Внешняя политика Степи

3348
Рустам Алмазов

Становление современной казахстанской дипломатии принято связывать с событиями 1944 года, когда союзные республики получили определенные полномочия в сфере внешних связей. Так, 13 апреля 1944 года в Казахстане был создан Народный комиссариат иностранных дел (с 1946 года – МИД КазССР). Но ее история уходит в глубь веков.

«Казахская степь и казахские города были перекрестком диалога великих культур Юга и Востока, Севера и Запада. И так было всегда – от Бабуров до Бейбарса, от Ельтутмиша до Валиханова», – пишет Нурсултан Назарбаев в своей книге «В потоке истории».

Елбасы отмечает такие особенности казахского сознания, как стремление понять внутренний мир собеседника, вслушаться в ритм его мыслей и чувств.

«Эта безусловная легкость, скорость и глубина восприятия чужих ценностей, понятий, иного миропонимания является ценной чертой казахского сознания. Особенно если учитывать, что современный мир с его ускоряющейся динамикой требует как раз такого хорошо и быстро адаптирующегося сознания», – подчеркивает Первый Президент Казахстана.

Глоток кумыса

История казахской дипломатии уходит своими корнями в далекое прошлое. У казахов была своя дип­ломатия и в эпоху ханов, основавших Казахскую Орду. Переселение ханов Керея и Аз-Жанибека из Восточного Дешт-и-Кипчака в 1456 году в западное Семи­речье стало важным историческим событием, положившим начало образованию Казахского ханства. Это результат того, что удалось достичь взаимовыгодного компромисса с правителями стран, граничащих в новом регионе.

Начало же активной внешней политике казахов было положено при хане Касыме.

– По данным «Тарих-и Рашиди», «Шайбанинама» и других источников, основные районы этничес­кой территории казахов были объединены в Казахское ханство при Касым-хане. Граница ханства занимала земли на западе до Урала, на юго-западе – до правого берега Сырдарьи, от Арала до Мангистау. На юго-востоке к нему относилась большая часть Семиречья (Чуйский, Таласский, Каратальский, Илийский края). Конечно, подчинение одной политической системе территорий с разной экономикой (кочевое и полукочевое скотоводство, земледелие) требовало большой нас­тойчивости и решительности. Главными целями внешней политики того времени были борьба с иноземными захватчиками, защита своих земель, расширение территории. Для реа­лизации этих целей пришлось использовать меры различной направленности. Первое – это разрешение международных споров мирным путем или путем войны, второе – заключение брака по сог­лашению сторон, а третье – создание политико-военного союза. Процесс унификации Казахского ханства длился 5 веков, – рассказывает Амангельды Алипбаев, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби.

С именем Касыма связано принятие свода законов «Қасым ханның қасқа жолы», в котором имелся специальный раздел о посольском обычае. В нем уже тогда были оговорены нормы и этикет международных отношений, которые были созданы на основе традиций и народной мудрости.

Церемонии приема посла в Казахском ханстве уделялось самое пристальное внимание. Здесь следует отметить ряд интерес­нейших деталей. Если, к примеру, дипломат представлял дружеское государство, то хан угощал гостя кумысом, предварительно сделав глоток. Этот жест следовало воспринимать как знак особого расположения, который в дальнейшем мог послужить залогом сближения двух государств. Когда же передавали подарки, они должны были переходить из рук в руки – это также являлось свидетельством дружеского отношения. Послу, входящему в ханскую юрту, нужно было оставить коня на специально оговоренном расстоянии и разоружиться.

Казахские ханы вели активную переписку с правителями других держав. В частности, с сефевидскими правителями. Археографическая экспедиция в Иран обнаружила в библиотеке Меджлиса в Тегеране дворцовый сборник дипломатических документов «Маджму‘а ва джунг», в котором есть интересные факты. Выяснилось, например, что казахских пос­лов иранские шахи, как правило, не задерживали. Тогда как Антоний Дженкинсон (трижды посол Англии) мог дожидаться аудиенции по 7 месяцев. Эти и другие примеры иллюстрируют не только отношения государств, но и геополитический расклад того времени.

Регулярная переписка с администрациями соседних стран, с другими восточными правителями способствовала поддержанию связей. Стороны знакомились с обстановкой и внутренним состоя­нием и намерениями друг друга.

– Переписка с претензиями была настолько обычной, что зачастую курьеры с письмами посылались под их предлогом обеими сторонами для разведки. Ханы и султаны часто предпочитали поручать подобные дела своим сыновьям, что было для них своеобразной школой дипломатии. Кроме того, они на практике изучали законы своей страны по наказаниям и возмещению ущерба. Царевичи знакомились с особенностями менталитета, культуры соседних народов, их политико-административным устройством и хозяйственными структурами. Суровой школой для молодых султанов, их старшин и батыров было пребывание в соседней стране аманатами. Помимо всего прочего, они изучали языки и письменность других народов. Наследники набирались опыта в международных отношениях, некоторые из них, как уже отмечалось выше, специализировались по странам, – отмечает доктор исторических наук Клара Хафизова.

Как отмечает историк, у хана одно лицо могло быть и писарем, и толмачом, и учителем детей. У хана Кенесары писарь, как правило, он же мулла, учитель ханских детей, был еще и его управляющим, подсчитывавшим наличие сарбазов, скота, вооружения и другого имущества.

– Ханы в основном полагались на своих посланцев, могущих устно передать их распоряжения и секретные предложения. Писари чаще всего были эмиссарами среднеазиатских ханов, русской и цинской администраций. Корреспонденция хана помещалась в один сундук, который он возил с собой при перекочевках. Писари при первой возможности тайно снимали копии писем других стран. Благодаря этому некоторые документы или пересказы их содержаний становились известны в соседних странах и дошли до нас, – рассказывает Клара Хафизова.

Укрепление единства

Но вернемся к вопросам внешней политики в структуре государственных органов Казахского ханства. Самые важные внешнеполитические вопросы хан решал с участием совета аксакалов и представителей знати казахского народа. Работа по реализации внешних связей была поручена послам либо торговым представителям. Первоначально политико-административным и торгово-экономическим центром Казахского ханства был город Сыганак, расположившийся вдоль Сырдарьи.

– Известно, что во второй половине XVI века в объединение ослабленного ханства свою лепту внес и сын Касым-хана Хакназар (1538–1580 годы). Он после вступления на престол приложил огромные усилия по укреплению власти правительства ханства. Ликвидировав раздробленность, которая имела место при Тахир-хане и Буйдаш-хане, он восстановил процесс объединения Казахского ханства. Очевидно, что это результат умения эффективно решать внутренние и внешнеполитичес­кие проблемы, – продолжает исторический экскурс доцент факультета международных отношений КазНУ им. аль-Фараби Амангельды Алипбаев. – Во время его правления во внешней политике произошли крупнейшие исторические события. Согласно историческим летописям, первым возглавил русское посольство в Казахское ханство в 1573 году Третько Чебуков. По данным, хранящимся в российских архивах, в поручении русского правительства послу говорится: «Подробно изучить политико-экономическую ситуацию в Казахском ханстве, узнать, в какой связи оно находится с ханствами Средней Азии, а также обратить внимание на военное положение в казахской степи».

В период правления Тауекела (1586–1598), сменившего Шыгай-хана, усилились дипломатические отношения между Российской империей и Казахским ханством. Цель России заключалась в том, чтобы в союзе с Казахским ханством бороться с Сибирским Кучум-ханом, использовать этого союзника и вести переговоры с ханами Средней Азии. Тауекел-хан активно боролся за выход в торговые центры Средней Азии. Впервые в 1594 году он направил в Москву казахское посольство во главе с Кулмухаммедом с целью установления дружественных отношений с Россией, создания с ней военного союза и решения вопросов торговли. Это привело к укреплению двусторонних политических отношений.

По словам Амангельды Алипбае­ва, во времена правления сына Жангира Тауке-хана (1680–1718) единство Казахского ханства значительно укрепилось. В вопросах упорядочения управления казахскими жузами в то время огромную роль играли Толе-би, Айтеке-би и Казыбек-би. Казыбек-би участвовал в решении межгосударственных вопросов между Россией, Бухарой и Хивой, выступал за мир и дружбу, сближал страны. Поэтому, как полагает историк, его по праву можно назвать одним из первых казахских дипломатов, безупречно выполнявших посольскую службу.

Для сохранения целостности народа

К началу XVІІІ века система международных отношений в Цент­ральной Азии претерпела значительные изменения.

В 1731 году в местечке Майтобе, где тогда располагалась ханская ставка, произошла важная с исторической точки зрения встреча Абулхаира с послом России
К.-М. Тевкелевым, на которой велись переговоры о вхождении Казахского ханства в состав Российской империи.

В этом же году Абулхаир-хан приносит присягу на верность Российской империи. Эта клятва была повторена в 1738-м, 1740-м, 1742-м.

Приняв присягу, отмечает Амангельды Алипбаев, Абулхаир-хан намеревался мирно жить с Россией, прекратить нашествие башкир и волжских калмыков на казахскую землю, с помощью России вернуть земли и города, захваченные джунгарами.

На этот же период казахской истории обращает внимание и доктор исторических наук Клара Хафизова.

– С 30-х годов XVIII века внешнюю политику Казахского ханства направляли ханы Абулхаир, Абулмамбет и Толе-би. К 40-м годам контроль семейных кланов ханов охватывал почти всю территорию расселения казахов. Правители поддерживали между собой пос­тоянную связь по важным внешнеполитическим делам, по мере сил старались сгладить противоречия, возникающие между их собственными интересами. Но они не всегда могли их преодолеть – в силу различных этносоциальных, экономических и политических приоритетов. Кочевья племен в центральной и восточной час­тях Казахстана, подвластных ханам и султанам Младшего и Среднего жузов, располагались в непосредственной близости от России. Некоторые правители родов Старшего жуза, как неоднократно утверждал Абулмамбет, находились в зависимости от Джунгарского ханства или под угрозой потери зависимости. Политика ханов была подчинена поискам сильных союзников и покровителей на внешней арене. Внешнеполитические вопросы решались на ханских советах, на которые старались собраться все значимые правители – от ханов до старшин и известных батыров родов, – отмечает Клара Хафизова.

Абылай-хан, являясь дальновидным политическим деятелем, эффективно использует дипломатические пути для возрождения своей страны, изнуренной тяжелыми войнами с калмыками. В августе 1740 года он вместе с ханом Среднего жуза Абулмамбетом и еще 120 старшинами прибыл в Оренбург и выразил согласие войти под «опеку» русской власти. В то же время в целях сохранения целостности казахского народа он не охладил свои отношения с империей Цинь, старался эффективно использовать противоречия российской и китайской империй в интересах Казахского ханства. Абылай-хан приложил максимум усилий, чтобы после смерти Галдана-Цэрена в 1745 году использовать джунгарско-китайскую войну для возвращения казахских земель, оставшихся под временным правлением ойратов в регионе, прилегающем к Восточному Туркестану, для полного восстановления самос­тоятельности страны.

По словам Амангельды Алипбае­ва, окончательное переселение казахских аулов на освобожденные от джунгар восточные земли также наглядно демонстрирует глубину и гениальность политики Абылай-хана. Каждое его действие было направлено на сохранение целостности казахского народа, страны и земли.

– Кенесары-хан как политик и дипломат сумел объединить под своим флагом значительную часть казахских родов. Кенесары уделял большое внимание государственному устройству, вводил новые структуры и правила в управлении страной. Ядро казахской дипломатии начинается с Керея и Жанибека, которые создали первое Казахское ханство, выполнили задачу сохранения независимости и территориальной целостности. Их имена стоят в одном ряду с ханами Абулхаиром и Абылаем, – зак­лючает Амангельды Алипбаев.

Ключевые ориентиры сегодня

Что касается становления современной казахстанской дипломатии, то его, как мы уже упоминали, принято связывать с событиями 1944 года.

Но отмечаемый сегодня День дип­ломатической службы приурочен к событиям новейшей истории – к утверждению в 1992 году основополагающих дипломатичес­ких документов Казахстана: положений «О Министерстве иностран­ных дел», «О посольстве» и «Об основных обязанностях и правах Чрезвычайного и Полномочного Посла». За годы независимости дипломатические сотрудники Казахстана проделали большую работу по утверждению политической субъектности страны и налаживанию отношений с другими государствами.

Ключевые дипломатические ориентиры современного Казахстана содержатся в Посланиях Первого Президента страны
Нурсултана Назарбаева, а также в Концепции внешней политики Республики Казахстан на
2014–2020 годы. Важное место в них отводится евразийской интеграции. Так, в концепции внешней политики она рассматривается в качестве «одного из действенных способов продвижения страны на устойчивые позиции в системе мирохозяйственных связей». К основным принципам евразийской интеграции отнесены и «незыблемость политического суверенитета, экономическая обоснованность принимаемых решений, поэтапность, прагматизм и взаимная выгода, равное представительство сторон во всех органах интеграции и консенсус на всех уровнях интеграционного взаимодействия».

Неоценимую роль в развитии казахстанской дипломатии сыграл Глава государства Касым-Жомарт Токаев. В разные годы он занимал самые высокие должности как в советских, так и казахстанских и международных дипломатических структурах, начиная с МИД СССР, работы в ООН в качестве замес­тителя Генерального секретаря Организации и на посту министра иностранных дел Казахстана.

Став Главой государства, Касым-Жомарт Токаев подтвердил преемственность политики Елбасы Нурсултана Назарбаева, внешний трек которой выстроен на принципе многовекторности. Казахстан развивает прагматичное взаимодействие с различными государствами, региональными и международными объединениями, что позволяет нашей стране играть значимую роль в мировом сообществе, эффективно реализовывать свои национальные интересы и укреплять суверенитет.

Популярное

Все
«Андрюха, так не делается!»: Рублёв обматерил судью и был дисквалифицирован
Мурат Нуртлеу: «Казахстан играет особую роль в тюркском мире»
S&P подтвердил суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»
В каких областях меньше всего леса, посчитали в Минэкологии
Студент спасся от грабителей, забежав в магазин
В Астане дефицит водителей при зарплате в полмиллиона тенге
Торгующий на форуме самоубийц продавец яда найден в Украине
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]