Воплощение мечты

1215
Игорь Прохоров

Столицы стран мира являются основными полюсами созидания человеческой деятельности, обладают большим потенциалом для создания синергетических связей и открывают широкие возможнос­ти для развития не только своих жителей, но и всего государства.

– История одной из десяти самых молодых столиц мира – города Нур-Султан – удивляет стремительностью своей эволюции. Наш город прошел большой путь до полноправной столицы государства в 1997 году. Именно в 1997 году Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев издал указ, в котором закрепил статус новой столицы государства за городом Акмолой, – говорит Айдана Акесина, научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК.

По ее словам, решение о переносе стратегического центра управления страной характеризует решительность, дальновидность, высокий энтузиазм и творческое мышление руководства страны и лично Елбасы Нурсултана
Назарбаева.

Устойчивое развитие

За годы независимости столица добилась небывалых высот и стала узнаваемой далеко за пределами Казахстана. Уже в 1999 году
ЮНЕСКО удостоило Астану почетного звания «Город Мира».

Сложно переоценить заслуги Первого Президента в развитии главного города страны. Благодаря указу, подписанному Президентом в 2015 году, был создан Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) – региональный центр бизнеса и финансов, связывающий экономики стран Центральной Азии, Китая, Ближнего Востока и Европы. Уже вскоре после открытия МФЦА Индекс глобальных финансовых центров включил Астану в топ-10 финансовых центров в Восточной Европе и Центральной Азии.

В марте 2018 года столица Казахстана впервые была включена в список мировых финансовых цент­ров (The Global Financial Centres Index), заняв 88-ю позицию. В последующем сентябрьском обновлении рейтинга того же года город занял 61-е место. В 2019 году Нур-Султан поднялся еще на 10 строк (51-е место) и стал лидером среди финансовых центров Восточной Европы и Центральной Азии, обогнав такие мегаполисы, как Стамбул, Санкт-Петербург, Москва и Алматы. К 2050 году Нур-Султан должен войти в число 10 лучших городов мира.

После того как в 2017 году Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил о готовности предоставить диалоговую площадку для проведения переговоров о прекращении боевых действий между противоборствующими сторонами в Сирии, наша столица стала местом встречи международных переговорщиков по мирному урегулированию конфликта. В период с 2017 по 2018 год прошло девять заседаний, по итогам которых был достигнут ряд договоренностей по деэскалации конфликта.

– Наш молодой мегаполис превращается в центр устойчивого развития постиндустриального общества, – продолжает Айдана Акесина. – Не каждый город может продемонстрировать такие конкурентные преимущества, которыми обладает столица Казахстана в долгосрочном развитии: большая доля молодого, трудоспособного населения, высокий уровень рождаемости, гибкость в географическом расширении и динамичная цифровизация.

Город развивает высокотехнологичные продукты и предлагает инновационные решения. В 2018 году в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» по инициативе Нурсултана Назарбаева для этих целей был запущен Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, который, по словам Елбасы, должен стать ядром инновационной экосистемы.

Сегодня Astana Hub занимается подготовкой и развитием IT-старт­апов. В технопарке на бесплатной основе действуют программы развития: школа стартапа и программы акселерации. Astana Hub способствует развитию IT-сектора в Казахстане, а также внедрению инноваций в производство. На базе технопарка уже работают такие проекты, как Ticketon Events, Documentolog.

Амбициозные проекты

Нур-Султан поражает гостей города своими футуристическими пейзажами и смелыми архитектурными проектами. Это стало возможным благодаря открытости и готовности градостроителей экспериментировать с различными урбанистическими решениями. Теперь возможность принять участие в формировании и совершенствовании облика столицы появилась не только у архитекторов, но и у самих жителей города. Специально для этих целей в 2019 году был запущен проект «Бюджет народного участия», когда горожане через районные акиматы могут внес­ти предложения по улучшению населенного пункта, лучшие из которых по итогам голосования будут реализованы в городских пространствах.

В достижении устойчивого развития города нельзя пере­оценить необходимость инноваций и творчества в управлении городом. Казахстанские города в основном застраивались в советское время. Причем градостроительство базировалось на нормах функционализма. Необходимо было жилье – появились коммуналки. Необходимо было расселить жителей – появилось крупнопанельное домостроение. В свое время они успешно решили свои задачи. Но …появились индустриально-монотонные города советской эпохи.

Сейчас все изменилось, и мы можем позволить себе строить амбициозные проекты. Новостройки Астаны яркий тому пример. Именно поэтому с 2017 года в столице открыт «Центр урбанистики», который создает комфортную и безопасную городскую среду.

Важно отметить, что развитие столицы подразумевает создание равных условий для ее жителей, в контексте быстрого роста городского населения, где никто из граждан не останется без внимания.

Более половины населения мира в настоящее время проживает в городских районах, в ближайшие пару десятилетий мир станет свидетелем перехода от преимущественно сельского к преимущественно городскому населению. Однако большие и сложноорганизованные скопления людей неизбежно требуют особого внимания. Именно поэтому в стратегии развития нашей столицы была принята программа «Город без окраин», согласно которой равномерно будут развиваться все части мегаполиса.

Более того, огромное внимание акцентировано на реализации проекта Smart Astana, который будет развивать город по 6 направлениям: умные – экономика, управление, жизнь, мобильность, люди и окружающая среда. В этом направлении совместно с привлеченными иностранными консультантами ведется работа по реализации проекта «Безопас­ный город», Smart City. В пилотном режиме запущены такие проекты, как «Smart уличное освещение», «Smart школа» и «Smart поликлиника». Все перечисленные проекты нацелены на обеспечение безопасности жителей столицы, повышение качества предоставляемых услуг, оптимизации расходов и создание благоприятной среды проживания.

Уникальные инновации

Новая парадигма развития мировых городов – креативность – становится наиболее значимым фактором, влияющим на производство продукции в экономически развитых странах. Этот феномен открывает возможности для реализации нестандартных проектов и создания капитала.

Взять для примера Назарбаев Университет – уникальный проект, формирующий современную модель высшего образования, связанную с наукой и инновациями. Вуз имеет свои клиники, в которых проводятся высокотехнологичные уникальные операции, а также структуры, предлагающие ноу-хау в различных сферах.

В этом же ряду и Назарбаев Интеллектуальные школы (НИШ), чей опыт лежит в основе лучших практик системы образования. Национальный медицинский холдинг – часть нового вида туризма, медицинского. В Нур-Султан приезжают граждане из других стран, чтобы получить медицинские услуги мирового уровня.

К этому ряду примыкает и ЭКСПО-центр, где состоялась международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017». Данный проект придал импульс формированию качественно новых институтов и инициатив, в том числе МФЦА, Центра «зеленых» технологий и стартапов. И конечно же, в ряду ярких брендов столицы Казахстана находятся Astana innovation, Astana Ballet, Национальный университет обороны...

На наших глазах реализуется уникальный финансовый проект, беспрецедентный во многих отношениях: Нур-Султан становится новым финансовым центром.

МФЦА – во многом постмодернизационный проект, в широком смысле слова – институт, деятельность которого выходит далеко за пределы устоявшихся структур, связанных с повышением инвес­тиционной привлекательности государства.

В прошлом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал старт работе суда на основе английского права и Международного арбитражного центра. При этом Президент подчеркнул, что их открытие является частью важных казахстанских экономических и финансовых реформ, направленных на повышение имид­жа республики как важнейшего игрока на международной арене.

Все это и составляет новый экономический и политический имидж самой молодой столицы мира.

Город в цифрах

За 20 лет столица стала символом независимости страны и успешной реализации инициатив Первого Президента, центром общественно-политической и культурной жизни Казахстана. За этот период территория города увеличилась втрое, объем построенного жилья – в 19 раз, население выросло более чем вчетверо (в 1997 г. – 300,5 тыс. человек, в 2018 г. – 1 065,9 тыс. человек).

За эти годы в результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ. Общий жилой фонд Астаны за 20 лет увеличился более чем в 4 раза и превысил 20 млн кв. м (в 1998 г. – 4,9 млн кв. м), в том числе за счет коммерческих застройщиков, что позволило городу стать национальным лидером по уровню обеспеченности качественным жильем.

Нур-Султан играет особую роль в экономическом потенциале страны. Здесь производится свыше 11% валового внутреннего продукта республики, формируется 10% инвестиций в основной капитал страны, вводится свыше 23% жилья. В строительстве столицы принимали участие сотни отечественных и зарубежных строительных компаний. При разработке архитектурной концепции Астаны за основу была взята идея Нурсултана Назарбаева о формировании в столице особого евразийского стиля, гармонично сочетающего культурные традиции Запада и Востока.

Основной акцент делается на развитие инноваций и бизнеса. Иными словами, доля малого и среднего бизнеса в экономике столицы будет только увеличиваться. Она и сегодня является рекордной по стране и в структуре экономики города.

Город стал одним из крупнейших центров бизнеса в Казах­стане. Динамично развивается предпринимательская культура – в Астане действуют более 128 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

В своей поздравительной речи в честь 15-летия столицы
Нурсултан Назарбаев отмечал, что Астану мы строим именно как креативный город, в котором создается особый архитектурный и природно-ландшафтный фон, помогающий любому человеку реализовать свой творческий потенциал. Именно такой подход с первых дней формирует особую идентичность жителей столицы как ярких, трудолюбивых и креа­тивных граждан.

Сегодня столица Республики Казахстан, ставшая символом независимости, процветает и уверенно смотрит в будущее. Став центром делового, финансового и научно-образовательного прогресса Центральной Азии город стал локомотивом модернизации и концентрацией инноваций.

– В центре страны вырос современный мегаполис с красивыми зданиями и интересными архитектурными ансамблями, – говорит Асара Муканова, руководитель отдела информационно-аналитической работы КИСИ при Президенте РК. – Астана принимала у себя саммиты ОБСЕ, ОИС, ШОС, стала местом встречи политиков мирового уровня, которые обсуждали глобальные и региональные проблемы.

По ее словам, развитие столицы – это не только архитектурные ансамбли, и об этом всегда говорит Елбасы, это еще и особый духовный микроклимат, культура. Сформировался ли у жителей города столичный образ жизни? Безусловно, он претерпел значительные изменения, ведь маленький город в сжатые сроки с точки зрения истории развития и строительства городов превратился в цветущую, яркую, многоликую столицу.

Дух столицы

Если говорить об изменениях в образе жизни горожан, конечно, люди стали другими. Изменились условия, качество жизни, расширились возможности для развития, организации досуга.

Нур-Султан обладает всеми чертами столичного города, высокий уровень социальной мобильности означает изменения в соседско-родственных связях и системе межличностного общения, многообразие стилей жизни, культурных стереотипов и ценностных ориентаций.

Нашу столицу позиционируют как транзитный мост между Европой и Азией, культурный и интеллектуальный центр евразийского пространства, символ успеха Казахстана, его независимости и устремленности вперед.

Как отмечал Елбасы, наша столица – символ веры народа в свои силы и великое предназначение. Следовательно, и столичный житель должен быть толерантным, образованным, имеющим смелые, дерзкие мечты и знающим, как их добиться, независимым и открытым для всего нового.

В столицу приезжают и остаются здесь, как правило, сильные духом граждане, готовые к высокой конкуренции, требующей постоянного саморазвития и работы над собой. Все они представители разных культур, разных укладов жизни, стилей поведения. Возможно, еще рано говорить о сформировавшемся «кристально чистом» столичном образе жизни, так как сегодня в городе происходит смешение разных образов жизни.

Носителями столичного образа жизни, соответствующего формируемому имиджу города, являются ровесники столицы. Молодежь, социализация которой проходила в новых условиях, в новой духовной атмосфере, имеет большие возможности и перспективы.

Можно сказать, что образ столичного жителя формируется на наших глазах. Если столицы в других странах мира формировались веками, то в нашем случае время сжалось.

По словам Асары Мукановой, то, что мы видим и что хотим укрепить, развить и сохранить – образование, воспитание и любовь к родному городу, формируют высокий духовный синтез в главном городе страны, который можно встретить в мировых столицах.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]