​Вкусно, как у бабушки

1297
Любовь Доброта

Сколько себя помнит Камиля Болтабаевна, в ее семье подготовка к празднованию Наурыза начиналась задолго до наступления дня весеннего равноденствия. Причем отмечали его в узком кругу всегда, независимо от того, какая политическая погода стояла на дворе. Официальный статус государственного праздника Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны – Наурыз мейрамы».

Праздничным определили 22 марта – День весеннего равно­денствия, когда продолжительность дня равняется продолжительности ночи. Этот день считается началом нового года и называется «Ұлыстын Ұлы Күні» – «Великий День Народа». С тех пор с каждым годом масштаб любимого в народе праздника только растет, хотя люди старшего поколения чтили его всегда, стараясь придерживаться вековых традиций.

Одна из них – готовить наурыз-коже, считающийся у тюркских народов символом достатка и изо­билия. Вот и Камиля Болтабаевна рассказывает, как собирались в этот день семьями, приглашали родственников, друзей и соседей, чтобы отметить пробуждение природы и наступление нового года. Бабушки доставали из сундуков расшитые национальными узорами наряды, доставшиеся по наследству. И непременно застолье начиналось с подачи ритуального блюда наурыз-коже, при приготовлении которого обязательно использовались 7 компонентов, символизирующих счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быст­рый рост, покровительство неба.

Всем процессом подготовки к Наурызу руководила бабушка Карашаш, известная на всю округу мастерица лоскутного шитья. Курак, подушки, одеяла, текеметы, сшитые ее руками, пользовались огромным спросом. Заказов от друзей и знакомых всегда было много. Над их выполнением женская часть семьи, включая подраставшую Камилю, работала всю зиму. Да и лучшего подарка для близких людей к Наурызу не придумать.

Когда стопки шитья были готовы, сообща принимались за уборку дома, вместе с соседями чистили арыки и сажали деревья, приводили в порядок двор и огород. Семья Камили жила в частном доме, так что развернуться было где. На подворье были хозяйственные постройки, в которых содержали домашнее хозяйство. Во времянке, как водится, хранили запасы продуктов. Холодильник в те времена был в диковинку, так что мясо и прочую провизию складывали в специальные деревянные ящики с крышками. Один из таких сундуков был заполнен мукой, и по старинной казахской традиции в нем хранили согым – заготовленное на зиму мясо впрок. Традиция эта дошла с кочевых времен, когда для почетных гостей припасали их долю – сыбага, откладывая лучшие куски казы-карта, жал-жая, шужук. Эти части хранили глубоко в мешке с мукой или специальных сундуках.

Точно так же поступала и Карашаш-аже, загодя припасая все необходимое для приготовления ритуального блюда наурыз-коже, или, как его еще называют, наурыз­ды, что в переводе на русский язык означает «новогодняя похлебка». Без него даже представить Наурыз невозможно. Своего часа ждали лучшие куски мяса и отборные зерна злаков, ведь казан с наурыз-коже должен быть полным, что уже само по себе символизировало достаток и изобилие в наступающем году. Его должно хватить на всех. Издревле считалось, что за праздничным столом все должны наедаться наурыз-коже досыта, и тогда в течение всего предстоящего года никто не будет знать нужды и голода, все будут сыты и довольны, как и в этот праздничный день.

– Аже любила повторять, что готовить в этот день надо много еды, и с раннего утра уже колдовала у казанов, – рассказывает Камиля Дауреханова. – Ата еще с вечера заготавливал дрова, устанавливал на подворье два больших казана – для наурыз-коже и баурсаков. Под цветущими деревьями миндаля и урюка ставили длинные столы со скамейками, на которые стелили нарядные курак. А мы, дети, с нетерпением ждали, когда уже накроют столы и к нам придут гости.

По традиции на Наурыз нужно 7 раз сходить к родственникам, друзьям и знакомым. И столько же раз быть готовым принять гостей в своем доме. Вообще же цифра «7» у многих восточных народов является очень символичной и знаковой. Это в полной мере распространяется и на традиции, связанные с празднованием Наурыза и приготовлением наурыз-коже, в состав которого входят 7 компонентов: вода, мясо, соль, масло, мука, крупа и молоко. Точнее, в весеннем супе их должно быть не меньше семи. Больше – пожалуйста. Есть хозяйки, которые берут 7 наименований одних только круп. Это тот случай, о котором принято говорить: кашу маслом не испортишь.

Камиля Дауреханова задолго до наступления дня весеннего равноденствия так же, как когда-то это делала ее аже, запасала все необходимые продукты для приготовления главного блюда. Даже сегодня, когда, казалось бы, можно пойти на базар и купить все и сразу, заготовка продуктов для наурыз-коже – это особая церемония, в которой не должно быть суеты и спешки.

Чтобы бульон получился вкус­ным и наваристым, моя героиня использует 2 вида мяса – конину и баранину. К слову, все компоненты наурыз-коже имеют определенную смысловую нагрузку. Считается, что мясо дарит счастье и удачу. Так что и того, и другого должно быть много.

На большом блюде уже приготовлены шужук и казы – разновидности конской колбасы, нежнейшие жал и жая – конина с околопозвоночной области и шеи. «И непременно надо добавить сурет – вяленую конину, без которой не добиться специфического вкуса», – добавляет моя героиня. Его обеспечат также баранья печень и почки.

– Как бы я ни старалась применять при готовке все кулинарные советы бабушки, воссоздать точь-в-точь вкус наурыз-коже из детства все равно в полной мере не получается, – сетует Камиля Болтабаевна, зажигая газовую конфорку. – А все потому, что готовлю наурыз-коже на газовой плите. Блюдо, приготовленное на открытом огне, пропахшее дымком, имеет неповторимый аромат и особенный вкус. Вот сегодня решила попробовать приготовить не в кастрюле, как обычно, а в чугунном казанке. Может, это приблизит вкус наурыз-коже к бабушкиному блюду.

Камиля Дауреханова признается, что до сих пор помнит вкус бабушкиного наурыз-коже. Воспоминания не мешают ей в приготовлении праздничного угощения. Ловкими движениями хозяйка разделывает внутренности на куски, отделяя пленки и сухожилия, затем осторожно опускает кусок мяса в казан с холодной водой. Делать именно так, а не иначе еще в детст­ве ее учила бабушка, всякий раз повторяя, что при варке бульона мясо кидать лучше в холодную воду. Тогда он будет наваристый, густой и вкусный. Такой бульон как раз и нужен для наурыз-коже, чтобы во рту еще долго оставалось послевкусие от трапезы. Варится конина долго, не меньше трех часов, на медленном огне. Так мясо получится нежным и мягким.

Крупы варят отдельно до полуготовности в зависимости от разновидности и способа приготовления того или иного злака. К слову, злаки, как мясо и другие компоненты наурыз-коже, точно так же имеют свое символическое значение.

– Наши предки хорошо знали, что крупы очень важны для правильного и здорового питания, – говорит Камиля Болтабаевна. – К примеру, считается, что ячмень, зерна которого используются для приготовления наурыз-коже, обладает особыми лечебными свойствами, улучшает пищеварение и работу сердца, положительно сказывается на дыхательной и эндокринной системах, обеспечивает сияющую и безупречную на вид кожу лица. Не зря ведь всегда считалось, что злаки – пища богов.

Для приготовления весеннего супа можно использовать 7 видов круп: рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу. Какие злаки и сколько добавить в коже, зависит от предпочтения и вкуса каждой хозяйки. Важно лишь усвоить правило, предписывающее поначалу варить их на воде. И только затем, ближе к готовности, добавить молоко, символизирующее единство и жизнь в мире.

Пока крупы закипают, есть время заняться молочной составляю­щей блюда. С айраном, который добавляют в практически готовое яство, все понятно. А вот курт – высушенный соленый творог – надо заблаговременно замочить. Для этого Камиля Дауреханова рекомендует использовать мясной бульон, который уже успел закипеть. Пока мясо будет вариться до полной готовности, шарики курта размякнут и будут готовы для того, чтобы их вместе с айраном добавить в блюдо.

Еще один ингредиент весеннего супа – мука или лапша, символ сытости и богатства. Камиля Болтабаевна не признает магазинную лапшу и делает ее вручную, нарезая ровными полосками при помощи лапшерезки.

Просторная кухня по мере готовности мяса наполняется аппетитным ароматом. Опытная хозяйка уже только по одному запаху в состоянии определить, что мясо готово. Самое время выложить его на большое блюдо, слегка остудить и нарезать некрупными кусочками.

После этого мясо и все ингре­диен­ты можно собирать вместе, по очереди опуская в казан. Напоследок, прежде чем все перемешать, не забудьте посолить и поперчить. Камиля Дауреханова советует даже чеснока и перца добавить. Но специи тоже – на любителя.

Традиционно наурыз-коже подает­ся холодным, но на юге Казахстана его едят и горячим. При этом блюдо, как и суп, посыпают мелко нарезанными укропом, пет­рушкой, зеленым луком.

Камиля Болтабаевна наливает готовое угощение в кесе, предлагая оценить ее кулинарные способности. При этом советует загадать желание, утверждая, что оно непременно сбудется. И хотя до наступления праздника еще есть время, я на минутку сосредоточилась. А вдруг действительно желание сбудется?! 

Популярное

Все
Чем чревато обещание мгновенного успеха?
Акмолинец Альмукан Сембинов брал Варшаву и Берлин
Память Рахимжана Кошкарбаева почтили в Астане
В Тегеране помнят о погибших советских воинах
Фестиваль книги преобразовался в театрализованное шоу
Алькей Маргулан посвятил археологии всю жизнь
«Мир казахов» пришел к англичанам
Семей: что показать туристам?
Лучших знатоков казахского языка определили среди гвардейцев
Казахстан служит примером для стран, ищущих свой путь развития
Быть учителем непросто
История Галымжана Габдрешова воодушевляет
Возможности внедрения альтернативных форм голосования обсуждают эксперты
Сенаторы требуют демонополизации рынка сотовой связи
Мажилисмены призывают не прощать закладчиков наркотиков
187 горняков эвакуировали из шахты Костенко в Караганде
Не прошедшая аяваску, или Дышите маткой
Степь цветет, радует глаз
Вклад АНК в построение Справедливого Казахстана обсудили в Павлодаре
Джигитам из Жамбылской области не было равных на XXIII чемпионате страны по кокпару
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Рыбакина уверенно обыграла итальянскую соперницу на супертурнире в Испании
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
В Казахстане дешевеют яйца
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области

Читайте также

Депутат Мажилиса предложил сделать «Чистый четверг» по всей…
Жизнь идет под рев моторов
«Біз біргеміз!» – и в горе, и в радости
Всепобеждающая сила любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]