Вернуть нельзя оставить

4917
Галина Вологодская

В Риддере пенсионерам пригрозили судом в случае невозврата ими социальной выплаты.

фото автора

«В письме из акимата заявили, что подадут на нас в суд, если мы до 10 февраля не вернем денежную помощь, которую нам сам акимат и назначил. Мы не нарушали закон, никого не обманывали. За что на нас в суд?!» Такой звонок на днях раздался в усть-каменогорском корпункте «Казахстанской правды». В коротком рассказе пенсионерки из Риддера Любови Сикеты звучали и обида, и недоумение. Они с суп­ругом Петром Васильевичем – обычная семья, всю жизнь отдали горно-металлургическому производству. У мужа, например, 27 лет стажа в дробильном отделении обогатительной фабрики, они оба сегодня на инвалидности.

Долгое время городской бюджет с учетом их скромных пенсий помогал немолодой паре с приобретением топ­лива. И в феврале 2023-го Любовь Николаевна, как обычно, отправилась в горотдел занятости и социальных программ, заполнила выданное заявление, приложила необходимые справки для получения социальной выплаты.

– В Риддере зимы долгие, – начала пенсионерка. – Мы живем в коттедже на двух хозяев с печным отоплением. Покупаем грузовик дров и пять-шесть тонн угля, платим 300 тысяч тенге. Для нас это очень большая сумма. В прошлом году нам дали социальную выплату в 55 тысяч тенге, кому-то дали 60 тысяч. Я знаю одинокую пенсионерку Клавдию Гордееву, которая получает минимальную пенсию. Ей ни за что самой не накопить денег, поэтому она получила от акимата на уголь 80 тысяч тенге.

Всего в горняцком городе несколько десятков таких семей. В начале января каждой из них на домашний адрес принесли заказное письмо за подписью руководителя отдела занятости и социальных программ Риддера Гульмиры Оразбаевой. «Настоящим уведомляем вас о том, что вам необоснованно была назначена 10 февраля 2023 года и выплачена жилищная помощь, – значилось в послании. – Прошу вас перечислить указанную сумму в срок до 10 февраля 2024 года на счет госучреждения. В случае неперечисления будем вынуждены обратиться в суд».

– Ни разу не сталкивалась с тем, чтобы акимат отнимал пособие, которое сам же назначил, – грустно заметила Любовь Николаевна. – Нам еще и судом пригрозили, как будто мы хитрецы и обманщики. Это такой стресс для нас! Каждый день валидол пью.

Начинаем разбираться. В упомянутом горотделе занятости и социальных прог­рамм дали такое пояснение: выплаты были назначены на основании правил предоставления жилищной помощи, при наличии соответствующих подтверждаю­щих справок. Позже при проверке выяснилось, что еще в нояб­ре 2022 года в данные правила были внесены изменения. Нормы, позволяю­щие выделять из бюджета помощь на топливо, перестали действовать. Специалист, занимавшаяся оформлением, оказалась не в курсе, провела оформление по старому алгоритму.

– К нам многие сейчас идут, мы всем объясняем, что это бюджетные средства, их надо вернуть, – сказали в отделе. – Мы же не себе в карман эти деньги просим.

В управлении координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области подтвердили: ситуация вызвана пресловутым человеческим фактором. К оформлению выплат по ряду причин привлекли нештатного сотрудника, пенсионерку. Женщина, не знавшая о нововведениях, руководствовалась привычными старыми нормативами. Сейчас комиссия, созданная в акимате Риддера, должна провести служебную проверку, во всем разобраться.

– Речь идет не о таких больших деньгах, – дополнительно пояснили в обл­управлении.

С последним не поспоришь. Например, доходы Риддера в 2023 году, по официальным данным, составили примерно 11,4 млрд тенге. Что такое на этом фоне сумма меньше десяти миллионов? Пустяк. Правда, если рассматривать по отношению к каж­дой конкретной семье, для многих выплаченные денежные суммы являются критичными. В коллективном обращении в риддерский филиал партии «Amanat» пенсионеры так и написали: у многих из них тяжелые и хроничес­кие заболевания, львиную долю пенсий отнимают лекарства и лечение. Выплатить искусственно созданный долг в 60–70 тыс. тенге многим не по силам. «Как нам теперь возвращать деньги? В чем наша вина?» – выразили возмущение риддерцы.

Сейчас к разбору полетов подключился городской совет ветеранов. Как отметили общественники, акимат, безусловно, мог решить проблему спокойно, в рабочем порядке, путем внутренних ресурсов. Сложно понять, зачем в социальном отделе выбрали шоковый метод и начали запугивать стариков судом, заставили их нервничать, хвататься за сердце...

– Даже думать не хочется, что дойдет до исковых заявлений, – поделилась эмоциями общественница Зинаида Степанова. – Люди ни в чем не виноваты! В любом случае суд примет во внимание, в каких условиях живут пожилые люди и на какую пенсию.

Риддерская история еще раз подчерк­нула важность президентского курса на цифровизацию. По данным Министерства труда и соцзащиты населения, на сегодня благодаря сервису цифровой карты пособия и выплаты в проактивном формате получили 333,2 тыс. казахстанцев. Другими словами, жителям городов и сел не пришлось обивать пороги кабинетов, писать заявления, собирать справки. А у сотрудников акиматов отпала необходимость вручную вести оформление и расчеты. Никакого человеческого фактора! Работу практически пол­ностью выполнил электронный сервис – с погрешностью, близкой к нулю.

Сегодня в проактивном формате можно получить больше десятка пособий и выплат, а с 2025 года, как обещают в ведомстве, – все виды госуслуг в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты. Главное, чтобы электронный сервис и дальше «умнел», а Интернет становился более надежным, доступным, быстрым.

– Хочется верить, что руководство Риддера во всем разберется, – выразила надежду Любовь Сикета. – В формуле «вернуть нельзя оставить» легко пос­тавить запятую. Мы никогда не нарушали закон, нас не за что судить.

Популярное

Все
Праздник, объединивший народы и страны
Спасатели получили новую технику
Общие устремления, практические планы
Сенаторы рассмотрят меры повышения прозрачности системы ОМС
Движение к справедливости и здоровью
Обеспечение социального развития в условиях новых глобальных вызовов
Казахский язык – язык науки, техники, инноваций
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Вспоминать войну фронтовики не любят – история единственного ветерана ВОВ из Актюбинской области
Семья из Кордая успешно занимается поставкой на внутренний рынок кормов и куриного мяса
«День освобождения»: Трамп объявил 2 апреля началом тарифной войны со всем миром
Дожди с градом и снегом идут в Казахстан
Музыкант от Бога, артист из народа: 100-летний юбилей Нургисы Тлендиева отмечают в Казахстане
В селе создадут индустриальную зону для строительства АЭС
Как на севере страны готовятся к посевной
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов
Головкин выступил на открытии этапа Кубка мира по боксу в Бразилии
Без права на ошибку: дорожница рассказала о профессии
Более тысячи скворечников и кормушек для птиц изготовили студенты колледжа в Конаеве
Свыше 90 млн тенге похитили из бюджета Сатпаева по программе переселения
Проект «Полиэтилен» с далеко идущими планами
Сообщить владельцу авто о проблеме теперь можно через eGov Mobile
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Точкой роста должен стать туризм
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Возможности и силы Казахстана как средней державы
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В «Астана Опера» прошел концерт всемирно известного композитора и пианиста
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Олжас Бектенов: Мы приближаемся к активной фазе паводкового периода
Президент: Мы созидаем государство широких возможностей для всех и каждого
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину

Читайте также

Праздник, объединивший народы и страны
Год рабочих профессий: студентам показали работу завода в К…
В Шымкенте отключили отопление
Найденный на улице Павлодара мальчик передан семье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]