В Усть-Каменогорске пожары на городской свалке превратили в ад жизнь горожан

1917
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область
Стыдно и страшно
«Все в пелене, дышать нечем», «Смрад до тошноты», «Экологический геноцид», «Это Мордор, мы задыхаемся»… 18 июля усть-каменогорские форумы и социальные сети запестрели сообщениями в стиле SOS. Клубы густого желтого дыма над областным центром Восточного Казахстана были видны даже в 30 км от города. Телефон корпункта «Казахстанской правды» раскалился от возмущенных звонков: «Что происходит?!», «Разберитесь!», «Вмешайтесь!»…
– Горит городская свалка твердых бытовых отходов, – пояснила диспетчер пожарной службы. – Тушим, но наши возможности не безграничны.
Площадь пожара составила 1 тыс. кв. м. Если верить официальной информации, на тушении было задействовано семь единиц техники.
Судя по снимкам, которыми поделились очевидцы, стояли одна пожарная машина, один бульдозер, один уазик. «Остальные, как обычно, были на заправке?» – ядовито интересовались люди.

На ликвидацию возгорания ушло больше суток. Больше 24 часов город тонул в зное, безветрии, раскаленном смоге.
– Невыносимо! – пожаловалась пенсионерка Роза Сембинова. – Просто экологический хоррор. В плане экологии Усть-Каменогорск – самый неприятный город. Дышать нечем круглый год, зеленых улиц нет, все больше смога и пыли. Не видела ни одного приезжего, кто бы захотел остаться из-за того, что город ему понравился. Я сейчас жду родственников из Франции и в ужасе от мысли, что может повториться что-то подобное. Стыд и страх!
20 июля свою оценку дали в департаменте экологии по Восточно-Казахстанской области. Пожар начался в воскресенье, поэтому специалисты не взяли пробы воздуха. Более того, ни чеэсники, ни коммунальное предприятие, обязанные по закону оповестить департамент экологии, этого не сделали. Хотя о каком специальном оповещении речь? Все и так в буквальном смысле было на виду: воздух такой, хоть топор вешай. Неужели именно в эти сутки весь департамент в полном составе отсутствовал в Усть-Каменогорске? Неужели не было ни одного профессионала, способного принять решение – выехать на место, провести замеры?

Экологи прибыли с оборудованием на полигон, когда пожарные уже отчитались об укрощении огня. Аппаратура, понятное дело, ничего не показала. Как говорится, без комментариев.
По словам специалистов, причиной возгорания стал скопившийся метан, причем с начала текущего года это уже четырнадцатый пожар! Судя по пробам, отобранным, например, в апреле, при горении шли выделения хлороводорода, сероводорода, формальдегида, диоксида азота и еще массы токсичных веществ. По каждому из них загрязнение могло достигать десятков предельно допустимых концентраций. Неудивительно, что горожане задыхались и мучились приступами тошноты.

Дальше – больше. Выяснилось, что все отлично в курсе, почему свалка регулярно начинает коптить. По технологии мусор необходимо утрамбовывать и засыпать грунтом – делать своего рода барьеры против метана. Однако в компании «ӨскеменСпецКоммунТранс», обслуживающей полигон, от грунта отказались – заявили, что это дорого, расходы, мол, лягут на потребителей. Экологи направили письма в городской акимат, которому коммунальщики подчиняются напрямую. Но там на эти обращения просто не отреагировали.

И это не все. Как оказалось, специалисты предложили «ӨскеменСпецКоммунТранс» в качестве решения использовать золошлаковые отходы – тоже инертный материал, можно применять для засыпки. Разве что на него не надо тратить деньги – местные котельные и ТЭЦ отдают бесплатно. Забирай сколько надо, вывози. Но вместо того, чтобы ухватиться за этот способ, коммунальщики выставили владельцам котельной… счет за утилизацию отходов. Как с ужасом заключили в департаменте, собственную коммерческую выгоду здесь поставили выше здоровья граждан.

Послушайте!
Очередная ЧС стала последней каплей. По факту систематически повторяющихся пожаров на полигоне ТБО заведено уголовное дело. Руководитель регионального филиала Казахстанской ассоциации экологических инициатив Ecojer Елена Березинская-Абилова заявила о необходимости внеплановой проверки коммунального предприятия. По ее словам, в проекте нормативов на 2021–2022 годы компания вообще не предусмотрела эмиссию от пожаров. Другими словами, теоретически загораний на свалке не должно быть вообще, по определению. Происходящее – это вопиющее нарушение Экологического кодекса РК, каждый раз окружающей среде наносится колоссальный вред.

В свою очередь в департаменте экологии заявили о намерении вынести предписание в отношении городского отдела жилищно-коммунального хозяйства. Именно этот орган передал полигон в доверительное управление «ӨскеменСпецКоммунТранс».
Полгода назад «Казахстанская правда» уже рассказала об экологической «дорожной карте» для областного центра Восточного Казахстана («Жить темно», 17 февраля 2021 г.). Напомним: программа, призванная оздоровить окружающую среду города, во многом оказалась формальной, без административного и финансового наполнения. В целом, как констатировали в областном Центре экологической безопасности, десятки исследований, на которые ушли уже сотни миллионов тенге, к сожалению, не дали ожидаемого эффекта. Рекомендации науки во многом остались на бумаге.

Этим летом Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева при поддержке Массачусетского технологического института (МІТ) взялся за очередное исследование городской атмосферы. Ученые установили на трамваях высокочувствительные датчики, определяющие в воздухе пылевые частицы РМ 2,5 и РМ 10. То есть размером от 2,5 до 10 микронов.

– Проект многовекторный, – рассказала проректор по научно-исследовательской деятельности и цифровизации Наталья Денисова. – Сейчас значительную часть загрязнения дают не столько предприятия, сколько некачественное топливо, дым, в том числе от частного сектора. Это микрочастицы битума, асфальта, полимеров, сажи, золы, тяжелых металлов… Они находятся в воздухе во взвешенном состоянии и напрямую попадают в легкие человека. Американцы пошли по пути снижения на улицах числа автомобилей. Это система каршеринга, когда машину просто можно взять напрокат или съездить вместе. Мы планируем объединить вопросы озеленения, воды, транспорта, обращения с бытовыми отходами. Можно наложить карты загрязнения, уличной загруженности, зеленой массы на квадратный метр. И создать научную программу, когда насаждения будут подбираться по категориям, сортам, индивидуально к каждому участку ландшафта.

В исследовательскую группу вошли также новосибирцы – специалисты в области математической геофизики. В своем городе они уже опробовали программу, моделирующую экологическую картинку на основе данных прогноза погоды.

– Когда ты видишь, по какому закону происходит распространение, тогда можно найти наиболее оптимальные решения, – заключила проректор.
Шансом улучшить ситуацию должна стать также новая система обращения с ТБО. Сейчас в городе приступили к монтажу сортировочного комплекса мощностью 100 тыс. тонн ТБО в год. Проект патронирует ТОО «Оператор РОП». Все, что можно переработать, – стекло, пластик, бумагу – будут забирать и отправлять на рециклинг. Это примерно треть массы. Остальное – брикетировать и вывозить на свалку.

Линия полностью автоматизированная. Принцип такой: отходы поступают в приемник, в машину, открывающую пакеты, затем – на ленту ручной сортировки, где работники должны удалить габаритный мусор. Дальше масса направляется во вращающийся барабанный сепаратор, где ее разделяют на фракции. Следом – в баллистический, магнитный и вихретоковый сепараторы, чтобы отделить черный и цветной металл, а также откалибровать по размеру. Финишный этап проводит оптический сепаратор, отделяющий пищевые отходы от неорганических.

Аналогичный комплекс в ближайшее время появится в Семее, а к 2025 году – по всему Казахстану.
– Отчего горел полигон? Потому что те отходы, которые могли бы пойти на переработку – пластик, ПЭТ, картон, – под воздействием температуры начинают гореть, – высказал мнение председатель правления ТОО Медет Кумаргалиев. – Если заработает этот комплекс, то горение полностью будет исключено.
Следующим этапом станет строительство мусоросжигающего завода на основе экологичной газо-вакуумной технологии. Попутный эффект – производство до 5 МВт электроэнергии. Предприятие вроде введут в эксплуатацию уже в 2023 году, и в течение 12 лет вся злополучная городская свалка будет переработана.
Проблема мусора и регулярно повторяющихся пожаров на полигоне – всего капля из моря экологических бед Усть-Каменогорска. В антирейтинге Центра экологической безопасности постоянно фигурируют вопросы озеленения, точечной застройки, качества воды, состояния воздуха и почвы.

– Программа по Усть-Каменогорску должна быть широко обсуждена с населением, неправительственными организациями, специалистами, учеными, предприятиями, – заключили экологи. – Важно, чтобы людей услышали.

Популярное

Все
Все худшее – «Шаныраку»?
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
Не приключенческий роман
Уроки афганских сирот
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Нет замены селам
Красные линии генплана
Несменяемый ветеринар
В духе лучших традиций
Культурный вопрос
Врачеватель, музыкант, провидец
«Все флаги в гости будут к нам»
Бей первой!
Антикор достроил школу
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Южный продовольственный кластер
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Еще раз о кино
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Происшествия
Улицы и дворы подтопило в двух городах и трех районах Турке…
Происшествия
Тела мужчины и женщины нашли в квартире в Шахтинске
Происшествия , Крупные ДТП
Автобусы столкнулись в Алматы, есть пострадавшие
Происшествия
Собиравшую ягоды женщину застрелили в СКО: оглашен приговор

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]