В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО

7368
Жанар Мыктыбаева, область Жетысу

Неизвестно, как разворачивались бы события, если бы охрана и сотрудники следственного изолятора не встали на защиту объекта особого назначения и не спасли город от более тяжких последствий. СИЗО отстояли, но какой ценой...

Шестого января в учреждении усилили охрану. Инспектор Ербол Ержанов в тот день должен был выйти на пенсию. 45 лет – служба подошла к концу, он уже строил планы на будущую жизнь.

– Ербол, мой единственный сын, был моей надеждой и отрадой. Очень тяжело говорить о нем в прошедшем времени... Все кажется, что вот сейчас он откроет дверь и войдет в родительский дом. Когда проезжаю мимо СИЗО, думаю, что он на работе. Хотя прошел год, но мое сердце до сих пор кровоточит и разрывается от боли и тоски по дорогому ребенку, – прячет слезы отец Ербола Толеубек Инкарбаев.

Ербол был хорошим сыном. В семье росли трое детей – Ербол и еще две сестры. И все они стали трудолюбивыми, добрыми людьми. Раньше семья жила в селе Жетысу Ескельдинского района. Там активный и любознательный Ербол учился в школе, его уважали и любили друзья, ценили педагоги. После окончания девяти классов юноша хотел продолжить образование в сельскохозяйственном техникуме в Коксу. Но директор школы настоял, чтобы он остался и окончил одиннадцать классов, получил высшее образование.

– Он уговорил меня и подчеркнул, что Ербол – один из лучших учеников школы, что у него хорошие знания и впереди блестящее будущее. Я согласился, и сын остался в десятом классе, – вспоминает Толеубек Инкарбаев. – А через год в коксуском техникуме открыли новый современный факультет, набирали сильных учащихся. Ербол снова попросился туда, и тогда уже не смог его удержать, он стал студентом. Спортивный, подтянутый, спокойный и рассудительный, он пользовался авторитетом среди однокашников. Вокруг него всегда были хорошие ребята. Дружить с Ерболом было легко и просто. В любой момент он протягивал руку помощи, никогда никому не отказывал в просьбе, выполнял ее по мере своих возможностей. В колледже он сильно возмужал, стал красивым.

Служба в армии укрепила в нем дух. Вернулся и решил работать. На дворе стояли 90-е годы. Всюду безработица, разруха. Знакомый предложил пойти работать в СИЗО, обещал помочь с трудоустройством. Почти полгода собирал документы, проходил проверку, стажировку, и только потом приняли на службу. С тех пор он и работал здесь, отсюда вышел на пенсию за день до своей гибели, – говорит Толеубек Инкарбаев.

Хотя он и был единственным сыном, родители разрешили ему с супругой Гулим Баткаловой и детьми жить отдельно в Талдыкоргане. Молодые работали в городе, а родителям сын купил красивый большой добротный дом в Карабулаке, создал все условия. Отец с матерью были им очень довольны. У них рос и воспитывался первенец Ербола – Ернур.

Каждые выходные Ербол с семьей приезжал домой, помогал по хозяйству, был заботливым и внимательным сыном. Близкие считают его особенным человеком. Он объединял всех родных, его любили и ценили братья и сестры, племянники. Любил гостей, был открытым, общительным. Он словно торопился жить и хотел успеть охватить своей любовью как можно больше людей.

К сожалению, от тяжелой болезни в 2015 году умерла мать Ербола. Он настаивал на переезде в город отца, но тот не согласился, остался в Карабулаке. Рядом была дочь, а сын приезжал каждую неделю. Внук Ернур жил с дедушкой, там и окончил школу. Жизнь шла своим чередом.

– 27 декабря 2021 года сын пригласил меня в кафе. Я долго отказывался. Говорил ему: «Зачем тратить деньги? Лучше дома посидим по-семейному, поговорим». Но он настоял. А дочь сказала: «Папа, сходите. Кто знает, когда он сможет Вас еще пригласить». Какие пророческие слова!

Это был один из самых теплых вечеров в нашей жизни. О чем только мы ни говорили с Ерболом, с Гулим, с внуком. Вспоминали детство, маму, их детские проделки. Мы много шутили и смеялись… С его семьей встретил и новый, 2022 год, – продолжает рассказ Толеубек Инкарбаев. – Не знаю, то ли простыл, то ли сердце чувствовало беду, но 1 января я заболел. Ербол с Гулим приехали домой, увидели мое состояние и настояли, чтобы лег в больницу.

«Папа, Вас нельзя оставлять в таком состоянии», – сказал сын и повез меня в клинику. «Вы обязательно должны вылечиться», – так говорил мой золотой мальчик. Потом из окна долго смотрел им вслед. Видел удаляющие­ся силуэты Ербола и Гулим. Разве мог предположить, что вижу сына в пос­ледний раз? – слезы катятся из глаз безутешного отца, и ты понимаешь, что никакие слова не смогут унять эту боль. Может быть, только время.

Словно предчувствуя беду, Толеубек-ага хотел уйти из больницы, но Ербол запретил.

– 6 или 7 января, я даже не помню, разговаривал с сыном по телефону. Эти дни в памяти словно заволокло туманом. Всюду царила тревога. Слышал, что около СИЗО была перестрелка. Но ни в каком кошмарном сне не думал, что Ербол может погибнуть. Больше переживал за другого племянника, военного. Ербол был спокойным, дисциплинированным военным командиром. Но вечером 7 января позвонила сноха и сообщила страшную весть. Во дворе больницы стояли уже наши друзья, родственники... – рассказывает отец.

Остальное, по его словам, происходило словно во сне. Родители не должны хоронить детей...

Ербола, несмотря на чрезвычайную ситуацию, достойно проводили в последний путь. Вся семья ощутила большую поддержку его друзей, коллег, товарищей, командиров. Это было трудное время, когда сердце разрывалось у них от боли. Но все понимали, что нужно жить, помогать друг другу, растить детей, внуков.

В стороне не осталось и государство. Сначала выделили материальную помощь, а потом дали двухкомнатную квартиру в новом микрорайоне Талдыкоргана.

– За это мы всем благодарны. Но самое главное, чтобы такая трагедия не повторилась. Горжусь и знаю, что мой сын погиб не просто так, а защищая нас с вами, спокойствие и порядок в городе. Оборвалась одна жизнь, чтобы другие жили в независимой благополучной стране. Ербол навсегда в моей памяти. Его не вернешь. Но у меня есть надежда. Внук Ернур на следующий год оканчивает военный институт. Ербол мечтал вырастить достойного офицера, – завершает рассказ Толеубек Инкарбаев.

Память о сыне отец будет хранить всю оставшуюся жизнь, о брате помнят и сестры – Сымбат и Меруерт, не забудет о муже супруга Гулим, дети пойдут по его стопам. А весной под лучами теплого ласкового солнца зазеленеет сад, посаженный Ерболом Ержановым. И наверное, глядя на него, вспоминать о Ерболе будут и жители города, очевидцы тех страшных событий...

Популярное

Все
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Уверенный рост экономики Приаралья
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Пройдемся по индустриальной Караганде
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Опередивший время
Певец свободы
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Чистый посыл доброты
Стереотипы оставим в прошлом
Первый урожай томатов поспел накануне зимы в современном тепличном комплексе
Высокий потенциал востока страны
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
«Для развития народа необходимы прежде всего свобода и знание...»
Надежда Лушникова: дар поэтической души
От инициатив – к реализации
Как прекрасен этот мир!
Трудный рост и рекордные прорывы
Сила улыбки
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Зима будет теплой
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Дополнительная поддержка с применением скоринговой модели
От инициатив – к реализации
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия
В столице состоялся национальный слет женщин-предпринимател…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]