Высокая в небе звезда

6104
Наталия Хомс, Астана

Гляжу в окно автобуса на прохожих, а в наушниках играет «Группа крови». Интересное, думаю, выдалось совпадение,
ведь еду я на выставку памяти Виктора Цоя.

«Перемен требуют наши серд­ца», – пел Виктор Цой. Таким сейчас, когда Казахстан проходит через большие перемены, кажется символичным открытие выставки, посвященной жизни и творчеству легендарного рок-музыканта.

К слову, приуроченная к 60-летию Виктора Цоя экспозиция «Звезда по имени Солнце» представляет его не только как музыканта, но и как художника – здесь наряду с материалами коллектива «Культпросвет», вдохновившегося творчеством лидера группы «Кино», можно увидеть и рисунки самого Цоя. Изначально ведь будущий музыкант учился в художественной школе, окончил изостудию.

Работы Цоя показывают его с другой стороны, он как бы фото­графирует жизнь, рассказывает нам через них о себе. Например, знаменитая Love story представляет нам историю любви, в которой один человек пожирает другого. У него также много автопортретных работ, перенесенных на холсты с фотографий – здесь выставлена картина «Балкон». А в одной из последних он как будто предсказал свое трагическое будущее, изобразив человека, который едет в машине…

– Виктор Цой стал частью культурного кода нескольких поколений, а его творчество несет в себе общий культурный контекст, объединяющий наши народы. Эта выставка – дань памяти выдающемуся музыканту и попытка объяснить феномен его бессмертной популярности не только в странах СНГ, но и за пределами союза, – отметил Сергей Кузин, директор БЦ «Москва», в здании которого открылась экс­позиция.

Особое место на выставке отведено рассказу о сквере и посвященной Цою архитектурной композиции в Караганде. Уникальный проект авторства карагандинского архитектора Дмитрия Быкова стал подарком городу от Фонда казахско-корейской дружбы «Ернур&Ника».

– Хотелось создать что-то интересное, что не наскучит. Была задумка сделать некий все время разный объект, который может неодинаково смотреться с разных сторон, но в то же время соединять в себе образы солнца и великого музыканта. Приятно, что теперь этот район стал местом притяжения молодежи, –
рассказал о своем проекте Дмитрий Быков.

Экспозиция выстроена в концепции сторителлинга, причем в каждом зале можно проследить историю, показывающую, что объединяет Казахстан и Виктора Цоя. Повествование начинается в первом же зале: не многие знают, что отец музыканта Роберт Максимович Цой родился в Кызылорде, а с женой познакомился уже в Ленинграде, куда уехал учиться.

– В центральной части выставки расположились фотографии известного павлодарского фотографа Едыге Ниязова, который был хорошо знаком с питерским музыкальным андеграундом 80-х годов. Многие казахстанские поклонники творчества Цоя, вероятно, даже не подозревают, что культовые фотографии артиста сделаны их земляком. Кстати, фотоработы Ниязова – одного из самых влиятельных на сегодня фотографов мира – в столице выставлены впервые, ‒ рассказала Ольга Скальчук, руководитель культурных и просветительских проектов Русского дома, организовавшего выставку в рамках российско-казахстанского проекта #большечем30.

Проходим в следующий зал. Здесь, глядя на работу «Интервью с Виктором», можно ближе познакомиться с Цоем, прочитав его цитаты: «Моя душа – в моих пес­нях» или «Крики – немножечко диковато, аплодисменты – слишком официально, а вот цветы, пожалуй, в самый раз. Им я всегда радуюсь, как ребенок». Или вот такие слова, заставляющие порассуждать на тему далекого от политики автора и его песен, отчасти повлиявших на умы людей и, как следствие, многие события: «Поймите, я не пишу лозунгов. Единственное, что мне хотелось и хочется, – чтобы люди больше чувствовали себя свободными от обстоятельств, чтобы человек сохранял скорее себя, нежели какой-то внешний комфорт».

В творческом зале представлены афиши, в том числе многочисленных фильмов, в которых снимался Виктор Цой.

– Его часто приглашали, потому что он был человеком того времени, ему даже не нужно было играть – лишь быть собой. Самый любимый фильм, оцененный по достоинству, конечно, «Игла» Рашида Нугманова. Съемки проходили в Алматы и Таразе – еще одна ниточка, связывающая Цоя с Казахстаном. Есть даже такой миф, красивая легенда, что в песне «Звезда по имени солнце» говорится о Таразе. Ну и все песни, которые мы слышим в фильме, были, конечно, написаны в Казахстане, – рассказала Ольга Скальчук.

Переходим в Зал памяти, который начинается со стены Цоя на Арбате в Москве. Она не случайно изображена в пикселях: авторам выставки было важно показать, что стена постоянно обновляется, люди совершенно разных поколений постоянно приходят, что-то дорисовывают и дописывают. Здесь большой рассказ о том, как сохраняется память о музыканте – помимо песен, которые перепевают, известного памятника в Алматы и архитектурной композиции в Караганде.

Другой «фишкой» выставки стало пространство «А что если?», где посетителям предложено пофантазировать о том, как сложилась бы судьба музыканта, если бы не его трагическая гибель. Там же можно создать свою собственную стену Цоя ‒ примеры их можно найти на всем постсоветском пространстве от Москвы до Павлодара.

Здесь на стене красуется стишок-пирожок:

«Хоть Цоя нет уж четверть века,

Он в каждой пачке сигарет,

В Звезде, что Солнцем именуем,

И в переменах, что мы ждем»

…Пока стояла у черно-белой ­фотографии Виктора Цоя, взгрустнулось: ему было всего 28. Мне вот скоро тоже будет 28, и я считаю, что вся жизнь впереди. Наверное, он тоже так думал. Сколько он мог еще подарить нам песен, порадовать своим творчеством. Да, он многого достиг за такую короткую жизнь, но теперь, когда Цоя давно не стало, а его музыка живет с нами по сей день, этого кажется так мало! Я же могу лишь сделать свое маленькое дело: рассказать вам о выставке, чтобы вы обязательно ее посетили, прониклись духом Цоя, послушали, может быть, его музыку и вообще узнали о легендарном музыканте как можно больше.

Популярное

Все
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Первые медали Универсиады-2025
Великолепный поединок в Актобе
Великая река, соединяющая народы и культуры
Армия – не только школа мужества
Металлургам вручили награды
Приоритеты развития информационной сферы
Перспективы водных видов
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 73-НП
Алматы ждет юных теннисистов
Новые рекорды от Александра Бублика
Успешный дебют
Легенды Турана
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 18 июля 2025 года № 74-НП
Закон Республики Казахстан О ратификации Договора об углублении и расширении союзнических отношений между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой
ЖКХ: новые подходы улучшат ситуацию
Продолжаются встречи сенаторов с избирателями
С применением высокоточной инженерии
Во благо фискальной устойчивости экономики
База для повышения качества жизни
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Износ оказался отнюдь не критичным
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Больше квадратура – выше тариф
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Атырау свекла слаще
При пожаре в доме престарелых в США погибли девять человек
Почти 70 процентов автомобилей в Казахстане — старше 10 лет
Дотянуться до мишленовской звезды: девушка из Казахстана о стажировке в лучших ресторанах Франции
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
История Бейбарыса поразила зрителей
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Распоряжение Главы государства о назначении
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Назначен директор новой Службы КНБ
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Дожди с градом обрушатся на Казахстан

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]