​Возвращение к истокам

5210
Любовь Доброта, Шымкент

К такому выводу пришли ученые разных стран, принявшие участие в научно-практической конференции «Номадизм, мобильность и средства массовой информации» в Бишкеке. Нашу страну на форуме представляла доктор педагогичес­ких наук, профессор, академик АГН РК, АПН РК и Международной академии психологических наук Асма Калыбекова.

Организаторы конференции решили проанализировать влия­ние кочевой культуры и древних традиций на современное общество, поскольку пласт культурно-исторической связи поколений до конца еще не изучен и представляет большой интерес для ученых.

Казахский народ имеет богатое духовное наследие, уходящее корнями вглубь веков, считает Асма Калыбекова. С трибуны конференции она рассказала о богатстве казахского фольклора, в котором сконцентрированы все оттенки и нюансы народной педагогики и народной психологии кочевников, а также обосновала, почему молодежь должна быть знакома с духовными ценностями своего народа, с его национальной культурой, обычаями и традициями.

– Мы должны всемерно содействовать тому, чтобы все граждане Казахстана с гордостью заявляли о себе как о представителях интеллектуальной, образованной и единой в своем многообразии нации, – говорит Асма Калыбекова. – Для этого всем нам необходимы вера, муд­рость и терпимость друг к другу. Наш общий казахстанский дом становится богаче от развития и взаимообогащения различных культур. Казахстанцев должно объединять общее желание построить государство, в котором высшей ценностью признаются человеческая личность, права и свободы каждого гражданина вне зависимости от национальной принадлежности. И кто бы куда ни поехал, чтобы говорил с большой гордостью и достоинством: «Я – казахстанец».

Не одно десятилетие Асма Калыбекова возглавляла кафедру педагогики и этнопедагогики Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэ­зова и глубоко убеждена, что культура, народные традиции, национальная педагогика становятся сегодня базовой основой воспитательного процесса. Язык, память, культура – это важная трилогия народного менталитета – переосмысливаются с учетом новых реалий нашей жизни. В том числе и взгляд на то, что школа – главный воспитатель детей, а семья – лишь ее помощник и союзник. Жизненный опыт показывает, что все с точностью до наоборот. Семья – главный воспитатель личности. Житейские правила и приемы воспитания – это первые законы, с которыми человек сталкивается в жизни. А дает им понятия о них кто? Семья.

Многие ритуалы, обычаи казахского народа, по существу, неписаные законы, своего рода моральные кодексы семьи, из которых выкристаллизовывался многовековой опыт воспитания молодого поколения. В сочетании с эмпирическими знаниями, проверенными на практике, он и составляет ядро народной педагогики.

Поражает народная мудрость, как «просто» стать «личностью», если ты обретешь 5 друзей и избавишься от 5 врагов. Если хочешь быть человеком – будь на расстоянии от 5 зол – лени, сплетен, хвастовства, лжи и на­п­расного расточительства. Знай, что это 5 твоих врагов. А стремление, труд, глубокий ум, удовлетворение и милосердие – 5 твоих добрых друзей.

– Думаю, если родители постоянно будут говорить своим детям об этом, те вырастут хорошими людьми, – считает Асма Калыбекова. – Я глубоко убеждена: в семье создается неповторимый образ каждого ребенка, формируется его личность. Поэтому родители не меньше, чем учителя, должны быть вооружены педагогическими знаниями и умениями. И преимущество идей народной педагогики в том, что она, будучи хозяйкой у себя дома и оказывая каждодневное влияние на молодое поколение, служит как бы посредником, связую­щим звеном между мудростью народа и обществом.

На протяжении всей истории человек был и остается объектом и субъектом воспитания, как и нация в целом. Она должна «вырас­ти» – обрести свое самосознание, культурные и духовные ценности, приобщиться к традициям, хорошо владеть родным языком. Все это – духовная связь между прошлым, настоящим и будущим. А носители ее – учителя, семья, традиции. То есть в народной педагогике процесс развития личности рассматривается как целостный, многоаспектный и многофакторный, предполагаю­щий преемственность поколений на вековых гуманистических народных традициях.

Большую часть жизни ребенок проводит в семье, и долг пап и мам, бабушек и дедушек – привить ему нравственные качества. А вот союзниками родителей в процессе воспитания станут детский сад и школа, точно так же опирающие­ся в своей работе на народную муд­рость и традиции. Многовековой опыт показывает, что культура межнационального общения, преемственность традиций, уважительное и бережное отношение к народной мудрости уходят своими корнями в этнопедагогику.

Воспитание человека в современных условиях вряд ли возможно без учета психологического склада народа, его обычаев и ценностей. У казахского народа было много традиций, облагораживающих жизнь. Они проявлялись и в отношении к природе, и в устном народном творчестве, и в удивительных ремеслах, и в красоте одежды. У казахов очень тщательно продуманы ритуалы, обряды, которые сопровождают человека с рождения до смерти. Все они красивы по форме, имеют глубокий смысл и воспитательное значение.

Обычаи кочевников – не просто традиции. По мнению ученых, древние традиции имеют не только свою неповторимую самобытность, они трансформируются и оказывают влияние на развитие и становление личнос­ти в современном мире.

Асма Калыбекова говорит, что проведение конференции стало большим событием, позволяющим обосновать духовную культуру кочевых народов: их обычаи, традиции, язык, народные игры, способствовавшие физическому развитию и формированию здорового образа жизни. Все это вместе взятое имело большое значение для формирования духовной культуры. С приобретением Казахстаном независимости этот пласт культуры оказался очень востребованным и требует дальнейшего научного методологического обоснования и изучения.

Сегодня интерес к вековым традициям, а следовательно, и к казахскому языку, поскольку только через язык можно в полной мере постичь кладезь народной мудрости, растет. Причем со стороны не только казахов, но и людей других национальностей, живущих в Казахстане. Основой нашего единства и прогресса Глава государства назвал сбалансированную языковую политику, неоднократно подчеркивая, что в нашем обществе произошло осознание роли казахского языка как фундамента, на котором строится все здание нашей государственности.

Так исторически сложилось, что мы – многонациональная страна, и задача всех казах­станцев – сохранить единство общества. Мы должны следующие поколения воспитывать по трем принципам, о которых говорит наш Президент: мир, согласие, созидательный труд. Главное – не упустить момент. Помочь подрастающему поколению узнать свои корни, привить интерес к истории, национальной культуре, над самобытностью и величием которой не властны ни время, ни суровые невзгоды, ни забвение.

Вот в чем задача всех, кто приз­ван воспитывать. Если мы воспитаем истинных патриотов, любящих и знающих родной язык, традиции, обычаи, историю своей Родины, то они сохранят и бережно передадут все духовные и нравственные традиции будущим поколениям.

Популярное

Все
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Искусственный интеллект и робот-полицейский: безопасность большого города находится под контролем
Мошенников осудили, деньги вернули
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Отзвук души, прошедшей сквозь время
Провели «Чистый четверг»
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
Господдержка стимулирует развитие реального сектора
Алматы сохранит статус студенческого города
«Город мечты» глазами детей
Досье человека с домброй
Токаев поздравил президента и народ Алжира с Днем независимости
Кокшетаусцы – в числе лучших
Алмагуль Батталиева и Нагашыбай Мирас представят Казахстан на «Славянском базаре»
Раскрыты технологические тайны получения селена
Жемчужина культурного наследия
С Днем рождения, Астана!
Город мира
Освобождены от должностей послы РК в Бельгии, Кувейте и Таиланде
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
День безопасной дороги провели в Казахстане
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
Распоряжение Главы государства о назначении
Победителей групповой гонки чествовали в ВКО
Жанбота Алдабергенова вошла в число кандидатов на выборы в комиссию спортсменов МОК на ОИ-2026
Расписание соревнований казахстанских спорстменов с 30 июня по 6 июля
Бейбит Жукаев впервые сыграет в основной сетке турнира серии "Большого шлема"
Казахстан и Монголия нацелены на укрепление взаимодействия
Антикор присоединили к КНБ
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с вековым юбилеем
Фестиваль «Кымызмурындык» организовали в заповеднике Бозок
В Актобе завершился XI Международный военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга

Читайте также

Бюрократические барьеры уйдут в прошлое
С Днем рождения, Астана!
В Астане прошел турнир «Экстрабилити-2025»
«Город мечты» глазами детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]