Вася-казах

4549
Асель Шаяхмет
старший корреспондент отдела информации и права

Так когда-то по-свойски прозвали воина, будущего писателя, журналиста, Халық Қаһарманы Касыма Кайсенова

фото из архива "КП"

В год 80-летия Великой Победы, а точнее, 23 апреля, доблестному воину и участнику партизанского движения исполнилось 107 лет со дня рождения. Известно, что родился Касым Кайсенов в многодетной семье. Его родной аул Асубулак расположился в живописном месте, среди лесов и рек в краю высоких гор Уланского района Восточного Казахстана.

В своей книге «Cтрана моего детства» Касым Кайсенов написал: «В далеком детстве родиной мне был маленький, затерянный в Алтайских теснинах аул Асубулак, где я впервые открыл глаза на белый свет, научился ходить по земле и лопотать на родном казахском языке. Когда я подрос и пошел в школу, естественно, мое представление о родине расширилось, в него вошла вся просторная, от Алтая до Каспия и от Урала до Тянь-Шаня, казахская степь…»

Времена были тяжелые, и из 13 детей в семье Кайсеновых выжить удалось только восьми. Будущий герой был четвертым из пяти сыновей и уже с детства отличался своей активностью, отзывчивостью и готовностью прийти на помощь. А еще с ранних лет мальчик много читал и проявлял любознательность.

Также из биографии героя известно, что его отец Кайса рубил лес в горах, а затем сплавлял его по рекам. Несмотря на все жизненные трудности, аксакал прожил долгую жизнь – около 100 лет. Ему посчастливилось дожить до того самого времени, когда его сын Касым стал всенародным любимцем и гордостью народа. Тот самый наблюдательный и любознательный, ловкий и смелый мальчишка, который с раннего детства участвовал в скачках. Кстати, за это аульчане прозвали Касыма Қара Тентек, что в смысловом переводе означало Смуглый Озорник.

Окончив школу в 1934 году, парень из маленького аула поступил в политико-просветительский техникум в областном центре – Усть-Каменогорске, а чуть позже женился. Трудился в учреждениях народного образования, пока в 1940 году не был призван в армию. А спустя некоторое время Касыма Кайсенова направили в школу военной разведки. И поскольку школа носила секретный характер, слушатели не должны были знать имен друг друга и своих преподавателей. Допускалось использовать лишь кодовые прозвища и вымышленные фамилии.

В конце ноября 1941 года лейтенант Кайсенов во главе группы из десяти подготовленных бойцов зашел в тыл врага, на оккупированные территории Украины. Однако в группе оказался предатель, и в результате почти все бойцы погибли. В живых чудом остались только сам Касым и его сослуживец Борис, который в скором времени скончался от ран. Об этом случае впоследствии напишет казахский поэт Музафар Алимбаев в своей книге «Хас батыр Касым Кайсенов», изданной к 60-летию прославленного партизана. Из повествования следует, что единственный выживший Касым Кайсенов на протяжении десяти дней искал свой партизанский отряд под названием «Комитет № 8», сформированный политруком Красной армии Иваном Примаком, с которым в дальнейшем они вместе примут участие в создании крупного партизанского соединения имени Чапаева.

В украинских лесах Касым Кайсенов смог лично принять участие в более чем ста боевых операциях и диверсиях, сам формировал партизанские отряды, а также обучал партизан минному и взрывному делу. К слову, именно там, на Украине, местные жители, которым он успел полюбиться, прозвали Касыма по-свойски – Вася.

Герой Кайсенов также участвовал в партизанских операциях в Молдавии и Румынии, а в июле 1944 года вместе с отрядом десантировался в Карпатских горах и участвовал в организации партизанского движения в Чехословакии. В боях и в результате диверсий он уничтожил семь обоз­ных повозок, три паровоза, шесть вагонов, одну зенитную установку и 65 вражеских солдат, 11 из которых – из своего личного оружия. Приказом Военного совета 4-го Украинского фронта в декабре 1944 года лейтенант Касым Кайсенов был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Вернувшийся на родину в январе 1945 года, Касым Кайсенов ни дня не сидел без дела. Работал в аппарате Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Затем трудился заместителем председателя райисполкома Жуалинского и Свердловского районов Жамбылской области. Друг, тоже партизан, участник боев в украинских лесах и писатель Жумагали Саин познакомил его с творческой интеллигенцией Алматы, что и привело героя войны в мир литературы.

Касым Кайсенов окончил отдел переводчиков в двухгодичной партийной школе при ЦК Коммунистической партии Казахстана и стал активно публиковаться. Примечательно, что у фронтовика была феноменальная память, он помнил не только названия сел и хуторов, где ему довелось бывать и воевать, но и никогда не забывал имена бойцов, вместе с которыми ходил партизанскими тропами. «Я никогда не писал рассказов, повестей, романов, как о том рассуждают некоторые. Я всего лишь описывал события, лично пережитые мной. В них мои персонажи всецело фигурируют под своими подлинными именами», – признавался автор в своих «Записках партизана».

В книгах «Страна моего детства», «В тылу врага», «Опаленное детство», «Мальчик в тылу врага», «Страницы памяти», «Встречи после войны» автор пытался правдиво отразить свое прошлое, чтобы в будущем ничто не было забыто.

С начала 1950-х годов Касым Кайсенов работал заместителем директора издательства «Жазушы», затем директором бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей Казахстана и заместителем директора издательства «Кайнар». Его перу принадлежит множество произведений, в которых фронтовик реалистично описал самые трудные годы Великой Отечественной войны и небывалый героизм простых воинов-партизан.

В 1954 году в свет вышла его книга «Молодой партизан». Следом были опубликованы: «Илько Витряк», «Партизаны Переяславля», «В пасти у смерти», «На Днепре», «Партизанские тропы», «Я верю в будущее своей страны», «Воспоминания и записки», а также многочисленные рассказы, очерки, сборники повестей.

«Мне пришлось быть свидетелем и участником героической партизанской войны в Украине, я видел беспримерные подвиги народных мстителей в ожесточенной борьбе против немецко-фашистских захватчиков. И я должен, обязан рассказать все, что знаю. Рассказать просто, без прикрас, ничего не преувеличивая, ничего не скрывая», – говорил герой войны. Произведения Касыма Кайсенова переводились на русский, украинский и другие языки.

В сентябре 2019 года 4-й отдельной механизированной бригаде, дислоцирующейся в пригороде Усть-Каменогорска – селе Ново-Ахмирово, приказом министра обороны было присвоено имя Халық Қаһарманы Касыма Кайсенова.

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
День кино отмечают в Казахстане
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Задачи на предстоящий период
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Приоритеты Справедливого Казахстана
Вода в подарок
Основа инновационного развития
Ключевой стратегический ориентир
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Вековой юбилей празднует ветеран ВОВ Владимир Белозеров
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым…
Актюбинцы дали старт марафону «Ардагер өсиеті»
Память, звучащая в Слове

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]