Возвращение справедливости

3875

Парламент в соответствии с поручением Президента принял Закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов». О том, как идет работа в данном направлении, рассказывают депутаты Сената и Мажилиса Парламента.

фото из архива "КП"

На реализацию важных проектов

Ляззат Рысбекова, депутат Сената Парламента РК:

– Новым стимулом для обеспечения устойчивого развития национальной экономики, а также предотвращения социального расслоения и разобщения станет проводимая работа по возврату государству незаконно приобретенных активов.

Приняты соответствующие законы – «О возврате государству незаконно приобретенных активов» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов», а также все необходимые подзаконные правовые акты – три указа Президента, семь постановлений Правительства, 13 актов первых руководителей гос­органов, три совместных акта первых руководителей госорганов.

Образован Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры, являющийся уполномоченным органом по возврату активов.

Создана Комиссия по вопросам возврата незаконно приобретенных активов, деятельность которой направлена на выработку соответствующих предложений и рекомендаций. В состав комиссии включены члены Правительства, первые руководители государственных органов, депутаты Парламента, а также известные общественные деятели.

Важно отметить, что информация о принимаемых мерах и результатах работы комиссии будет на постоянной основе доводиться до общества с учетом имеющихся рисков, а также требований по соблюдению коммерческой, банковской и иной охраняемой законом тайны.

Кроме того, создана управляющая компания в лице ТОО «Компания по управлению возвращенными активами», задачами которого являются принятие в собственность от имени государства возвращенных ему активов, обеспечение сохранности и содержание активов, обращенных в доход государства, распоряжение активами, обеспечение перечисления средств от реализации активов.

Для зачисления поступлений и расходования денег с целью финансирования социальных, экономических проектов в рамках возврата государству незаконно приобретенных активов 9 октября 2023 года создан Специальный государственный фонд в виде контрольного счета наличности.

Распределение средств фонда будет осуществляться с обязательным рассмотрением предложений центральных государственных органов на Республиканской бюджетной комиссии, в состав которой входят депутаты Сената и Мажилиса Парламента.

Проведенная работа уже позволила вернуть государству незаконно при­обретенные активы, которые, несомненно, будут направлены на реализацию важных для страны проектов.

Работа продолжается

Ерлан Саиров, депутат Мажилиса Парламента РК:

– На данный момент в бюджет возвращено более одного триллиона тенге в виде наличности, акций, сооружений и так далее. Сейчас Правительство совместно с Комитетом по возврату активов Генеральной прокуратуры планомерно продолжают многоплановую работу в этом направлении. Думаю, в скором времени мы увидим еще более значимые результаты.

Возврат капитала, активов – целая процедура. Сначала проводится анализ, на его основе предпринимаются следственные и иные мероприятия. 
И только потом принимаются решения о возврате.

Причем, когда уже ясно, что какой-то завод или фабрика в свое время были приобретены незаконным или несправедливым образом, владельцу дается право вернуть активы добровольно, в противном случае начинается процедура принудительного отчуждения через правовые административно-судебные решения.

Но нужно отметить, что по закону даже добровольное возвращение капитала не является реабилитирующим обстоятельством, то есть все равно будет фиксироваться правонарушение. Следует понимать: когда мы говорим о возвращении капитала, то имеем в виду работающее предприятие, закрытие или простой которого могут иметь негативные социальные последствия.

Возвращаемые активы пойдут на решение социальных проблем, повышение благосостояния населения, а самое главное – на переход нашей промышленности на четвертый и пятый промышленный передел.

Президент поставил задачу: чтобы устойчиво развиваться, мы должны в первую очередь развивать свой промышленный потенциал. Первые шаги, которые сейчас уже реализуются, ведут к тому, что повсеместно будут повышаться благосостояние граждан и их интеллектуальный потенциал.

Докажи или верни

Марат Башимов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Согласно законодательству, для возврата капиталов в страну используются два метода – добровольный и принудительный. И в этом плане доб­ровольность дает гарантию того, что к использовавшим ее и отношение будет более либеральным.

Но если человек не понимает, вступает механизм принудительного характера. Потому что за основу борьбы с коррупцией взят принцип Конвенции Совета Европы о доказательности обогащения, то есть обладатель должен доказать законность происхождения своих денег, имущества и активов. Если не может доказать, в Европе все просто конфис­куют, и все.

Мы тоже пошли по этому пути. Вводим всеобщее декларирование. И если граж­данин не может доказать происхож­дение денег, то комиссия, уполномоченный орган через суд взыскивают их в доход государства.

Комиссией по возврату активов сформирован соответствующий реестр, и вот по нему очень долго спорили в Парламенте. Если список членов комиссии сделали открытым, то по реестру те, кто выступали за его закрытость, обосновывали это тем, что многие активы могут потерять силу, как только просочится информация, что в отношении них ведутся проверки. Мол, деньги любят тишину. С этим можно согласиться или нет, но этот момент все-таки учли.

Что касается дальнейшей судьбы этих денег, то возвращенные средства аккумулируются на специальных счетах, которые будут использованы на социальные нужды.

Популярное

Все
Бегемот с характером
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
Прогресс Казахстана в достижении ЦУР оценили в ООН
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
По мосту в Европу и Азию
Зафиксированы серьезные нарушения
Приоритет – национальным видам
С 98-летием, ветеран!
В области Жетысу модернизируют 57 сельских школ
Земледельцы Приаралья обратились за поддержкой
На шахтах обновляют подъемники
Хранители легенд и смыслов
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
Грызуны угрожают посевам
Идеи, опередившие время
Оценить масштабы и потенциал аграрного комплекса
Когда вода на вес золота
Как противостоять цифровым преступлениям
Социальная сила искусства
Обновление всерьез и надолго
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Скрытый патруль против лихачей
Юрий Дудь заочно арестован в России
Первые медали Универсиады-2025
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
Звонили «из банка» – ответила полиция
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

Как в Китае намерены повышать рождаемость
С 98-летием, ветеран!
Потерявший родных при пожаре житель области Жетісу получил…
Комитет по охране прав детей обратился к казахстанцам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]