцев нет оснований для получения определенных законодательст­вом Казахстана льгот.

Еще один вопрос, который у нас сейчас в работе: в Костанайской области 50 лет ходила электричка по маршруту Тобол (Казахстан) – Карталы (Челябинская область), а в 2020-м этот маршрут отменили. Это доставляет серьезное неудобство простым гражданам, которые просят разрешить ситуацию. Мы сейчас этим занимаемся.

Как можно понять из примеров, мы постоянно держим руку на пульсе и всегда оперативно реагируем на любые возникающие у граждан вопросы. Президент Касым-Жомарт Токаев не раз отмечал высокий уровень отношений Казахстана и России, их стратегический, союзнический, дружеский характер. Наша задача – сделать так, чтобы это в полной мере ощущали наши граждане.

– Казахстан и Россия действительно не просто соседи с самой большой в мире сухопутной границей, но и стратегические партнеры, союзники. Какие направления взаимодействия можно назвать флагманскими в отношениях двух стран?

– Сложно ответить, потому что, по сути, в двусторонних отношениях нет неважных тем. С точки зрения государства, как я считаю, должны главенствовать вопросы экономики, ведь она определяет все остальные аспекты нашего добрососедского сотрудничества. Это и добывающие сектора, и обрабатывающие, и сельское хозяйство, и транспорт с логистикой, и энергетика. У наших народов есть такая мудрость: «Будет хлеб, будет и песня».

Но в то же время исключительно важны и социальные вопросы, гуманитарные и культурные обмены. Ведь наши страны исторически традиционно очень перевязаны в сферах культуры, образования, науки, медицины, патриотического воспитания молодежи и так далее. Развитие цифрового пространства, искусственного интеллекта – тоже вопрос наиважнейший.

Так что для депутатского корпуса все вопросы являются флагманскими. Такова природа Парламента. Все вопросы важны, если они затрагивают интересы казахстанцев.

И следует отметить, что в актуальной повестке большое внимание уделяем совместной работе по достойному проведению мероприятий в рамках Года 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, который был объявлен президентами стран СНГ.

– Можете ли поделиться планами Казахстана по празднованию 80-летия Победы? Президент Касым-Жомарт Токаев уже поручил начать подготовку к этой дате и отметить ее на высшем уровне.

– Да, эта работа уже ведется, формируются национальные планы. Я получил на днях проект нашего странового плана на весь 2025 год. Добротный план, составленный на основе поручений Президента Касым-Жомарта Токаева, предложений заинтересованных государственных органов и нашего коллеги – депутата Едила Жанбыршина, который на третьем заседании Национального курултая в Атырау выступил с эмоциональными и конкретными предложениями по этой важной для каждого казахстанца дате.

План содержит порядка 100 мероприятий и проектов на международном, страновом и региональном уровнях. В него включены мероприятия, проводимые в соответствии с решением Совета глав государств Содружества Независимых
Государств, организация и проведение воен­но-патриотических и других мероприятий, информационное сопровождение, социальная защита участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и лиц, приравненных к ним, большая работа по увековечиванию памяти защитников Отечества.

Планируется вовлечение в эту работу общественных объединений, патриотических клубов, молодежных движений, будут проводиться мероприятия в учебных заведениях и так далее. Отрадно, что общественность тоже не остается в стороне и предлагает большое количество инициативных проектов и акций, которые готова проводить и реализовывать самостоятельно или во взаимодействии с центральными и местными исполнительными органами. Я в курсе многих таких инициатив и могу уверенно сказать, что казахстанцы весьма трогательно относятся к проведению Года 80-летия Великой Победы.

Предстоит большая работа, и депутаты вовлечены в нее очень активно. Предполагаются и меж­дународные мероприятия, в которых нашим межпарламентской высокой комиссии и группе найдется много интересной и полезной работы. Мы с российскими коллегами уже, что называется, на марше и проговариваем форматы взаимодействия и совместного участия в мероприятиях.

 

Популярное

Все
Авто въехало в толпу на рождественской ярмарке в немецком Магдебурге
Промысловый флот возвращается в Мангистау
В Белграде открылась выставка «Культурное наследие Великой степи»
Нурлан Байбазаров освобожден от должности вице-премьера
На ТЭЦ Риддера пострадали шесть человек
Новогодняя ёлка зажглась в южной столице
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
Разыскиваемый за мошенничество мужчина депортирован в Казахстан из ОАЭ
Вице-премьер Жумангарин возглавил Миннацэкономики Казахстана
В Казахстане завершена уборка сахарной свёклы
Открытие лыжного сезона пройдет в Центральном парке столицы
Теракт в Магдебурге: Токаев выразил соболезнования
США больше не предлагают награду за голову лидера повстанцев в Сирии
Почти 2 кг мефедрона изъяты в нарколаборатории в Костанайской области
Парламент Канады намерен организовать голосование по доверию правительству Трюдо
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Токаев одобрил изменения и дополнения в трёхлетний бюджет страны
Креативный хаб открылся в Туркестане
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
В Международном аэропорту Алматы открылся Музей авиации
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Трамп обвинил Белый дом в сокрытии информации о беспилотниках над США
Сегодня в Астане открывается линейный каток
Полиция Казахстана переведена на усиленный вариант несения службы
Названы соперники Казахстана в отборе на ЧМ по футболу-2026
Иран ужесточает наказание за неправильное ношение хиджаба вплоть до смертной казни
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
Без прошлого нет будущего
Бигельды Габдуллин: «Сегодня профессия литератора переживае…
Объекты археологии и архитектуры нужно сберечь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]